Как три ткацких станка изменили жизнь многодетной мамы
Светлана Журихо – мастер народных художественных ремесел из Вилейки. В ткачестве она далеко не случайный человек, хоть и освоила его в 40 лет. Сейчас ее пояса ручной работы побеждают в самых разных конкурсах, раскупаются на выставках не только знатоками национальной культуры и дизайна, но и современными модницами.
– Хотя еще после войны многие, в том числе и моя прабабушка, застилали свои кровати и диваны исключительно домоткаными покрывалами. Их у нас в Беларуси называли постилками. Казалось, со временем эта традиция ушла в небытие, – вспоминает наша героиня, которой выпала честь возродить на Вилейщине традиционное белорусское ткачество.
Мне интересно ткачество, оно подарило мне крылья за спиной!
Как же прекрасно каждый день заниматься творчеством: ткать новые узоры поясов, осваивать технику создания белорусских рушников. Нет лучшего дела на земле, чем возрождать народные традиции белорусской культуры и быта!
Дело было так: три года назад техническому работнику Вилейского государственного колледжа Светлане Журихо позвонила директор местного Дома ремесел и рассказала, что учреждение закупило два ткацких станка, но мастера для возрождения ремесла в регионе так и не нашли.
Телефонный звонок, можно сказать, стал судьбоносным для Светланы Журихо, которая на весь колледж слыла искусной рукодельницей. Будучи мамой троих сыновей и дочки, она с детства вязала детям одежду: все их шапочки и кофточки были ручной – маминой – работы! Да и наша героиня еще из тех, кто к любому делу относится со всей ответственностью.
– Директор Дома ремесел была уверена, что у меня все получится. К тому же техники вязания и ткачества в основе чем-то схожи. Она сказала: «Приезжай и попробуй, я почти уверена, что тебе понравится мое предложение стать ткачихой!» – вспоминает собеседница.
Тогда ее муж Петр и мама сразу поддержали эту идею. Благодаря им Светлана быстро приняла решение. Тем более от Вилейки до Избино, где расположен Дом ремесел, всего пару километров, а трудиться техработником ей уже было сложно по здоровью.
На «Дажынках» в Копыле Светлана Журихо увидела у одной из коллег небольшой настольный ткацкий станок. Сфотографировала его и попросила мужа смастерить такой же. Петр Михайлович сделал точь-в-точь. Теперь на нем рукодельница работает дома, берет с собой на выезды, когда участвует в выставках и конкурсах.
Наша героиня признается: поначалу было непросто в новой профессии. Первая работа Светланы – тоненький поясок бело-зеленого цвета, который она мастерила очень долго, хотя техника была несложной.
– Училась ткать по видеоурокам из интернета. По ним начинала заправлять ткацкие станки. Было очень интересно, хоть получалось не все. Самым трудным оказалось четко натягивать нити. Однако со временем удалось освоить и эту важнейшую технику, основу ручного ткачества, – рассказывает вилейчанка.
Дело пошло на лад, когда Светлана Журихо побывала на мастер-классах у рукодельницы из Минского района.
– Уроки дали возможность освоить главные правила ткацкой техники: как делать натяжение, рисунок. По видео так не отработаешь, как вживую, – отмечает собеседница. – Наставница рассказала, какие нити годятся для ткацкого станка. Оказалось, что лучше всего подойдут полушерстяные, так как чисто шерстяные будут скатываться, цепляться ворсинками друг за друга. Обучила еще многим важным премудростям.
Начинающий мастер продолжила познавать, как выбирать узоры и ткать пояса. Стала самостоятельно развиваться в ремесле. Одной из сложных работ стал пояс, который представил Вилейщину на конкурсе «Белорусская лялька» в 2023 году в рамках областного праздника народных художественных ремесел «Слуцкія паясы».
– Это очень почетное задание, но в то же время ответственное! Нужно было сделать такой пояс, который бы оценили все: и жюри, и участники праздника, и коллеги по ремеслу из других районов Минской области, – вспоминает Светлана Журихо.
Чтобы соткать такой пояс, мастерица, сделав предварительный эскиз, трудилась пять дней с раннего утра и до позднего вечера. В результате работа Светланы Викторовны достойно украсила дефиле конкурса и ни в чем не уступала поясам еще 18 ткачей из других районов центрального региона.
Летом 2024 года наша героиня побывала на областном празднике – конкурсе по ткачеству «Матчыны кросны», который собрал лучших ткачей в Старых Дорогах. За высокое профессиональное мастерство и лучший плетеный пояс в технике переборного ткачества Светлана Журихо получила диплом третьей степени.
– Мне, начинающему мастеру, было очень интересно увидеть работы более опытных коллег. Я расспрашивала об особенностях техник. Никто из участников не скрывал своих секретов! – вспоминает собеседница и признается, что была рада войти в тройку лучших.
Рассказывая о том, как работается сегодня, мастер отмечает, что много времени уделяет повышению своих навыков и компетенций:
– Что-то придумываю сама, что-то подсматриваю в интернете, на выставках. Если вижу сложную или необычную работу, то обязательно фотографирую, чтобы освоить новую технику и повторить.
А еще все три года работы в Вилейском доме ремесел Светлана Викторовна ежегодно ездит на главный праздник хлеборобов – «Дажынкi». Отправляется туда, как правило, с поясами.
– Кстати, на первые «Дажынкi» я прибыла как ткачиха уже через месяц после начала работы в Доме ремесел, – рассказывает она.
«Любить – это не значит смотреть друг на друга. Любить – значит смотреть вместе в одном направлении», – писал Антуан де Сент-Экзюпери в книге «Планета людей». Супруги Журихо с утверждением классика согласны полностью. Они во всем поддерживают друг друга, в том числе и в творчестве. Ведь Светлана Викторовна – мастер народных художественных ремесел, а Петр Михайлович до недавнего времени имел статус ремесленника. Супруги научились создавать своими руками уникальные творения.

– Сочетать работу, домашнее хозяйство и воспитание детей бывает непросто, но муж здорово помогает, –рассказывает собеседница. – Именно Петр Михайлович меня удержал от увольнения, когда Дом ремесел стал работать по субботам и воскресеньям. Ведь в эти дни обычно вся семья собирается дома.
– Не увольняйся, я побуду с детьми! – сказал тогда глава семьи Журихо.
– Нравится развивать мастерство, пробовать что-то новое. Например, сейчас осваиваю технику создания белорусских рушников. Очень мотивируют и вдохновляют работы коллег по Дому ремесел, которые творят рядом со мной, занимаясь лозоплетением, вышивкой, гончарным искусством. Нет лучшего дела на земле, чем возрождать народные традиции белорусской культуры и быта!
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.