Выборы Президента - это самая масштабная электоральная кампания в нашей стране. Белорусы не просто выбирают главу государства, который представляет страну на международной арене, отстаивает ее интересы и защищает суверенитет. Народ Беларуси вместе с Президентом выбирает путь, по которому будет развиваться государство во всех отношениях: политическом, экономическом, социальном.
Владимир КОНОПЛЕВ
помощник народного депутата Беларуси Александра Лукашенко в 1991-1994 гг.
интервью
Президент Республики Беларусь является главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина.
Президентским выборам в Беларуси уделяется самое широкое внимание не только со стороны самих белорусов, но и со стороны граждан других государств. И это внимание не всегда бывает здоровым: ни одна электоральная кампания в нашей стране не прошла без внешнего давления и вмешательства в президентские выборы. Доходило и до откровенных попыток государственного переворота. О них мы поговорим отдельно, а сейчас остановимся на истории президентских выборов и становлении института президентства в Беларуси.
Конституция Республики Беларусь
"Отвести народ от пропасти".
Какими были первые президентские выборы в Беларуси
Первые президентские выборы в Беларуси прошли в 1994 году. К этому времени многие постсоветские страны уже определились с национальными лидерами. В нашей же стране до 1994 года ключевые государственные решения принимал Верховный Совет. Это и принятие Конституции, и назначение выборов народных депутатов, и определение основных внешнеполитических и внутриполитических направлений деятельности, и другое.
Александр Лукашенко На специальной сессии Верховного Совета Республики Беларусь приносит присягу, 20.07.1994 г.
Президентские выборы 1994 года
Первым Президентом Республики Беларусь стал Александр Лукашенко
Явка во втором туре составила 70,6%
Как бы то ни было, народ Беларуси сделал свой выбор. До оглашения результатов второго тура были опасения, что выборы могут фальсифицировать, чтобы убрать Александра Лукашенко с дороги. Но перевес над Вячеславом Кебичем оказался настолько разгромным, что у премьер-министра Беларуси не осталось никаких шансов.
С принятием Конституции в 1994 году Беларусь начала свое становление в качестве президентской республики. Через две недели после принятия Основного Закона Верховный Совет принял закон о выборах главы государства. Страна начала готовиться к первой в истории президентской электоральной кампании.
Обстановка в Беларуси в начале девяностых мало чем отличалась от обстановки в других постсоветских странах. У руководства страны не было четкого политического курса, экономика стремительно катилась вниз, а уровень безработицы и нищеты, наоборот, рос с каждым днем. Выборы Президента дали белорусам робкую надежду: вдруг поменяется хоть что-то, вдруг станет хоть немного лучше.
На совсем еще молодого человека без опыта в большой политике поначалу никто не делал ставку. У кандидата Лукашенко не было поддержки административного аппарата, больших денег или поддержки влиятельных кругов. Но была программа, которая получила говорящее название "Отвести народ от пропасти". А еще были конкретные предложения о том, как этого добиться.
Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси
Я уже говорил о том, что мы проводим выборы не в выходной день. Вы знаете, что отдельные директора предприятий хотят понедельник-вторник объявить выходными днями, чтобы люди не вернулись с дач. Мы также получили информацию о том, что общественный транспорт, в том числе электрички и автобусы, хотят приостановить в это время, чтобы люди не вернулись до 22.00. Членам избирательных комиссий даже говорят: "Не приходите в этот день на "выбарчыя" участки". До сих пор не открыты многие избирательные участки - это, конечно, проблема Центральной избирательной комиссии. Военнослужащие из Министерства обороны выехали в населенные пункты и сегодня агитируют, чтобы туда не пошли.
В первом туре президента так и не избрали. Участие в президентской гонке продолжили Александр Лукашенко и Вячеслав Кебич. Народный депутат Лукашенко в первом туре получил 44,82% голосов избирателей, премьер-министр Беларуси - 17,33%. И это при том, что действующая в стране власть шла на различные ухищрения, чтобы не допустить Александра Лукашенко на президентский пост. Об этом говорил и сам молодой кандидат на теледебатах с Вячеславом Кебичем.
"У нас есть консолидирующая общество единая идея - построить сильную и процветающую Беларусь"
Следующие президентские выборы в Беларуси состоялись в 2001 году. Накануне электоральной кампании работали 22 инициативные группы претендентов на статус кандидата в Президенты. В результате зарегистрировали четырех кандидатов.
Александру лукашенко вручается удостоверение на заседании Центризбиркома, 14.08.2001 г.
Президентские выборы 2001 года
Явка составила 83,9%
Для организации и проведения выборов было сформировано 6585 комиссий. В их состав вошли 74 102 человека.

Убедительную победу на выборах одержал действующий Президент Беларуси Александр Лукашенко, который уже в те годы был для Запада неудобным политиком. Именно это мешало Соединенным Штатам и Евросоюзу признать итоги наших президентских выборов. Но тогда Запад ограничивался лишь осуждениями и заявлениями. К широкому применению технологий цветных революций западные страны перешли немного позже.
Речь Президента Александра Лукашенко на инаугурации 20 сентября 2001 г.
У нас есть консолидирующая общество единая идея - построить сильную и процветающую Беларусь, жить в мире и согласии, сотрудничать со всеми странами и народами. Беларусь - открытое, демократическое европейское государство со своей историей, богатой культурой, трудолюбивым и дружелюбным народом. Нам не нужно чужого, свой достаток мы создаем сами - своим трудом, энергией, интеллектуальными силами.
Выборы 2006 года. Явка составила почти 93% избирателей
Третьи президентские выборы прошли в 2006 году. Двумя годами ранее, на республиканском референдуме, белорусы проголосовали за снятие ограничений для одного лица на два президентских срока.
Информационный центр Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов во дворце республики, 17.03.2006 г.
Президентские выборы 2006 года
Явка составила 92,9%
Заявления о регистрации инициативных групп подали восемь претендентов на статус кандидата в Президенты.

