"свой космический полет я посвящаю родной Беларуси и любимым белорусам"
марина василевская
поехали!
1950-е
1960-е
1970-е
1980-е
старт космической эры в беларуси
В Минске также проводились исследования низкотемпературной плазмы. А обшивка космических кораблей до сих пор создается на основе технологий, разработанных учеными белорусского Института тепло- и массообмена.
Фрагмент панорамы лунного ландшафта, переданный советской автоматической станцией "Луна-13" (1966 г.)
БОРИС КИТ. Выходец из Беларуси - ученый с мировым именем в области астронавтики
Институт физики АН БССР. Директор института Б.И.Степанов и его ученики В.А.Мостовников и А.Н.Рубинов (1972 г.)
СЕМЕН КОСБЕРГ, советский инженер, эксперт в области авиационных и ракетных двигателей. Фото из свободных источников
В апреле 1961 года за первым полетом человека в космос с волнением следили не только советские граждане, но и американцы, прослушивавшие трансляцию с первых секунд. Знаменитое "Поехали!", известное всему миру, ознаменовало старт корабля, после которого Гагарин продолжил комментировать самочувствие и обстановку на борту.

Когда корабль преодолел притяжение Земли, американцы вдруг услышали озорной голос Гагарина: "Косберг сработал!" Американцы принялись судорожно искать, что же это за аппарат такой, «косберг», и как он работает.

В официальной стенограмме полета этой фразы нет: Гагарин и без того получил нагоняй, что без шифровки произнес фамилию одного из самых засекреченных конструкторов, уроженца Беларуси – Семёна Ариевича Косберга, члена великой команды, которая проложила человечеству дорогу в космос, обладателя пропуска №2 на Байконур после Королева, создателя третьей ступени ракеты.
"Косберг сработал!"
Это были первые слова человека в космосе.
первые белорусские космонавты
Первые белорусские космонавты передали привет с орбиты только в начале 1970-х, спустя десятилетие после полета Юрия Гагарина.
Первым из белорусов на орбите в 1973 году стал летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Петр Климук. Продолжительность трех его полетов составляет более 78 суток.
Три полета на счету еще одного белоруса в космосе и также дважды Героя Советского Союза Владимира Коваленка. Он совершил их в 1977, 1978 и 1981 годах, проведя в космосе в общей сложности 216 суток.
В лаборатории Института физики АН БССР. Подготовка квантового генератора к работе (1972 г.)
Его исследования и разработки топлива для космических кораблей сделали возможными полеты в космос американских "Аполлонов" и "Шаттлов", в том числе на Луну.
«когда полетел, узнали не от него — по радио сообщили».
В 50-е годы прошлого века между Советским Союзом и США началась космическая гонка. Белорусских ученые и инженеры участвовали в создании многих технических новинок, без которых космические полеты были бы просто немыслимы. В Академии наук Институт физики делал приборы. И до сих пор здесь выпускают оптику для Международной космической станции. В Гомеле было создано конструкторское бюро системного программирования. В Новополоцке завод "Измеритель" выпускал достаточно много вычислительной техники. На космос работал наш "Интеграл", "Пеленг" делал оптику.
2001- 2006
2012
суверенная беларусь.
Распад Советского Союза породил экономический кризис. Как белорусские предприятия вдруг оказались оторванными от главных рынков сбыта, так ученые – от основных отраслевых центров, оставшихся в России. Тем не менее Беларуси удалось не только сохранить имевшийся потенциал, но и создать собственную национальную инфраструктуру космической отрасли. Решением Президента Александра Лукашенко государство взяло под крыло всю Академию наук. Она получила национальный статус, соответствующие функции и финансирование. С 2004 года академия координирует космическую деятельность в Беларуси, а с 2015 года там функционирует Агентство по космическим исследованиям.
Белорусский спутник запустили с космодрома Байконур
Об этом Александр Лукашенко заявил в 2001 году, во время посещения ракетно-космической корпорации "Энергия" в России. А уже в июле 2005 года Александр Лукашенко ознакомился с ходом создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и посетил место сборки белорусского космического аппарата "БелКА" в корпорации "Энергия". Глава государства признался, что долго вынашивал решение о создании белорусского спутника. Он хотел не просто сохранить научную школу, а поднять ее еще на одну ступень.
"Космонавт из Беларуси обязательно полетит в космос"
выход в космос
К сожалению, судьба первого белорусского спутника оказалась незавидной. Состоявшийся в 2006 году пуск на космодроме Байконур завершился неудачей из-за неисправности ракеты, вскрывшейся уже после старта. В результате белорусская БелКА вместе с еще почти двумя десятками спутников так и не добралась до космоса. Но опыт в создании спутников белорусские инженеры приобрели колоссальный. И через несколько лет они достигли своих целей. А предприятие "Пеленг" разработало для спутника оптико-электронный телескопический комплекс, благодаря чему вес аппарата удалось снизить до 400 кг. Для сравнения: аналогичные по функционалу российские образцы на тот момент весили около 6,5 тонны.
22 июля 2012 года Белорусский космический аппарат вышел на орбиту
Всего у Беларуси три космических аппарата. "Студенческий" спутник БГУ находится в ведении Министерства образования. "Связной" спутник "Белинтерсат-1" принадлежит Государственному военно-промышленному комитету. Он был выведен на орбиту китайским ракетоносителем и стал ключевым элементом национальной системы спутниковой связи и вещания. Наземный комплекс управления "Белинтерсатом" расположен в поселке Станьково Дзержинского района. И, наконец, третий спутник — тот самый БКА, аппарат дистанционного зондирования Земли. Сегодня он действует в группировке с российскими "Канопусами".
Александр Лукашенко
2021
2023
открытый космос
александр Лукашенко посетил центр подготовки космонавтов в Звездном городке
Владимир Путин вдруг напомнил о давнем предложении Беларуси включить в состав экипажа МКС своего космонавта. После этого, как говорится, все закрутилось.
заседание Высшего государственного совета Союзного государства
Марина Василевская и Виктория Фидрус — бортпроводники авиакомпании "Белавиа",

