Девять месяцев назад мечта 20-летнего незрячего певца Даниила Савени сбылась – он стал военнослужащим. Правда, вмешаться пришлось лично Президенту
В начале прошлого года Даниил Савеня стал знаменитостью, победив в третьем сезоне телешоу «Фактор.BY». А уже в сентябре 2024-го сбылась его большая мечта, в которую мало кто верил: незрячего артиста приняли на службу по контракту в армию – в Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Беларуси. Возможно, со стороны кажется, что 20-летнему Даниилу все дается легко, но только он сам знает, сколько ежедневного кропотливого труда в это вложено. Мы поговорили с певцом о главных уроках «Фактора.BY», настоящем мотиве стать военным и одиночестве на сцене.
Даниил появился на свет в поселке Красная Слобода Солигорского района в 2004 году, и уже через три месяца родителям сообщили: сын серьезно болен. Раковая опухоль – билатеральная ретинобластома – поразила сетчатку обоих глаз. Увы, даже два курса химиотерапии не смогли их спасти. Так Даниил стал незрячим.
– Мы переехали в Слуцк. Там я попал в детский сад, где была экспериментальная инклюзивная группа. Музыкальный руководитель, наверное, заметила у меня какие-то способности, поэтому начала привлекать сначала на утренники, потом и на другие выступления. В итоге в пять лет я уже попал на большую сцену, но не как конкурсант – это был республиканский фестиваль «Вясёлкавы карагод». А в больших конкурсах начал участвовать с класса шестого Молодечненской специальной школы-интерната.
У меня как раз в это время шла мутация голоса, было очень некомфортно из-за шокового состояния связок. Пришлось сменить не только тактику обучения вокалу, но и педагога, – вспоминает певец.
Так он попал к Елене Викторовне Атрашкевич, с которой сотрудничает до сих пор. Именно она через несколько лет предложит Даниилу поучастовать в проекте «Фактор.by», а он неожиданно для себя согласится. Но перед тем как стать победителем телешоу, пройдет путь в несколько лет.
Победитель шоу «Фактор.by», обладатель Гран-при Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно-2023», стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Даниил Савеня на днях пополнил ряды белорусской армии, и Академический ансамбль песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь приобрел талантливого музыканта.
– К окончанию школы я был участником многих конкурсов и фестивалей, в том числе известных, вроде «Белой трости», который организует Диана Гурцкая, и «Молодечно-2023», где получил Гран-при. Поэтому после выпуска встал вопрос: а что дальше? Елена Викторовна предложила поступать в Минский государственный колледж искусств на специальность «искусство эстрады (пение)». До сих пор помню дату, когда узнал, что меня туда приняли, – 21 июля 2020 года. Как же я был рад! – улыбается Даниил.
О колледже у него осталось много теплых воспоминаний. Прежде всего – благодаря лояльным учителям и поддержке одногруппниц, среди которых он оказался единственным мужчиной. Да и с учебой особых проблем не возникало.
– Помогало то, что активно пользуюсь гаджетами. Ноты мне набирали в нотном редакторе, я их слушал и пел. В целом это было легко, ведь у меня абсолютный слух. Это значит, что умею держать в голове звук в абсолютном тоне и воспроизводить его голосом. Это помогало в сольфеджио: я легко определяю тональность на слух. Этим, кстати, одногруппницы часто пользовались. А когда мы начали изучать вокальную аранжировку на четвертом курсе, вообще как рыба в воде себя чувствовал. Даже сам написал аранжировку на советскую песню «Старый клен», – вспоминает наш герой.
Он уверяет, что плана стать знаменитым не было. Просто занимался тем, что считал важным для себя.
– Мама всегда говорила мне: сынок, каждому нужно себя реализовывать. И я с ней согласен. Поэтому и мысли не возникало сидеть дома и жить на пенсию, – рассказывает Даниил.
Певец отмечает, что далеко не сразу согласился участвовать в шоу. Взял время на раздумье, потому что такой проект был для него чем-то совершенно новым. К тому же Даниил все еще учился в колледже и сомневался, сможет ли совмещать занятия со съемками. Поразмыслив, решил рискнуть. И в первый же съемочный день понял: участие в шоу станет настоящим испытанием.
– В прямых эфирах я выступал и до «Фактор.by», поэтому телевизионную кухню немного знал. Но опыта постоянного съемочного процесса у меня не было. Это занимает очень много времени: видео визиток перед номерами, интервью, моментов из жизни, постановочной работы. Помню, что первый эфир снимали около 12 часов. Все очень устали. К каждому эфиру были репетиции – и вокальные, и постановочные. Поэтому уже на первой съемке «Фактор.by» стало ясно: это будет очень сложно. Но в итоге я жил этим проектом и нисколько не жалею, что там оказался, – уверяет Даниил Савеня.
