После долгой прогулки по лесу мы заехали в гости к Сергею, чтобы попробовать сморчки по его фирменному рецепту и увидеть, что еще можно заготовить впрок. Кстати, дом блогер построил для семьи в родном Узденском районе. – Около 10 лет назад я впервые увидел, как канадцы добывают кленовый сок и делают из него сироп. Задался вопросом: смогу ли я так? – вспоминает Сергей. – Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Главное – понять, когда начинается сокодвижение у клена, ведь в лесу еще может лежать снег, а сок уже идет. Первый и важный сигнал – почки бордового цвета на деревьях. Значит, время сбора наступило. Сок у клена движется буквально полторы-две недели, нужно успеть его собрать. Чтобы приготовить один литр сиропа, потребуется 40-45 литров кленового сока. – А вы когда-нибудь видели, как выглядит сосновая пыль? – спрашивает Сергей и показывает баночку со светло-желтым порошком. Скоро можно отправиться в бор за этим ценнейшим продуктом. Как только пыльники-шишечки на соснах слегка пожелтели – их можно собирать, затем сушить на открытых солнечных местах. Через три дня пыльники раскроются. Из них будет высыпаться пыльца. |
– Если 30 граммов пыльцы перемешать с литром меда, получается панацея от всех болезней. По одной чайной ложке три раза в день принимаем всей семьей. И никто не болеет, – подчеркивает с улыбкой многодетный отец. Он предлагает нам отведать авторские чаи из 10-12 ингредиентов: лист дикой земляники, малины, черники, голубики и так далее. Но основной – фирменный ферментированный лист молодого иван-чая. Прогулка по лесу, конечно, разжигает аппетит. И от уникального чая, и от жареных сморчков мы не отказались. Тем более все их пробовали впервые в жизни. Они нежные на вкус, со слегка ореховой ноткой – действительно, настоящий деликатес. Не зря наши предки говорили, что лес – кормилец. Только современный человек об этом подзабыл, а такие любители природы, как Сергей, нам напоминают. Рецепт жареных сморчков Сушеные грибы на 15 минут замочить в кипятке, отвар слить. Затем на сливочном масле с чесноком обжарить сморчки, добавив в конце сливки. |