Дарья Михнюк — государственный судебный эксперт из Брестской области,

Ольга Герасимова — врач - акушер-гинеколог из Барановичей,

Анастасия Ленкова — врач - детский хирург РНПЦ детской хирургии,

Ольга Мастицкая — младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Беларуси.
Более трех тысяч белорусов заявили о желании отправиться в космос. Но только шестерым из них, а это оказались девушки, представился шанс пройти очный отбор в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.
Президент пообщался с белорусскими претендентами, напутствовал их.
2022
2024
В апреле 2023 года стало известно, что проходить подготовку к космическому полету будут две белоруски – бортпроводник авиакомпании "Белавиа" Марина Василевская (как основной кандидат) и хирург РНПЦ детской хирургии Анастасия Ленкова (дублер).
космонавт-исследователь
В частности, перед белорусским космонавтом поставили задачу — испытать и исследовать белорусскую аппаратуру "СОВА", которая разработана в системе Минобразования вместе с Академией наук.
марина на орбите
Полет белорусского космонавта изначально задумывался и реализуется как полет с научно-исследовательскими целями. Разработана НАН Беларуси при участии РАН и утверждена "Роскосмосом" научная программа полета. В нее входит семь экспериментов, из них пять научно-исследовательских и два образовательных.
Кроме того, в рамках научной программы на МКС планируется выполнение эксперимента "Проксибиотик" (исследование свойств микроорганизмов и их консорциумов для создания комплексного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета).
В состав экипажа также вошли командир корабля космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий и астронавт NASA Трейси Дайсон. 25 марта они прибыли на МКС, где их встретили участники длительной экспедиции космонавты "Роскосмоса" Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин, а также астронавты NASA Лорал О'Хара, Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс.
Марина Василевская отправилась на орбиту Земли на корабле "Союз МС-25" в составе международного экипажа.
Эксперимент "Магнитная фабрикация" (исследование возможности управляемого формирования и фабрикации трехмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов при помощи магнитных полей).
Первый космонавт Беларуси Марина Василевская на "Союзе МС-24" успешно вернулась на Землю вместе с Героем России уроженцем Беларуси Олегом Новицким и астронавтом NASA Лорал О'Харой.
миссия выполнена
Полет Марины Василевской продлился 14 суток, 12 из них она провела на Международной космической станции.
"Беларусь, спасибо за поддержку"

первые слова Василевской после возвращения на Землю

Александр Лукашенко поздравил экипаж корабля "Союз МС-24" с успешной посадкой

Эксклюзивные кадры посадки экипажа
космическая работа
"в НАН приходит много заявок от желающих полететь в космос"
Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН

"Мы плакали от счастья"
Родители Василевской поделились эмоциями от возвращения дочери на Землю


В Звездном городке Марину Василевскую и Олега Новицкого тепло встретили их родные, а также председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, советник-посланник посольства Беларуси в России Дарья Шманай, руководство госкорпорации "Роскосмос".
"Полет белоруски в космос - не случайный успех"
ВАСИЛИЙ ГУРСКИЙ
главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси
На совместном с Россией спутнике зондирования Земли будет установлен белорусский телескоп
ВАСИЛИЙ ГУРСКИЙ
главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси
Белорусские ученые работают над созданием кисломолочного продукта для космонавтов
ВАСИЛИЙ ГУРСКИЙ
главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси
о планах Беларуси участвовать в программе освоения Луны совместно с Россией
НАТАЛЬЯ ФУРИК
первый заместитель директора по научной работе РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
Беларусь и Россия работают над созданием группировки малых космических аппаратов
СЕРГЕЙ ЗОЛОТОЙ
директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.