Но что для нас, журналистов, – романтика, то для профессионалов – нелегкий и напряженный труд до седьмого пота от зари до захода солнца, почти месяц без выходных! Елена считает, что ее обязанности как помощника комбайнера не такие уж и сложные: главное – чтобы машина была чистой. За супругой в этом семейном экипаже – тщательная промывка всех стекол, очистка жатки, смазка отдельных частей техники перед началом трудового дня и во время работы. Может, круг задач и небольшой, но легким этот труд не назовешь. Например, микрочастицы обмолоченных колосьев проникают всюду, поэтому жатку нужно часто чистить, причем аккуратно, чтобы и технику не повредить, и себе увечье не нанести. |
Елена отмечает, что всегда приходится быть внимательной и соблюдать технику безопасности, но и при таком подходе к делу без синяков, ушибов и царапин поначалу не обошлось. Александр уверяет: 70% успеха комбайнера во время уборочной зависят от помощника. В любой работе нужны дополнительные руки, но еще важнее – эмоциональная поддержка. – Говорят, что женщина на корабле – это к несчастью, а у нас наоборот, – подчеркивает супруг. – Главный плюс в совместной работе – душевное спокойствие. |
В отдельные дни приходится трудиться по 14 часов в сутки, но хлеборобы этому только рады. Если бы погода позволяла, работали бы и по ночам. Александр уверяет, что с такой техникой это легко: фары светят так, словно день на улице. Но колос нужно закончить убирать, пока роса не опустится на землю, а затем начинать, когда растения просохнут. Поэтому в рабочее время у комбайнеров перерывы небольшие – пару минут, пока зерно выгружается в машину, да еще на обед и полдник-ужин. В ОАО «Жеребковичи» есть своя столовая, где готовят еду для занятых на уборочной. Питание стоит копейки, поэтому люди говорят, что оно практически бесплатное. И этому очень рады. |
– Кормят два раза в день, как в ресторане: первое, второе, третье, – отмечает Елена. – На первое обычно суп, борщ, холодник. На второе к гарниру – котлета, курица, жареная колбаса. Разнообразное питание. На поле урочища Яцковщина озимая пшеница уродилась. Красивая, стоит ровными высокими рядами. Мы не удержались и одно зернышко из колоска на зуб попробовали. По нашей оценке неспециалистов, – хоть сразу в закрома, минуя элеватор. Механизаторы согласно кивают. – Урожай хороший. Надеемся две тысячи тонн зерна намолотить, – говорит Александр. Эти планы осуществимы. На комбайне КЗС-12 можно в день намолотить от 150 до 200 тонн. У экипажа Лепешко пока личный рекорд – 180 тонн, это 24 бункера зерна за день! Желаем Александру и Елене в этом году обновить рекорд. |
– Хоть и отвлекают такие поздравления от работы, но они приятны. Понимаешь, что твой труд важен, что тебя уважают и ценят, – признается с улыбкой Елена и рассказывает о первых подарках, которые они получили за время нынешней уборочной. – От сельхозпредприятия – комплект постельного белья, от профсоюзной организации школы, где я работаю, – сертификат на 200 рублей. |
Чтобы стимулировать людей работать лучше, традиционно по всей стране организовываются соревнования между экипажами – семейными, молодежными, а также водителями, которые отвозят зерно с полей на элеваторы, и другими работниками на полях. Имена лучших – на доске почета, в передовицах газет и сюжетах на ТВ. Они – главные почетные герои «Дажынак» и других сельскохозяйственных праздников. – К мудрым словам «Хлеб – всему голова» сложно что-то добавить. Хлеб был и останется главным в жизни человека, государства. Поэтому и профессия комбайнера в таком почете, – считает Елена. |