Одним из самых сложных моментов он называет сжатые сроки на подготовку номера. Например, давалась всего неделя на то, чтобы освоить новую песню.
– Для меня это очень мало. Чтобы качественно ее выучить, мне нужно хотя бы полторы недели. Тогда во время выступления я не думаю о тексте, а могу сосредоточиться на технических вокальных моментах: когда нужно вдохнуть воздух, сколько, пора ли сделать «сброс». А в идеале артист во время исполнения песни вообще ни о чем думать не должен. Есть даже такой термин – «сценическое одиночество», когда чувствуешь, что есть только ты и сцена, а больше – ничего. Тогда можно прожить песню. Хотя мой наставник на «Фактор.by» Сергей Васильевич Пархоменко (Серега) советовал не включаться в этот процесс до начала выступления, чтобы не сгорать эмоционально. Возможно, годам к 30-40 я научусь это делать, но не сейчас. Пока некоторые песни я очень остро переживаю, – признается артист.
Одной из них стала песня «Нужна», написанная Серегой. Ее демозапись с несколькими другими он прислал Даниилу, чтобы тот выбрал композицию для эфира, где конкурсанты исполняют песни наставников.
– Незадолго до того я впервые полетел в Санкт-Петербург в гости к своей девушке. Это было самое начало наших отношений. Помню, сидим мы с ней в самолете, Сергей Васильевич присылает песню «Не покидай». Включаю и понимаю: я просто обязан ее исполнить! Потому что сразу начали подступать слезы – настолько она меня тронула. Тут же об этом написал наставнику, а он ответил: «Хорошо, делаем». И уже через неделю на песню была готова аранжировка, – рассказывает Даниил.
Ту премьеру зал встретил очень тепло. И в целом Даниил Савеня, по мнению зрителей, на шоу числился в фаворитах. Но для него самого победа на «Фактор.by» стала неожиданностью.
– Честно говоря, испытал шок. Давайте будем объективны: в финальном выступлении я допустил ряд ошибок в вокале, и это было показано в прямом эфире. Зрители мне на них, кстати, тоже указывали, за что им большое спасибо. Поэтому победы я не ожидал. И в целом у меня такая философия, что важен не столько результат, сколько процесс, а он был запоминающимся, – уточняет артист.
И уверяет, что победа в телепроекте дала ему больше, чем известность. Люди действительно стали интересоваться творчеством Даниила.
– Я на самом деле просто живу музыкой, – признается певец. – Могу для души играть на фортепиано, напевать что-то дома, по дороге. Огромных творческих амбиций у меня нет. Если есть возможность выступить перед большой аудиторией, я это делаю. Если нет, проявляюсь в рамках своего блога, в текстах.
В последние девять месяцев Даниил Савеня чаще всего выступает перед военнослужащими. Ведь он и сам теперь один из них. Служба в армии была его давней мечтой, причем настолько сильной, что артист решился написать лично Президенту с просьбой зачислить в ряды вооруженных сил.
– Я надеялся на его поддержку. Просто знаю, насколько Александр Григорьевич живо откликается на искренние просьбы. Очень рад, что Главнокомандующий одобрил мою инициативу, – отмечает певец, который в день нашего интервью стал сержантом.
Военная тема была ему интересна с детства. Даниил прослушал о ней много аудиокниг и посмотрел фильмов.
– Кино я тоже «смотрю» на слух, – уточняет певец. – На самом деле легко понять, что происходит в кадре: например, человек идет, и это ясно по характерным звукам. А есть еще фильмы с тифло-комментариями: просто второй дорожкой поясняется происходящее. Например, голос сообщает: «Солдат в черной куртке идет за женщиной», а воображение уже само достраивает картинку.
Больше всего Даниила Савеню давным-давно впечатлила «Повесть о настоящем человеке». Собственно, с нее у артиста и начала зарождаться мысль о службе в армии. Ведь главный герой этой повести – Алексей Маресьев, как и сам Даниил, имел особенности здоровья, но это не помешало ему подняться в небо после ампутации обеих ступней.
– Но уже окончательно решение служить в армии я принял после того, как мне кто-то показал видео, на котором 5 сентября 1999 года в селе Тухчар боевики казнили шестерых солдат. Это очень страшные кадры и я категорически не рекомендую их смотреть! – предупреждает артист. – Но в тот момент они произвели на меня шокирующее впечатление, и я сказал сам себе: если я могу сделать хоть что-то, чтобы у нас не было вой­ны, я должен это сделать. Хотя бы так, через искусство.
