Семья из Кобринского района приучает белорусов к премиум-овощам и показывает, как можно развивать сельскую территорию
Андрей и Наталья Кравчук – представители нового поколения сельских предпринимателей. Конечно, как все деловые люди, они нацелены на результат, прибыль. Но не менее важно для этой молодой пары интересно и здорово жить, открывать свои возможности и той земли, на которой им выпало счастье похозяйничать, делиться личной философией и ценностями с теми, кто их готов принимать.
Наталья и Андрей вместе уже 16 лет, но, когда наблюдаешь, как они смотрят друг на друга, кажется, что они еще на этапе букетно-конфетного периода. Супруг – глава фермерского хозяйства, супруга – его креативный заместитель. У нее всегда много идей, желаний, а муж – главный их воплотитель. В 2008 году Андрей приехал из Украины в нашу страну, чтобы «посмотреть, как белорусы живут», познакомился с Наташей и… Уже сам может рассказывать, как здесь можно строить бизнес на земле.
Родители Натальи – Нина и Петр Гловацкие – тоже фермеры. Они более 20 лет в агробизнесе, уважаемые и успешные люди не только на родной Кобринщине. Но вместо того, чтобы сразу продолжить семейное дело, молодым очень хотелось поискать себя в большом городе – в Минске, Бресте. По возвращении в Андроново ребята два года поработали вместе с родителями, а когда набрались опыта, решили создать свое фермерское хозяйство. – Мне кажется, что мы с Андреем вдохновлялись моими родителями, тем, как можно трудиться вместе, – признается Наталья.

– У нас не было иллюзий по поводу фермерства. С детства я видела все, что с этой сферой связано. Понимала, что будет всякое: когда щедрый урожай, а когда скромная пора. Мы никогда не боялись труда, поэтому шли в фермерство осознанно. Всегда поддерживали один одного. И то, что у нас получилось общее дело, будто само собой разумеющееся. Оно вытекло из наших общих ценностей, взглядов, – подчеркивает Наталья.

Фермерство – не профессия, а образ жизни, требующий полного вовлечения
Деревня Андроново, где находится главный офис КФХ «Дедовы хутора», всего в нескольких километрах от Кобрина, считай, его пригород. Мимо заметной вывески и инсталляции из ярких тыковок точно не проскочишь. Заезжаешь во двор и, глядя на большое складское помещение, понимаешь: количество выращенных здесь овощей точно измеряется не килограммами. Показатель успешности агробизнеса – также новая техника во дворе и несколько немаленьких теплиц. Кажется, будто ты на территории предприятия, пока не повернешь налево. Здесь картинка меняется кардинально: стильный светлый дом, стеклянная беседка, высокие грядки, а напротив – домики для животных.
Первыми нас встречает, виляя хвостиком, Жужа. Эта дворняжка – показатель того, что здесь не бросают тех, кого однажды покормили. Через некоторое время из вольера выбегает нас приветствовать еще одна любимица семьи – овчарка Лита. Они с Жужей подружки и всегда на свободном выгуле. Вся остальная живность сидит по уютным домикам – павлины, куры, кролики. Только козы гордо покоряют вершины, сложенные из камней в загоне.
От такого мини-зоосада в восторге и стар и млад. За фермерским домиком нас еще ждет большая лужайка с детскими забавами: горка, песочница, батут, тролли… Все это было задумано и создано для самых маленьких Кравчуков – Прохора и Евы. Пока мама с папой заняты работой, дети рядом весело проводят время. Андрей и Наталья из тех, кто умеет отлично совмещать родительство и бизнес.
– Этот фермерский домик, как и стеклянная теплица, которая называется Простора, – мечты моей супруги. Все они продиктованы потребностями, – объясняет Андрей историю происхождения на территории хозяйства этой зоны отдыха. – Мы хотели, чтобы у наших детей было счастливое детство. И когда мы вместе, то успеваем хоть немножко видеть друг друга, детей. Благодаря общему делу наша семья стала еще крепче.

Проводя небольшую экскурсию по участку, Наталья отмечает, что они постарались сохранить наследие предыдущих хозяев этой земли – шляхтичей Андроновых: небольшие пруды, остатки ледовни, старые деревья. До того, как девять лет назад фермеры получили эти пять с половиной гектаров в пользование, все находилось в крайне запущенном состоянии. Сейчас мы видим перед собой картинку из глянцевого журнала там, где раньше была свалка. Представить ее размер просто: отсюда вывезли только 10 тонн металлолома, а еще несчетное количество мусора и камней!

