Алла Костелецкая называет себя самоучкой, при этом ее картины выставляют в галереях не только Беларуси, но и России, Европы и Америки, а еще они хранятся в частных коллекциях по всему миру. Живописью она занялась всего 7 лет назад, в свои 55. Тогда искусство стало ее спасением, исцелило душу, помогло найти новую себя. История художницы Аллы Костелецкой – в нашем проекте «Белорусы в кадре». 
Ее картины – свидетельство того, что даже из глубокой боли может родиться свет
Сегодня Алла Костелецкая вместе с супругом Олегом живет чаще не в столичной квартире, а в собственном доме в деревне Минского района. На втором этаже обустроила себе мастерскую, рядом – комнату-хранилище для картин, которые то отправляются на выставки, то находят новых хозяев и переезжают к ним навсегда. Когда художница рассказывает о рассветах и закатах, которые видит из окон дома, становится ясно: это место, как и искусство, – ее источник силы, вдохновения.
– Въезжаем в деревню, и справа с горки открывается вид на просторные поля. Я вижу огромное небо, солнце, узкую полоску земли и срочно прошу Олега остановить машину, чтобы сделать фото. Хочется всю эту красоту нарисовать, – делится Алла и с улыбкой признается, что всякой работе предпочитает прогулку: рядом небольшой лесок и речка.
На ее малой родине, Глуботчине, тоже есть немало чудесных мест. С детства Алла была активной девочкой: пионерка, председатель отряда, играла с мальчишками в войнушку, лазила по деревьям. Но любила и уединение – посидеть на лужайке или пробежаться по полевым тропинкам. Семья была большая и дружная: три дочери, а Аллочка – младшенькая, любимая и балованная. Отец, закройщик-портной, часто брал ее на работу: в деревне не было детского сада. Девочка сидела под большим столом для раскроя и листала журналы мод. Все три сестры рано научились шить и вязать – в эпоху дефицита это позволяло им выглядеть стильно и модно, «по-бурдовски».
В 18 лет Алла пережила первую серьезную утрату – смерть матери. Тогда поняла: нужно быть сильной и самостоятельной. После школы поступила в Белорусский политехнический институт на специальность «киноаппаратура». На третьем курсе вышла замуж, на четвертом родила сына, но академический отпуск не брала – мужественно окончила вуз.
Старший сын Юрий пошел в садик в год и три месяца, а сама – на работу. Десять лет Алла трудилась инженером-конструктором, затем после второго декрета с сыном Алексеем освоила профессию бухгалтера-экономиста и проработала еще 20 лет в этой сфере. Так можно кратко пересказать одну часть жизни Аллы Костелецкой. Ведь в 55 у нее все изменилось.
– Это произошло, как многое в жизни, случайно, – вспоминает наша героиня. – Когда умер наш Лешка, внутри образовалась пустота. Казалось, я смотрю на себя сверху: живешь, работаешь, общаешься, но понимаешь, что просто играешь роль. Муж старался отвлечь меня, возил по магазинам – на шопинг, но ничего не радовало. Как-то в одном торговом центре я увидела картину по номерам и захотела попробовать. Мне понравилось это состояние, когда не думаешь, просто смотришь на номер и цвет краски и закрашиваешь квадратики. Я почувствовала, что мне это хочется делать. В 6 утра просыпалась, потому что плохо спала в то время, и до работы чуть-чуть порисую, несколько мазков сделаю.
Одна картина по номерам сменила другую, третью… и вскоре Алла поняла: ей хочется импровизировать. Первые краски и холст нашлись дома – остались от Алексея. Затем появилась ее первая самостоятельная работа: она нарисовала себя с мужем «На пороге вечности».
Сразу после ухода Леши мы были в санатории. Вечером вышли к озеру: звездное небо отражалось в воде, и я чувствовала присутствие сына, словно он касается нас. Мне захотелось это изобразить. Потом я рисовала его уход. Каждый раз начинала трагедию, а заканчивала спокойствием. С третьей картины я приняла ситуацию, отпустила. Поняла: Леша свободен, он в другом мире. И пришло утешение.
