Рассказываем, как многодетная мама растит троих сыновей и делает эксклюзивные сыры из козьего молока
Еще семь лет назад Анна Поборцева считалась типичным городским жителем, который в деревне не был и коров с козами вблизи никогда не видел. Правда, после рождения сыновей она решительно изменила свою жизнь: ушла с престижной работы и перебралась в деревушку, окруженную лесом. Сегодня Анна известный сыровар, делает эксклюзивный продукт по авторским рецептурам. Узнали у нее, как быстро удалось наладить сельский быт, заведя огромное стадо коз, и планирует ли она когда-нибудь вернуться в столичную суету.
– Моим главным мотивом переехать из города в деревню послужило здоровье сыновей. Они у меня погодки и все как один страдали от аллергии, в частности на молочные продукты, – вспоминает Анна, с чего началось ее большое дело.
– Узнали, что козье молоко легче усваивается, переваривается и не вызывает аллергических реакций, потому что по белковому составу оно ближе всего к грудному.
Было бы желание, а научиться возможно всему.
Собеседница признается, что до переезда она считала себя исключительно городским жителем. К тому же родственников в деревне у нее никогда и в помине не было. Потому ни коров, ни коз Анна никогда вблизи не видела.
На машине от столицы до деревни Казельщина в Минском районе менее 30 километров. Кажется, мы всего лишь в получасе езды от шумного мегаполиса, а от живописных видов захватывает дух – умеет же осень разрисовать природу разными красками. Местность здесь холмистая, потому, взобравшись на небольшую горку, увидели перед собой деревеньку, обрамленную багряной листвой.
Слева от дороги замечаем большое пастбище, где несколько десятков коз пощипывают пожелтевшую траву. Видимо, мы приехали по адресу! Подтверждают догадки три веселых мальчугана, которые, выбежав из–за деревянного сарая, наперегонки несутся нам навстречу. Следом за ними спешит приветствовать гостей и сама героиня – владелица КФС «Красная коза» Анна Поборцева. Светловолосая, стройная, улыбающаяся… Даже сложно представить, как такая, на первый взгляд, хрупкая женщина управляет огромным хозяйством, производит уникальные сыры, а еще воспитывает сыновей и следит за порядком в доме.
– Можно сказать, аллергия до деревни довела! Решение о переезде с детьми за город и покупке коз приняли буквально за неделю. Сразу приобрели пять козочек и козла. Представляете, я на тот момент ничего не знала о них. Когда хозяйку, которая продавала нам коз, попросила научить меня их доить, та была в шоке, мол, кому продает животных, – с улыбкой вспоминает Анна. – Вот так шаг за шагом все постигала: много читала на форумах в интернете, штудировала книги по животноводству, обращалась при случае за помощью к ветеринарам. Одним словом, когда возникал вопрос, тут же искала пути его решения.
Спустя 7 лет сельской жизни в хозяйстве у Анны Поборцевой уже порядка 70 животных, 50 из которых – дойное стадо. Все как на подбор – ухоженные и такие ласковые, что даже с незнакомыми журналистами быстро идут на контакт.
– Землю для пастбища получила не сразу, пришлось немного повозиться с документами. Важно, чтобы участок было максимально близко к дому, а на гектары в Минском районе спрос, как знаете, очень большой. Но мне повезло! – говорит она.
– Написала добротный бизнес-план и защитила его в райисполкоме. Плюс я еще и многодетная мама, которая мечтала заниматься полезным делом. А наше государство работящим белорусам всегда идет навстречу.
Потрудиться на участке в 17 гектаров пришлось изрядно: вместе с детьми собственноручно высекали поросль, перекапывали и обрабатывали землю. Только после этого на участке появился сарай с загоном для коз и доильное оборудование.
– Дойка дважды в день: утром и вечером. В сутки в среднем получается 50-60 литров молока. Правда, кроме этого еще масса забот, ведь животных нужно хорошо кормить. Сено заготавливаем сами, а недостающую часть закупаю. В год нужно не меньше 18-20 тонн, причем качественного, чтобы и отдача была соответствующая.
Не зря же в сельском хозяйстве говорят, что молоко у коровы на языке. Это же применимо и к козе. Обязательно слежу, чтобы на протяжении дня у животных было достаточно воды, а еще соли, – подчеркивает Анна.
– В весенне-осенний период, как только сходит роса, мои козы на свободном выпасе. Утром ушли, с наступлением темноты – вернулись. На 17 гектарах им точно уж есть где разгуляться.

Сейчас Анна знает буквально все о своих подопечных: какой рацион предпочтительнее, как поддерживать их здоровье. Не то что педикюр научилась делать, а даже роды у коз принимает.
