Назар Мельников сейчас, пожалуй, один из самых молодых фермеров в нашей стране. Он с братом выращивает ягоды, в том числе такие редкие, как жимолость. А еще строит контактный зоопарк с необычными питомцами: гламурными козами камори, вьетнамскими поросятами и быками абердин-ангусской породы. При этом успевает вести блог о сельском быте, на который подписано более 38 тысяч человек. Узнали у агробизнесмена, как горожанину стать фермером и попасть в Книгу рекордов Беларуси
Минчанин, никогда не работавший на земле, всего за несколько лет превратил скромную идею в масштабный проект
Всю свою жизнь 27-летний Назар Мельников прожил в столице. Пробовал себя в самых разных сферах: профессионально занимался спортом, пока не получил травму, деревообработкой и строительством домов, придумал даже собственный проект по медицине. Но только когда случайно попал в сельское хозяйство, понял: это именно то, чем он хочет заниматься.
– Поступил запрос на поставку в Россию белорусских ягод. Когда стали разбираться, поняли, что ягодная ниша на нашем рынке практически свободна. Кстати, тогда запрос россиян даже наполовину не выполнили. Как оказалось, спрос есть, а предложить нечего. Решили с братом Артемием сами заняться ягодным бизнесом: посадить, вырастить и реализовать, – улыбается собеседник и поясняет, что на тот момент опыта работ на земле, как и профильного образования, не имелось. – Более того, у нашей семьи никогда не было дачи, а у дедушек и бабушек – домика в деревне. Картошку я не сажал, не то что ягодные кусты. Всему учились с братом в процессе, посещали конференции, в том числе международные, консультировались у лучших специалистов в Беларуси и за ее пределами.
Так четыре года назад Назар с Артемием создали сельхозпредприятие в Червенском районе – ООО «Агро-Лукомль».
– Проблемы были, как же без них. Наверное, в первую очередь из-за неопытности. Выручали бывалые аграрии, которые подсказали, что делать в каждом из направлений: строительстве, ведении технологических процессов, в том числе организации капельного полива, – перечисляет Назар Мельников и уточняет, что в итоге все задачи оказались по плечу, главное – желание.
Голубику и клубнику в нашей стране по большей части выращивают фермеры, и то по старинке, не используя инновационные подходы. Черная смородина – культура вечная. Из года в год пользуется большим спросом, оставаясь самой популярной ягодой у промышленных переработчиков. Прикинув, что ниша ягодных плантаций в Беларуси свободна, братья взялись за дело: построили финансовую модель, нашли инвестора, который одобрил их бизнес-проект, и приступили к его реализации.
На почти 90 га земли Назар и Артемий Мельниковы выращивают голубику, черную смородину, клубнику и делают ставку на редкую в наших краях ягоду – японскую жимолость.
Местом для будущей плантации выбрали Витебщину. Несколько месяцев и немало вложений ушли на подготовку участка. Правда, к посадке так и не приступили. Поняли, что на торфяниках будет тяжело не только с обработкой грунта, но и со сбором ягод современным комбайном. Подходящий участок нашли в Червенском районе, правда, сезон потеряли. Поэтому первую посадку провели только осенью прошлого года. Зато попали в Книгу рекордов Беларуси в номинации «Самая быстрая посадка черной смородины за 10 часов». За это время у команды из восьми человек с помощью комбайнов получилось высадить сразу 8 га ягодных кустарников – порядка 40 тысяч саженцев. Кстати, если бы выполняли такую работу вручную, то справились бы не раньше чем за неделю.
В чем еще братья стали первопроходцами, так это в выращивании жимолости. Выбрали японскую селекцию – более морозостойкую в отличие от канадской. Правда, эта культура начинает плодоносить лишь на третий год после посадки.
– Можно сказать, мы заводчики жимолости японской селекции в Беларуси. В стране всерьез ею пока никто не занимается. Хотя ягода – перспективная, а еще невероятно полезная. Внешне напоминает виноград, а по вкусу – голубику. Правда, в жимолости содержится куда больше антиоксидантов, – рассказывает Назар. – Кстати, голубику мы тоже выращиваем, но не традиционным способом – сажаем ее не в торф, а в опилки. И собираем урожай комбайном, что в новинку для Беларуси.
