БЮРО ГОМЕЛЬСКОГО ОБКОМА КПБ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НАЧАТЬ ОТСЕЛЯТЬ БЛИЗЛЕЖАЩИЕ К СТАНЦИИ ДЕРЕВНИ
«Народное радио» быстро разнесло о случившемся по всему Брагинскому, а затем и соседних районах. Сначала говорили о пожаре, потом все чаще начала звучать слово «радиация». Понятно, что оно мало что говорило сельчанам. И все же люди начали задумываться: как быть, куда податься? Здесь надо отметить: сдвинуть деревенского мужика с семьей с насиженного «гнездышка, оторвать от родной земли, избавить от привычного уклада жизни, ой, как непросто. Ведь зона проживания вокруг станции была неплохая – несколько хозяйства там с высоким уровнем плодородия почв. А потому люди держались родной земли, которая их кормила. Хорошие урожаи, недалеко река, богатые живностью, ягодами и грибами леса. А еще и зона отдыха, красота природы. Что еще для человека надо?
Поэтому и принимать решение по перемещению людей из родных мест было непросто. Тем более что изначально никаких указаний сверху не поступало.
Бюро гомельского обкома КПБ на свой страх и риск приняло решение начать отселять близлежащие к станции деревни. Подчеркну: это было незаконно. Чем же мы руководствовались? Когда специалисты первые два дня побыли на этих территориях и обнаружили, что уровень внешнего облучения был довольно высоким и люди могут получить радиационную нагрузку, опасную для жизни, мы и приняли решение о временном отселении населения практически из 50-километровой зоны. Разместили в школах, клубах, интернатах. Их питание обеспечили за счет средств бюджета, не имея никаких распоряжений. Тогдашний министр финансов БССР Болеслав Шатило, обращаясь ко мне, как-то сказал: «То, что тебя за такие действия могут посадить– совершенно точно, но сухари я тебе буду носить обязательно».
А еще мы прекратили в тех местах все полевые работы. В дальнейшем их вели вахтовым способом.
Кстати, ведь тогда для изучения радиологической обстановки на местах, прилегающих к ЧАЭС, отсутствовала надлежащая материальная база, в первую очередь контроля воздуха, воды, продуктов питания. Скажу так: пользуясь минимальными оценками радиологической обстановки, все делалось с колена. Людям просто говорили – все опасно… Но ведь надо понимать сельских жителей – они эту беду не видели, и что скрывать, нередко пренебрегали этими рекомендациями.