Как 18-летний парень стал лучшим пахарем Беларуси
Данила Мороз уже в раннем детстве определился со своей будущей профессией. В то время как его ровесники стремятся в IT-сферу, наш герой уверенно шагнул в сторону сельского хозяйства. Благодаря виртуозному управлению трактором учащийся Смиловичского государственного колледжа стал чемпионом на республиканском конкурсе «Лучший пахарь». Корреспондент «7 дней» поговорил с молодым аграрием о его выборе, современной технике и жизни на селе.
Интересуемся у Данилы: где он так ловко научился управлять трактором?
– Мой дедушка был трактористом и 40 лет проработал в испытательном цеху МТЗ. Все детство я провел в кабине вместе с ним. А еще любил ездить с папой в рейсы на фуре. Так и зародилась у меня любовь к технике, – улыбается парень. – В деревне у нас есть два трактора МТЗ-82. С 8 лет уже сам мог ездить за рулем, а в 10 научился пахать и работать с разным навесным оборудованием в поле.
Столичному парню настолько нравилось управлять техникой, что после 9 класса он решил связать свою жизнь с сельским хозяйством и поступил в Смиловичский государственный колледж. Родные всецело поддержали выбор Данилы. Перед зачислением на первый курс наш собеседник получил самый дорогой и запоминающийся подарок от дедушки.
– У него было два трактора: на одном работал, а второй просто стоял без дела. Дедушка, зная о моей тяге к технике, решил презентовать мне его в честь поступления. Сказать, что я был счастлив, ничего не сказать. Безумно благодарен ему за этот самый лучший подарок, – радостно рассказывает Данила Мороз.
К слову, молодой человек не только умеет мастерски управлять и работать на тракторе, он также неплохо разбирается в его устройстве. Данила в состоянии самостоятельно «расколоть» МТЗ-82: перебрать коробку передач и двигатель. Этому он также научился у дедушки. В свободное от учебы и работы время любит погонять на картинге и отдохнуть в минском аквапарке.
На тракторе БЕЛАРУС-1025.2 с 3-корпусным плугом ПНО-3-40/55 Данила показал лучший результат в пахоте.
Третьекурсника Смиловичского государственного колледжа Данилу Мороза встречаем в поле, где парень выполняет подвоз воды для химпрополки. Для него это первая практика на сельхозпредприятии, хотя с колесной техникой он знаком уже давно. Лихо управляя стареньким МТЗ-952, он останавливается рядом с нами, чтобы рассказать, как удалось одержать победу на республиканском смотре-конкурсе «Лучший пахарь», проходившем в рамках Международной специализированной выставки «Белагро-2025».
– К соревнованиям готовился в колледже две недели. Практиковался в пахоте за рулем трактора МТЗ-920.3 с трехкорпусным плугом. Правда, на «Бел­агро» выступал на другом агрегате, который отличался передним ведущим мостом и коробкой передач. Таковы условия конкурса, хотя перед стартом было время, чтобы изучить и испытать технику, – поясняет собеседник, который родился и вырос в Минске. – В итоге в личном зачете стал первым среди других пахарей, а в командной номинации наш колледж занял лидирующую позицию. Удалось обойти 48 участников из разных регионов.
Как отмечает Данила Мороз, среди молодых аграриев эта номинация – самая сложная и в то же время самая зрелищная. Именно умение нарезать борозду показывает, что на самом деле представляет из себя механизатор. Профессионально управиться с техникой нашему собеседнику удалось благодаря участию в том числе в других состязаниях среди аграриев: областном этапе «Лучший пахарь» и ProfSkills Belarus 2025, где Данила также опередил всех.