На вопрос, сложно ли в сельской местности найти работников, Назар отрицательно качает головой: мол, проблем не возникло. Штат агропредприятия полностью укомплектован, причем по большей части местными жителями.
– Труд упрощается за счет использования современных технологий. К примеру, на начальном этапе получилась большая проблема с разметкой поля для будущих посадок. Чтобы ягоды росли куст к кусту и комбайн при уборке не задевал лишние ветки, все ряды должны быть идеально ровными на длине 400-450 метров, – поясняет Назар. – С такой задачей вряд ли бы справился даже самый опытный тракторист. На помощь пришли инновации. Закупили GPS-датчики и навигацию со спутниковым подключением. Некоторые наши тракторы – автономные, сразу подключаются более чем к 10 спутникам. Сами ездят, четкие линии «рисуют».
На будущее у Назара и Артемия Мельниковых планы грандиозные. Речь не только о выращивании ягод, но и об их переработке в натуральные морсы и соки. А еще – о производстве детского питания и биологически активных добавок на ягодной основе.
– Напрасно многие считают, будто в деревне нельзя быть бизнесменом – там только грязь и тяжелый ручной труд. Все не так! – уверяет Назар. – Используя современные технологии, можно создать комфортную среду хоть в чистом поле, что у нас и получилось.
Назар Мельник создал блог в Instagram, где рассказывает о сельской романтике и ведении агробизнеса. В сутки на канале появляется не менее 3-5 видео с сюжетом из реальной жизни, каждое набирает тысячи лайков и сотни комментариев. Количество подписчиков блога уже давно перевалило за 38 тысяч.
Несмотря на то что в основе работы агропредприятия – выращивание ягод, братья взялись за реализацию еще одного интересного проекта – открытие контактной фермы, где животных можно будет кормить, гладить, фотографироваться с ними. Сегодня под опекой Мельниковых – кролики и вьетнамские поросята, значительное поголовье коз, в том числе редкой пакистанской породы камори, а также более 10 шотландских коров и быков породы абердин-ангус. Выкупив участок вместе с животными у прежнего хозяина, решили, что все они останутся здесь. Ведь четвероногие обитатели фермы – ее главное украшение и основа будущего зоопарка.
– Наверное, мы единственные в стране заводчики коз камори. Это молочная порода: в день дают более восьми литров молока. Характер у них спокойный, к человеку относятся дружелюбно. Их главная отличительная черта – длинные волнистые уши, – рассказывает Назар о своих питомцах, поглаживая по спине маленького козленка. – Ему буквально несколько недель. Имя подобрали подписчики моего блога – Арчи.
Коровы и быки абердин-ангусской породы притягивают не меньше внимания. Эти животные с шелковой угольно-черной шерстью и массивным телосложением при правильном откорме дают мясо, которое называют мраморным. Но у братьев Мельниковых на абердин-ангусов другие планы.
– Нам важен их экстерьер, потому что животные на нашей ферме используются исключительно для развлечения наших посетителей, – уточняет Назар.
– Мы планируем организовать верховую езду на быках. Такого «аттракциона» в стране пока нет.
Сейчас наши специалисты работают над этим вопросом. Конечно, процесс идет не так быстро, как хочется, есть много нюансов. Думаю, еще пару-тройку месяцев, и прогулки на быках будут доступны для наших гостей.
По словам собеседника, ангусы считаются одной из строптивых пород, но владельцы усадьбы этого не замечают. Они уверены: если дарить животным заботу и ласку, те со временем становятся абсолютно домашними: добрыми и покладистыми.
Чтобы о будущей контактной ферме узнали как можно больше людей, Назар создал блог в Instagram, где рассказывает о сельской романтике и ведении агробизнеса. На одном из видео демонстрирует огромную плантацию в три гектара, где даст свой первый урожай клубника, на другом делится рецептом приготовления полевого обеда в казане. Третье посвящено посадке черенков черной смородины в горшки, а четвертое – пакистанским козам камори, в пятом ролике братья возводят леваду для шотландских быков.
Хочется просто делиться с людьми необычными трудовыми буднями. Наверное, такие насыщенные событиями дни есть не у каждого, – улыбается Назар. – Научно доказано, что контакт с животными, природой снижает риски возникновения огромного количества заболеваний. А я на собственном примере показываю, что развивать бизнес в деревне – это модно.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.