– На самом деле этот сорт называется Альфа, – поясняет Николай Николаевич. – Он морозоустойчив, не болеет. Однако у него поздний срок созревания, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сегодня Альфу широко используют в селекции, чтобы передать столовым сортам устойчивость к морозу и болезням. Скрещивают методом переопыления, а это очень трудоемкий процесс. Из двухсот сеянцев получается несколько более-менее нормальных, остальное идет в утиль. Работа просто сумасшедшая и занимает не один год. Для селекции требуется множество сортов и большие площади, чтобы все их высаживать, проверять и отбраковывать. Однако и в этом случае шансы получить виноград с хорошими вкусовыми качествами не так уж велики. При этом Николай Ярмолич подчеркивает, что существует множество гибридных форм, созданных не селекционерами, а обычными людьми: |
Конкурируют ли отечественные виноградари за покупателя? – С нашими объемами речи о конкуренции не идет, – улыбается Николай Ярмолич. – Такие урожаи наш рынок проглатывает, не замечая. С другими производителями мы прекрасно общаемся. Обсуждаем новые сорта, препараты для обработки, материалы для укрывания, способы подвязки. Вино наш собеседник принципиально не изготавливает. Говорит, что это отдельная профессия, требующая полной самоотдачи, таланта и серьезных технологий. А есть ли какая-то особая философия у человека, который занимается виноградом? – Я делаю людей счастливее, – признается виноградарь. – Дарю им красоту и вкус. Когда сам прихожу с работы, в винограднике становлюсь счастливее. За смену устаю, бывают стрессы, а здесь прошелся вдоль рядов – и успокоился. Если наступил срок созревания, пробую ягоды. Это релакс. Посмотрите, сколько разных сортов, и все они разные – по форме, цвету, размеру, вкусовой гамме. Мне не интересно засеять всю теплицу одним и тем же сортом, который даст побольше ягоды, а я ее продам и заработаю деньги. Мне важен внешний вид, нравится пробовать что-то новое. |
– Виноград действительно энергетически окрашенная культура, – поясняет Светлана. – Можно выращивать помидоры и делать приблизительно те же движения в теплице, но энергетика все равно немножко другая. С томатами это просто работа, а здесь с тобой всегда вдохновение и творчество. Да и вкус помидоров и винограда не сравнить. Какой виноград вкуснее: белорусский или южный? – Вкуснее тот, который созрел, дошел до необходимой кондиции, – объясняет Николай Ярмолич. – Есть такое понятие, как товарное созревание. Потому что грозди едут в магазины недозревшими, чтобы могли хорошо перенести транспортировку, полежать на прилавках. Собеседник уверен: в Беларуси достаточно поставить маленькую теплицу, чтобы растить для себя вкуснейший виноград. Можно посадить ранний сорт, чтобы насладиться им в июле, а можно – поздний, чтобы ягода лежала до мая следующего года, ничем не обработанная. Например, сорт Шарлотта Сидлис. Ее урожай лучше срезать попозже, а потом хранить в холодном месте: подвале, сарае, на неотапливаемой веранде. – У меня в теплице порядка полусотни сортов. Обычному человеку этого не надо, достаточно посадить три-пять кустиков с разными сроками созревания. Для семьи – идеально, – рекомендует собеседник. |