После чернобыльской трагедии население Наровлянского района уменьшилось практически втрое, часть земель до сих пор не пригодна для жизни. Спустя десятилетия после аварии на ЧАЭС мы побывали в этом регионе и узнали, почему молодые семьи хотят здесь остаться, для кого планируют построить коттеджи на берегу реки и кто рискнул открыть в городке свой бизнес и не прогадал.
малыша появились на свет в 2021 году в наровлянском районе. регион - лидер по рождаемости в Гомельской области.
По дороге из Мозыря в Наровлю вдоль обочин то и дело встречаются знаки радиационной опасности. Ближе к городу их количество увеличивается. Опасности, впрочем, не чувствуется: деревни досмотренные – не видно заброшенных домов, на полях работает техника. На улицах Наровли много молодежи и мамочек с колясками.
Недавно реконструировали местную больницу, которая работает в комплексе с поликлиникой
– Это характерно для небольших городов, – отмечает главный врач Наровлянской ЦРБ Нина Кохан. – Постепенно обновляем оборудование. Приобрели аппарат ультразвукового исследования. Штат специалистов практически полностью укомплектован. Не хватает окулиста.

Наровлянский район – один из самых загрязненных в Беларуси, поэтому в больнице установлен счетчик излучения человека.

– Здесь жители проходят специальное исследование на содержание в организме радионуклидов. В остальном радиационной специфики у нас нет, – подчеркивает главврач.

Среди персонала клиники немало молодых специалистов. Ежегодно на распределение сюда попадает несколько новых кадров. Многие из них решают остаться после отработки. Среди них – Максим Жадинец, отоларинголог и по совместительству онкохирург.

– Родом из Пинска, отучился в Гродненском медицинском университете, а после интернатуры попал сюда. В целом здесь очень нравится. Работа интересная – всю жизнь хотел быть врачом. Есть служебное жилье, различные надбавки. Успел обзавестись семьей, недавно родился сын. За развлечениями отправляемся в Мозырь или Гомель. Я доволен и пока не вижу смысла уезжать, – поделился планами Максим.

Анна Поскробка, врач ультразвуковой диагностики, в Наровле второй год. Окончила Гродненский медицинский, затем интернатуру в Гомеле.

– На распределении узнала, что поеду работать в Наровлю, – рассказывает молодой доктор. – Заключила здесь контракт на 5 лет. Это оказалось правильным решением: сразу выдали служебное жилье в новостройке. Плата за него – символическая. Работа – интересная. У нас новое оборудование, которое позволяет провести исследование качественно. Не знаю, останусь ли после истечения контракта в Наровле, но эти 5 лет однозначно пойдут мне на пользу как специалисту.

"Красный мозырянин"
В городе работает одна из старейших в стране кондитерских фабрик – "Красный мозырянин", основанная помещиком Горватом в 1913 году. Разноцветная пастила, зефир, мармелад в виде долек фруктов и, конечно же, ирис и молочные конфеты – многие знают и любят наровлянские сладости. Недавно предприятие вошло в состав СП ОАО «Спартак».

– На фабрике работает более 300 человек, – поясняет первый заместитель исполнительного директора Александр Чернецов. – Производим более 120 наименований различных кондитерских изделий. Большинство отправляется на белорусский рынок. Мы единственные в стране изготавливаем двухцветный зефир и пастилу. Ежедневно с конвейера сходят тонны сладкой продукции, которая идет в том числе и на экспорт. Стараемся модернизировать мощности. В разные годы была произведена замена оборудования, проведены необходимые ремонты. Будем продолжать делать это. До сих пор часть производственных операций осуществляется вручную. Например, нарезка и упаковка ириса. Фабрика работает на полную мощность. Разрабатываем новые рецептуры.
Из аутсайдеров – в лидеры
Именно так можно охарактеризовать перевоплощение Наровлянского спецлесхоза. Еще несколько лет назад предприятие было одним из отстающих в системе Министерства лесного хозяйства, сейчас – в третьем десятке среди более чем сотни подобных производств.

– Наш лесхоз не зря имеет приставку «спец», – рассказывает директор предприятия Михаил Конопацкий. – Практически все наши лесничества в разной степени заражены радиацией. Прежде чем обрабатывать деревья, осуществляем тщательный радиологический контроль, дабы избежать отклонения от нормы.

Лесхоз – один из крупнейших работодателей региона. Здесь трудится почти 400 человек. Немалая часть продукции идет на экспорт.

– Заканчиваем строительство сушильного комплекса. Ближайшая железная дорога – в нескольких десятках километров в Ельске, а по обычным перевозка крупнотоннажных грузов ограничена. Сможем высушивать продукцию, уменьшая ее вес, что позволит перевозить большие объемы, – делится планами директор.

В лесхозе немало молодых кадров. Андрей Мудрак работает здесь около 8 лет.

– Женился. Уезжать из Наровли не планируем, – говорит он. – Когда хочется энергии большого города, едем на выходные в Гомель, Минск. Здесь же тихо, спокойно.
В БОЛЬШОМ ХОЛДИНГЕ
В Наровле работает несколько крупных предприятий: от пищевой промышленности до производства комплектующих для тракторов. С недавних пор ОАО «Наровлянский завод гидроаппаратуры» возглавляет Дмитрий Никончик – один из самых молодых руководителей в холдинге МТЗ. Основной товар предприятия – рукава высокого давления, прокладки и фильтры для тракторов и другой техники столичного тракторного.

