Один из звездных шеф-поваров нашей страны рассказал, за что аплодируют белорусской кухне
Один из звездных шеф-поваров нашей страны рассказал, за что аплодируют белорусской кухне
Все, что связано со вкусной, изысканной пищей и эффектной подачей блюд, Антон Каленик знает на пять с плюсом. Недаром он вошел в топ-200 лучших поваров мира и сейчас единственный в СНГ имеет титул Wоrld Mаstеr Сhеf. Мастерству Антон Каленик обучался в кулинарных академиях Италии и Франции. Он, пожалуй, один из немногих белорусских поваров, кого узнают на улице и просят сфотографироваться. Разгадка проста – известный шеф-повар ведет еще и популярную телепередачу, в которой делится секретами приготовления в том числе и авторских блюд. Свою философию он формулирует кратко: кулинарное творчество, основанное на традициях предков.
Первым учителем будущего гуру кулинарии была его бабушка. Шестилетний внучек приехал к ней на каникулы в деревню и решил сам приготовить перловую кашу с мясом. Вроде все шло по плану, но, когда Антон уже достал чугунок из печи, оказалось, что внутри почти все сгорело. Бабушка раскрыла потом секрет приготовления любимого блюда: горшок надо ставить не в огонь, а в уголок, чтобы каша тушилась.
Однако неудача только сильнее пробудила интерес мальчика к экспериментам на кухне. Почти через 10 лет судьба готова была поставить Антону еще одну подножку. В кулинарное училище его взяли лишь со второй попытки. Сначала приемная комиссия глянула аттестат юноши и заявила: с высокими оценками нужно поступать в институт, а не в ПТУ. Благо наш герой оказался целеустремленным и пришел подавать документы снова.
На следующий день за столом оказалась улыбчивая женщина, которая не стала его отговаривать от поступления и оформила документы для зачисления в училище без лишних советов. За долгие годы работы на кухне Антон понял простую истину: Главная специя – это хорошее настроение. Если нет его – отойди от плиты. Иначе получится «просто еда». Поэтому, идя на работу, Антон старается оставлять свои тревоги и переживания за стенами заведения.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно вложить в него душу.
Более 10 лет Антон Каленик возглавляет белорусское сообщество сторонников натурального здорового питания, входящее в международный альянс Slow Food. К нему примкнул еще во время учебы в Италии. Смысл этого объединения кулинаров – в возвращении не столько к здоровой еде, сколько к традиционному укладу жизни. Члены сообщества вовсе не настроены воинственно в отношении так называемого фаст-фуда. Просто они считают, что нужна альтернатива той версии прогресса, которая построена на отчуждении человека от общества и на большой зависимости его жизни от всевозможных технологий. Основной принцип альянса – это любовь к домашней здоровой пище местного производства. Безусловно, на ее приготовление тратится больше времени, зато она гораздо полезнее. Да и удовольствие от процесса поглощения такой еды в разы сильнее.
– Slow Food – это образ жизни. Постоянное общение. В интернете мы на связи с поварами всего мира. Что-то друг другу рассказываем, показываем. Работать в вакууме нельзя. Вариться в собственном соку неправильно. И хорошо, когда есть возможность пообщаться с разными людьми, культурами, кухнями, – рассуждает мастер.
– Slow Food – общение без границ. Ты можешь беседовать одновременно с филиппинцем, американцем, китайцем, японцем и итальянцем… И вы обязательно найдете общий язык. Мы проводим съезды альянса, где готовим старинные национальные блюда, делимся опытом.
Недавно во время такого мастер-класса взял на заметку идею коллег из Перу. Они готовили жареные цветки фасоли. Блюдо очень классное и по вкусу подходит белорусам. Уверен, оно понравится. Приготовлю – попробуете!
«Наша задача – удовлетворить запросы любого клиента. И если тебе зимой заказывают салат из бакинских томатов, едешь на рынок и стараешься найти такие. Или что-то похожее».

