Такие специалисты в мире, как Анастасия Пойто, – на вес золота
Человек приручил лошадь более четырех тысяч лет назад. И с тех самых пор общение с лошадьми дает ему столько ярких эмоций, сколько не может дать ни одно другое животное! В этом убеждена экс-директор ОО «Белорусская федерация конного спорта» мастер спорта по конному спорту, тренер, преподаватель, а еще журналист-ведущая телевидения и многодетная мама Анастасия Пойто. Знакомимся с человеком, который знает о лошадях все. Для нее они – члены семьи, друзья и напарники-победители.
Героиня нашего проекта знакома с лошадьми с раннего детства. Хотя признается, что в этот спорт, по классическим меркам, пришла достаточно поздно – в 13 лет.
– Моя тетя – мастер спорта СССР по конному спорту Галина Витальевна Зотова – увидела во мне человека, который сможет найти взаимопонимание с лошадьми, – делится своей историей Анастасия Пойто.
Именно она предложила маме девочки: «А пусть племянница попробует – вдруг понравится!» – и привела ее в учебную группу по выездке Республиканского центра олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Первая встреча с лошадьми для подростка стала шоком, а сами животные – чем-то вообще необъяснимым, но волнующим и прекрасным! И уже через две недели они захватили ее полностью.
Когда начался отбор кандидатов по трем спортивным олимпийским дисциплинам – выездке, конкуру и трое­борью, Настя пошла по стопам своей именитой тети – выбрала выездку. В 16 лет она уже выполнила все требования нормативов мастера спорта, а через год вошла в юношескую сборную Беларуси по конному спорту по выездке. Позднее испытала себя в троеборье и конкуре.
Семья Пойто несколько лет жила в Саудовской Аравии, где была тренером для членов королевской семьи. Профессиональная подготовка лошадей к выездке, навыки общения с этими умными животными, знания секретов их дрессуры и умение сделать из подающего надежды жеребца (кобылы) настоящего чемпиона – таких специалистов ценят на вес золота.
За 30 лет работы с этими удивительными животными, кажется, Анастасия узнала о них все.
– Когда человек не в настроении, испытывает какие-то негативные эмоции, тогда и лошадь нервничает, ведет себя непредсказуемо. А если ты пришел к ней счастливым, с прекрасными эмоциями, она также будет заинтересована в общении с вами, – раскрывает секрет взаимопонимания животного и человека героиня нашего проекта. –Лошади – энергетически и физически мощные создания, прекрасно считывающие наши эмоции. И если человек искренне заряжен любовью и добром к ним, то животные возвращают ему все хорошее в многократном размере. Вы не просто работаете с лошадьми, а проживаете вместе свою и их жизнь!
Лошади – животные-эмпаты, способные полностью «отзеркаливать» наше к ним отношение. День за днем спортсменка училась ладить с ними: во время тренировок, подготовки к соревнованиям и, конечно же, на чемпионатах. Когда едешь на соревнования в другую страну, в дороге заботишься о комфорте и друга с гривой. Контролируешь, чтобы его условия доставки и настроение были на высшем уровне! Ведь от этого зависит командный настрой, адреналин, драйв и победы.
Некоторых лошадей наездница вспоминает с особым трепетом. В их числе – Грейнхаунт, Сангам. Они росли и вместе с ней набирали силу, шлифовали мастерство.
Несколько лет назад Анастасия Пойто возглавляла Белорусскую федерацию конного спорта. У этого вида имеются поклонники на всех континентах. Члены королевских семей имеют даже особый дресс-код при посещении скачек. Сросили у Анастасии: каково это – отвечать за особый вид спорта целой страны?
– Безусловно, это большая ответственность и работа, что называется, 24/7, – признается наша героиня. – Ты обладаешь информацией по всей спортивной отрасли в масштабах страны. Знаешь, где что происходит, у кого какие вопросы. При этом ты должен максимально быстро реагировать на каждый запрос, оказывать помощь в решении проблем в кратчайшие сроки. Ведь дело касается не только людей, но и животных.
Особенно важно для директора ОО «Белорусская федерация конного спорта» передавать молодому поколению умение правильно взаимодействовать с животными.
– В большом спорте для детей с особой тщательностью подбирают лошадей. Когда пара эта не складывается, ребенку находят другую.
– Если ты, заглянув в глаза животному, не влюбишься в него, взаимоотношения не сложатся – дружбы не получится! Приблизительно через год плодотворной ежедневной работы наездника четвероногий напарник, как розовый бутон, раскрывает свои лучшие качества.
Мама, папа, дочери – спортивная семья
Анастасия признается, что ей приходилось настолько тесно совмещать работу и личную жизнь, что со временем она перестала разделять одно от другого. И животные стали настоящими членами семьи.

– Мои дети росли с лошадьми. И для них это была норма. Для меня лошади –это те же дети, моя семья. Когда семья разрастается, тогда и ты становишься сильнее! А иначе нельзя! Ведь ты за них в ответе, – замечает наша героиня.
Это очень важное правило крепости многодетной семьи Пойто. У Анастасии трое детей. Две дочери – мастера спорта по конному спорту. Сын хоть и не в спорте, но разделяет любовь семьи к лошадям.
Многие знают Анастасию Пойто еще и как ведущую спортивных новостей на канале СТВ. Каково это – быть в кадре? Есть ли разница уровня волнения, которое ты испытываешь в качестве наездницы, выступая перед зрителями и судьями, и тогда, когда рассказываешь о спортивных новостях многомиллионной телеаудитории?
