Балансировать между риском и красотой – обычные трудовые будни Анастасии Коваленко
Она признается, что безумно боится высоты, но вместе с тем выполняет под куполом цирка без страховки такие трюки, что у зрителей замирает сердце. Она использует уникальный реквизит, который специально заказывала у мастера. Ее тело демонстрирует необыкновенные гибкость и пластичность, которые вызывают восхищение. Героиня нашего проекта «Белорусы в кадре» – представитель редкой и рискованной профессии, создающий удивительное искусство на грани спорта, гимнастики, театра. Анастасия Коваленко – артист-воздушный гимнаст Белорусского государственного цирка.  
Чаще цирковые профессии выбирают дети, выросшие на манеже, наблюдавшие за родителями-артистами. Отсюда столько династий. Но в семье Анастасии все иначе, ее родные не имели отношения к этому виду искусства. Ее путь – это чистая страсть, рожденная внутри. В каждом полете она воплощает свою мечту.
– Не знаю, откуда это пошло, – улыбается Анастасия, отвечая на вопрос о цирковых корнях в семье.
Бабушка прыгала с парашютом, мама занималась спортом, и в свои почти пятьдесят она открыла для себя новое хобби – воздушные полотна.
Маленькая Настя в детстве перепробовала много чего: хореографию, театр, гимнастику. Родители поддерживали каждое начинание. Мама при этом наставляла дочь: хочешь результата – работай упорно, не расслабляйся. Но в гимнастике Анастасии сказали, что данные есть, но она поздно пришла, а чтобы догнать остальных, ей придется колоссально трудиться. И она много чего достигла, как однажды …
– Мы с мамой увидели набор в цирковую студию ДК МАЗ. В день прослушивания я была немного простужена – мама закапала нос, и мы отправились. Желание было сильнее всего. Тренер Людмила Михайловна Хоменко посмотрела меня и сказала: «Девочка хорошая, берем!» – вспоминает наша героиня и подчеркивает: Людмила Михайловна – самый главный тренер в моей жизни. С нее все началось. Я знаю, как много она для меня сделала.
В десять лет Анастасия впервые попробовала себя как воздушная гимнастка. Страшно было, признается, но детское любопытство и адреналин подстегивали.
– Я очень сильно боюсь высоты. Безумно! Никогда не лазала по деревьям, даже на велосипеде и роликах катаюсь суперосторожно. Многие удивляются: столько страхов, а работаешь в воздухе. Как так? – задается вопросом Анастасия и отвечает: – Я понимаю, что иногда излишне рискую. Мне страшно, но я делаю. Не знаю, как объяснить. Поэтому с каждым днем нужна максимальная собранность, отличная физическая подготовка, моральная готовность – чтобы голова принимала все.
Еще девочкой Настю пригласили в шоу, заметив ее талант. Она выступала в Минске и России, осваивая серьезные трюки. И за полгода произошел резкий скачок.
В Белгосцирк официально устроилась Анастасия Коваленко, когда ей исполнилось 19 лет. Первый год работала с наездниками на лошадях. Но все время смотрела вверх, на воздушных гимнастов. Накануне одного Международного фестиваля режиссер цирка предложила создать новый номер.
Анастасия согласилась с радостью и энтузиазмом, ведь это не только новая ступень развития, но и шанс доказать свою готовность работать под куполом. После серебряной медали фестиваля Анастасии предложили перейти в воздушные гимнасты.
Перед выходом на манеж она снимает свои домашние пушистые тапочки, немного разминается, растягивается и уже готова к полету. Пару легких шагов вперед по арене, и она как будто идет по воздуху, переступая ножками невидимую нам лестницу, легонько держась за круг. А потом взмывает все выше и выше. И уже там, в воздухе, начинает словно играть с кольцом, повисает на нем на одной руке, ноге, демонстрируя при этом невероятные гибкость и выносливость. Все движения плавные, грациозные – совершенные. Мы замираем. Как загипнотизированные, не отводим глаз от нее. И только когда она спускается на манеж, выдыхаем.
Мы на тренировке Анастасии Коваленко в Белгосцирке. Вечером ее ждет выступление, сейчас небольшая разминка. Репетиции проходят каждый день, даже в выходные и праздничные дни. Воздушный гимнаст должен быть сильным, выносливым, гибким.
 Без нарядного костюма, в обычном гимнастическом костюме мы можем оценить прекрасную физическую форму Анастасии. И признаемся, что она виртуозно владеет своим телом. Понимаем, что это талант, помноженный на результат многочисленных повторений.
– Важно подготовить руки, тело, всю себя и находиться в спокойствии, – отвечает на наш комплимент Анастасия: – С возрастом особенно начала следить за питанием. Но я такая сладкоежка, что мне иногда вечером просто тяжело удержаться от той самой плиточки шоколада с чаем и лимоном.
Во время репетиций Анастасия выкладывается так же, как и во время выступлений, на все 200 и более процентов. Это ее принцип – всегда показывать свой физический и эмоциональный максимум. При этом она признается, что перед зрителями работать даже проще, чем в пустом зале. В первом случае ты подкрепляешься человеческой энергией.
– Я по аплодисментам понимаю, насколько хорошо получился номер, как я исполнила все музыкально и по трюкам слаженно, – замечает Анастасия. – Были, конечно, в моей жизни клинья, когда выходила из манежа и плакала. Потому что испугалась и не сделала половину работы. Люди этого даже и не поняли. Но, с другой стороны, сейчас я осознаю, что безопасность превыше всего. Когда ты работаешь без страховки и чувствуешь в момент выступления, что что-то пошло не так и ты не готов сделать какой-то трюк, обрыв, лучше не делать. А выполнить какой-то другой элемент либо пропустить, если музыка позволяет. Я видела артистов, которые падали с высоты. Но на эту тему не хочется говорить…
Любопытное наблюдение. Находясь на арене рядом с артисткой, мы осознали, что, когда сидишь в зале, то ощущение высоты другое. На манеже ты видишь истинную высоту – купол цирка около 22 метров, а это уровень 7-8 этажа дома. Из зрительного зала все кажется немного меньшим.

