– Можно сказать, мы заводчики жимолости японской селекции в Беларуси. В стране всерьез ею пока никто не занимается. Хотя ягода – перспективная, а еще невероятно полезная. Внешне напоминает виноград, а по вкусу – голубику. Правда, в жимолости содержится куда больше антиоксидантов, – рассказывает Назар. – Кстати, голубику мы тоже выращиваем, но не традиционным способом – сажаем ее не в торф, а в опилки. И собираем урожай комбайном, что в новинку для Беларуси. На вопрос, сложно ли в сельской местности найти работников, Назар отрицательно качает головой: мол, проблем не возникло. Штат агропредприятия полностью укомплектован, причем по большей части местными жителями. |
– Труд упрощается за счет использования современных технологий. К примеру, на начальном этапе получилась большая проблема с разметкой поля для будущих посадок. Чтобы ягоды росли куст к кусту и комбайн при уборке не задевал лишние ветки, все ряды должны быть идеально ровными на длине 400-450 метров, – поясняет Назар. – С такой задачей вряд ли бы справился даже самый опытный тракторист. На помощь пришли инновации. Закупили GPS-датчики и навигацию со спутниковым подключением. Некоторые наши тракторы – автономные, сразу подключаются более чем к 10 спутникам. Сами ездят, четкие линии «рисуют». На будущее у Назара и Артемия Мельниковых планы грандиозные. Речь не только о выращивании ягод, но и об их переработке в натуральные морсы и соки. А еще – о производстве детского питания и биологически активных добавок на ягодной основе. – Напрасно многие считают, будто в деревне нельзя быть бизнесменом – там только грязь и тяжелый ручной труд. Все не так! – уверяет Назар. – Используя современные технологии, можно создать комфортную среду хоть в чистом поле, что у нас и получилось. |