Как полешучка Елена Середа после онкологии изменила свою жизнь на 180 градусов
Белорусское Полесье – сокровищница национальных традиций нашей страны. Здесь невероятно живописная природа, а люди – добрые и гостеприимные, удивительно талантливые. В числе таких Елена Середа, которую местные называют достоянием Туровщины, а ее семейную корчму «Палюшкi» – визитной карточкой района. Здесь вам не только предложат отведать сельские деликатесы с пылу с жару, но и погреться на печи, что поможет кому-то мысленно вернуться в детство, проведеннное в деревне у бабушки. Брониславовна, как по-свойски зовут хозяйку туристы, рассказала о новой главе в жизни, к которой подтолкнул страшный диагноз, и назвала множество исконно белорусских блюд, способных дать фору знаменитым драникам.
Все началось с того, что в один прекрасный день наша героиня решила выйти за рамки. Говорит, будучи человеком, рожденным в советский период, она долгое время находилась в заложницах у чужого мнения.
– Важно было, кто и что скажет. Думаю, это главный минус той эпохи. Люди тогда будто проживали не свою жизнь, обращая слишком много внимания на окружающих, – начинает разговор Елена Брониславовна, которая в 52 года после тяжелой болезни начала все с чистого листа.
– Победив онкологию, пересмотрела свою жизнь. Решила делать то, что нравится, к чему лежит душа, без оглядки на чьи-то суждения.
Правда, дело по душе оказалось не так просто найти. Помог случай. И сегодня Брониславовна называет его звоночком Вселенной.
– Работала мастером на консервном заводе. Условия труда на производстве легкими не назовешь.

Когда шла консервация горошка, то температура в цехе доходила до 40 и более градусов при 100% влажности и высоком уровне шума. После лечения вернулась на завод и поняла, что физически уже не смогу там трудиться, – вспоминает собеседница. – Но как человек активный, уволившись, долго сидеть без дела не могла. Возник вопрос: чем заняться?! Знаете, каждому из нас с рождения дан какой-то талант. Просто одни о нем узнают в 20 лет, а другие после 50, как я.
Я считаю, что кулинария – это искусство с безграничным полем для творчества.
Елена Середа признается, что всегда любила вкусно готовить. Правда, никогда и не мечтала, что, когда вырастет, познает все секреты кулинарного мастерства. Болезнь, по ее словам, стала толчком для того, что «покопаться в себе», понять, для чего родилась на этот свет. – Вместе с философскими мыслями появился и дух авантюризма: нужно попробовать одно, не получится – другое. Супруг меня поддерживал во всех начинаниях.
Обычно рисковать – удел молодых, а я в свои 50+ решила рискнуть. Оказалось, попала прямо в яблочко, – смеется Елена. – Итак, с чего все началось? По соседству с нашим домом есть усадьба, с хозяйкой которой у меня были очень хорошие отношения. Анастасия работала в веганском направлении.

Однажды к ней приехали знакомые – мясоеды. Настя позвонила мне и попросила их принять, вкусно накормить…
Наша героиня уже и не вспомнит, что это были за блюда, но гостям они понравились, часть даже с собой увезли. И сама хозяйка произвела на них хорошее впечатление.Так что гости обещали не просто вернуться, но и рассказать всем знакомым, как вкусно их кормила и радушно принимала Брониславовна.
Тот случай и положил начало новой главы в ее жизни. – Вдруг подумала: «Лена, кажется, ты нашла дело по душе». Выпечкой я и раньше занималась: время от времени пекла заквасочный хлеб. Очень нравился сам процесс, – говорит она. – Так, собственно, и появилась идея открыть домашнее кафе, где буду потчевать туристов блюдами белорусской кухни.
Главное в моем проекте – показать людям, что не нужно сдаваться.
Кафе «Палюшкі» просто случайно не найти. По сути, супруги Середа приглашают туристов к себе в гости, потому что трактир находится на участке рядом с их домом. Это сегодня о деревенской харчевне знают и местные, и путешественники по Туровщине – где ж еще гостям предложат погреться на печи, пока хозяюшка хлопочет с обедом? А несколько лет назад все начиналось... с пустого места. Супругам хотелось сделать что-то аутентичное, приближенное к сельскому быту. Повезло, что летняя кухня, которую перевезли с прежнего места жительства, осталась в хорошем состоянии. Избушка хоть и небольшая, но стены надежные. В центре ее стоит главная помощница Брониславовны – огромная печь.
– Здесь была пустая комната. Первым делом сложили печь, я потихоньку начала осваивать все тонкости приготовления в ней: тушить, варить, томить. Если дело по душе, то оно быстро затягивает, хочется научиться большему, – улыбается хозяйка. – Когда работала в цехе, то понимала, что процесс идет строго по правилам. Сейчас есть возможности фантазировать.
Мне интересно приготовить блюдо с изю­минкой. Ведь рецепт – широкое понятие, мы имеем полное право добавить в него что-то свое, особенное. Глядишь, и блюдо заиграет новыми вкусами. У супругов свое хозяйство: во дворе бегают куры, в сарае – кабанчики. Поэтому все продукты – исключительно домашние.
Есть сад с ягодами-фруктами, огород с разными овощами. Так что в продуктовых запасах почти нет ничего «магазинного». Даже хлеб хозяйка печет сама, а для ароматного чая собирает и заготавливает полезные травы.
Скажем так, выбрать блюдо из меню кафе «Палюшкi» – задача со звездочкой. Глаза разбегаются! Борщ с пампушками, гороховый суп с копченостями, уха, протравка, крупеня, молочная затирка, мачанка с блинами, галушки с душами, рыба – жареная, фаршированная и запеченная, соленья, пироги и булочки – это далеко не весь список того, что Елена готовит в деревенской печи. Причем туристы здесь бывают как из Беларуси, так и дальних стран, к примеру, Мексики и Австралии.
