Вставать с первыми петухами, вдыхать запах свежескошенной травы, любоваться золотистыми полями – прелести трудовых будней тракториста Юшковца
Профессия тракториста на селе всегда считалась одной из самых уважаемых, но в то же время – и самых тяжелых. Юрий Юшковец из деревни Домановичи Калинковичского района – ее достойный представитель, который трудится в родном хозяйстве более 40 лет. Все эти годы он не просто добросовестно работает на земле, считая ее главной кормилицей, но и принял участие в ликвидации последствий на ЧАЭС, за что был награжден медалью.
В начале нашего разговора Юрий Юшковец скромно отмалчивается и объясняет: не привык к повышенному вниманию. И куда увереннее себя чувствует в кабине трактора, чем перед объективом фотокамеры. Кажется, втайне наш герой надеется побыстрее сбежать в поле: сегодня по плану посевная, а с этим важным процессом в сельском хозяйстве медлить нельзя. Особенно – когда на кону каждый килограмм будущего урожая. Правда, постепенно разговор налаживается – да и как можно молчать, когда речь зашла о любимом деле всей его жизни.
– Кто-то токарем родился, кто-то юристом, а я вот трактористом, – улыбается собеседник. – Родители никогда на выбор профессии не влияли. И время было другое, и мы – более самостоятельные, ответственные, чем нынешние ребята. Да и с самого детства меня тянуло к технике, полям. Поэтому сразу, как окончил школу, пришел водителем в колхоз – нынешний КСУП имени Кутузова.
Проработал там относительно недолго – в ближайший призыв Юрия Юшковца забрали в армию. Служил на Севере, «с белыми медведями», как шутит сам герой.
После дембеля в 1981 году вернулся на малую родину и продолжил трудиться в хозяйстве сразу водителем, а затем трактористом.
- Так по сей день здесь и работаю – без малого 43 года, а кажется, что все началось только вчера, – улыбается он. – Женился, родилась дочь, потом сын. С супругой трудимся на одном сельхозпредприятии. У нас свой дом, огород и хозяйство: коровы, свинья, куры. Но так привык к технике, посевным и уборочным за эти десятилетия, что даже будучи давно на пенсии, без дела сидеть не могу.

«
Юрий Васильевич, как опытный тракторист, задействован в самых разных полевых процессах: посевной, заготовке кормов, подкормке и защите подрастающих культур и, конечно же, уборочной кампании, которую он считает самым главным экзаменом для аграриев.

»
– Вставать с первыми петухами, вдыхать запах свежескошенной травы, любоваться, как по полям, словно покрытым золотом, величаво плывут комбайны, – это и есть прелести трудовых будней работников сельского хозяйства, – с гордостью говорит он.
За 40 лет наш герой несколько раз менял рабочую лошадку. Нынешний МТЗ - 898 у него третий по счету, который ему доверили как одному из передовиков хозяйства. Правда, Юрий Юшковец называет трактор настоящим другом, ведь именно с ним проводит большую часть времени. В трудовой книжке Юрия Васильевича – всего одна запись.
Мне очень нравится современная техника, все отлично работает. Сейчас агрегаты не такие, как были когда-то, даже в тракторах все продумано до мелочей. Вот посади вас сейчас в кабину новой техники, вы скажете: господи, да тут же можно жить!
– Хороший водитель – не только тот, кто умело управляет техникой, но и знает в ней толк: может ее обслужить, самостоятельно провести ремонт, учится настраивать прицепные агрегаты, – перечисляет собеседник и тут же рассказывает, какими, по его мнению, качествами должен обладать опытный тракторист. – В первую очередь, максимальной внимательностью и быстрой реакцией. Кроме технических особенностей трактора, нужно знать и основные законы почвообработки: глубину окучивания, ширину междурядий при посеве, скажем, кукурузы...
Работа есть круглый год: весной и осенью – это пахота, рыхление почвы. Участвует трактор и в прополке посевов, к которой нужно подходить со всей ответственностью и вниманием. Стоит только зазеваться трактористу, ослабив управление техникой, и машина в сторону вильнет – пропало дело. Культиватор, по словам Юрия Ющковца, пройдется не по сорнякам, а по посевам. Сейчас в хозяйстве стратегически важная задача – заготовка кормов. Беларусь славится во всем мире своей молочной продукцией – вкусной и качественной.

