История сельского парня, который бросил IT-профессию и стал владельцем агроусадьбы
Большие города, как пылесос, втягивают в себя талантливую молодежь из села. Но есть много замечательных примеров, когда ребята возвращаются на свою на малую родину и начинают менять ее к лучшему. Олег Ромейко – из таких. Он приехал в деревню Константиново Мядельского района, чтобы поддержать родителей, а в итоге сам стал главой агроусадьбы и гидом в треккинговых походах по Белорусскому Поозерью.
Реконструкция старого дома кузнеца
А началось все так. Когда Олег еще учился в Минске, его отец, Геннадий Владимирович, предложил купить в соседней деревне Грумбиненты старый дом кузнеца. Строение 1930-х очаровало всю семью архитектурным обликом: красивыми балками, высокими потолками. Но здание требовало реконструкции. И отец сказал, что все доведет до ума сам. Опыт в подобном деле у него уже имелся: дом, в котором живет семья Ромейко в деревне Константиново, также обустроен им из купленного сруба.

– В реконструкции усадьбы в итоге оказались задействованы все: отец, мать, я, – уточняет Олег.

Он, тогда еще студент БГАТУ, каждые выходные приезжал на семейную толоку из Минска. Деньги на материалы зарабатывали сбором грибов и ягод, выращиванием овощей. Капустой и зеленью из своих огородов снабжали местные здравницы.
Вначале Ромейко подняли сруб, заложили из овальных камней фундамент, вставили окна и двери, накрыли крышу, выровняли двор, засеяли его травой и высадили деревья. Так усадьба с мансардой из разваливающейся превратилась в картинную.
– Дом получился не только красивый, но и теплый. Даже зимой в минус 25 в нем комфортно и уютно: кот Феликс подтвердит! – утверждает Олег и вспоминает, как тогда на стройке не мог надышаться воздухом родных мест: – Меня тянуло домой, звали Голубые озера.
Путь домой оказался непростым. На первом месте работы молодого специалиста, пришедшего по распределению в одно из хозяйств, встретили прохладно, да и сам Олег понял: работа в АПК ему не по душе. После обязательной отработки подался в IT. Кстати, сайт о Голубых озерах стал одним из первых в его портфолио.
– Думал, помогу родителям привести в порядок дом и наладить поток гостей в агроусадьбу, а сам уйду в сторону, – признается молодой человек.
Но однажды он понял, что судьба кабинетного работника, которым, по сути, и является IT-специалист, не для него. А вот дело, за которое взялись отец с матерью, становилось все интереснее и интереснее. Олег стал главным двигателем агроэкотуристического семейного проекта Ромейко – владельцем агроусадьбы «Возле Голубых озер».
Позже начал водить треккинговые экскурсии по тропам троллей и активно продвигать их в соцсетях. Так о Ромейко заговорил весь интернет! Сотни любителей путешествий стали искать возможность попасть в «белорусскую Финляндию».
Поначалу семья Ромейко делала ставку только на агроусадьбу. Потчевали гостей деревенской натуральной пищей: овощами с огорода, домашним «мраморным» салом с прослойками, адыгейским сыром, который мама Олега делает из козьего молока, яичницей по-деревенски да чаем на лесных травах и ягодах. Парили в баньке. Идея с экскурсиями возникла уже позже.
– Вначале показывал озера друзьям и знакомым. Шел по тропам и ради двух человек, – вспоминает Олег.
Довольно быстро пешие походы стали главным трендом агроусадьбы. Сегодня в них отправляются группы до 20 человек! Возраст – от 27 до 40. В основном белорусы, хотя приходилось показывать красоту наших озер и иностранцам. Основной 18-километровый маршрут пролегает вдоль девяти из четырнадцати озер. Кому преодолеть такое расстояние не по силам, может отправиться в агроусадьбу еще до его окончания.
Но перед этим Олег обязательно приглашает пообедать роскошными деревенскими «прысмакамі» за импровизированным столом на туристической тропе. В меню – яичница с картошкой на домашних шкварках, посыпанная зеленью, сало на ломтях из свежего хлеба, выпечка с чаем на травах. Если яичницу гид делает сам, и весьма виртуозно, то отварная бульба, свиная нарезка и тающие во рту бисквиты – дело рук его мамы. Приготовленную ею провизию к «лесному ресторану» доставляет на мотоцикле отец.

