Романия Зорина много лет в Красном Кресте и знает, как помогать тем, кто оказался в кризисной ситуации
Наладить контакт с человеком любого возраста, подобрать нужные слова и успокоить пострадавшего, вдохновить людей на волонтерство. Таким душевной широты человеком и профессионалом является Романия Зорина. Много лет она руководит столичным подразделением организации, чья миссия – защита жизни и здоровья каждого, помощь в чрезвычайных ситуациях, а также поиск взаимопонимания между людьми. Корреспондент газеты «7 дней» пообщался с героиней нашего проекта и узнал, какие люди приходят в Красный Крест, что помогает им справиться с эмоциональным выгоранием и какую помощь организации может оказать каждый из нас. 
При встрече с председателем Минской городской организации республиканского общественного объединения «Белорусское Общество Красного Креста» Романией Зориной интересуемся: кто подарил ей такое необычное красивое имя?
– Родилась я в небольшой деревне недалеко от Гродно. В наших местах придерживаются давних традиций: чтобы ребенок был счастлив и здоров, его нужно назвать так же, как отца. В сельсовете папе сказали, что можно зарегистрировать меня только как Ромуальда.
Конечно, имя ему не понравилось, и отец уговорил секретаря зарегистрировать меня под именем Романия. Такая вот семейная легенда, – рассказывает героиня нашего проекта и признается, что, когда сама стала мамой, подбирала своим детям имена попроще.
Желание стать врачом-педиатром у Романии Романовны появилось не сразу, вначале она видела себя журналисткой. В школе у нее хорошо получалось писать сочинения, и учительница рекомендовала связать свою жизнь с писательством. Но потом у девочки желание изменилось. 
– Сколько себя помню, каждый год мы семьей ездили к врачу, который помог мне появиться на свет. Родители были ему бесконечно благодарны и привозили разные подарки: грибы сушеные, соленья, мясо, яйца куриные. В одной из поездок я подумала о том, что мне тоже хотелось бы помогать людям, – вспоминает Романия Зорина.
Поступить в медицинский вуз выпускнице сельской школы было непросто. Многие дети дополнительно занимались с репетитором. Наша собеседница покупала себе пособия, по которым самостоятельно готовилась весь год.
– Школу окончила с серебряной медалью. Чтобы поступить в медицинский институт, мне нужно было сдать только экзамен по биологии. Поехала в Гродно вместе с мамой, которой сказала: если выйду и в руках у меня не будет листка, значит, сдала на пять и поступила, или же мне поставили двойку, и я не прошла, – поясняет Романия Романовна и рассказывает, что, когда сдала экзамен на отлично, через большую стеклянную дверь увидела, как среди модно и хорошо одетых городских жителей стояла ее мама – обычная сельская женщина в скромной одежде, без дорогих украшений. 
Она увидела, что иду без листка, и, наверное, подумала, что я получила двойку, и начала сползать по стене. Окружающие подскочили к ней, начали приводить в чувство, успокаивать. Я открываю дверь и говорю, что мне пять. В то, что мне удалось поступить, мы долго поверить не могли.
Медицинская практика нашей героини началась еще во время учебы в Гродненском университете. С первого курса студентов привлекали на работу как во взрослые, так и детские поликлиники и больницы. Наладить контакт с маленьким пациентом нашей героине было не так сложно, труднее объяснить родителям на нервах, что ребенку необходимо длительное лечение, чтобы справиться с недугом.
– В этом и заключается сложность работы врача-педиатра. Когда нужно подобрать правильные слова, чтобы убедить мать, что лечение поможет ее ребенку и все будет хорошо. Это одна из трудностей профессии. И при этом не так уж важно, какая врачебная практика у тебя за плечами, – делится собеседница.
К сожалению, есть и тяжелые воспоминания, когда не получилось помочь больному ребенку, да еще сироте. В одно утро его не стало, хотя еще вечером наша героиня вместе с коллегами старались спасти малыша. После того случая будущий врач-педиатр прикладывала еще больше усилий в учебе и старалась повышать свою квалификацию, чтобы такое как можно реже происходило в жизни. А чаще – положительные примеры выздоровления. Романия Романовна вспоминает, как гостила у своих родителей в деревне и к ней обратилась многодетная мама с просьбой посмотреть больного ребенка. У мальчика была ангина.
Наша собеседница назначила курс лекарств и постельный режим. На следующий день ребенок уже бегал по лужам и играл с подтаявшим весенним снежком.

 – Подбегаю к нему, спрашиваю: как самочувствие? Проверяю лоб – температуры нет. Меня это сильно удивило: как ребенок так быстро поправился? До сих пор не понимаю: то ли это божественное чудо, то ли настолько сильный иммунитет, – признается Романия Зорина и рассказывает, что сегодня ее врачебная деятельность – на уровне консультации по телефону или «послушать дыхание у соседки».
Благодаря своей работе и ее гуманистической миссии Романия Романовна для себя определила главную жизненную ценность – дети. Все эмоции, чувства, образование, безопасность и любовь, подаренные ребенку, со временем всегда возвращаются. Также важно больше вручать подарки, чем получать их.