Не ошибусь, если скажу: сметана, йогурты, творог, кефир, сырки, мороженое – одна из визитных карточек нашей страны. Секрет в том, что над их производством со всей душой и самоотдачей трудятся такие же, как и я, белорусы – заботливые и преданные своей родине. Наш герой задействован и в этом важном процессе, ведь не зря же говорится, что молоко у коровы на языке.
– Травы сейчас сочные и очень питательные, в них содержится максимум полезных веществ, необходимых для хороших удоев. Первый укос – особенно ценный, и провели мы его качественно, без потерь, в положенные сроки, – с гордостью говорит Юрий Васильевич. – Ферма также не обходится без трактора. Подвезти корма, что-то погрузить, разгрузить – всюду он нужен.
Да и как приятно, по словам героя, покупать в магазине молочные продукты и знать, что именно ты приложил немало сил к их появлению.
Выбирать профессию нужно по душе. Может быть, тракторист – не самая престижная, требующая много сил, но для меня быть им – большая честь!
«1986-й разделил нашу жизнь на до и после»
Пожарные и солдаты, строители и водители первыми весной 1986-го приступили к ликвидации последствий страшной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Был среди них и Юрий Юшковец.
– Хоть и 38 лет прошло, помню эти события, как будто вчера все было. Разве такую трагедию можно забыть? – задается вопросом собеседник. – Ранняя, теплая выдалась весна, мы в хозяйстве заготавливали корма. Отработала бригада день, а к вечеру поступило распоряжение, мол, собираетесь и отправляйтесь к Чернобылю, там авария случилась, нужна помощь. Подробностей не сообщалось: насколько все серьезно, опасно ли для жизни…
Расспросами сельчане не донимали. Раз сказано ехать на подмогу, значит, так надо. Бригаду доставили в Брагин, далее путь лежал в сторону Комарина – от станции водитель находился в 200 метрах. Главная задача – вывезти население с радиоактивной территории.
– Работали буквально через речку от самой станции целую неделю. Никто тогда и не думал, что радиация может быть настолько опасной. Мы помогали людям: собирали их по деревням, свозили к автобусам, которые следовали в Брагин. Все плакали, никому не хотелось покидать свой дом – для сельского человека это его главная крепость. Вот скажи мне сегодня выехать срочно из жилища, которое я построил своими руками... Оставить, бросить все и уехать, – с сожалением говорит Юрий Васильевич. – Дышать было тяжело, во рту пересыхало так, что находиться без воды невозможно, каждые 5-10 минут прополаскивали рот. Душная и жаркая погода – первое, что сегодня вспоминается из той командировки.

«
Одни селяне, по словам собеседника, спешили погрузить и вывезти мебель, другие – домашних животных, а третьи успевали взять только документы, надеясь, что уже через неделю-две вернутся в свои хаты. Но этого не произошло ни через месяц, ни через 38 лет. С годами часть деревень просто захоронили под землей, а некогда местные жители начали новую жизнь вдали от малой родины.

»
Вспоминает Юрий Юшковец, какой красивой была природа в чернобыльских местах до аварии: зеленые леса, разноцветные луга и поля. Сегодня большую часть заброшенных территорий удалось вернуть в сельхозоборот. В первую очередь благодаря главе государства, который всецело поддерживает развитие некогда загрязненных территорий.
– Каждый год, читая апрельские газеты, смотря телевизор, невольно возвращаюсь в 1986-й, печальные события которого разделили нашу жизнь на до и после. Вспоминаю, как в те дни после прошедших дождей на лужах появлялась зеленая корка, в колоннах было не сосчитать машин, свозивших людей к автобусам, плач, горечь на лицах тех, кто покинул свой дом.
Последствия аварии, конечно, затронули многие страны, но больше всего досталось Беларуси, – говорит он. – Надо отдать должное нашему Президенту, который еще в 1990-е принял твердое решение – во что бы то ни стало восстановить пострадавшие земли. И белорусы справились!
Сегодня мы радуемся тому, как хорошеет наша Гомельщина и вся страна. Развивается медицина, строятся новые микрорайоны, детские сады и школы. В регионы возвращается молодежь. На земле мы сеем и убираем хлеб. Одним словом, живем и работаем во благо!
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.