«
У каждого артиста-гимнаста своя рабочая высота: 10, 15 метров, под куполом цирка.

»
Работаю на 5–7 метрах, некоторые трюки выполняю на уровне выше 10. В одной постановке под куполом делала стойку. Рука в петельке, конечно, не самая безопасная страховка, но я понимала последствия и все равно делала. Сейчас потихоньку набираю высоту, одним днем не рискну.
Стройная – всего 46-48 килограммов, невысокая – 1, 58 ростом, Анастасия Коваленко выглядит настолько юной, что хочется спросить: вы в какой класс перешли? А на самом деле она уже восемь лет служит в Белорусском государственном цирке, отмечена различными наградами на профессиональных фестивалях и конкурсах. При этом в беседе понимаешь, что у этой девушки внутри неимоверная сила, которая поднимает ее под купол цирка, где она творит чудеса.
С нами разговаривает спокойно, без всякого позерства, звездности, искренне признается в своем страхе высоты, как порой бывает тяжело настроиться на выступление, но она не дает себе права расслабляться, отвлекаться. Для нее важно быть максимально сконцентрированной, а еще не выходить из образа, рассказывать зрителям конкретную историю, делиться с ними эмоциями.
«Мне нравится цирк тем, что в любой точке мира на любом фестивале можно встретить старых знакомых. Манеж и земля – круглая. Все друг друга обнимают, поддерживают, всего самого лучшего желают. Нет конкуренции, вражды», – замечает Анастасия.
Так начался ее путь в небесах, где страх превращается в триумф, а громкие аплодисменты зрителей – наивысшая награда. Как и признание профессионального жюри различных состязаний, конечно. Например, на Третьем международном фестивале циркового искусства «Артист» в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, который прошел в сентябре, Анастасия Коваленко завоевала два Специальных приза за выступление в скрипичном ключе.
Этот реквизит – ее собственное творение.
Не хотела бы использовать громкие слова вроде «уникальное» или «неповторимое». Хотя такого скрипичного ключа действительно больше ни у кого нет.

«
Она искала что-то особенное, смотрела, анализировала, черпала вдохновение. И нашла свой скрипичный ключ – символ, где музыка и цирковое искусство сливаются в гармонию. Затем предстояло воплотить идею: создать реквизит, получить доступ на нем работатьпо строгим стандартам Белгосцирка. Он сложный, сборный, состоит из трех частей, а в высоту – три метра.

