Как любовь к природе сделала минчанина популярным блогером
Сам пойдешь в лес – хорошо, если увидишь хоть один гриб. И тот – мухомор. А если в компании с опытным грибником, то благородные боровики перед тобой будто расстилаются ковром. Загадка? Минчанин Сергей Шишко возражает: просто места знать надо! И особенности произрастания грибов. Сергей уверен: кто любит лес, тому он всегда ответит взаимностью. А подписчики блогера отмечают: «К хорошему человеку приходят лучшие грибы». Мы идем к Сергею Шишко, чтобы узнать, как собрать полное лукошко даров леса и миллионы лайков на их фото.
Любовь Сергея к лесу передалась от бабушки Фаины. Именно к ней в деревню Борки он приезжал на каникулы из Узды. Бабушка первой показала мальчику, где прячутся грибы, объяснила, какие из них съедобные, а какие ядовитые.
– Она очень любила собирать осенние опята. Но самым вкусным грибом считала сыроежку. Говорила, что она жареная даст фору многим другим.
Повзрослев, он стал самостоятельно изучать грибы. На них белорусские леса богаты. Съедобных грибов в нашей стране более 200 видов! Но у многих из них есть и ядовитые двойники, знать о которых нужно обязательно.
Для непрофессионала грибной сезон начинается в июне и заканчивается в октябре. Но Сергей уверяет: с нашими теплыми зимами в Беларуси на тихую охоту можно ходить круглый год. Вспоминает, как 17 января вернулся из леса с лисичками отменного качества.
– Я собираю грибы в основном в Минской области – в Копыльском, Столбцовском и Несвижском районах. Узденщина очень удобно расположена: всего через 10 километров можно оказаться в другом регионе, – рассказывает блогер, добавляя, что свои грибные места он не выдает: – За мной многие следят, чтобы выведать секреты. Я хожу по лесу многие километры, трачу время, кормлю собой насекомых, чтобы найти грибницу, которая каждый год будет дарить мне плоды. А есть люди, которые хотят получить все это, ничего не сделав.
Наши предки говорили, что лес – кормилец
Совет начинающим: для начала изучите несколько основных грибов – подосиновик, подберезовик, лисички, белый гриб. Со временем расширяйте этот список.
Для нас Сергей Шишко сделал исключение: раскрыл две локации со сморчками. Эти грибы не только первыми появляются весной, но и быстро исчезают – через полторы-две недели.
Сморчки легче всего отыскать в посадках молодых осин. Однако среди прошлогодней опавшей серой листвы их сморщенные коричневые шапочки увидит только зоркий глаз профессионала. Чтобы не растоптать хрупкие грибы на полянке, нам пришлось следовать за Сергеем след в след. Создавалось впечатление, что сморчки решили поиграть с нами в прятки. Как только я замечала один и доставала смартфон, чтобы сфотографировать, гриб исчезал. А присев на корточки, чтобы отыскать его, неожиданно для себя обнаруживала три других. В какой-то момент мы даже забыли о цели своего визита в лес, так увлеклись поиском. Азарт легко захватывает даже равнодушных к тихой охоте.
Диковинный вид сморчка – сморщенная коричневая шапочка, напоминающая пчелиные соты, грецкий орех или человеческий мозг, – приятен не каждому. Гриб выглядит так, будто был придуман специально для сказки, где Баба-яга варит из него колдовское зелье. Сергей успокаивает: сейчас можно спокойно собирать сморчки, ведь его ядовитые собратья строчки появятся только поздней осенью.
– Есть три вида сморчка: обыкновенный, конический и сморчковая шапочка, – просветил нас блогер-грибник.
Мы на поляне обнаружили два последних. И, конечно же, задали Сергею классический вопрос: грибы нужно срезать или выкручивать?
– Для грибницы нет разницы, каким образом извлекать плодовые тела, – уточнил блогер. – Сморчки – одни из самых дорогих грибов в мире. Ценнее них только трюфели. В Европе за сморчки могут просить до тысячи евро за килограмм в сушеном виде. Их ценят за необычный ореховый вкус и очень короткий период плодоношения. Деликатесный продукт подают в дорогих ресторанах.
Еще одна особенность сморчков в том, что они растут массово. Можно с нескольких полян собрать целую корзину отборных грибов. Рекорд Сергея Шишко – 305 штук с одной поляны в 2023 году!
Первые сморчки блогер всегда высушивает. Он утверждает, что это улучшает качество гриба в три раза, а вкус и аромат становятся более насыщенными и концентрированными. Срок годности такого продукта неограничен при правильном хранении – в стеклянной таре и сухом месте.
Слушая Сергея Шишко, думаешь, что он как минимум защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. На самом же деле он не миколог. Блогер окончил Университет физической культуры, сейчас работает руководителем отдела на частном предприятии. Грибы – это его большая страсть.