До приглашения Романии Романовны работать в Красный Крест она, как и многие люди, имела смутное представление о деятельности этой организации. Но, посовещавшись с родными, решила принять предложение. На выборной конференции за ее кандидатуру отдали большинство голосов.
Наша собеседница признается, что краснокрестовцы для нее – это особая семья:
 – Если человек пришел в организацию и, отработав год, не ушел, – он останется здесь надолго. Ведь деятельность наша очень многозадачная. День ты можешь начать в красивом элегантном костюме, а потом оказаться в одежде, которая лучше всего подходит для ухода за больными, а вечером переодеться совсем в другое и заниматься погрузкой гуманитарной помощи.
Столичное подразделение организации насчитывает свыше 177 тысяч человек, что составляет примерно 7 % населения города Минска. Но больше всего гордятся и уважают в Красном Кресте волонтеров.
– Одно дело, когда приходят студенты за опытом и навыками, которые им в дальнейшем пригодятся. Но когда зрелый человек берет на работе отпуск за свой счет и идет волонтерить – это дорогого стоит. Таким людям можно только поклониться в ноги. Мы их сильно любим, – признается наша героиня.
Столичному Красному Кресту помогают минчане, которые приносят по запросу организации вещи, посуду, книги, мягкие игрушки, обувь и предметы быта. Некоторые даже предлагают временный приют для нуждающихся. Однако, как отмечает собеседница, иногда вещи и другие предметы не совсем пригодны для вторичного использования.
– Если в преддверии больших праздников вы решили просто почистить шкаф или вынести из дома то, что уже лучше выбросить на свалку, то это не помощь. Мы ведь одежду отдаем людям, а не грызунам. Медикаменты также не принимаем. Красный Крест работает по такому же принципу, что и здравоохранение, – не навреди, – поясняет Романия Зорина.
Если вы хотите оказать помощь Красному Кресту, достаточно обратиться в районный отдел и узнать, что в данный момент больше всего необходимо в организации. Наилучший вариант –перечисление средств, которые потом потратят по востребованию на необходимые продукты питания в нужный момент. Они не будут долго лежать в коробках и портиться.
Такая точечная помощь особенно необходима, когда Белорусский Красный Крест отвечает на запрос из-за границы во время крупных чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.  
– Когда Международная Федерация Красного Креста или Красный Полумесяц просят о какой-то конкретной помощи, то именно ее и нужно предоставлять. Это важно. С гуманитарным грузом надо попасть в точку. Если нужны одеяла, то надо отсылать одеяла, если воду – то воду. Прислать то, что не нужно, это еще хуже, чем не сделать совсем ничего, – утверждает Романия Зорина.
Вот яркий тому пример: на четвертый день с начала СВО волонтеры и работники Красного Креста со всей страны уже действовали совместно с пограничным комитетом, властями в Гомельской области, успокаивали беженцев, поили чаем, обеспечивали их теплыми вещами, доставляли в пункт временного проживания. Как отмечает наша героиня, важно оказать людям психосоциальную поддержку: поговорить, объяснить, в какой стране они находятся, на какую помощь могут рассчитывать.
Пару месяцев назад встречали самолет из зоны арабо-израильского конфликта. Всех прибывших наши специалисты обеспечили теплой одеждой и обувью. Детям вручили игрушки и каждому небольшой пакетик для путешествия. В такой заботе и заключается работа Красного Креста. Важно человеку, оказавшемуся в кризисной ситуации, дать понять и почувствовать, что он не остался один на один с бедой.
Помогая другим справиться со страданиями и болью, невольно сталкиваешься с эмоциональным выгоранием. Так бывает и у сотрудников и волонтеров Красного Креста. Как отмечает Романия Зорина, это вполне нормальное явление в их деятельности. Сама не единожды чувствовала такое истощение, однако находила в себе силы и дальше выполнять гуманитарную миссию.
– Человек не может долго и постоянно находиться в боли. В том, что такое состояние со временем наступает у наших работников, нет ничего плохо. Такова специфика профессии. Для сохранения ментального здоровья членов и волонтеров Красного Креста с ними проводятся специальные тренинги по профилактике психоэмоционального состояния, а также ежегодная переориентация деятельности, – рассказывает Романия Романовна.
В большинстве своем люди благодарят организацию за помощь и заботу. Однако встречаются и жалобщики, которые считают, что Красный Крест больше связан со сбором взносов, чем с гуманитарной поддержкой.
– У нас нет столько ресурсов, чтобы помочь каждому. Не все понимают, на какую именно помощь они могут рассчитывать от нас. Вот один из недавних примеров: к нам обратилась женщина, которая просила погасить задолженность за коммуналку, набежавшую за 10 лет. Умение сказать нет в таких ситуациях и вызывает у людей жалобы в адрес организации, – делится наша героиня.
– В 1990-е годы я мечтала об автомобиле и бриллиантовой диадеме. Сейчас хочется, чтобы все в мире было стабильно и спокойно, в семьях и моей в том числе. В нашей работе часто приходится сталкиваться с историями людей, которые прошли через ужасы и жернова войны. Поэтому хочу, чтобы был мир на планете и люди меньше к нам обращались за помощью, – подытоживает Романия Зорина.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.