Часть земель Могилевской области серьезно пострадала после катастрофы. Одним из самых загрязненных районов стал Краснопольский: здесь были отселены 86 деревень, свои дома покинули почти 10 тыс. человек. Но время не стоит на месте - Краснополье продолжило развиваться и строиться.
жилой дом был построен в 2021 году в краснопольском районе.
"Наш район активно развивается. В прошлом году построили и сдали 40-квартирный жилой дом. Часть квартир здесь получили многодетные семьи. В планах - возведение 24-квартирного дома, который планируется сдать в эксплуатацию в текущем году, - поделился планами председатель Краснопольского райисполкома Александр Трушкин. - Большое внимание уделяем и развитию социальной сферы. Важно ведь не только обеспечить людей жильем и работой, но и создать для них комфортные условия для жизни". По данным райисполкома, на Краснопольщине сейчас проживает более 9 тыс. человек.
Важный пункт в развитии района - газификация населенных пунктов
Как рассказал первый заместитель председателя райисполкома Валерий Носко, "Могилевоблгаз" завершил работы по газификации агрогородков района, закрыли эти работы в 2021 году в агрогородке Холмы. "Работы по газификации населенных пунктов продолжаются. Так, по государственной программе преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС начаты работы по проектированию газификации деревни Козелье, - отметил он. - Проводятся работы по строительству и реконструкции участков линий электропередачи в Краснополье и на территории района. Уже завершены работы по замене тепловых сетей на ПИ-трубы. Активно ведутся в районе дорожные работы - в этом году выделено около Br450 тыс., составлен список объектов. Его делали на основании обращения наших жителей. В их числе 8 улиц по Краснополью - их будем делать по текущему ремонту, приводим в порядок придомовые и дворовые территории. Ремонт оборудования, установка малых архитектурных форм - на это выделено Br40 тыс.".
"Красный мозырянин"
Пристальное внимание в районе уделяют развитию социальной сферы. Один из ключевых объектов - Краснопольская районная больница, которая рассчитана на 70 коек. В ее состав входят 8 ФАПов и одна амбулатория врача общей практики. Качество и доступность медицинских услуг во многом определяет уровень жизни людей. По словам главного врача учреждения здравоохранения Галины Морозовой, в прошлом году в больнице построили сети горячего водоснабжения. "До этого у нас были установлены бойлеры. С появлением единой сети горячего водоснабжения улучшились не только условия пребывания пациентов в больнице, но и условия работы наших сотрудников, - рассказала она. - Благодаря спонсорской помощи от нашего лесхоза для больницы приобретен аппарат УЗИ высокого класса, который позволяет проводить более точные исследования. Это расширило спектр оказываемых услуг и подняло на более высокий уровень качество их оказания".

На новом УЗИ-аппарате можно проводить ультразвуковую диагностику сосудов нижних конечностей, брахиоцефальных артерий, брюшной полости, щитовидной железы, органов малого таза, мягких тканей, молочной железы и ЭхоКС. "Конечно, это во многом упростило жизнь нашим гражданам - теперь делать часть жизненно важных обследований можно на месте, для этого не придется ехать в областной центр. А это экономия времени и денег, - отметила Галина Морозова. - В планах на будущее - при поддержке спонсоров закупить новое оборудование для стоматологического кабинета".

Горский фельдшерско-акушерский пункт Краснопольского района
физкультурно-оздоровительный комплекс
физкультурно-оздоровительный комплекс разместился неподалеку от центра. Современное здание, благоустроенная территория - детишки гурьбой выскакивают на улицу после занятий по плаванию. По словам директора ФОКа Александра Косенкова, особой популярностью у краснопольчан пользуется бассейн. "Наш ФОК - это большой и современный спортивный комплекс, которому могут позавидовать и в больших городах, - говорит директор. - Особенность комплекса в его конструкции. Обычно большой плавательный бассейн и детская зона разделены между собой, а у нас это единое пространство".

Здесь проходят занятия для школьников - ребята на уроках физкультуры учатся плавать. Среди постоянных посетителей - пенсионеры и инвалиды. Для них проводятся специальные занятия. Спортивные и тренажерные залы, доступные цены - все это делает ФОК центром притяжения не только местных жителей, но и гостей из других районов Могилевской области, а до пандемии коронавируса сюда часто приезжали гости из России. Отмена ограничений на передвижение через наземные границы Союзного государства, уверены в Краснополье, восстановит поток гостей.