– Вспахать нужно было трапециевидной формы участок. Трудность заключалась в том, что плуг на входе должен зайти на длину полтора метра и так же выйти. Плюс необходима идеальная прямолинейность загонки. Но главное – это гребнистость не выше 5 см. Добиться такого можно умелым переключением скоростей: где-то добавить газу, а где-то придержать педаль. Финальная часть этапа – опашка границ трапеции, которая должна быть идеально ровная и не выходить за рамки участка, – поясняет молодой человек.
Конкурс «Лучший пахарь» состоял из трех этапов. Первый – теоретический. Там участники отвечали на вопросы по устройству трактора. Второй – трактор-шоу, посвященный мастерству управления техникой. И завершающий – вспашка. Как вспоминает Данила, из-за непогоды ему пришлось приложить максимум усилий.
– Во второй этап вошли такие элементы, как диагональная парковка, заезд в гараж, змейка, разворот во дворике и биатлон – когда на заднюю навеску трактора цепляются три баллона, которые нужно аккуратно поставить в ячейки. Здесь набрал 18 из 20 возможных баллов. Дополнительную минуту штрафа получил за то, что не вложился во время. Выступал последним, и как раз начался ливень с градом. Старался выполнять все аккуратно и сильно не спешил, потому что трактор скользил на грязи, его заносило. Все это сказалось на итоге, – отмечает молодой человек и делится впечатлениями о посещении «Белагро»: – Выставка интересная и познавательная, демонстрирует все то, что произвели нового за последний год в нашей стране. Очень понравились соревнования «Лучший пахарь», участвующая в них молодежь показала, на что способна.
Городскому шуму и стремительному темпу Данила предпочитает размеренную и спокойную сельскую жизнь. Родители собеседника в Смолевичском районе построили дом и держали большое хозяйство: разводили бычков, свиней и овец.
– В городе мне никогда не нравилось, всегда больше любил деревенскую жизнь. На селе она намного интересней. Находиться в четырех стенах и просиживать целый день за компьютером – это не мое. Не вижу ничего толкового в каждодневных играх за компом. Зря потраченное время, за которое ты мог бы чему-то научиться, достичь чего-то, –поясняет Данила Мороз и отмечает: –Когда было хозяйство и работы хватало, то в столицу вообще не тянуло. Разобрал трактор, обслужил, подремонтировал, собрал обратно – вот уже и день прошел не зря.
Рассуждая о современных предпочтениях молодежи, в частности заинтересованности сферой IT, Данила делится своим мнением.
– Душой и сердцем я прикипел вот к чему, – говорит он и указывает на трактор: – Идти в IT ради больших денег и вечно сидеть за монитором, когда тебе это не нравится, себе дороже. И в сельском хозяйстве при желании можно себя реализовать. Просто у молодежи ошибочное представление о работе в сфере АПК. Наслушаются ужастиков, а потом удивляются, что все иначе: техника современная, кругом порядок и чистота. Если захочешь – заработаешь: в сезон платят очень достойно.
Молодой человек мечтает в будущем связать свою жизнь с сельским хозяйством. Он убежден, что в Беларуси эта отрасль будет расти и развиваться активными темпами.
С каждым днем изобретаются и внедряются новые технологии. К примеру, энергонасыщенные тракторы с функцией точного земледелия, автопилоты, а также мониторинг посевов при помощи дронов.
После окончания колледжа собираюсь поступать на очное отделение в БГАТУ на специальность «инженер-механик». Хочу продвигаться дальше, чтобы дорасти до руководителя крупного хозяйства. Возможно, меня заберут в армию. Если так, то возьму академический отпуск и буду проситься в/ч 3214, где проходил срочную службу мой папа. После дембеля вернусь в университет и получу высшее образование.
Республиканский смотр-конкурс «Лучший пахарь» каждый год проходит в рамкам Международной специализированной выставки «Белагро». Соревнования собирают учащихся учреждений высшего, среднего специального и профессионально-технического образования со всех регионов страны. Чемпионом пахоты в 2025-м среди учащихся стал Данила Мороз, выпускник Смиловичского государственного колледжа.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.