– Все начиналось с простого их сбора, а превратилось в большой проект, – говорит Сергей Шишко, отмечая, что вести блог не планировал. – Только однажды в 2018 году моя жена Анастасия создала новый аккаунт вInstagram, дала ему название gribnik_by. Оказалось, что тема интересна людям со всего мира, но особенно из стран СНГ. В соцсети и на YouTube-канале я рассказываю и показываю, что можно увидеть и собрать в белорусских лесах. Когда следует отправляться за ягодами, что нужно для роста того или иного вида гриба, когда наступает время лисичек, а когда белого гриба, делюсь рецептами.
Ролики собирают множество зрителей. Видео о чаге пока в рекордсменах – его посмотрело 5 миллионов человек! А все потому, что Сергей сделал для некоторых из них настоящее открытие: бесформенный нарост черного цвета, который может достигать внушительных размеров, не является грибом. Чага – это грибница. Люди часто путают ее с тутовиком-паразитом, сувелем или капом. Эти наросты на стволах деревьев тоже ценные природные экспонаты, особенно для резчиков по дереву.
– С каждым походом в лес узнаю что-то новое, начинаю искать дополнительную информацию, анализирую. Так постоянно повышаю свой образовательный уровень. На последней встрече с одноклассниками наша учительница биологии сказала: рада, что я вник так глубоко в ее школьный предмет. Мне было очень приятно слышать такие слова от профессионала, – признается Сергей.
Он отмечает, что в блоге не пытается создать о себе иллюзий – показывается таким, какой есть на самом деле. Эта искренность нравится подписчикам.
– У меня практически нет хейтеров. Собралась адекватная и лояльная аудитория, которая относится ко мне с уважением, так же, как и я к ней.
Благодаря каналу у меня появились новые друзья – такие же влюбленные в природу люди, – рассказывает блогер.
«Большинство людей собирают рога диких животных для сдачи – стоят они дорого. Я же – для коллекции. С ноября по февраль идет сброс рогов лося, с середины февраля по апрель – оленя».
Лес – кладезь вкусного и полезного, подчеркивает наш герой. Все, что произрастает там – ягоды, грибы, орехи, травы, – семья Шишко употребляет в пищу. Сергей и Анастасия – родители троих сыновей: Даниила, Ярослава и Дамира.
– Дети и супруга любят природу, лес, рыбалку и походы, но не в такой степени, как я. Я – фанат, – признается с улыбкой наш герой.
Его график работы – четыре дня через четыре – позволяет много времени уделять хобби: сбору различных дикоросов.
– За один поход в лес могу заготовить грибов на целый год, литров 80, – признается Сергей, и мы ахаем от удивления.
В доказательство он показывает фотографии на телефоне: весь багажник его машины забит грибами, в основном белыми и подосиновиками.
– И это не фотошоп! Просто белорусские леса богаты, – замечает блогер.
После долгой прогулки по лесу мы заехали в гости к Сергею, чтобы попробовать сморчки по его фирменному рецепту и увидеть, что еще можно заготовить впрок. Кстати, дом блогер построил для семьи в родном Узденском районе.
– Около 10 лет назад я впервые увидел, как канадцы добывают кленовый сок и делают из него сироп. Задался вопросом: смогу ли я так? – вспоминает Сергей. – Оказалось, что ничего сложного в этом нет. Главное – понять, когда начинается сокодвижение у клена, ведь в лесу еще может лежать снег, а сок уже идет. Первый и важный сигнал – почки бордового цвета на деревьях. Значит, время сбора наступило.
Сок у клена движется буквально полторы-две недели, нужно успеть его собрать. Чтобы приготовить один литр сиропа, потребуется 40-45 литров кленового сока.
– А вы когда-нибудь видели, как выглядит сосновая пыль? – спрашивает Сергей и показывает баночку со светло-желтым порошком.
Скоро можно отправиться в бор за этим ценнейшим продуктом. Как только пыльники-шишечки на соснах слегка пожелтели – их можно собирать, затем сушить на открытых солнечных местах. Через три дня пыльники раскроются. Из них будет высыпаться пыльца.
– Если 30 граммов пыльцы перемешать с литром меда, получается панацея от всех болезней. По одной чайной ложке три раза в день принимаем всей семьей. И никто не болеет, – подчеркивает с улыбкой многодетный отец.
Он предлагает нам отведать авторские чаи из 10-12 ингредиентов: лист дикой земляники, малины, черники, голубики и так далее. Но основной – фирменный ферментированный лист молодого иван-чая.
Прогулка по лесу, конечно, разжигает аппетит. И от уникального чая, и от жареных сморчков мы не отказались. Тем более все их пробовали впервые в жизни. Они нежные на вкус, со слегка ореховой ноткой – действительно, настоящий деликатес. Не зря наши предки говорили, что лес – кормилец. Только современный человек об этом подзабыл, а такие любители природы, как Сергей, нам напоминают.
Рецепт жареных сморчков
Сушеные грибы на 15 минут замочить в кипятке, отвар слить. Затем на сливочном масле с чесноком обжарить сморчки, добавив в конце сливки.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.