В результате аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 года) радиоактивное загрязнение в разной степени затронуло всю территорию Беларуси. Сегодня к наиболее пострадавшим относится 21 район Гомельской, Могилевской и Брестской областей. В зонах загрязнения находятся 2019 населенных пунктов (в том числе 128 нежилых). Площадь радиоактивного загрязнения с 1986 года уменьшилась почти в 2 раза.
Было направлено с 1990 года на выполнение мероприятий программ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС.
Начиная с 1990 года в Беларуси реализовано 5 государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Сейчас реализуется шестая - на 2021-2025 годы.
Эти средства использовались для переселения людей, захоронения деревень, социально-экономического развития пострадавших регионов, производства чистой продукции и других мероприятий.
Ставшие уже традицией рабочие поездки Президента в пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС регионы способствуют разрешению там наиболее сложных вопросов. На контроле главы государства и правительства - реализация закона о ЧАЭС и госпрограммы по преодолению последствий аварии.
Александр Лукашенко на митинге-реквиеме в Брагине по случаю 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС, 2021 г.
“
чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить этот край, сделал нас сильнее. Мы вспомнили урок, завещанный нашими отцами и дедами: никогда не сдаваться и не вставать на колени! Поэтому каждую весну в эти памятные дни я всегда здесь.
Александр Лукашенко на митинге-реквиеме по случаю 35-летия аварии на Чернобыльской АЭС в Брагине, 2021 г.
Президент во время посещения поселка переселенцев в деревне Свенск Славгородского района (1996 г.)
Александр Лукашенко беседует с жителями деревни Калиничи Наровлянского района (2001 г.)
Во время открытия Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле (2003 г.)
Александр Лукашенко во время посещения Ветковской районной больницы (2005 г.)
Александр Лукашенко наблюдает с борта вертолета за полями Гомельской области (2010 г.)
Александр Лукашенко посетил Комаринскую районную больницу (2009 г.)
Александр Лукашенко возложил цветы к мемориалу памяти выселенным деревням Наровлянского сельсовета (2020 г.)
Александр Лукашенко в Брагине принял участие в закладке Аллеи Памяти, посвященной 35-й годовщине аварии на ЧАЭС, 2021 г.
пострадавших граждан в 2021 году прошли санаторно-курортное лечение, оздоровление, среди них детей - более 75 тыс.
Оздоровление дети проходят в 12 детских реабилитационно-оздоровительных центрах, которые круглый год принимают детей организованными группами. Эти центры оснащены современным медоборудованием, позволяющим проводить не только лечение, но и диагностику заболеваний у детей.
Сергей Шпарло
начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям
Общее финансирование программы на 2021-2025 годы составляет Br2,991 млн. Этой программой предусмотрено выполнение пяти задач. Первая - обеспечение соцзащиты, оказание медпомощи, санаторно-курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения. Вторая задача направлена на обеспечение радиационной защиты и адресного применения защитных мер в сельском хозяйстве. Третья задача - социально-экономическое развитие регионов. Четвертая задача в программе направлена на совершенствование организации санаторно-курортного лечения и оздоровления детей, проживающих либо обучающихся на территории радиоактивного загрязнения. И пятая задача - проведение научных исследований и информационной работы. Промежуточные цели достигнуты, остальные выполняются.
Так, в 2021 году на выполнение данных мероприятий было затрачено Br538,7 млн. Предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму Br163,9 млн, газифицированы 724 жилых дома и квартиры, проложено 34 км газопроводных сетей, 17,6 км водопроводных сетей, обеспечен ввод в эксплуатацию трех станций обезжелезивания, двух артезианских скважин. Было сдано в эксплуатацию 111 квартир и домов. Реализовывались проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта 17 объектов здравоохранения, 3 объектов системы образования.
В сельском хозяйстве проводились строительство и реконструкция 4 молочно-товарных ферм, 4 зерносушильных комплексов, одного племенного свиноводческого комплекса в Добрушском районе. Также было приобретено 7 школьных автобусов, 160 единиц технологического оборудования для пищеблоков учреждений образования, 62 единицы медоборудования, 560 единиц сельхозтехники, 7 единиц коммунальной техники.
начальник отдела радиационного мониторинга ГУ "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды" Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды
по всем объектам окружающей среды функционируют в беларуси. практически 50% пунктов присутствуют на пострадавших после чернобыльской катастрофы территориях, прежде всего в Гомельской, Могилевской и Брестской областях
В зоне влияния Белорусской АЭС уже установлены пункты наблюдения - три за водой, четыре - за почвой и воздухом. Ведомство регулярно отбирает пробы и наблюдает за показателями.