«
Зная о большом внимании главы государства к агроэкотуризму, любви к родному краю, Олег Ромейко собрал подписи для коллективного письма в Управление делами Президента, чтобы навести порядок на пляжах Голубых озер. Навели. Теперь в летнюю пору гости агроусадеб и отдыхающие в здравницах смело идут купаться в специально обустроенные места.

»
Но главная духовная пища для туристов, конечно, – красота Белорусского Поозерья. Следуя по тропе троллей, путешественникам удается оценить всю величественность Большого и Малого Больцика, Глубельки, Глубли и других озер. Особые впечатления – от канатной переправы через реку Страча и водопада Млынок, который 100 лет назад крутил жернова мельницы.
Кстати, почему путь, по которому проходит экскурсия, называется «тропой троллей»? Дело в том, что эти мифические существа прячут сокровища под камнями, а их в Поозерье очень много. Многие из них докатились до Беларуси еще в ледниковый период. Без треккинговых палок, похожих на те, что используют для скандинавской ходьбы, здесь не обойтись. Еще одно обязательное условие – удобная для переходов обувь и одежда по погоде.
Ледниковые озера заказника «Голубые озера» хороши в любую пору года. Но все же большая часть туристов видит их летом – в отпускной сезон. А осенью и зимой походы по тропе троллей стартуют через выходные.

– В снежную пору особо популярны маршруты с ночевкой в агроусадьбе, – замечает Олег Геннадьевич и уточняет, что с начала года сводил в поход уже человек под 300!
Большинство экскурсий Олег Ромейко проводит на белорусском языке. Интерес к нему и прошлому страны – от матери Анны Альбиновны, преподавателя истории. Парень принципиально не рассказывает легенд, например, что в одно из озер бросилась красавица, которую родители не хотели отдавать замуж за любимого.
– Такой лапши не вешаю! – открещивается Олег. – Объясняю, как появились озера, что повлияло на их создание, говорю о прошлом родного края и людях, которые здесь когда-то жили и оставили след в сердцах потомков.


Землями Поозерья с XVII века владел род Хаминских. Так, Станислав Хаминский был приближен к династии Романовых. Царь Александр II даже крестил его сына. Второй представитель рода Хаминских – Людвиг – был меценатом и полиглотом, знал девять языков. Известно, что у Хаминских были две большие библиотеки.
Одну вывезли немцы в Первую мировую войну, а вторая была сожжена позднее. Голубые озера и местную природу очень любил автор знаменитого «Полонеза» Михаил Клеофас Огинский. А еще в Ольшеве, что рядом с Грумбинентами, выведена отечественная порода коней, ставшая основой селекции белорусской упряжной.
Ледниковые озера заказника «Голубые озера» хороши в любую пору года. Но все же большая часть туристов видит их летом – в отпускной сезон. А осенью и зимой походы по тропе троллей стартуют через выходные.

– В снежную пору особо популярны маршруты с ночевкой в агроусадьбе, – замечает Олег Геннадьевич и уточняет, что с начала года сводил в поход уже человек под 300!

«
Олег перенял лучшие черты от своих родителей: любовь к труду и родному краю от них обоих, а мастеровитость и предприимчивость – от отца Геннадия Владимировича, который во всем рассчитывает только на себя.

»
Кстати, сам Олег пока не женат.

– Не встретил своего человека, – признается молодой человек и уточняет, что верит: когда-нибудь это обязательно случится, возможно, даже во время одного из путешествий.
Олег считает, что агроэкотуризм – один из самых успешных проектов Беларуси. И отмечает важность принятия двух указов Президента, направленных на развитии агроэкотуризма, повышение качества оказываемых услуг.
– За годы поддержки государством агроусадеб на селе наш регион заметно поднялся. Люди стали чаще открывать для себя Белорусское Поозерье, – отмечает собеседник. – А местные жители получили возможность продемонстрировать свое гостеприимство, угостить приезжих блюдами традиционной белорусской кухни и показать им лучшие уголки родного края! У нас стали открываться кафе, сыроварни. Появилось больше информации о туристических возможностях страны.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.