»
– В голове бурлили фантазии: элементы, трюки, обрывы, – вспоминает артист цирка. – Я сажусь в ключ и понимаю, что представить красиво – одно, а реализовать – совсем другое. Есть кольцо, хвостик, нужно использовать все. Мы работали, главный режиссер подсказывал. Было непросто. Однажды спина заныла – я дала ей передышку, но все равно полезла за элементом. От боли не справилась с трюком и с размаху приземлилась на хвостик.
Самый захватывающий трюк в скрипичном ключе – двойной отрывной обрыв: гимнаст держится за один элемент, отпускает руки, перелетает на другой, затем на следующий – такой вот танец риска и красоты. А еще вис на зубнике, на волосах: публика взрывается аплодисментами, когда Анастасия парит в воздухе, удерживаясь лишь затылком, поднимаясь все выше.
Нам, простым зрителям, кажется, что кружиться на ключе – легко и просто. Наверное, даже специалисты, жюри фестиваля не всегда могут оценить истинную сложность и мастерство.
Причем Анастасия репетирует и выступает без страховки – иногда реквизит, как скрипичный ключ, этого не позволяет.

Ее номер со скрипичным ключом имеет несколько вариаций. Это как история про мечты. А еще музыка света. Именно ее наша героиня представляла на фестивале в Никулинском цирке в программе «Музыка Победы».
– В годы Великой Отечественной солдаты слушали песни, и музыка поддерживала их, это свет надежды. Хотелось, чтобы зрители уютно устроились в креслах и наслаждались музыкой, костюмом, трюками, – признается воздушная гимнастка. 
Анастасия берет высокие ноты в этом номере – кто видел его, не сдержится от восторженных оваций, раз за разом, до самого финала. Приходите в Белорусский цирк, чтобы услышать эту симфонию своими глазами и прочувствовать ее сердцем.
Цирк для Анастасии – не просто работа, а сама жизнь. Тем более когда твой муж еще и коллега, партнер. С улыбкой она называет встречу с Егором иронией судьбы: они росли в Минске, жили всего в двух остановках друг от друга, но встретились только в цирке уже взрослыми артистами. Егор учился в цирковом училище Москвы, работал в России, затем вернулся в родной город и пришел в Белгосцирк.
Анастасия хорошо помнит их первые совместные выступления: в парке Челюскинцев, когда они знакомили детей с цирковыми профессиями, и комическая зарисовка-постановка на столе с элементами акробатики. Тогда Егор исполнял строгого директора, а Анастасия – непокорную секретаршу.
Потом они сошлись в желании попробовать дуэт на трапеции. Во время репетиций сдружились, и очень быстро их отношения переросли во что-то более серьезное. Еще бы – это танец в воздухе полон страсти и любви!
– Весь цирк был в шоке, когда мы подали заявление, – смеется радостно Анастасия. И рассказывает, что Егор иногда ассистирует, поднимая ее на высоту, конечно, переживает за супругу.
– Как-то он пришел посмотреть номер и сказал: «Я на такую высоту не поднимался бы». А для меня это пустяки. Но он знает – спорить со мной бесполезно, особенно на фестивале. Не поднимет – буду злиться. Мне хочется выше, лучше, быстрее! – констатирует наша героиня и отмечает, что опыт и возраст научили ее осознавать риск. – Раньше этого не было, а сейчас у меня безумный бзик, я часто стала обрабатывать руки магнезией, сделаю это раз, потом второй, иначе не успокоюсь. 
Магнезия – специальный раствор, который используют спортсмены для увеличения трения рук и снаряда и предотвращения скольжения.
Надо отметить, что супруги поддерживают друг друга не только в воздухе, но и в разных начинаниях, творческих задумках. Сейчас они стремятся развиваться, добавлять новые трюки.
– Не могу стоять на месте, – признается наша героиня. – Цирк требует постоянного вдохновения: смотрю постановки, фестивали, артистов в соцсетях.
Анастасия отмечает, что они с Егором не разделяют – этот номер только для фестиваля или же для цирковой программы. Они единодушны в том, что зритель тоже достоин видеть все самое лучшее из их программы. Будь то вис на волосах, зубах, двойной обрыв на немалой высоте.
Цирковое искусство сочетает в себе театр, хореографию, акробатику. Здесь все – и рискованные трюки, и красота тела, и актерская игра. Программы завораживают и удивляют любого человека. Один обожает дрессированных животных, другому нравятся юмор и шутки клоунов, а кто-то ждет только наше выступление. Приходите в цирк, чтобы понять, что нравится больше вам.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.