– Главная специя для любого блюда – это любовь. Ко всему нужно подходить именно с этим чувством. И неважно, сводишь ты дебет с кредитом или варишь борщ. Я никогда не готовлю с плохим настроением, всегда настраиваю себя на позитив. Перед тем как поставить чугун в печь, погреюсь у нее, посмотрю на огонь, подумаю о своем. И плохие мысли бесследно исчезают, – делится Елена Середа. – Как же приятно видеть, когда человек, только попробовав ложку моего борща, закатывает от наслаждения глаза…
Для меня это лучшая похвала.
Чем еще удивила полешучка, так это своими выводами, мол, белорусы – вовсе не бульбаши, а помимо знаменитых драников наша кухня может удивить множеством нацио­нальных блюд.
– На самом деле белорусы никогда не были бульбашами – это миф. Мы скорее ботвинники, потому что употребляли в пищу много растений. В сельских хатах испокон веков подавали свеклу, репу, лебеду, крапиву, морковь, а еще зерновые каши, рыбу и грибы, – приводит доводы Елена и тут же отмечает, что хочет показать своим гостям, в том числе зарубежным, что наша кухня очень разносторонняя.
– Заехали ко мне как-то итальянцы, которые путешествовали по Беларуси. Их переводчица, устроившись за столом и взглянув на приготовленные мною кушанья, вдруг говорит: «Как хорошо, что у вас есть что-то кроме драников». Оказывается, везде их угощали именно картофельными блинами. Стереотип, что в Беларуси есть только драники, очень обидный. В какое кафе ни зайди, туристу предлагают именно их. Будто других угощений нет!
В дополнение к сказанному Елена тут же приводит строки из «Новай зямлi» Якуба Коласа: «Тым часам маці даставала чыгунчык з печы, лыжку брала i верашчаку налівала…».
– Давайте вспомним такое блюдо, как веращака, которую можно приготовить с простыми или кислыми блинами. Суп «крупеня» с перловкой, овощами и сухими грибами. Причем грибы в старину брали не белые, а черные, потому в некоторых районах и сегодня бабушки называют этот суп «черный».
Если добавить к нему сметаны, то выйдет очень сытно, вкусно – за уши не оттянешь, – улыбается хозяйка. – Вспомним борщ из крапивы – молоденькой, зеленой, полной витаминов. А рыбные блюда! Или молочная затирка! Каждая семья в деревне держала корову или козу, которые давали молоко. А сегодня найдется мало людей, если вообще найдутся, которые готовят молочную затирку. А это, между прочим, старинный рецепт.
Рассуждая о правильном питании, Елена Середа с улыбкой отмечает: в этом вопросе она однозначно не пример для подражания – ест, не считая калории.
– В защиту национальных блюд могу сказать, что многие из них готовятся наиболее щадящими режимами кулинарной обработки. Те же мачанка или веращака тушатся. Мясо запекается или томится в печи несколько часов, – говорит белоруска и тут же уточняет, что продукты национальной кухни легко заменяемы: не хочешь мясо, бери грибы. – Я выступаю за то, чтобы использовать исключительно местные продукты, которые растут у нас. Каким бы вкусным ни был банан, наша груша или яблоко куда слаще, к тому же из них можно приготовить больше блюд.
К концу беседы Елена Середа признается: ни разу за эти годы не пожалела о решении изменить жизнь. Вспоминает всего один момент, который считает выгоранием. – Списываю это на проблемы со здоровьем. Чувствовалась «абыякавасць» ко всему. Но мой внутренний триггер срабатывает, когда нужно, и в тот раз тоже не подвел, – улыбается она.
– К тому же я занялась любимым делом, ведь домашнее кафе – наш семейный проект, названный в честь полесской булочки. Он презентует в первую очередь культуру нашей страны, в том числе кухню. Одно время я работала председателем сельсовета и очень много общалась со старожилами здешних деревень. Интересовалась рецептами, все конспектировала и теперь готовлю по ним блюда, которые гости больше нигде не попробуют.
Вторая часть проекта, по словам собеседницы, – культурно-этнографическая. Многие представители молодого поколения не видели никогда настоящую деревенскую печь, не говоря уже о сельском быте белорусов. Полешучка же помогает им узнать об этом как можно больше. Поэтому убранство хлебосольной избы продумано до мелочей: окна украшены ажурными фиранками, на стенах – вышитые ручники, сито, которому более 100 лет. Предметы с историей супруги собирали по родственникам и соседям. Например, прялка, что стоит в углу, – самый старинный предмет в корчме. Досталась от свекрови, которой ее также в свое время передала свекровь. В будущем Елена надеется подарить семейную реликвию уже своей невестке.
– Я, человек, прошедший и победивший онкологию, хочу показать своим примером людям, оказавшимся в такой же ситуации, что не нужно опускать руки. Во всем старайтесь искать позитив, меняйте жизнь, путешествуйте, оставляйте в прошлом токсичных людей и отношения, любите, не замыкайтесь в себе, – уверенно говорит Елена Середа. – Ко мне в усадьбу просто так может приехать любой человек, у которого была или есть онкология. Полежим на печи, испечем хлеб или булки, съездим за травами, вместе поплачем и посмеемся. Я, конечно, никого не вылечу, но даже если маленькое зернышко надежды прорастет в душе у человека, для меня это будет большая победа.
«Занялась любимым делом, ведь домашнее кафе – наш семейный проект, названный в честь полесской булочки».
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.