Семья сельских блогеров хочет доказать, что времена тяжелого труда в деревне ушли и сейчас жить там можно легко и счастливо.


Семь лет назад Дарья и Виктор Лях перебрались из столицы в заброшенную деревню, не зная ничего о сельской жизни. Сейчас у них большое хозяйство и блог о буднях на хуторе, который уже мотивировал нескольких человек покинуть город и стать ближе к природе. Мы поехали в одно из самых живописных мест Воложинского района, где живет семья блогеров, чтобы узнать, как село меняет людей, можно ли всему научиться по интернету и считают ли Даша и Витя себя деревенскими.
Еще 10 лет назад молодая семья Лях и представить не могла, что их будущее – в деревне. Даша и Витя жили в Минске. Она работала в магазине, он – на стройке. Каждую пятницу обязательно отправлялись отдыхать за город – с палатками или на дачу. Возвращались в столицу рано утром в понедельник и ехали на работу, с нетерпением ожидая следующих выходных.


Наверное, так бежали от монотонной жизни в Минске. Там ведь как все? Работа – дом – работа. В выходные, если повезет, куда-то выберешься. Нам с Дашей хотелось чаще бывать на природе, чем в городе.

Первым шагом на пути, который в итоге завел их за 75 км от столицы, стала дача. На ней супруги прожили два года, там же впервые задумались о переезде в деревню. Даша уверяет: это решение было общим, его инициатора за давностью лет уже и не вспомнить.
– Начали подбирать дом – поближе к Сморгони, где живут наши родители. Объездили несколько деревень до того, как попали в соседнюю с той, где сейчас живем. Там дом был очень красивый, ухоженный. Захотели его купить, но местный житель отговорил. Сказал, дом этот перекуп «подшаманил» слегка снаружи, чтоб продать, а внутри – гниль сплошная. Посоветовал в соседнее село съездить. Но там оказалась очень плотная застройка: считай, дом на доме стоял, – вспоминает глава семьи.

«
Даша не растерялась: по спутниковой карте осмотрела окрестности и выбрала деревеньку у самой Налибокской пущи – Прудники Низовые.

»
– Я была уверена, что здесь все дома заняты. Место-то какое! Поэтому, приехав, очень удивились, что деревня пустая. В ней было буквально пару дачников, которые приезжают на лето, и больше никого. Оказалось, что дома на продажу тут есть. Когда я увидела тот, в котором сейчас живем, даже расплакалась: настолько это место показалось моим, несмотря на сухую траву по пояс и клещей, – рассказывает Даша.

Родители и друзья были шокированы, когда семья Лях сообщила, что будет жить в деревне. Обычно из сельской местности все стремятся в город, а Даша и Витя – наоборот.
На это решение повлиять никто не смог бы. Мы сами выбираем свою судьбу, это наша жизнь.
В Прудники Низовые семья переехала в августе. Даша вспоминает, что в подарок к дому осталось сено. И это на первых порах новоявленным селянам очень помогло:

– Мы купили первую корову, а заготавливать сено еще не умели. Да и лето уже заканчивалось, поздно было об этом думать.
Только тогда супруги стали понимать, что очень мало смыслят в деревенской жизни. Например, они понятия не имели, как правильно топить печь. И в первую же ночь в их новом доме это чуть не стоило жизни обоим.

– Вечером затопили печь, по неопытности рано закрыли заслонку и легли спать. Собака начала бегать, лаять, Даша проснулась, говорит, голова болит. Мы окна открыли, а из них на улицу дым повалил. Чуть не угорели! – вспоминает Витя.
Дом хоть и был в неплохом состоянии, но явно требовал ремонта. И здесь кстати пришелся строительный опыт главы семьи. Витя с помощью тестя переложил старую печку, разобрал внутренние стены в доме, залил полы бетоном, постелил ламинат, побелил фундамент, провел в дом коммуникации для душа и туалета. Позже купили для обогрева котел, а полтора года назад закончили работу над пристройкой.
За семь лет хозяйство семьи Лях заметно разрослось, и даже по деревенским меркам оно уже немаленькое. Одних только коров у Даши и Вити 14! В хлеву сыто хрюкают упитанные вьетнамские поросята, а из курятника важно выходят несушки пушкинской породы. Были еще и овцы, но держать их оказалось невыгодно. А вот буренки исправно дают столько молока, что не только семье хватает, но и на продажу остается.

– Живем сейчас на деньги, которые зарабатываем на поставках молока, творога, сметаны и масла постоянным клиентам в Воложин. Сейчас у нас шесть дойных коров, поэтому доход получается в принципе неплохой.
Пару лет назад мы и в Минск пробовали свою продукцию возить, но очень быстро от этого отказались. Во-первых, путь далекий, а пока по столице развезешь все заказы, целый день проходит. Во-вторых, много трат на бензин. Это нерентабельно. Потом начали сдавать молоко на молокозавод. В плане денег это, конечно, еще менее выгодно, но и совершенно незатратно: машина приезжала прямо к дому. Наше дело было надоить молока и остудить его. Больше совершенно никаких забот. Но Воложин, как нам кажется, самый оптимальный вариант, – говорит Даша.

«
Делать творог, масло, сметану и сыры она научилась благодаря интернету. Витя уверяет, что и все их остальные знания, полезные в сельской жизни, – оттуда же. Ведь в деревне, где и соседей-то нет, самому приходится быть и агрономом, и животноводом, и ветврачом.