семья Чекиных
Наталья еще в первом классе переехала с родителями в Украину, жила в Полтавской области. Причиной переезда стала авария на Чернобыльской АЭС. Но каждое лето она приезжала на свою малую родину. Говорит, тянуло обратно еще тогда. "Я выросла, обосновалась в Украине. Кажется, жизнь шла своим чередом. Двое деток у меня: старший сыночек и лапочка дочка. А тут ситуация в Украине стала обостряться. Куда бежать? Только на родину, - вспоминает женщина. - Сын уже взрослый, решил остаться там. А мы с дочкой поехали в Краснополье. Конечно, было немного страшно. В один день бросить свою жизнь, приехать хоть и домой, но все равно на новое место, и начинать все с чистого листа".

Судьба, говорит Наталья, всегда найдет, даже там, где меньше всего этого ждешь. На Краснопольщине Наталья встретила свою любовь - мужа Вячеслава. А дальше - процесс получения гражданства, жилья, поиски работы и обустройство семейного гнездышка. "Когда я получила свой белорусский паспорт, эту небольшую, но такую важную книжечку, у меня мурашки по телу побежали. Наверное, тогда окончательно осознала - я дома, - поделилась Наталья. - Думала ли я о том, что возвращаюсь на землю, которую так серьезно зацепила авария на ЧАЭС. Да, но мне было не страшно. Я видела, как развивается этот край, как живут здесь люди. Еще нет месяца, как я стала бабушкой. Растет и радует своими успехами дочка Сашенька. Мой муж - моя опора во всем. Наша семья живет дружно, каждый поддерживает и помогает друг другу. Мы счастливы здесь".
Лидия Серякова
Лидия Ивановна Серякова в Краснополье последняя жительница большой и цветущей, а после аварии на ЧАЭС отселенной деревне Мхиничи. Местные жители вспоминают, что деревня была уникальной по красоте: посередине населенного пункта протекала река, которая делила деревню на два берега. И весенние каникулы у мхиничских школьников начинались с разливом реки: с того берега на другой в этот период было не добраться.

Лидия Ивановна 1946 года рождения, у нее большая семья - четверо детей. "У меня такая красота в Мхиничах была: большой дом, а перед ним березка росла. И огорода 40 соток. Держали хозяйство свое. И дом, и сараи, и баня. Бывало вытопишь баню, а дети из нее - и к речке, в воду кулдых и обратно. А сколько рыбы там было, сколько раков ловили, - вспоминает женщина. - Самая красивая деревня была в районе. А потом Чернобыль этот. И нашу деревню отселили. Я собрала какие-то вещи и поехала в Украину, к брату. Это был 86 год. А дети - сын в Афганистане служил, дочка одна уже работала, еще одна в Могилеве, а еще одна в Мхиничах фельдшером была. Приехала за нами машина из Украины. Погрузили мы свое простое деревенское имущество и поехали туда. В июне мы уехали, а в октябре я вернулась обратно. Не смогла там жить. Дети-то, семья моя здесь, а я там. Не смогла, вернулась".

Переехала Лидия Ивановна в Краснополье. "Дали дом вот этот. Тяжело было все с начала начинать. Но жить надо было дальше", - рассказывает она.

Лидия Ивановна поделилась, что всю жизнь скучает по родной деревне. Перед сном, говорит, закрываешь глаза и видишь дом, в котором росла, а рядом с ним - березка. "Она-то до сих пор там растет. Березка есть, а дома больше нет. Ничего не осталось от деревни, только земляные горки вместо домов, школы, больницы. Память наша только осталась. Многих из тех, кто выехал, уже нет в живых. Кого здоровье, кого тоска подкосила. До сих пор душа болит за родную сторону", - с грустью рассказывает женщина.

