Своим творчеством Александра Мелех доказывает, что народная песня – это не только красиво, но и модно
Многие познакомились с талантливой и смелой певицей Александрой Мелех во время уникальной масштабной акции «Марафон единства». В ее исполнении песня «Ах, Александр!» стала настоящим хитом. Зрители начинали подпевать, едва услышав первые слова этой композиции. Поговорили с Александрой о том, что такое счастливый билет для артиста и настоящая песня – для народа.
Профессионально вокалом Александра начала заниматься в Наровлянской музыкальной школе. Когда ее педагоги пришли к первоклассникам, чтобы пригласить на занятия, Саша единственная из класса подняла руку:
– Хочу петь и заниматься музыкой!
– Четыре года в колледже были особенными, – признается артистка. – Мы объездили, наверное, всю Беларусь и увидели, как она хороша! Посещали церкви и костелы, что значительно повлияло на мой духовный опыт. Тогда я поняла: моя душа откликается на народность, фольклорную музыку. И решила, что буду совершенствоваться в этом направлении, хотя в колледже пробовала себя в эстрадном и академическом исполнении.
Александра и сейчас уверена: выбор отделения народного вокала Белорусского государственного университета культуры и искусств был единственно правильным.
– Родители не возражали. Они всегда во всем меня поддерживали: помогали деньгами на концертные костюмы, поездки. Они и сейчас рядом со мной: приезжают в гости, а когда видят на сцене – гордятся, – говорит певица.
Народные песни – это не только красиво, но и модно.
«Я верила в то, что стану артисткой. Мне через многое пришлось пройти. Сейчас понимаю, как важно много работать и верить в то, что ты делаешь. Тогда все получится».
Александра Мелех уверяет: пела столько, сколько себя помнит. В детстве устраивала концерты перед зеркалом, держа в руках расческу вместо микрофона.
– А вместо гитары был бабушкин рубель для глажения белья, к которому приделывались струны, – вспоминает артистка. – Кстати, любовь к народным песнями мне привила именно бабушка Тамара, к которой я приезжала на летние каникулы в Калинковичский район. В дуэте мы любили исполнять «Туман яром, долиною»…

Впервые на настоящую сцену Александра вышла в три года с песней «Рыжая вавёрка». Это было в санатории, куда они с мамой поехали на отдых. Специально для этого выступления дочке даже был сшит костюм белочки.
– Мы его слепили из того, что было, – улыбается певица. – Особенно трудно дались беличьи ушки – ткань была в дефиците. Но в итоге все получилось классно. С тех пор в моей душе живет любовь к особенным костюмам.
Стучись во все двери
Приехав в Минск и поступив в университет культуры, Александра поняла: здесь ее никто не знает, придется начинать с нуля.
– Я стучалась во все двери, пробовала петь в самых разных народных коллективах. И мне повезло – попала в ансамбль «Неруш», в котором уже была наработана прекрасная вокальная и хореографическая база. Считаю, что именно тогда был мой старт в профессию, – признается певица.
Еще одной удачей Александра считает приход в группу «Аура»:
– Четыре года пела в бэк-вокале. Выступления в этой группе приучили меня к большой сцене, дали понимание, как одеваться, разговаривать, вести себя в обществе. Я ведь девочка из народа, не владела такими навыками, – уточняет Александра.
Новой ступенью творческого роста для нее стал переход в ООО «Музыкальная медиакомпания», которая создает успешные творческие проекты в сфере культуры.
– Попасть в такую большую команду – это как вытянуть счастливый билет, – признается певица. – Здесь я получила огромную поддержку и сформировалась как артистка.
Знаковым проектом, в котором приняла участие наша героиня, стала республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства».
