Лучший компаньон для прогулок по лесу, друг и даже член семьи – именно так блогер Игорь Ярмолович называет дикого кабана Яшу. Тот в свою очередь ведет себя почти как собака, проявляя сильнейшую преданность. И только в редкие моменты его свинская натура все же берет верх. Мы отправились в гости к блогеру, чтобы поближе познакомиться с его необычным питомцем. Такой теплой истории дружбы человека и дикого зверя вы не услышите больше нигде!
За невероятной историей дружбы белорусского блогера и дикого кабана в YouTube наблюдают тысячи
Звездой интернета кабан Яша стал больше двух лет назад. За тем, как он важно роет носом землю на приусадебном участке блогера Игоря Ярмоловича, с удовольствием валяется в грязи на берегу водоема, аппетитно уплетает за обе щеки гречку и, весело виляя хвостом, прогуливается по лесным тропам рядом с человеком, заменившим ему маму и папу, наблюдают миллионы человек из разных стран. Многие из них помнят Яшу еще поросенком и отмечают в комментариях: этот кабан – самый счастливый на свете! И все – благодаря Игорю. А ведь, действительно, если бы одним летним днем блогер не решил прогуляться по лесу, судьба дикого кабанчика могла сложиться печально.
– К тому времени у меня уже был свой YouTube-канал, для которого снимал видео на тему выживания в лесу: как себя вести там в экстремальных условиях. Например, заночевать на холоде. В день нашей встречи с Яшей я отправился в лес, чтобы доснять одно из таких видео. Пришел на место, где был накануне, и слышу – что-то неподалеку копошится. Тихонько подошел, увидел двух совсем маленьких поросят. Они меня заметили и как рванули! Один убежал, а Яша врезался в мою ногу. Я его принес домой, обогрел, накормил, – вспоминает блогер.

Игорь уверен: тогда поросята просто отбились от матери. В поисках нее блогер в тот день провел почти два часа, но безрезультатно.

– Яшка такой маленький был, худой. Я не знал, чем его можно кормить, поэтому дал гречневую кашу – для себя ее приготовил. Но он ее не ел. В первый день он вообще не ел. Я тогда о диких кабанах ничего не знал, только о домашних. У моей бабушки были свиньи, помогал ей за ними ухаживать. А про диких кабанов информацию пришлось искать в интернете, когда Яшка появился, – рассказывает Игорь.
Вообще, кабан стал практически как собака – только не лает. А когда уходим гулять в лес по выходным надолго, ведет себя как пес: бежит рядом, хвостиком виляет.
Для поросенка он соорудил небольшую будку и положил туда солому – так у малыша появился свой уголок. Яшке домик понравился: он залез туда и не выходил весь день. Игорь переживал.

– А потом я пришел с едой к этой будке, сел рядом. Поросенок почуял запах, вышел, понюхал меня и то, что я ему принес, и начал наконец есть. С тех пор и началась наша дружба, – рассказывает блогер.
До двух-трех месяцев Яша гулял только по двору возле дома. Выпускать его дальше блогер опасался: авось малыш снова отобьется? Чтобы занять поросенка чем-то, начал учить его командам. Сейчас Яша хорошо знает некоторые из них и всегда откликается на свое имя.

