Уход за животными и дойка – забота Александра. Анастасия составляет меню для буренок, следит за их здоровьем. Больше всего времени уходит на то, чтобы пригнать животных с поля в сарай и перевязать их. А с дойкой можно управиться за пару часов с помощью двух доильных аппаратов и большого опыта. – Наши коровы по сто литров молока в день не дают, – признается хозяйка. – Но, например, от Морозки 38 литров в день уже получаем. В среднем от всего стада в день выходит 130–150 литров. Средняя жирность молока – 3,7. Если бы мы сдавали его на переработку, считался бы как экстра-класс! |
Анастасия рассказывает, что местные власти поддерживают их. Например, выделили 10 гектаров земли под пастбище. – Помогают и с кормами. У нас нет возможности заготавливать сено, а его нужно очень много. Если одна буренка съедает за зиму по 8 тюков – каждый весом в 400 килограммов, то представляете, какой необходим запас? Ездили в ОАО «Городилово» на прием к директору Дмитрию Николаевичу Грамовичу, он сказал: «Ребята, я понимаю, что такое начинать с нуля!» – и поддержал. А сено у него в хозяйстве отличное и по питательности, и по кормовым единицам – с поедаемостью 98%! |
Начинали с двух начинок, а сегодня их уже более 15. Разрезаешь головку, а там – в нежном сыре томаты с кедровыми орешками или вишня с шоколадом. Есть даже черный сыр с икрой. Анастасия показывает, как из сырного теста, в котором, кстати, нет ни грамма муки, делает страчателлу: берет в руки мягкий, как пластилин, кусок и начинает его вытягивать практически на всю ширину своих рук. Тесто горячее, его температура может доходить до 80 градусов. Представляем, как оно жжет пальчики Анастасии, но по ее улыбке это не поймешь. Растянутые куски помещают в ледяную воду на непродолжительное время для стабилизации, затем опрокидывают на дуршлаг и начинают рвать на ниточки. – Идеальным считается, если толщина сырных нитей такая, что они могут войти сквозь ушко иголки. У нас тысяча отзывов об этом продукте – и все положительные. Пишут, что наслаждение, блаженство и даже «словно небо у тебя во рту», – отмечает Анастасия. |
Она считает, что страчателла – один из самых распространенных продуктов для создания шедевральных блюд. Ее можно употреблять как с фруктами, так и мясом. Пробуем свежеприготовленную страчателлу со сливками и кусочками манго. И почему это блюдо у итальянцев когда-то считалось едой для бедняков? Поддерживаю тех, кто на фестивале «Свой сыр» этот изысканный и нежный деликатес оценил очень высоко, и он занял второе место в номинации «Выбор народа». Сыр-секрет Segreto по традиции тоже собирает множество прекрасных отзывов. Он уже получил высокую оценку у профессионалов из института мясо-молочной промышленности на сырном фестивале, который проходил в столичном Ботаническом саду. Нам достался «секретный» сыр с тунцом и манго – это топ продаж. Он настолько вкусный, что сложно подобрать слова. Как и сырный рулетик с форелью, и твердый сыр на коньячке… |
Переходим к сладенькому. Сырные конфетки-рафаэлки, шоколадные сырки на палочке – словно мороженое эскимо, творожные рулетики с фруктово-ореховыми начинками, шоколадная паста, которая в прошлом году заняла второе место в номинации «Выбор народа» на фестивале «Миру–Сыр!». Тогда всего за два дня было распродано 75 килограммов пасты, и всем желающим не хватило. |
Удивляемся, как много интересного и вкусного можно сделать из молока. В талантливых руках оно превращается в шедевры – полезные и уникальные. Молодечненские фермеры привыкли к восторгам в отношении своих продуктов и отмечают, что готовят новинки – сыры с плесенью и пропионовокислыми бактериями. – Более 70 % наших сыров – авторские разработки. Хотела бы показать их итальянским и бразильским коллегам, чтобы они узнали, что в Беларуси создала девчонка, – поделилась своей мечтой Анастасия. |