Слушая нашу героиню проекта, веришь в целительную силу искусства. В голубых глазах женщины сияет свет, а когда она говорит о вдохновении и показывает свои работы, кажется, что внутри нее рождаются новые лучики – и они освещают все вокруг.
Алла Костелецкая признается, что долго не решалась назвать себя художницей. Да, как и многие дети, в детстве она любила рисовать, получала по предмету высшие отметки, но никогда не училась живописи профессионально. Было внутреннее чувство вкуса, наблюдательность и желание делать что-то свое, уникальное.
Внучка первой назвала ее художником и подтолкнула к тому, чтобы показать картины миру.
– Она как-то сказала: «Я всем говорю, что у меня бабушка – художник». А я думаю: «Я же самоучка, какой я художник?» – удивляется наша героиня.

«
С помощью внучки завела свои первые страницы в соцсетях, и начался новый этап: участие в выставках, создание сайта, вывоз картин за границу. За последние годы ее работы экспонировались в Беларуси, России, Китае, Турции, Европе и США. Дебют оказался ярким: картина «На краю» на международной выставке в Нью-Йорке получила главный приз галереи.

»
Когда кажется, что все рушится и мы стоим на краю, важно помнить: есть сила, которая поддержит и наполнит энергией. Мы справимся и будем жить дальше.
Серебряной медалью в номинации «Профессионал» на международном конкурсе в Москве отмечена картина «Огонь очищающий». Алла признается, что никогда бы не повесила ее дома – слишком много боли в этом полотне. Вместе с тем огонь очищает наши сердца и разум от мусора, которым мы наполняем себя. И рождается внутренняя победа над обстоятельствами. 
Первые свои работы Алла дарила близким и друзьям – каждый выбирал то, что отзывалось в сердце. Но картин становилось все больше. Художница выставила несколько работ на белорусской онлайн-галерее, и вскоре купили первую ее картину.
– Тогда поняла: то, что я делаю, может нравиться. Картины никогда не были источником дохода. Просто пришло время отпускать их, – говорит Алла и замечает, что не знает про хайп. – Я взрослая женщина, наверное, поэтому людям уже неловко говорить мне плохое, если кому-то что-то не нравится. Мне приятно, когда покупатели благодарят за картину. Это как отдать ребенка в хорошие руки, часть себя подарить. Знаю: мои работы не угнетают.
По признанию художницы, она долго зрела до мысли о своей первой персональной выставке, которая состоялась только в этом году. Арт-холл Республиканского театра белорусской драматургии на два месяца превратился в выставочную площадку. Совпало два события – открытие нового театрального сезона и экспозиция работ Аллы Костелецкой. На церемонию пришло много людей, в том числе коллеги по первой работе. Но больше всего художницу тронуло присутствие незнакомых: ее искусство заинтересовало, оказалось близким и понятным многим.
Персональная выставка получила название «Источник из пустоты». В экспозиции были представлены работы разных лет и сюжетов – от космических абстракций до пейзажей и портретов.
– Картину «Источник из пустоты» я создавала специально для выставки. Внутри – черная дыра, пустота. Я нарисовала маленькую женщину или воина у ее границы. Если перейти эту черту – возврата нет, пустота поглотит. Но если остановиться и оттолкнуться, жизнь начинается по новой траектории. Это шанс продолжить все по-новому, – объясняет героиня нашего проекта.
По загородному дому Аллы и Олега можно ходить, словно по картинной галерее: художница рассказывает истории создания работ, их замысел.
– Это Беларусь, – обращает наше внимание Алла на картину с очертаниями родной страны. – Люблю нашу землю, я патриот. Когда начала эту абстракцию, назвала ее «Свет белой звезды». Звездочка – это наша Беларусь.

«
 А вот «Музыка вечности» – это попытка передать ощущение вечного движения жизни, которое, как и музыку, не потрогать руками, но она звучит и касается самых сокровенных уголков души.
