Олег Кульчи называет себя счастливым человеком. Даже несмотря на все невзгоды, которые встречались на его жизненном пути. В младенчестве от него отказалась мать, и мальчик с диагнозом ДЦП попал в дом-интернат для детей с физическими недостатками. От рожденияне ходил. Лишь в 10 лет после операции встал на ножки. Стал передвигаться, но с трудом – только на носочках. К 26 годам, благодаря лазерным технологиям, стал ступать и на пятки. Рассказываем историю этого сильного человека, который, преодолев все трудности, учит людей с инвалидностью никогда не сдаваться.
Белорус, преодолев все трудности, учит людей с инвалидностью никогда не сдаваться
Олег Кульчи родился в деревне Липенки Брестского района, но его детские воспоминания с этим местом не связаны. Еще в младенчестве его бросила мать. Так он оказался в Речицком специальном доме-интернате для детей с физическими недостатками. При рождении ему поставили диагноз – детский церебральный паралич, и до 10 лет он не ходил.
Врачи подрезали ахилловы сухожилия и для фиксации стоп установили особые пластинки. Вначале мальчик стал передвигаться на носочках, за что его в школе называли «балеруном». Только в 26 лет, пройдя лазерную коррекцию, стал ступать и на пятки.
– Благодаря белорусским хирургам и заботе специалистов школы-интерната я стал ходить по этой земле своими, хотя и больными ногами, – с благодарностью отмечает Олег Кульчи и признается, что ему было сложно принять свою инвалидность. Как и больно приходилось оставаться с сиротами в интернате, когда другие дети на каникулы уезжали к родным.
– И все же понятие «тяжело» нас покидало, когда рядом появлялись друзья, педагоги и специалисты нашего учреждения, – рассказывает собеседник. – Дети были всегда чем-то увлечены. После уроков, например, занимались спортом, играли в волейбол, баскетбол или в столярных, слесарных и швейных мастерских школы-интерната что-то творили. А еще у нас имелось свое подсобное хозяйство, где мы ухаживали за животными. Сами также высаживали овощи на грядках, убирали во дворе школы, накрывали столы в столовой. Все делали, естественно, под присмотром взрослых. У каждого воспитанника была своя зона ответственности, где он мог себя раскрыть, получить важные навыки для дальнейшей самостоятельной жизни.
Главная мотивация: надо!
В школе Олег активно участвовал в самодеятельности, а с шестого класса стал ведущим утренников, огоньков, вечеров отдыха.
– Нам повезло с педагогическим коллективом, который смог построить работу так, чтобы каждый из инвалидов смог себя реализовать в той или иной степени. К примеру, наш педагог Галина Петровна Белая повторяла такое важное для нас слово: «Надо!». Теперь, когда ко мне подходят люди и говорят: «Олег Васильевич, очень нужна помощь!» – то я понимаю: это тот самый случай, когда человека нужно поддержать, и я помогаю ему! – с улыбкой говорит собеседник.
Еще в школе-интернате действовало самоуправление. Олег Кульчи как председатель школьного совета входил в состав многих комиссий, где требовался представитель от обучающихся. На открытом уроке «Если бы я был президентом» ему вместе с его одноклассником поручили разработать экономические программы и защитить их на районном уровне.
– Это мне сильно пригодилось во взрослой жизни, когда меня в 23 года выдвинули на должность руководителя районной организации БелОИ, а в 29 лет – на областной уровень. Эти пройденные ступеньки и создали прочный фундамент управленческих навыков.
В плюс пошла и работа начальником диспетчерского бюро термического цеха «Гомсельмаша», производство которого было завязано практически со всеми цехами завода, – пересчитывает ступени роста наш герой.
Всю стипендию – на конфеты
После школы Олег Кульчи поступил в Гомельский колледж потребкооперации и начал жить самостоятельно.
– Вначале пришлось научиться считать деньги, чтобы их хватало на определенное время, – вспоминает Олег Васильевич и признается с улыбкой, что всю свою первую стипендию потратил на конфеты. – То есть понятия, что жить на эти финансы нужно целый месяц, купить продукты или что-то еще важное, у меня не было.
Но в колледже парень не остался один со своими проблемами и заботами. Его поддержали педагоги и друзья. Сейчас много чего вспоминается из той жизни, в том числе и смешные истории.
– Когда на первом курсе пришла моя очередь готовить ужин для ребят по комнате, я сварил огромную кастрюлю гречневой каши. Потом ужинали ей всем общежитием. Дело в том, что в школе-интернате мы только накрывали столы, стряпать нас не учили. Но в колледже я быстро сам все освоил, – рассказывает он.
Кстати, накануне поступления в профессиональное учреждение Олег выиграл региональный поэтический конкурс ОО «БелОИ» и даже прошел в финал республиканского конкурса. По возвращении лауреата попросили выступить перед однокурсниками, после чего парня еще больше зауважали.