Опыт Чернобыля используется как очень мощная основа для обеспечения ядерно-радиационной безопасности Беларуси. В стране работали международные миссии, которые проверяли, как готова инфраструктура Беларуси и насколько хорошо обеспечена безопасность. Белгидромет вместе с Комчернобылем, Госатомнадзором, МЧС и Минздравом также участвовал в этих миссиях. Миссии позитивно оценили аварийную готовность нашей страны. Не могу не отметить, что это произошло благодаря постчернобыльскому вкладу коллективов и коллег из Гомеля.
Минприроды и Белгидромет уполномочены вести радиационный мониторинг законодательно. На сегодняшний день система наблюдения хорошо систематизирована и тщательно продумана. Толчок к системному мониторингу по всей стране, к сожалению, дала чернобыльская катастрофа. Потому что, если в 60-е годы радиационный мониторинг по объектам окружающей среды (воздух, поверхностная и подземная вода, почва) велся там на 8 пунктах, то сегодня это 120 пунктов наблюдения по всем объектам окружающей среды. Производится большой спектр работ мониторинга и контроля не только на чернобыльских территориях, но и вообще по всей стране, - стронций, цезий, плутоний, америций, йод и другие вещества.
бывший заместитель руководителя колхоза в брагинском районе о первых днях после аварии на чаэс
в 1986 году петр бурдук работал заместителем председателя колхоза ордена Ленина имени Тельмана в брагинском районе. в первые дни аварии именно его хозяйство приняло переселенцев из зон отчуждения в регионе.
"Колхоз имени Ленина располагался в 50 километрах от районного центра. Единственное хозяйство в Брагинском районе, которое занималось овцеводством, одно из первых в районе по производственным показателям. Никто из специалистов не хотел уезжать, здесь очень живописные места: лес, недалеко река Припять. Хозяйство располагалось в 10-15 километрах от Чернобыльской атомной электростанции. После того как случилась авария, руководителей хозяйств с парторгами пригласили в Брагинский райком партии и сообщили, что будет проводиться отселение около десяти деревень и нескольких хозяйств из чернобыльской зоны. Была отработана система - куда, какое хозяйство будет переселяться. Я тогда работал заместителем председателя колхоза ордена Ленина имени Тельмана, по совместительству секретарь партийной организации. К нам в хозяйство должны были выселить колхоз имени Ленина. Мы начали готовить свое население, чтобы оно принимало переселенцев, так как дополнительного жилья у нас не было", - вспоминает Петр Иванович.
интервью с петром бурдуком
"В целом из района было выселено около 28,5 тыс. людей. Перестали существовать 10 из 28 хозяйств. Практически в каждое оставшееся хозяйство были переселены люди с Чернобыльской зоны. Детей вывозили стразу за пределы района. Пожилых подселяли к пожилым, чтобы находили взаимопонимание и было легче общаться. Никогда не было конфликтных ситуаций, а к нам были переселены более 240 семей (это около тысячи людей, так как в каждой семье несколько человек)", - вспоминает Петр Бурдук.
ликвидатор последствий катастрофы на ЧАЭС вспоминает, как это было
В год аварии ему было 36 лет, он служил под Новополоцком командиром самого большого в мире вертолета Ми-26. Его подразделение базировалось в Чернигове, в 60 км от атомной станции. Уже 30 апреля экипаж МИ-26 забрасывал в реактор грузы.
"В первый вылет привязали 5 парашютов, внутрь которых были уложены мешки, в каждом по 800 кг песка. Чтобы максимально короткое время проводить над реактором, в Чернигове была разработана специальная внешняя подвеска, к которой привязывался груз. При подлете к реактору нажималась кнопка, и груз плавно летел вниз. На Ми-26 стояло 3 телекамеры, то есть была возможность наблюдать – попал ли груз внутрь реактора. Сам реактор 70 метров высотой, а рядом труба 175 метров. Ниже этого опуститься уже нельзя. То есть мы зависали на высоте около 200 метров и сбрасывали груз", - вспоминает Александр Михайлович.
интервью с александром каребой
В настоящее время реализуется программа совместной деятельности Беларуси и России с общим объемом финансирования около $15 млн, которая должна завершиться в 2022 году. Основной целью программы является создание условий по возврату радиоактивных загрязненных территорий государств - участников Союзного государства к нормальной жизнедеятельности, совершенствование систем радиационной безопасности аграрного производства.