– В декабре-январе жду очередное пополнение. На самом деле процесс абсолютно несложный, и зачастую моя помощь не требуется, они рожают самостоятельно. Главное – обустроить для них место и быть рядом на случай непредвиденной ситуации, – уточняет собеседница и дополняет, что к сельской жизни очень быстро привыкла. – Буквально сразу адаптировалась, хоть до декретов и занимала руководящий пост в строительной организации. Каждый день на шпильках и в костюмчике, но к тому времени, когда появились козы, у меня уже было трое детей. Поэтому знала, что такое кроссовки и удобная одежда. Так что, получается, сменила каблучки на резиновые сапоги.
Кстати, дети еще быстрее, чем взрослые, подружились с животными: все козочки стали моментально «заглаженные» и «залюбленные». Теперь Прохор, Миша и Гаврила – самые главные мамины помощники по хозяйству. Причем заботу о животных они успевают совмещать с учебой в школе, занятиями в кружках. Раньше ребята учились в заславской гимназии, с этого года мама решила перевести их в столичную школу. Каждый день возит на уроки и кружки и забирает обратно. Или же семейство остается с ночевкой в минской квартире.
– Проше сейчас одиннадцать лет, Мишке – десять, а Гаврюше – восемь, но несмотря на столь юный возраст сил и смекалки у них, может быть, побольше моих. Ребята при деле и, как мне кажется, стали куда более ответственные. Сами хозяйничают на ферме: могут сарай от навоза почистить, накормить и напоить коз, уложить тюки с сеном… Только младшенький наш тот еще шутник: накрутит яблоки козе на рога и выпускает ее. Та бежит, а стадо за ней и пытается эти яблоки отнять. Картина, я вам скажу, юмористическая получается, – смеется многодетная мама.
С увеличением поголовья, когда и молока стало в разы больше, Анна задумалась над процессом сыроварения. Основа стада – чешская короткошерстная коза, у которой нет характерного козьего запаха. Все молоко вкусное, сливочное, его даже иногда путают с коровьим. Кстати, пробовала сельчанка завести и коров, купила сразу двух буренок. Но с ними оказалось куда сложнее, чем с парнокопытными помельче.
Записалась на семинар по сыроварению к опытному педагогу и технологу из России. Говорит, что хватило пяти занятий, чтобы научиться всему необходимому, какие-то нюансы познавала в процессе готовки. Женщине сразу же пришлось познакомиться с заквасками, ферментами и приобрести специальное оборудование. Вспоминает, как начинала на собственной кухне с варки адыгейского клинкового сыра, который может приготовить любая хозяйка. Сейчас же в ее арсенале более десяти уникальных рецептов. С реализацией продукции помогает мама Анны, которая торгует на одном из фермерских рынков столицы.
– Сейчас в основе – молодые, так называемые быстрые сыры, которые выдерживаются примерно четверо суток после варки. Спрос на такую нежную, вкусную продукцию с приставкой «эко» очень большой. Делаю их с пажитником, тмином, прованскими травами, клюквой и другими натуральными добавками.
Не менее популярен халуми – сыр для жарки на оливковом масле или гриле. Как по мне, это совершенно особый продукт, пожалуй, один из моих любимых, – отмечает мастер и перечисляет различные виды изделий: – Белпер-кнолле – это разноцветные сыры-шарики в паприке, черном перце, тмине и других специях. Курт – соленые шарики – могут храниться буквально годами.
Также делаю моцареллу, чечилл, сулугуни, камамбер и многие-многие другие.
Эксклюзивным Анна Поборцева считает сыр Сент-Мор-де-Турен, имеющий цилиндрическую форму и покрытый нежной, пушистой корочкой плесени и золой фруктовых деревьев. Продукт отличается солоноватым вкусом с легкой кислинкой.

Собеседница признается, что в своей работе всегда находит время и место экспериментам: делает и пробует что-то новое, а если сыр получается, то обязательно идет в продажу. Планов у мастера-сыродела громадье. Хотелось бы увеличить количество точек продаж своей продукции в формате магазинов здорового питания, уж очень большим спросом она пользуется.
– В сторону города уже не смотрю. Если раньше я даже не могла себе представить жизнь в деревне, то сейчас, наоборот, не знаю, чем бы занималась в шумном Минске. Планирую попробовать себя в растениеводстве, к примеру, выращивать зерно. Весной займусь пчеловодством, у меня ведь есть еще и пасека с ульями. А еще – буду разводить овечек, – улыбается Анна Поборцева и кивает в сторону сыновей.
– Помощники у меня есть, с ними и ради них любые задачи по плечу!
Анне хватило пяти семинаров, чтобы научиться варить нежнейший сыр из козьего молока. Сегодня эта натуральная продукция нарасхват.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.