Обе картины очень яркие. Художница отмечает, что ее любимые цвета – желтый, оранжевый, фиолетовый, синий. Быстро заканчиваются золотые и серебряные краски.

»
В ее работах много глубины мыслей, а еще игры красок. Так, картина «Рождение звезды» появилась после того, как случайно пролился стакан воды, – и этот момент стал откровением.
– Я наношу текстуру, создаю хаос, который превращаю во что-то красивое, – делится своей техникой Алла Костелецкая. – Мне всегда нравилась динамика в картине.
Особое место в творчестве нашей героини занимает проект «Материнство». Создавался он специально для одной выставки. В серию работ входят картины: «Рождение души» – о таинстве появления новой жизни, «Безусловная любовь» – о чистоте материнской любви, «Молитва матери» – о силе молитвы, которая хранит детей даже во взрослом возрасте, «Мама, я с тобой» – о вечной связи матери и ребенка. В этих полотнах Алла использовала кружево – для нее оно символ молекулы ДНК.
 – Это великое таинство, когда внутри матери формируется ребенок, с которым навсегда сохраняется связь. Младенца с его совершенной чистотой от рождения начинаешь любить безусловно. Наверное, эта любовь похожа на Божественную. Молитва и любовь матери никогда не прекращаются, они как оберег для детей, – уверена художница.
А мы в картине «Безусловная любовь» видим икону Богоматери с младенцем Иисусом. От всех картин серии «Материнства» исходит особый свет и радость.
Алла с улыбкой вспоминает, что как-то во время выставки к ней подошла женщина с девочкой и призналась: благодаря этим картинам она смогла красиво объяснить дочери, откуда берутся дети.
Наша героиня верит: каждый человек бессознательно тянется к красоте. Но не все слышат этот зов.
– В момент, когда мне было все неинтересно, искусство пробудило во мне вкус к жизни. Я позволила себе творить. Красоту можно видеть всюду. Закат – это искусство. Творец каждый день дарит нам такое, что смотреть не насмотреться. В каждом из нас заложена природа творца. Мы созданы по образу и подобию, – отмечает Алла Костелецкая и дополняет, что ей уже 62 года и сегодня она старается жить каждым днем: рисовать, много гулять, наполнять жизнь приятными моментами. – Главное, чтобы сохранялся интерес. У человека есть силы, пока ему что-то интересно. Умирание начинается, когда он сдается и говорит: «Я нажился».
По признанию нашей героини, муж Олег – первый критик и ценитель ее творчества. Он развешивает картины по дому и останавливает ее от желания их «усовершенствовать»: «Не порти. Все как нужно». Во время записи передачи «Белорусы в кадре» Олег молча наблюдал за всем, переживая за жену, чтобы наши вопросы не растревожили ее.
История их знакомства очень кинематографичная.
Представляете: в один день они встретились дважды. Сначала в одном из переходов Минска, где Олег предложил познакомиться понравившейся ему девушке, но Алла отказала, ведь «приличные девушки на улице не знакомятся». А уже в метро подумала: «Вот так и проходят мимо своей судьбы…». И какое же было чудо, когда вечером снова встретила его в парке. Они оказались в одной лодке на аттракционе. С тех пор вместе уже много лет.
– В семейной жизни главное – не торопиться и не разбегаться, как бы тяжело ни было. Все трудности нужно проходить вместе, и потом это воздастся. Сейчас, когда нам за 60, так хорошо вдвоем. Мы как птица с двумя крыльями, – признается Алла и дополняет: – Когда не стало Лешки, было особенно тяжело. Когда плакал Олег, я поддерживала его. Когда рыдала я, он вытаскивал меня. В одиночку такое пройти очень сложно.
Если приходит испытание, нельзя сдаваться и говорить «все пропало». Бог дает испытания по силам. Потом понимаешь, для чего они были нужны. Проходя их, становишься сильнее, мудрее, крепче.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.