После окончания колледжа он стал работать диспетчером в Речицком райпо. Толкового парня быстро заметили в управлении по труду, заработной плате и социальной защите райисполкома и предложили возглавить районную организацию Белорусского общества инвалидов.
Там он по совместительству проработал три года. Параллельно трудился в ТЦСОН – занимался с людьми с инвалидностью. Вскоре Олега Васильевича избирали председателем Гомельского областного правления ОО «БелОИ».
– Работа оказалась более сложной. Помимо решения социальных задач людей с инвалидностью, приходилось вникать и в производственные вопросы. Но я не сдался – старался докопаться до сути каждой проблемы. Благодаря этому и хорошо подобранной команде все решалось достаточно успешно! – подчеркивает собеседник.
Спустя время по семейным обстоятельствам Олег Кульчи перешел работать на ОАО «Гомсельмаш» начальником производственно-диспетчерского бюро термического цеха. Потом его ожидал переезд в Минск. Причина – личная. В те годы судьба нашего героя складывалась непросто. Он развелся с первой женой, которая потом уехала за границу и увезла с собой их общую дочь. Олег Васильевич женился снова. Со второй супругой – Татьяной Михайловной – он познакомился на одном из ежегодных международных фестивалей творчества людей с инвалидностью имени Игоря Лученка, который проходил на «Славянском базаре» в Витебске. У пары родилась дочь Вера. После смерти первой жены они решили забрать к себе дочь Евгению. Сейчас в семье Кульчи две девочки.
инвалидность – не диагноз, а определенный образ жизни. В наших силах наполнить ее позитивом. Естественно, при поддержке родных и близких людей.
– Мне в столице предложили должность специалиста по социальной работе «Инвацентра» ОО «БелОИ». Как человеку социальной системы с самого рождения, мне понятны все механизмы ее работы изнутри и близки проблемы каждого, кто проживает в нашем учреждении. Это упрощает поиск их решения.
Я знаю, как научить человека жить полноценной жизнью – без сопровождения.
На посту заместителя директора по социальной работе Олег Кульчи уже 10 лет. И подчеркивает, что в их учреждении – люди с особыми потребностями, но обладающие при этом особыми талантами!
Чужие люди могут стать семьей
Сегодня выпускники домов-интернатов и домов семейного типа, как когда-то и наш герой, проходят свои пути социализации. У них нет за спиной мамы, папы, педагога, которые могут помочь в случае неудачи. Им нужно пытаться решать все вопросы самостоятельно.
– Каждый, кто попадает в «Инвацентр» ОО «БелОИ», оказывается в семье, которая поддержит в любом вопросе, в том числе и в реализации творческих устремлений, – уверяет Олег Кульчи.
Настоящим самородком он считает руководителя курсов спортивной реабилитации Николая Мохорева. Его вырастил заслуженный деятель спорта Республики Беларусь Борис Бачковский. И сегодня ученик продолжает дело наставника, помогая людям находить свое место в жизни и спорте.
В «Инвацентре» ОО «БелОИ» Олег Кульчи встретился со своей одноклассницей Натальей. Она как влюбленный в спорт человек прошла здесь путь от любительского уровня до мастера.
– Мы ее называем лягушкой-путешественницей, так как она каждый год ездит по разным странам, по спортивным делам и на отдых, – говорит Олег Васильевич, уточняя при этом: – Для моей одноклассницы инвалидная коляска – не проблема. На прошлой неделе Наталья вернулась из паломнической поездки с детьми в Будапешт. Такое отношение к жизни и подопечным – важный стимул для возможности самореализации и роста самостоятельности.
Инвалидов, увлекающихся спортом и творчеством, в центре немало. Сейчас, например, идет подготовка проекта «101 кадр из жизни людей с инвалидностью». Это будут фотоработы из разных направлений деятельности: на одних они спускаются на байдарках, на других – прыгают с парашютом. Участвуют в самых разных международных соревнованиях.
Нередко в «Инвацентр» ОО «БелОИ» приходят ребята из семей, родители которых всячески старались облегчить их быт.
– Такие мамы и папы не понимают, что тем самым они оказывают детям медвежью услугу. Ведь когда уйдут из жизни их родители, возникнут большие сложности. Например, у нас есть мужчина, за которого до его 60-летия решала все вопросы мама. И ему теперь очень сложно социализироваться, – подчеркивает собеседник.
Есть здесь также православный храм, где прихожанам помогают обрести и поддерживать веру не только в себя и свои силы.
– В «Инвацентре» ОО «БелОИ» мы учим самостоятельно преодолевать все сложности и задачи, которые ставит перед нами жизнь. При этом я знаю точно: нуждающемуся важно дать удочку, а не рыбку. В этом и заключается главная идея и философия деятельности нашего учреждения, – говорит Олег Кульчи.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.