Так тепло, как Воронцовы, о хладнокровных животных не рассказывал еще никто
«Страшно шипит, может укусить или даже удушить!» Если и вы так думаете о змеях, обязательно прочитайте этот материал. Его герои – Вера и Дмитрий Воронцовы – утверждают: удавы и питоны могут быть ласковыми и нежными питомцами.
Столичная квартира Воронцовых – настоящий домашний серпентарий: здесь живут 29 змей. Человеку, не знакомому с тонкостями их разведения, сложно представить, сколько пространства им нужно для комфортного обитания. Оказывается, при рациональном подходе достаточно и одной комнаты.
Самые крупные особи занимают просторные стеклянные террариумы, при этом становясь похожими на живые картины за стеклом. Остальным змеям домами стали обычные пластиковые контейнеры, расставленные на полках вдоль стены. В первые минуты в комнате с почти тремя десятками змей хочется говорить шепотом: они, свернувшись в кольца, дремлют или тихо наблюдают за нами.
Тревожить их боязно – все-таки хищники! Однако сразу отметим: королевский питон, маисовый полоз, обыкновенный удав и другие питомцы Воронцовых – неядовиты. У всех животных есть паспорта, они зарегистрированы в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, здоровы и не представляют совершенно никакой опасности для окружающих.
– Змеи очень любят тепло. Идеально, когда температура +30° С. Если в комнате, к примеру, всего + 23° С, а ты вешаешь на себя питона, то он ползает по твоему телу в поисках теплых участков. Когда находит, чувствуется, что ему ему приятно и он не хочет никуда уходить, – говорит Дмитрий.
Хозяйка змеиного царства Вера уверяет: за десять лет пресмыкающиеся никогда не сбегали из своих жилищ, не пугали соседей и не доставляли неудобств. По квартире питомцам ползать не разрешают – в первую очередь ради их же безопасности. Воронцовы с большим трепетом относятся к своим змеям, почти как заботливые родители к детям.
– Кому не нравится мое увлечение, в гости не приходит. Я никогда никому ничего не навязываю. Это мои любимые питомцы, поэтому, если относитесь к ним с позитивом, – рады вас принять, – говорит Вера и предупреждает, что не дает своих змей в руки посторонним, чтобы не подвергать животных стрессу.
Из любопытства интересуемся: а каковы они на ощупь?
Хозяйка с улыбкой объясняет:
– Не слизкие, холодные или мокрые, как многие думают. Змеи – теплые, сухие, мягкие и гладкие.
Ее любовь к ползучим началась именно с первого прикосновения к ним, это было еще в раннем детстве
После контакта со змеями мнение людей о них полностью меняется, – уверяет разводчица. – Змеи очень общительные. У всех разный характер, но многие дружелюбные. Любят, чтобы им почесали шейку.
У змей жира практически нет, 90 % тела – это мышцы. Пресмыкающиеся перебирают ими и так передвигаются.
Первенец Веры – королевский питон по имени Жужик. Он появился в семье чуть более 10 лет назад и стал началом большого увлечения. С тех пор коллекция змей Воронцовых значительно пополнилась, и каждый питомец стал частью их жизни.
– Питоны небольшие. Вырастают до метра двадцати в длину, по весу могут быть от трех до четырех с половиной килограммов. Расцветки у них самые разные. А главное – эти змеи спокойные и добрые. Кстати, Жужиком питона назвала моя дочка, ей тогда было всего три года. Выбирая змею, я думала, чтобы ребенку было с ней комфортно, – объясняет героиня проекта и резюмирует: – Змея – идеальный домашний питомец. Просто у наших людей от незнания сформировалось предвзятое отношение к ним. Но королевские питоны даже в природе не несут для человека никакого вреда, поэтому страха перед тем, чтобы взять такую змею в дом, у меня не возникало. Решение было обдуманным.
– Классный питомец, – поддерживает супругу Дмитрий, и они вместе перечисляют плюсы того, чтобы держать холоднокровных дома.
Во-первых, продолжительность жизни в неволе у змеи – до 50 лет. Во-вторых, они гипоаллергенные, а в квартире от них не появляется какой-либо специфический запах. В-третьих, змей не нужно выгуливать. И они уж точно не повредят мебель, как делают это когтями собаки и кошки. Да и уход за пресмыкающимися минимальный. Кормить взрослую особь можно всего один раз в две-три недели. Малышей – раз в неделю. Если уезжаете на отдых, не надо просить родственников позаботиться о питомце. Достаточно, чтобы у него была вода. Так как змеи редко едят, то и в туалет ходят не часто, следовательно, убирать их жилище достаточно один раз в неделю. Вера справляется с этой работой за три часа, причем не испытывает при этом сложностей, ведь забота о рептилиях ей доставляет удовольствие.