Недавно белорусская делегация посетила Международный фестиваль еды «Терра Мадре 2024» в итальянском Турине. Наши повара произвели там настоящий кулинарный фурор своими сырниками без муки. По старинному рецепту. – Выпекали в печи. И эти сырники настолько всем понравились, что вскоре о них говорил весь Турин, – рассказывает Антон Каленик. – Потом нас пригласили в один из известных ресторанов, который относится к системе «медленной еды». Там мы должны были презентовать национальное блюдо. И мы приготовили драники. Они очень понравились публике, но нас не спешили отпускать.
«Ребята, а мы слышали, что вчера вы сделали что-то немыслимо вкусное из творога. Можете повторить?» – попросили коллеги. И мы согласились. Правда, творога там не купишь, пришлось заменить его на рикотту. Рецепт тоже немного скорректировали, добавив муки. Но сырники получились отменные. Гости были в восторге.
На взгляд собеседника, даже в сложные времена общение между странами не прекращается.
– Границ между душами людей не существует. Я по-прежнему часто бываю в загранпоездках, готовлю так называемые ужины в четыре руки. Мы с коллегами представляем кухни своих народов и так знакомим с их культурой, – говорит собеседник. – Я с гордостью несу флаг любимой Беларуси и вижу, что это не вызывает вопросов и негативных эмоций у тамошней публики. Наоборот, наши кулинары собирают на мастер-классах полные залы. Мы показываем фотографии, ролики про Беларусь. И люди благодарят нас за радушие и возможность попробовать вкусное блюдо. Поверьте, все хотят нормального прежнего общения. Все хотят работать, как раньше. И это факт!
В ноябре наши кулинары в составе большой делегации отправятся в Шанхай на Китайскую международную выставку импорта (China International Import Expo 2024) – одну из крупнейших и важнейших таких мероприятий в мире. Выставка проходит под патронатом председателя КНР Си Цзиньпина. Беларусь планирует на ней в очередной раз достойно представить свой торгово-экономический и туристический потенциал. В павильоне посетителей ждут презентации, дегустации продукции, алкогольных и безалкогольных напитков, а также яркие шоу с мастер-классами по приготовлению блюд национальной белорусской кухни от нашего известного шеф-повара.
– Китайцам очень нравится пробовать необычные для них белорусские блюда. В прошлом году они приходили к нам в течение дня. Утром жарили смаженки – с колбаской и сыром. Раздали сотни кусочков на пробу. Самая длинная очередь по всему павильону была к нам! И в этом году постараемся удивить гостей чем-то национальным, – говорит Антон Каленик.
Антону Каленику приходилось часто готовить для известных людей из мира политики и искусства. В 2008 году итальянские коллеги, преподаватели кулинарной академии, взяли с собой ученика-стажера на праздник Тосканы в Рим. На нем присутствовал президент Италии Джорджо Наполитано. Вечером он заглянул к поварам, чтобы лично поблагодарить их за шедевральные блюда. Узнав, что один из них белорус, подошел к Антону, пожал руку и сказал:
– Ты – молодец! Круто!
О кулинарных предпочтениях известных отечественных и российских артистов Антон Каленик знает немало:
– Со многими из них знаком, поддерживаю отношения. Очень приятно общаться с Леонидом Агутиным. Тонкий, интеллигентный человек. А какие крутые и душевные ребята Валерия и Иосиф Пригожин! Без короны на голове. Беседовать с ними – одно удовольствие. Буквально с первой минуты мы нашли общий язык.
По секрету собеседник рассказал, что некоторые звезды, видимо из-за специфики профессии, любят привлекать к себе внимание. Филипп Киркоров однажды потребовал блины с черной икрой.
Несмотря на то что такого блюда в меню не было, ребята из отдела снабжения ресторана тут же сходили в магазин и купили дорогой продукт.
«Наша задача – удовлетворить запросы любого клиента. И если тебе зимой заказывают салат из бакинских томатов, едешь на рынок и стараешься найти такие. Или что-то похожее».

А что готовит для своей семьи известный кулинар?