Кабачок – первый овощ, который начали выращивать фермеры Кравчук. Каждый год добавлялись новые культуры: капуста – айсберг, брокколи, пекинская, цветная, салаты, тыква, сахарная кукуруза, спаржа, артишоки… Сегодня эта семья выращивает более 20 наименований. Кравчуки были одними из первых в нашей стране, кто стал выращивать зеленую и фиолетовую спаржу. Это премиальный продукт. Молодые фермеры тогда поставили перед собой задачу – познакомить с ним максимальное количество белорусов. Все же наши соотечественники уже много где попутешествовали, с удовольствием расширяют свои гастрономические границы, подметила Наталья. Спаржа появляется на прилавках магазинов в апреле, в ней много необходимых нам после зимы витаминов, минералов.
– Фермерские продукты должны давать здоровье, а не забирать его. Мы стараемся подобрать ассортимент овощей, который нам интересно выращивать, и полезен людям, – подчеркивает глава КФХ. – Климат в Беларуси прекрасно подходит как для спаржи, так и артишоков, –уверяет фермер. Оба этих растения многие огородники считают капризными иностранцами-южанами. Но Кравчуки – отважные экспериментаторы, помогающие любым экзотическим культурам пустить свои корни на белорусской земле.

На их опытном поле мы застали цветение артишоков. Если бы не знали, что это съедобное растение, подумали бы, что перед нами клумба красивых цветов. Но знающие толк в этом шишкообразном плоде ценят артишок за неповторимый изысканный вкус, пользу для здоровья. Что еще скоро может взойти на полях фермеров из Кобринщины? Они и сами пока не знают. Все свои овощи они реализуют в Беларуси. Сотрудничают со многими известными торговыми сетями, так что там при желании всегда можно найти их продукцию.
В основном она прямо с полей попадает на магазинную полку, так как большинство овощей – скоропортящиеся. На хранение закладывается в основном тыква. В этом году из-за засухи ее не так много, но в лучшие годы этот яркий овощ продавали даже в феврале. Специально для сохранения урожая фермеры завершают строительство хранилища. Там можно сберечь тысячи тонн овощей.
– Самое приятное в нашем деле – знать, что благодаря тебе люди могут быть здоровее

Масштаб фермерского хозяйства Кравчук – это 32 гектара пахотных земель, 4 теплицы, 10 единиц техники. А еще команда тружеников –15 постоянных сотрудников и большое количество сезонных. Костяк фермерского хозяйства – люди, которые разделяют ценности Андрея и Натальи в отношении ведения бизнеса, работы на земле. Поэтому им можно доверять. И даже на 10 дней в разгар уборочной оставить на них все хозяйство. Любопытной мудростью поделился с нами Андрей, отвечая на вопрос: кем может быть фермер фермеру?
– Дружба между фермерами зависит от взглядов людей, – подчеркивает глава КФХ. – Фермеры разделяются на тех, которые никогда не раскрывают свои секреты, и на тех, кто с удовольствием встречается с коллегами, общается, обменивается опытом. Вторая категория – в основном молодые ребята. Один из моих лучших друзей-фермеров из Лунинецкого района сказал мне когда-то: чем больше хороших, талантливых, сильных людей знают о твоих планах, тем выше вероятность, что у тебя все получится. Правило шести рукопожатий хорошо работает, поэтому в любой ситуации нужно оставаться человеком и формировать свой круг общения.