Питаются они грызунами, в основном замороженными. Маленьким змейкам Вера вначале дает живых мышей, все же эти рептилии – хищники. Она отмечает, что кормление новорожденных – особое искусство. Чтобы наладить питание, нужно запастись терпением. У Веры как раз сейчас на передержке находится одна малютка, которая могла умереть из-за того, что не научилась принимать пищу.
Королевские питоны – яйцекладущие, но малышей они не высиживают. Вера сама сделала инкубатор, в котором яйца находятся около двух недель.
– Когда видишь их рождение, появляется какое-то особое чувство. Ты помогаешь им появиться на свет, учишь их есть, видишь, как они растут, у них появляется свой характер. Это безумно интересно! – уверяет змеезаводчица.
Вера признается, что после появления первого питона сложно было остановиться и не завести еще одну змею. И еще одну. И еще...
– Захотелось разных форм и цветов. Завела коричневую с черным – захотелось еще желтую, красную, белую. Например, королевский питон как полиморфный вид имеет более 25 тысяч разных форм, окрасок, рисунков. А когда через год получилось своих змеек развести, еще интереснее стало, – говорит наша героиня.
– Жужик – один из моих любимчиков, – признается Дмитрий. – Он очень добрый, никого не боится. Я его называю кайфушником: Жужика на какой-нибудь участок тела посади – будет балдеть, никуда не уползает, не спешит. У него все хорошо!
Больше всего пресмыкающиеся любят находиться у человека на шее – там теплее. Также эта часть тела напоминает им ветку дерева.
Императорский удав Римма – самая крупная «девочка» у Воронцовых. Ее вес – восемь с половиной килограммов, длина – два метра двадцать сантиметров. Удаву было всего пять дней от роду, когда Вера его купила. В этом году Римме исполнится десять лет. Хозяйка характеризует свою питомицу так: очень добрая и ласковая, но боязливая. Опасается, когда посторонние приходят. От звука фотоаппарата Римма нервничает. Вера уточняет: не стоит бояться, что питон, даже если он находится в стрессе, на нас набросится. Змеи чувствуют, когда человек тревожится, и в такой ситуации стараются уползти.
А мы замечаем: чем больше времени проводим рядом со змеями, тем меньше их боимся.
Как такового страха у нас уже и нет. Более того: начинаем замечать их красоту и то, как изящно змеи, словно ртуть, перемещаются по рукам супругов Воронцовых.
– Королевские питоны, когда пугаются, сворачиваются в мячик, поэтому их еще называют питон-шар. Они прячут головы типа «Если я не вижу проблемы, значит, ее нет». Эти змеи абсолютно не агрессивны, – добавляет Дмитрий.
Вспоминает, что его, как нового члена семьи, пресмыкающиеся остерегались пару недель – пока не привыкли. Остерегались, уточняет Дмитрий, значит прятались.
– Когда змея высовывает язычок – это для того, чтобы обнюхать гостей в своей квартире, а не укусить, – подмечает он.
– Больше агрессию проявляет человек к змее, чем она к нему. Люди ей не интересны, они – не ее кормовой объект, – уточняет Вера.
Пока для Веры змеи – это увлечение. Но время от времени у нее появляется мысль превратить его в бизнес. Ведь сегодня за некоторых питомцев Воронцовым предлагают от ста до двух тысяч долларов. Но наша героиня не в каждые руки готова отдать своих змеек, хоть и понимает: проследить их судьбу она не сможет.
Кстати, Вера по образованию продавец, товаровед и экономист – у нее три диплома. Но благодаря своему увлечению она уже немного ветеринар и зоолог. У нее много друзей как в Беларуси, так и в России, которые тоже занимаются разведением пресмыкающихся. Единомышленники активно общаются, делятся опытом.
Когда интересуемся у Веры, чему ее научили экзотические домашние питомцы, слышим признание:
– Я во многом похожа на змей. Например, своим спокойствием. А еще я по гороскопу Змея.
Признаемся: после встречи с Воронцовыми и их питомцами наше отношение к змеям изменилось. Ведь за их внешней холодностью скрываются теплые, удивительные существа, которые могут стать частью семьи.
– К нам домой приходят два специалиста. Один – из Академии наук, второй – из Минприроды. Они и регистрируют факт, что змеи родились не в дикой природе, а в неволе. Составляют акт о разведении. Смотрят на условия содержания.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.