Предложен ряд средств, снижающих изменения в организме человека и накопления там радионуклидов. Разработаны рецептуры обогащения этими средствами хлебо-булочных, молочных продуктов. По результатам работ положено в основу использования более 90 рекомендаций 50 композиций для пищевой промышленности с веществами обладающими радиопротекторным действием. Испытано в реальных условиях радиоактивного загрязнения более 30 биологически активных веществ. Полученные данные вошли в руководства, атласы и карты различного назначения. Решения проблемы дозовых нагрузок населения прежде всего связаны с комплексом сельскохозяйственной защиты. За поставарийный период разработанные белорусскими учеными и внедренные защитные меры позволили снизить поступление радиоцезия в сельскохозяйственную продукцию более чем в 20 раз. Проблема снижения дозовых нагрузок на население была наиболее острой в течение 10 лет после аварии. Сегодня ее можно назвать актуальной только в небольшом числе населенных пунктов с повышенной плотностью загрязнения. |