Для организации и проведения выборов было сформировано 6750 комиссий. В их состав вошли 76 226 человек. Свои голоса на выборах отдали 6 630 653 белоруса, что составило 92,9% от общего числа избирателей.
В голосовании приняли участие 6 630 653 избирателя
Президентские выборы 2006 года стали, пожалуй, первой электоральной кампанией в Беларуси, где вовсю стали апробироваться технологии цветных революций. Ранее подобные революции состоялись в Украине и Грузии, поэтому механизм был с большего отлажен.
Выборы 2010 года. Явка снова превысила 90%
Следующие президентские выборы состоялись в декабре 2010 года. По количеству кандидатов в Президенты эти выборы были рекордными: на пост главы государства претендовали десять человек.
Александр Лукашенко на избирательном участке, 19.12.2010 г.
Президентские выборы 2010 года
Явка составила 90,6%
Участков для голосования было несколько больше, чем на президентских выборах 2006 года. Всего было образовано 6390 участков. В состав территориальных избирательных комиссий вошли 2000 человек, в состав участковых - 70 815. Это были граждане, которые включались в комиссии путем подачи заявлений, представители трудовых коллективов и общественных объединений.

На выборах победил Александр Лукашенко, который получил 79,65% голосов избирателей. Второй по количеству голосов стала позиция "против всех" в избирательном бюллетене.
В голосовании принял участие 6 441 031 избиратель
Президентские выборы 2015 года. Одна из самых спокойных электоральных кампаний
Сегодня выборы 2015 года вспоминают как одну из самых спокойных избирательных кампаний в истории нашей страны. ЦИК зарегистрировал восемь инициативных групп претендентов на статус кандидата, но право участвовать в выборах получили четыре человека.
выступление Александра Лукашенко после голосования на избирательном участке №1, 11.10.2015 г.
Президентские выборы 2015 года
Явка составила 87,2%.
Центральная избирательная комиссия образовала 6129 участков для голосования. В состав территориальных избирательных комиссий вошли 1916 человек, в состав участковых включили 67 185 человек.

Выборы 2015 года запомнились и рекордной досрочной явкой. По данным Центризбиркома, до основного дня проголосовали чуть больше 36,05% избирателей.
В голосовании приняли участие 6 113 013 избирателей
Явка в целом также была достаточно высокой: на выборах Президента в 2015 году свой голос отдали 87,2% избирателей - это 6 113 013 человек. Убедительную победу одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовали 83,47% белорусов.
На президентских выборах 2020 года проголосовало более 5,8 млн белорусов
Если выборы 2015 года оказались самой спокойной электоральной кампанией, то президентские выборы 2020 года стали самыми напряженными и сложными. Попытка государственного переворота и захвата власти в 2020 году стала самой агрессивной в истории нашей страны.
Александр Лукашенко во время голосования на избирательном участке №1, 9.08.2020 г.
Президентские выборы 2020 года
Центризбирком сформировал 5723 участковые комиссии, в которые вошли 63 347 человек. В состав 153 территориальных избирательных комиссий вошли 1989 человек.

В финальную стадию президентской гонки вышли пять кандидатов. За действующего Президента Александра Лукашенко, который одержал победу на выборах 2020 года, отдали голос 80,1% избирателей или 4 661 075 белорусов. Всего на выборах 2020 года проголосовало 5 818 955 человек.
Явка составила 84,3%
Победу одержал действующий Президент Беларуси Александр Лукашенко
В стране было образовано 5325 участков для голосования. Председатель ЦИК Игорь Карпенко подчеркивал, что в работе избирательных комиссий было задействовано около 60 тыс. человек. В состав комиссий входили граждане, представители трудовых коллективов, политических партий, иных общественных объединений.

Уже в досрочном голосовании приняли участие 41,84% граждан, включенных в списки избирателей, а итоговая явка составила 85,7%. Главой государства был избран Александра Лукашенко, который набрал 86,82% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Международные и иностранные наблюдатели, которые посещали избирательные участки и следили за ходом голосования, единогласно признали прошедшие выборы транспарантными, открытыми и демократичными. Об этом говорили не только независимые наблюдатели, но и представители миссий ОДКБ, ШОС, СНГ и других международных структур.

Всего на выборах Президента Беларуси было аккредитовано 486 иностранных наблюдателей, которые представляли 52 страны. Это страны Африканского континента, Латинской Америки, Азии, пространство СНГ, а также 17 европейских государств.

Выборы Президента Беларуси 2025 года завершили электоральный цикл по формированию органов государственного управления на основе обновленного конституционного законодательства.

президентские выборы 2025 года
Президентские выборы 2025 прошли без малейших потрясений, в мирной и праздничной атмосфере. На пост главы государства баллотировались пять кандидатов. Среди них председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Беларуси Сергей Сыранков, председатель Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк, а также беспартийные кандидаты — Анна Канопацкая и действующий Президент Александр Лукашенко.
Явка составила 85,7%
Президент Беларуси Александр Лукашенко во время Церемонии инаугурации
Победу одержал действующий Президент Александр Лукашенко
Александр Лукашенко на инаугурации, 25 марта 2025 г.
26 января мы преодолели очередной исторический перекресток. Прошли его уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой идем треть века. Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого - все то, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь!
© 2024
Совместный проект БЕЛТА И ЦИК