Теперь Даниил – часть Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Беларуси.
– Наши репетиции – отдельный вид искусства. Шутим, смеемся, поем, причем никому здесь не составляет труда читать ноты с листа и мгновенно начинать партии. Когда выступаю с ансамблем, чувствую с ним полное единение, в такие минуты видно, насколько внимательно каждый здесь слушает другого. У нас лучший оркестр! – уверен певец.
Уже в 9 утра он каждый день на службе, причем при полном параде – в военной форме. Добирается в Дом офицеров на метро сам, говорит, что ничего сложного в этом нет. И в целом, отмечает Даниил, столица вполне комфортна для незрячих.
– Остановки в общественном транспорте озвучивают, перемещаться по городу можно спокойно с тростью. В магазинах и торговых центрах помощь тоже особо не нужна: то, что я хочу купить, просто приношу на кассу. Я летаю в другие страны. А одна из моих незрячих знакомых путешествует по всему миру. Это все возможно благодаря современным технологиям. Сейчас с помощью телефона можно «прочитать» текст, узнать, какая купюра у тебя в руках, что перед вами находится, какого цвета та или иная вещь. Так что мобильник – неотъемлемая часть жизни каждого человека с особенностями здоровья. Новые технологии во всем помогают. С их помощью, например, мой незрячий друг делает аранжировки, а я пишу музыку. И, возможно, вас это признание шокирует, но – мы играем в карты и даже выигрываем у зрячих, – улыбается Даниил.
С 10 до 13 часов он с ансамблем обычно репетирует. Но расписание может меняться, если идет подготовка к концерту или участию в каком-то мероприятии. Сейчас, например, репетируют номера к 9 Мая.
– Это будет первый День Победы, который я встречу в составе ансамбля. Уверен, что нас ждет что-то масштабное, – отмечает певец. – Я к этому празднику отношусь трепетно, потому что понимаю, насколько важно всем нам помнить о том, что произошло в 1940-е. Те, кто воевал за эту Победу, еще живы, и хотя бы ради них, в благодарность им нам нельзя забывать об уроках Великой Отечественной войны. Все же знание истории помогает избежать прежних ошибок, и жаль, что европейцы этого не понимают и все забыли.
Пока Даниил даже представить не может, как будет развиваться его творческая карьера. Он сосредоточен на репетициях в ансамбле и написании песен. Говорит, что хочет создать произведение о солдатах, которое будет знать каждый из них.
– Не уверен, что его исполнят солдаты, но песня будет о них, о верности друг другу и своим идеалам. Уверен, что она получится искренней, потому что я видел службу изнутри и проникся ко всем военным огромным уважением, – объясняет артист.
Но даже не создание такого масштабного произведения сейчас его главная мечта. Она более приземленная и в то же время, как отмечает сам Даниил, идеальная.
– Мечтаю о семье. Потому что карьера, деньги, музыка никуда не денутся из моей жизни. Семья для меня – ключевое. Ведь это же счастье – идти со службы домой и знать, что тебя там ждут, что ты не один в квартире. И даже не важно, что именно ты почувствуешь, открыв дверь, – аромат еды или парфюм любимой женщины. Важно то, что ты сможешь сказать: «Солнышко, я дома!» – и понять, что ты действительно рядом с нужным человеком. Все же каждому необходимо место, куда он сможет вернуться, – философски рассуждает артист.

Со второй половинкой он познакомился в интернете. Об этой незрячей девушке Даниилу рассказал подруга, очень тепло о ней отзывалась: образованная, интересная. Стихи сама пишет!
– У этой девушки оказался свой Telegram-канал. Я написал ей: «Привет, как смотришь на то, чтобы познакомиться?». Она ответила: «Положительно смотрю. Давай знакомиться». Так и начали общаться. А через несколько дней я вдруг понял, что сделал достаточно масштабный для себя проект – благодаря ее мотивации.
Я закончил его, несмотря на то что тогда стояла невыносимая жара и в целом он давался сложно.

Решил для себя, что с этой девушкой обязательно нужно попробовать построить отношения, причем именно серьезные – другой формат не про меня, я слишком проникаюсь ими, много в них вкладываю. И через некоторое время предложил ей встречаться, – рассказывает Даниил.
Пока их разделяют тысячи километров – она живет в Санкт-Петербурге, он в Минске. Уже полтора года летают друг к другу в гости. Но оба уверены: их будущее – общее. Осталось только девушке Даниила закончить учебу.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.