Телевидение для меня – это, по сути, новое хобби, так же как и спортивные выступления, дающие очень сильные эмоции. Работу на СТВ воспринимаю как хорошую возможность рассказать как можно большей аудитории об успехах белорусского спорта. Работать в кадре здорово помогает внутренняя самодисциплина, выработанная за годы выступлений на самых разных чемпионатах. И, конечно же, желание делиться со зрителями результатами побед наших спортсменов. Хочу отметить, что ранее во время самых разных соревнований по конному спорту мы с нашими журналистами ощущали себя одной большой командой прекрасной страны. И это было здорово!
Надо отметить, что у Анастасии Пойто до сотрудничества с СТВ был опыт написания новостей о конном спорте:12 лет назад она с коллегами создала портал, на котором размещалась информация об успехах в первую очередь белорусских всадников, а также российских, украинских.
Наша встреча с Анастасией Пойто состоялась в канун ее выступления в паре с вороным четырехлетним жеребцом по кличке Инис из конного клуба «Табун», в котором разводят лошадей разных пород.
– Инис – будущий чемпион. Мы должны показать себя аккуратными и красивыми, – говорит Анастасия, готовя его к сегодняшней выездке на манеже. Она встает на складной табурет, начинает заплетать его густую черную гриву в косички, которые по итогу должны превратиться в красивую прическу. –На манеж прибудут 13 спортивных пар, из них 8 – на жеребцах. Учитывая темперамент последних, безусловно, будет интересно. Такие соревнования как для спортсменов, так и для лошадей, естественно, стресс. Я должна раскрыть природные качества и возможности Иниса, подготовить его с лучшей стороны.
Отец Иниса – европеец.  И хотя молодые жеребцы часто имеют буйный характер и отвлекаются на кобыл, стоящих рядом, Инис не такой. Он прекрасно мониторит обстановку, осведомлен о стоящих недалеко кобылах, но держится сдержанно.
Наездница в процессе подготовки жеребца к выступлению не забывает подавать ему вкусняшки, особенно если тот начинал проявлять беспокойство.
– Мы – пара, тандем, который должен быть красивым, и ничего не должно мешать нашему успеху, – говорит Анастасия, сообщая, что они с Инисом уже завоевали золотую медаль на соревнованиях этого года.
–  И хотя сегодня накал конкуренции не меньше, едем не за победой, а чтобы посмотреть, к чему мы готовы, – признается Анастасия и уточняет: - Наездник никогда не знает, как все пойдет. Но когда он нервничает, то и конь тоже будет нервничать. Потому включаем позитив и добро!
За разговором не заметили, как косички гривы Иниса оказались прекрасно уложенными, на ногах появились белые бинты, защищающие сухожилия и гармонирующие с бриджами переодевшейся наездницы.
– Все, чего я достигла, – это благодаря лошадям. Каждый день, просыпаясь, благодарю судьбу, что они есть в моей жизни. Я – счастливый человек, потому что имею возможность каждый день общаться с такими чудесными и умными, тонко чувствующими животными, как Инис, –признается Анастасия Понто. – Они увлекают, захватывают своим азартом, чистыми эмоциями. Что бы ни делала, это животное ежедневно присутствует в моей жизни.
– Пошли, Инис, пошли, мой зай­чик, мой молодец! – подбадривает Анастасия коня, заходящего в перевозку.
– Возьми конфетку, ты мой красавчик! Ты мой отточенный бриллиант! –говорит наездница.
Жеребец смело шагает в фургон –и в путь. Через некоторое время конь и наездница уже в Ратомке. Тандем Анастасии и Иниса готов к новым победам в спорте!
Всех, кто хочет завести лошадь, Анастасия Пойто предупреждает: это не только большая ответственность, но и большая опасность. Хоть они и добрые животные, но большие и требующие воспитания. Перво-наперво с лошадью нужно выстроить правильные взаимоотношения. Здесь помогут профессионалы, которые обучат, как взаимодействовать с животным и как стать ему другом.
– Когда люди хотят купить лошадь, я всегда спрашиваю: для каких целей? Понимают ли они, что лошади – это их семья, сами животные не смогут себя прокормить. Были случаи, когда уже через месяц нужно было искать новые руки для лошадей. Однозначно, здесь любовь к животным обязательна.
Еще важно знать особенности ухода за ними. Например, лошади не боятся морозов, но боятся сквозняков. Для них требуется трехразовое питание. В их обязательный рацион входят сено и овес, первое дает энергию, второе – мышечную массу, а еще добавляются витамины: овощи, морковка, яблоки. Лошадям нужно движение, прогулки. Для спортивного результата – режим и обязательные тренировки. Во время ухода за лошадью важно помнить и о своей безопасности, что животное нуждается в воспитании.
Кстати, если у вас нет собственного подворья и времени на приобретенного друга, лошадь можно отдать на содержание частному клубу.
Это в месяц, конечно, обходится недешево. Да и услуги тренера – за отдельную плату.

– Содержание лошади – дело дорогостоящее, – отмечает Анастасия Пойто и делает вывод: – Я заметила такую закономерность: если у вас появляется лошадь, вслед за ней находятся и средства на ее содержание.
Сегодня в Беларуси много клубов, предоставляющих уроки верховой езды и проводящих спортивные тренировки. Их адреса можно найти в интернете, но прежде, конечно, стоит проверить информацию о тренерах, почитать отзывы.
– Кстати, тому, кто хочет просто познакомиться с лошадьми, покормить их либо прокатиться верхом, можно побывать в Республиканском центре олимпийской подготовки, который находится в Ратомке. Здесь имеется отделение проката лошадей, – приглашаетАнастасия. – После того как тренер убедится, что человек уверенно держится в седле и нашел общий язык с лошадью, можно выезжать и на природу. Езда верхом, например по лесу, часто раскрывает неведомые нам ранее эмоции. Дети при взаимодействии с лошадьми становятся более дружелюбными, ответственными,смелыми.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.