– Как правило, еда эта простая, привычная, из недорогих продуктов. Утром на завтрак с женой и дочерью Ариной едим кашу – овсяную, пшеничную, мультизлаковую, гречневую. Готовим ее в разных вариациях – на молоке, воде, с сухофруктами и ягодами, – раскрывает домашние секреты Антон Каленик. – Сыну Андрею уже 16, потому он часто готовит себе сам – умеет пожарить омлет или запечь сэндвич. В обед – традиционно суп. От него не отказываемся. Плюс горячее блюдо. Порции небольшие, с расчетом, что встанешь из-за стола слегка голодным. На ужин стараемся не употреблять жирного мяса. Могу сделать драники, запечь курицу или карасиков. Ужинаю часов в 8 вечера. Лишних калорий не боюсь, потому что через час-два иду выгуливать собаку и несколько километров наматываю. А перед сном пьем с женой травяной чай. Без сахара.
К этому времени дети уже спят, у супругов есть возможность наедине обсудить прошедший день. Ведь дома после работы больше времени родители уделяют детям – уроки, игры, чтение. Усталость стараются оставлять в коридоре, понимая, что для ребенка важно внимание.
Антон не стесняется признаться, что может с Ариной и в куклы поиграть, и потанцевать. Его логика близка и понятна многим ответственным папам: дети растут быстро, поэтому хочется продлить ценные моменты общения с ними, чтобы потом не сожалеть, что чего-то им да и себе недодал.
Питание – то, что направляет деятельность человека прежде всего на созидание, воздействует на его сознание и даже способно наделять жизненными силами

Неслучайно один из слоганов альянса Slow Food – «Думай, что ты ешь». А потому «слоуфудисты» хотят, чтобы люди понимали вкус, анализировали и обсуждали его, а не сидели за столом, уткнувшись в мобильники. Ведь еда может быть не только дополнением к просмотру фильма или телепередачи, но и элементом наслаждения и даже познания. Недаром говорится, что кулинария – это язык, с помощью которого можно передать культуру, поэзию, красоту, юмор, гармонию, – словом, все то, из чего складывается наша жизнь.
– Идеология движения Slow Food предлагает обращать внимание не только на продукт, который употребляем, но и на особенности его происхождения, цепочку доставки к столу. Здорово, когда люди интересуются, откуда и как приготовлена еда, когда они вникают в тонкости и нюансы огромного и разно­образного мира, – рассуждает шеф-повар. – Мы должны не «уходить» в химические элементы, а питаться настоящими, чистыми продуктами. В Беларуси за последние годы появилось много частных фермерских хозяйств-производителей. Их продукция в изобилии на наших прилавках – мясо, йогурты, сыры, масло.
Во многих странах экопродукция стоит дорого, а в наших магазинах и на рынке она многим по карману. На взгляд собеседника, это дает возможность питаться правильно и качественно. К тому же наш организм адаптирован к этой среде, у нас уже генетически заложен определенный вкус. Нельзя в одночасье его поменять.
– И если ты решишь отказаться от драников и питаться только суши, не исключено, что первое время будут частые отравления, – считает собеседник. – Не потому что суши несвежие, а потому, что мозг настроен на другую еду, а эту он пока «не понимает».
Антон Каленик – успешный человек, который мог бы сделать неплохую карьеру на Западе. Связи и возможности для этого есть. Недаром в народе говорят, что хороший повар доброго доктора стоит. – Не понимаю, как можно уехать оттуда, где вырос и провел юношеские годы, где все близко и знакомо?! – недоумевает известный кулинарный эксперт. –Учиться, приобретать ценный опыт можно и вдали от родины. Но потом ты все равно возвращаешься домой, везешь сюда накопленные знания.
Если ты за рулем, хочется снизить скорость, замедлиться, чтобы насладиться тем, что видишь вокруг. Почему таких ощущений нет в той же Польше или Чехии? Хотя там похожие поля, леса, озера… Наверное, чувство родины возникает на подсознательном, генном уровне, и оно действительно впитывается с молоком матери. Поэтому неслучайно, когда уезжаешь надолго за рубеж, тоску по дому ощущаешь особенно остро.
 Я белорус от корней волос до кончиков пальцев. Я обожаю эту страну. Когда возвращаюсь в Беларусь из дальней командировки, то стоит пересечь границу – и приходит особое чувство радости и спокойствия.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.