– В последние несколько месяцев значительно прибавили в объемах производства по всем направлениям. Продолжаем ремонт производственных и других помещений. Важно, чтобы люди чувствовали себя на работе комфортно, – отмечает Дмитрий Никончик. – МТЗ поставляет нам необходимый металл, мы изготавливаем из него детали. Такая логистика взаимовыгодна.

Помимо комплектующих для техники, здесь же шьют рукавицы, брезентовые костюмы и прочую спецодежду в швейном цехе предприятия.
В Наровле немало многодетных. Государство помогает им льготными кредитами на жилье и системой семейного капитала. Такой возможностью воспользовались Виталий и Юлия Зубрей. Они живут в Наровлянском районе более 10 лет.

– Работаю в учебно-методическом кабинете, муж – на участке электрических сетей, – рассказывает Юлия. – Я родилась в Мозырском районе, сюда переехала к мужу.

Супруги воспитывают троих сыновей: старшему Илье 12 лет, среднему Прохору – 11, а младшенькому Захару всего 4 годика. Как многодетной семье Юлии и Виталию положен льготный кредит, также пара решила вложить в строительство семейный капитал.
– Огромное спасибо мужу – сделал в доме все сам: от сантехники до крыши. Стройку, на которую ушло 4 года, практически закончили. Планируем заселиться после Пасхи, – поделилась планами Юлия и призналась, что Наровлю никогда и ни за что не променяет на другое место:

– Мы прикипели к этому местечку. Ходим купаться на нашу речушку Наровляночку. Собираем грибы и ягоды. Конечно, соблюдая меры предосторожности. Живем хоть и в городе, но на тихой улочке у леса – не боязно отпускать детей гулять, чистый воздух. Здесь, несмотря на случившееся 36 лет назад, жизнь бьет ключом. Хотелось бы, чтобы так было всегда.
Довольные клиенты – успешный бизнес
После работы и по выходным с поздней весны до самой осени жители Наровли отдыхают на городском пляже. На здешней игровой площадке почти всегда многолюдно. Возле рекреационной зоны – уютная кофейня. Ее хозяин – местный житель Дмитрий Назарчук.

– Окончил в Киеве курсы бариста, работал в разных заведениях. А в один день будто щелкнуло: почему бы не сделать кофейню в Наровле? – рассказывает он.

Идею поддержали местные власти, выдали начинающему бизнесмену субсидию на развитие дела. Открыл вначале небольшой павильон. На все это, включая оборудование и обустройство летней террасы, ушло около 16 тысяч долларов. Нанял двух поваров. Так в меню, помимо кофе, появились шаурма, картофель фри.

– Полноценное кафе мы открыли около года назад. Эффект новизны прошел, но люди все равно продолжают к нам приходить. Это радует. Значит, завоевали доверие, – делится успехами Дмитрий и дополняет, что развивать собственное дело в маленьком городе непросто. – Работаю круглосуточно. Но когда вижу довольных клиентов, понимаю – все не зря. Жить и вести свое дело в таком городе, как Наровля, не просто можно – нужно.
Спрос на метр квадратный
– Сам факт, что люди занимаются в нашем регионе жилищными вопросами, очень показателен, – подмечает председатель Наровлянского райисполкома Сергей Дылюк. – На очереди стоит более 300 человек, постараемся в ближайшие годы и их новоселье отпраздновать. Строятся дома, увеличивается арендный фонд. В последние годы темпы возведения квадратных метров были достаточно высокими.

Только за последний год в Наровлянском районе 102 семьи улучшили жилищные условия. С недавних пор избрана новая тактика: кварталы точечно уплотняют.

– Это не значит, что люди будут жить в тесноте. Стараемся рационально использовать городскую инфраструктуру. В частности, котельные, инженерные коммуникации. Важно, чтобы новоселы могли сразу же комфортно жить. Возле каждого дома оборудуем небольшие игровые и спортивные площадки.

Намерены в городе развивать и индивидуальную застройку. Прорабатывается вариант строительства частных домов вдоль береговой линии.

– Уверен, появится много желающих купить их. Люди хотят жить ближе к природе, иметь приусадебный участок, – добавил Сергей Дылюк.
В агророродке Завойти начала работать новая ферма, отремонтирован мехдвор. Продолжается строительство зерносушильного комплекса. В агрогородке не найти пустующего и ветхого жилья – все приведено в порядок. Запроектировано еще пять домов по чернобыльской программе.

Строится большой сельскохозяйственный комплекс недалеко от Головчиц. По мощности он превзойдет тот, что функционирует в Завойти. Первую очередь при стабильном финансировании планируется ввести в эксплуатацию уже в текущем году.
Весь аграрный сектор Наровлянщины принадлежит хозяйствам соседнего Мозырского района. В этом году одними из первых завершили весенний сев, в прошлом – вошли в число лидеров по приросту валового сбора урожая – 106%.