– Вообще, он стал практически как собака – только не лает. А когда уходим гулять в лес по выходным надолго, ведет себя как пес: бежит рядом, хвостиком виляет, – отмечает Игорь.
Несмотря на то что Яша, по признанию блогера, «почти собака», свинское начало у него все же берет верх. Доказательство тому – перерытый участок вокруг дома Игоря. Иногда вырытые кабаном ямы могут быть чуть ли не по колено – только успевай за ним закапывать. На прогулках в лесу Яша тоже постоянно норовит засунуть свой пятачок поглубже в землю.
– Инстинкты, – объясняет Игорь любовь к рытью у кабана. – Это с виду Яша кажется домашним, а внутри он все равно дикий. Дома может хорошо поесть, но в лесу все равно будет искать орехи, желуди, корешки. Очень он их любит!
В еде кабан неприхотлив. Обожает гречневую кашу – ею Игорь кормил поросенка с первых дней, когда еще понятия не имел, чем тот должен питаться. Сейчас рацион Яши гораздо разнообразнее: в нем и дробленое зерно, и пшено, и ячмень, и кукуруза, и даже рыба. Но все это кабан ест с удовольствием из своей трехлитровой миски только тогда, когда добавляется гречка. Эту кашу Игорь всегда варит на двоих – на себя и Яшу.
Вместе гулять по лесу они начали, когда поросенку исполнилось месяца три-четыре. К тому времени блогер был уверен: кабан воспринимает его как папу или маму, а значит, далеко не отойдет. Но на всякий случай все же купил в зоомагазине поводок. Однако очень скоро необходимость в нем отпала, а у необычного питомца появилось имя.
На появление Яши подписчики YouTube-канала отреагировали по-разному. Было много тех, кто высказывал недовольство тем, что я забрал дикого кабана из природы. Мол, неправильно это. Но как я мог его одного оставить? Яшу бы съела лиса или другой зверь, он ведь был совсем малыш. А когда подписчики увидели мое отношение к нему, поняли, что он мне как друг, как член семьи, и стали относиться к Яше очень позитивно. Все его любят! Наверное, сейчас канал смотрят больше из-за Яши – он стал звездой YouTube.
– Подписчики помогли придумать. Спросил совета, как назвать кабанчика. Они обратили внимание на то, что поросенок всегда идет за мной, не отходит далеко, и предложили назвать Яша, что в переводе «идущий по следу», – объясняет Игорь. – Почему он всегда идет следом за мной? Может, чувствует, что я отношусь к нему, как к другу, он ни в чем не нуждается. Даже сделал ему навес в лесу, где мы часто бываем, если Яша вдруг там захочет остаться. Будет у него свое жилище. А пока мы туда периодически приходим, чтобы чаю попить, дождь переждать.
То, что однажды кабан все же предпочтет дикую жизнь домашней, блогер не исключает. Но пока Яша со всех ног мчится за ним по лесу, стоит только Игорю повернуть в сторону дома.

– Сейчас для него дом – это там, где я живу, – считает блогер. – Но если в один прекрасный день он не вернется со мной из лесу, то я восприму это так же, как ситуацию, когда выросли мои дети. Они уехали за границу, их не вижу практически. Надеюсь, что Яша, даже если уйдет, будет приходить в гости.
Яша живет в просторном загоне на участке, где стоит дом Игоря. Каждый день ждет, пока тот вернется с работы и выпустит побегать по двору. Но больше всего Яша любит выходные и отпуск. Ведь тогда вместе с блогером они уходят в лес надолго.
– Я по деревне с Яшей не хожу. У меня с участка выход сразу к лесу, прямая дорога через поля. Когда идем гулять, чувствую эмоциональную отдачу от кабанчика, он мне как напарник. Есть даже ощущение безопасности, когда он рядом в лесу, – уточняет Игорь.

Если в какой-то момент Яша «исчезает с радаров», блогер бывает почти уверен: где-то рядом есть другой человек. Таким гостям кабан не рад. Старается держаться от чужаков подальше, а потому еще за метров 400-500 до встречи с ними уходит с дороги и присоединяется к Игорю только тогда, когда незнакомец остался позади.
В свою очередь блогер позаботился о защите питомца от охотников:
– Я с ними поговорил. Все Яшу уже знают, никто его не тронет. Залетных здесь не бывает, только местные, деревенские.

Игорь уверяет, что более преданного друга, чем дикий кабан, ему сложно представить:
– Чему у Яши можно научиться, так это преданности. Он привык ко мне так же, как собака к своему хозяину. У меня был когда-то пес, тоже за мной всегда ходил. Иногда мне кажется, что его душа переродилась в Яше.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.