Кроме поддержки близких, друзей, сельским предпринимателям важна еще и государственная. По мнению Андрея, в Беларуси хорошая база для фермерства. Желающим заниматься агробизнесом предлагают выгодные кредитные линии на закупку семян, горюче-смазочных материалов, техники, строительство помещений. Также есть возможность реализовать свою продукцию на самых разных уровнях: начиная от локальных рынков и заканчивая крупными торговыми сетями.
Но, безусловно, благополучие в любом деле зависит от самого человека. Как подчеркивает Наталья, чтобы успешно управлять всеми процессами, современный фермер должен быть мультифункциональным специалистом: агрономом, экономистом, менеджером…
– Фермерство требует от личности очень многих навыков, –дополняет супругу Андрей. –Фермер должен быть всесторонне развитым. Вся прелесть в том, что здесь можно много чего попробовать.
Кто далек от аграрного бизнеса, тот представляет, что земля обогащает фермеров, стоит им лишь посадить зернышко в почву. Но кто хоть раз что-то выращивал, понимает: тот, кто хочет получить результат, бросает вызов природным катаклизмам – граду, наводнению, заморозкам, засухам... – Опыт в сельском хозяйстве стоит немалых денег, – делится глава КФХ. – Например, в позапрошлом году посадили сахарную кукурузу в конвейер. Из-за очень теплого августа последние несколько участков, которые должны были идти по очереди, созрели в один момент. Мы не смогли убрать всю кукурузу, понесли финансовые потери. Но сделали выводы, нашли нужную технику, усилились. И в этом году прекрасно справились с задачей.
В следующем году семья Кравчук отметит 10 лет создания фермерского хозяйства. Самый сложный этап пройден, впереди – развитие новых направлений. Тем более потенциал у Андрея и Натальи большой. – Глядя на то, с каким настроением к нам приходят люди и с каким от нас уходят, мне кажется, что наша ферма становится новым пунктом для улучшения ментального здоровья взрослых и детей, – делится своими наблюдениями Наталья. – Ты можешь сюда прийти, остановить мысли, просто провести время с семьей. Малыши изучают все наши демо-грядки. Делают свои открытия: что за ягода физалис, как пахнет фенхель, какое растение можно увидеть на пицце, какой на вкус ревень, каким большим может быть трактор, чем питается павлин, как найти выход из кукурузного лабиринта. Для них ферма – это не картинка из книжки, а что-то живое, настоящее.
Для детей здесь просто рай, созданный природой и мудрыми взрослыми. Но и их родителям есть чем заняться. Наталья уже провела несколько мероприятий для девушек с мастер-классами от флористов по составлению букетов, с поваром по подготовке полезной еды из выращенных на своей земле продуктов, встречи с психологами. Место располагает к любому виду деятельности. Тем более когда хозяева готовы к новым экспериментам

Центральная усадьба фермерского хозяйства «Дедовы хутора» – воплощение ценностей, философии их хозяев. Люди, которые сюда приезжают, отмечают: это инстаграмное место. Таким многие представляют идеальный сельский быт, где хозяева разумно используют природные богатства и при этом создают для себя комфортную и красивую обстановку.
– Фермерство – очень азартная штука, в которую ты с каждым днем вкладываешь все больше сил, любви, средств. И если тебе неинтересно, то ничего не получится. А мы любим свое дело, открыты к общению. Хочется, чтобы люди приходили и радовались всему, что здесь есть, так же, как мы, – высказывает свои пожелания Андрей.
Как признался глава КФХ, самое прекрасное в их деле – это свобода и возможность экспериментировать.
Андрей и Наталья Кравчук не первый год участвуют в международном фестивале «Терра Мадре» (Матушка земля), который раз в два года проходит в итальянском Турине. На нем собираются люди, поддерживающие философию движения Slow Food, которое выступает против быстрого питания и за обеспечение вкусной и чистой едой. – В этом году от Беларуси в «Терра Мадре» принимало участие 10 человек. Это люди разных профессий – фермеры, повара, журналисты, – рассказала Наталья. – Нынешний фестиваль нас удивил особенно, в том числе своим масштабом – приехало более 3 тысяч человек из 120 стран, а еще большим количеством обучающих семинаров. Одна из главных идей «Терра Мадре» – сохранение биоразнообразия на нашей планете, редких, исчезающих национальных продуктов питания.
Вкусно и красиво
Для многих тыква – «поставщик» вкусных и полезных семечек. Но Наталья уверяет: те, кто пробует любой из 10 видов их тыкв, открывает для себя целую гамму новых вкусов. И в доказательство своих слов готовит прямо при нас всего за полчаса свой фирменный тыквенный суп. Его, кстати, хозяева одного ресторана уже включили в свое меню.
– Суп не совсем белорусский – в нем есть имбирь и кокосовое молоко, но мы называем его фермерским, потому что взяли тыкву, которая еще полчаса назад росла в поле, – улыбается Наталья.

Стараемся успеть записать порядок приготовления и ингредиенты. Морковь, лук, чеснок с имбирем обжариваем на оливковом масле. Тыкву режем на кубики, добавляем к зажарке, вливаем немного водички и варим до полной готовности тыквы. Затем вливаем туда кокосовое молоко и ждем, пока все закипит. После чего овощи блендируем до пюре. Еще горяченьким суп разливаем по тарелкам, украшаем кинзой, тыквенными семечками, сухариками и подаем к столу.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.
Zero Block
Click "Block Editor" to enter the edit mode. Use layers, shapes and customize adaptability. Everything is in your hands.
Tilda Publishing
create your own block from scratch