– Я побывала во всех 15 городах. Каждый встречал нас по-особому, но везде – душевно, радушно, хлебосольно. Очень теплый прием был в Витебске, хотя нас предупреждали, что в культурной столице Беларуси публика довольно требовательна. На всю жизнь запомню концерты в цехах, где между выступающими и зрителями не было разделяющей сцены. Мы все были рядом. Люди пели, танцевали – не стеснялись кайфовать от того, что мы вместе делаем. Очень благодарна за полученный опыт, – отмечает Александра.
Многим участникам запомнилась песня «Ах, Александр!» на стихи поэтессы Анны Селук.
– Для меня эта песня – особенная. Когда Евгений Олейник показал ее демоверсию, сразу поняла: это мое! Записывала эту песню, глядя на портрет главы государства… Наверное, поэтому и спела искренне, с душой – от чистого сердца, – призналась артистка и запела «Ах, Александр, Александр, Александр! Удача наша, и опора, и награда»…
– Огромное спасибо Анне Сергеевне за слова, а Евгению Олейнику за музыку, – говорит артистка. – Получился настоящий хит, который поет народ!
Порадовала нашу героиню на «Марафоне единства» и ее малая родина – Гомельщина, особенно Мозырь.
– Этот город для меня – место силы, – подчеркивает певица и вспоминает, с какой с радостью увидела бабушку и маму, которые в первом ряду смотрели ее выступление. В том числе и для них певице хотелось показать себя с лучшей стороны.
Она прекрасно понимала: там, где начинал свою карьеру, тебя оценивают по-особому.
– Боялась упасть в обморок, волновалась, – вспоминает девушка выступление в цехе на Мозырском НПЗ. – Ведь я начинала петь во Дворце культуры нефтеперерабатывающего завода. Обрадовалсь, что все прошло душевно. «Это же наша Сашка!» – говорили одни. «Приезжай к нам чаще!» – приглашали другие. После такой встречи хочу вернуться в Мозырь уже с сольным концертом.
Успех этого хита Александра объясняет так: простая форма и добрые слова. Люди запоминают их легко и практически всегда подпевают.
Александра Мелех отмечает: сейчас ее целевая аудитория – зрители 40+. Но она работает над тем, чтобы ее песни понравились и молодежи. На «Марафоне» многое удалось. Парни и девушки тоже с удовольствием ей подпевали и танцевали. Умению привлечь молодежную публику Александра Мелех учится у российской певицы Марины Девятовой.
– Мне очень близки ее творчество и стиль. Во многом благодаря ей я так сильно полюбила народные песни. Марина Девятова для меня – кумир. Нравится манера исполнения Марины: с одной стороны, очень молодежная, с другой – сохранены этнические фольклорные традиции. Очень хотела бы спеть с ней дуэтом, – признается собеседница.
Кстати, в ближайших планах у Александры тоже значится дуэт. Имя артиста она пока не называет, но уверяет: песня, которую исполнит «с одним очень красивым артистом, которого многие знают по одному телепроекту», будет потрясающей. Планирует продолжать записывать новые песни и клипы, чтобы к следующему году собрать программу для сольного концерта.
– Хочу заниматься любимым творчеством. Мечтаю о новых треках и сольных концертах. Хочу получить звание заслуженной артистки Республики Беларусь. Думаю, что каждый исполнитель стремится к этому, для чего нужно много работать, – отмечает Александра Мелех.
После участия в «Марафоне единства» ее стали узнавать на улице, подписчиков в соцсетях значительно прибавилось, как и комментариев. Ее выступления в Тик-Ток набирают по 100 тысяч просмотров.
– Очень приятно, когда меня узнают таксисты, люди в магазинах, говорят комплименты, благодарят, желают здоровья и счастья. Тогда понимаешь: все не зря! Люди действительно слушают мои песни, интересуются моим творчеством. Стараюсь всем отвечать, но не всегда получается, потому что я сама веду страницу в «Инстаграме».
Когда-нибудь организуем фан-встречу, – пообещала артистка и призналась, что ей нравится публичная жизнь.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.