»
– Сейчас уже ни с хозяйством, ни с огородом особых проблем нет. После появления у нас третьей коровы стало ясно, что вручную доить всех сложно, да и времени много занимает. Купили доильный аппарат, он с шестью буренками за полтора часа легко справляется. Что касается огорода, то за эти годы поняли, что не хотим его делать большим. Выращиваем только для себя огурцы, помидоры, свеклу, морковку, зелень. Самый крупный участок земли отдали под тыкву, потому что она идет зимой на корм коровам, – объясняет Даша и признается: до сих пор не может поверить, что стала хозяйкой десятка буренок.

Все эти годы семья Лях продолжает оставаться единственными жителями Прудников Низовых – дачники не в счет. Даша и Витя уверяют, что их такое положение дел более чем устраивает. От недостатка общения не страдают. Во-первых, они друг другу – лучшие собеседники. Во-вторых, после того, как семья Лях завела на You-tube блог о сельской жизни, у них появились друзья среди подписчиков, которые иногда даже приезжают в гости. Тех, кто пытается Дашу и Витю уколоть в комментариях, очень мало.
– Мы ко всему позитивно относимся, может, поэтому хейтеры нас обходят стороной. Если кто-то и напишет плохое, стараемся по-доброму ответить, даже согласиться, мол, да, наверное, мы такие и есть, как вы считаете, – со стороны, возможно, и виднее. И человек быстро остывает, ведь ему не с кем спорить.
Даша и Витя вспоминают, что блог завели в один из зимних дней. Заняться было особо нечем. Стеснительная Даша признается: сама никогда бы не решилась показывать незнакомым людям свою жизнь, если бы рядом не было открытого и рискового Вити.
– Мы просто выложили видеоприветствие в интернет и очень удивились, что его кто-то увидел. Потом уже радовались каждому просмотру, – говорят супруги Лях.
Сейчас у блога больше 10 тысяч подписчиков. Они внимательно следят за тем, что меняется в жизни Даши и Вити. А те, в свою очередь, подмечают перемены в себе и признаются: деревня сделала их другими.
Я стала спокойнее, потому что так на человека действует природа.
Хотя хозяйство – это тоже постоянный стресс, всегда что-то происходит: корова не доится – у нее мастит; пошел дождь, а мы все скосить не успели. А как-то к нам в сарай забежала лиса. Мы тогда были совсем неопытные и не понимали, что с ней делать. Первая мысль была, что зверь бешеный, потому что агрессивный. Начали с Витей звонить по инстанциям, но там говорили, что ничем помочь не могут. Нашли даже телефон охотников! Но те тоже отказались приехать, потому что на территории деревни запрещено стрелять. Мы с лисой остались один на один. Тогда Витя пошел на нее с вилами... Кстати, лиса и правда оказалась бешеная – анализ подтвердил.

«
Дикие звери в Прудниках Низовых не такие уж редкие гости. Косуль и оленей семья Лях видит довольно часто. Пару лет назад мимо проходил медведь, а совсем недавно на дорогу вышла стая волков. Не бояться в таких ситуациях Даше и Вите помогает их защитница овчарка, которая за хозяев – и в огонь, и в воду. А еще смелости придает понимание, что рядом – самый близкий человек.

»
– Переезд в деревню очень сплотил нашу семью. Мы с Витей начали намного больше времени проводить вместе. Когда рядом весь день, то начинаешь гораздо лучше понимать другого, думать в одном направлении. Хотя, конечно, не каждый сможет круглые сутки общаться с одним и тем же человеком, – считает Даша.
Но супруги компанией друг друга довольны. Они и отдыхают вместе: пьют китайский чай под навесом, который Витя сделал, а Даша украсила, ездят на речку, смотрят кино. Когда устают от размеренной сельской жизни, отправляются в город. Благо до Воложина рукой подать – всего 40 минут на авто.
– Мы туда в бассейн ездим, например. Надо сказать, он не хуже, чем в Минске. Даже лучше – людей там почти нет, для тебя одного могут быть свободны две дорожки. В Воложине ходим в кафе, в кинотеатр. Зрителей обычно очень мало, а бывает, что мы в зале с Дашей вообще одни – только для нас кино крутят! – рассказывает Витя.
Из Воложина они с удовольствием возвращаются в свою деревню. Ведь здесь есть то, чего горожанам Дарье и Виктору всегда не хватало.
Невероятное чувство свободы! Выходишь во двор – и глаза не упираются в стены, в машины, ни в какие преграды – абсолютно открытое пространство до самого горизонта.
Тем не менее признается, что и через семь лет жизни в Прудниках Низовых не чувствует себя деревенским. Предполагает: еще слишком силен в нем стереотип, что все сельчане много и тяжело работают. А для семьи Лях жизнь в деревне – удовольствие.

– Самое тяжелое для меня – толкать тачку с навозом зимой через сугробы. Все остальное – легко. И в своем блоге пытаемся донести, что не стоит бояться переезда в деревню. Пусть вас не останавливают мысли, что жизнь на селе – тяжкий труд с утра до вечера.
Ваша жизнь в деревне будет такой, какой вы захотите. Мы с Дашей, например, свою организовали максимально комфортно для себя, поэтому о переезде ни капли не жалеем. Если хотите попробовать пожить на селе – действуйте без страха, – советует Витя.

Свое же будущее через 10 лет семья Лях видит исключительно в Прудниках Низовых. Планируют доделать ремонт, завести еще с десяток коров и посадить больше цветов в своем просторном дворе.

– По нему, думаю, через 10 лет будут бегать наши дети, – улыбается Витя.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.