На прощание она прочитала стихотворение, которое написала в память о деревне Мхиничи и наказала обязательно туда съездить - природа там, говорит, удивительная. Тут же было принято решение последовать ее совету.
Когда-то большая и процветающая деревня встречает нас тишиной весенней природы. На месте домов - насыпи земли, местами сохранился асфальт, через который пробиваются деревья - природа за столько лет берет свое. "Этот асфальт - когда-то территория большой школы. Она вон там, за деревьями, видите? Тот бугорок - и есть школа. А на той стороне был клуб, чуть дальше - магазин", - проводит необычную экскурсию председатель Краснопольского районного Совета депутатов Анжелика Гоман.

Удивительные места - эти отселенные деревни. От них веет спокойствием и умиротворением. Здесь не чувствуешь угрозы или опасности. И только черно-желтый знак выбивается на общем фоне: "Радиационная опасность". Только он напоминает о том, какая боль скрывается в этих тихих и красивых местах.

Еще одна необычная точка на карте Краснопольского района - деревня Журавы. Ее тоже отселили после взрыва в Чернобыле. И если физически журавинцы уехали отсюда, то их душа навсегда осталась в родной деревне. Об этом говорит небольшой памятный комплекс, который жители деревни воздвигли на въезде в Журавы. Инициатором появления этого комплекса стал Владимир Жоров. "Сначала здесь появился камень с табличкой. Еще чуть позже местные жители решили увековечить название деревни - его-то больше нет ни на одной карте, - рассказала председатель Мхиничского сельского совета Анна Шпунтова. - Они перенесли на гранит изображение своей деревушки. А после устроили целую поисковую работу: сами, по памяти восстановили имена односельчан, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны. Вспомнили 42 фамилии. Обращались и в наш военкомат, чтобы поднять архивы. Там все удивлялись, до чего удивительной может быть человеческая память. Они всех вспомнили, только в одной фамилии ошиблись".
У въезда в Журавы появился памятник с именами тех жителей деревни, кто отдал свою жизнь на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. И каждый год жители деревни собираются здесь, обычно на Купалье. Возлагают цветы, отдают дань памяти тем, кто не дожил до сегодняшнего дня, вспоминают свою деревню до взрыва. "Как будто не было Чернобыльской беды..." - гласит надпись на памятном знаке. И только одинокий дом белыми оконными рамами смотрит вокруг и хранит в себе память о шумной жизни в Журавах...

"Переселенцев тянет домой. Они как-то по-особому любят эту землю, хранят в сердце. Вот даже журавинцы. Они ведь разъехались по разным городам и не только в Беларуси, а далеко за ее пределами. Но каждый из них сердцем здесь", - подытожила Анна Шпунтова.


агрогородок Горы
И если в отселенных деревнях жизнь замерла еще в 1986 году, современные агрогородки Краснопольского района продолжают свое развитие. Яркий пример - Горы. Жители агрогородка - очень активные, они занимаются не только личным развитием, но и стараются создавать интересные объекты, например парк друидов. Есть в Горах свой бренд. Это женский кооператив "Горская сокровищница". Здесь шесть женщин варят крафтовый сыр. Ингредиенты - только натуральные, технологии - только проверенные. Участие в проектной деятельности помогло им обзавестись отдельным зданием, где установлены солнечные батареи. Здесь мастерицы варят свои сыры, принимают гостей и устраивают мастер-классы. Существует кооператив уже около 2 лет. За это время женщины освоили более 15 видов сыров: тут сыр-косичка, и адыгейские, сулугуни, качотта, моцарелла и буррата. Такое направление в агрогородке женщины выбрали не случайно - почти в каждом доме есть корова.

"Мы были участниками разных инициатив и проектов, в рамках реализации которых и познакомились с сыроварами Славгородского и Чериковского районов. С ними сотрудничали, они нас обучали технологии приготовления сыров. Много видов сыров, которые сейчас готовим, мы позаимствовали именно у них, - рассказала член кооператива Ирина Яшная. - Увлеклись и прониклись этим занятием. Конечно, в первую очередь мы ориентируемся на местного потребителя - нам важно, чтобы вкусный и качественный сыр нравился нашим жителям. Но наш совсем еще юный бренд обрел любителей и за пределами нашего района. Это придает сил учиться и совершенствовать свое мастерство".

Краснопольская земля поистине красива и удивительна. Здесь живут сильные, творческие и оригинальные люди. И несмотря на сложное испытание, что выпало на долю Краснопольского района, здесь никогда не теряли оптимизма - ведь жизнь всегда побеждает.