«Декан из ТикТока» Владимир Гусаров борется со стереотипами, что работа в сельхозсфере – это не денежно и не престижно
Декан факультета механизации сельского хозяйства Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимир Гусаров не теоретик. Много лет подряд он менял аудиторию на поле, а деловой костюм на рабочий комбинезон и отправлялся на уборочную. Делая все «по учебнику», показывал такие результаты, что опытные комбайнеры просили: «Научи!», а студенты признавали: «А наш-то препод может!».
Мы отправляемся в Горки на знакомство с «деканом из ТикТока», как называет себя сам Владимир Гусаров. В своих ярких видео он ломает все стереотипы о том, что значит быть аграрием.
Сколько Владимир Гусаров себя помнит, его жизнь была связана с сельским трудом. Родился и вырос в деревне Пышно Витебской области. С 10 лет уже вовсю помогал по хозяйству не только родителям, но и бабушке, у которой было 15 овец, 2 коровы, свиньи, лошадь и 30 семей пчел.
– С братом все лето проводили у нее. Пока другие дети купались в озере, мы со взрослыми заготавливали сено, дрова, собирали колорадских жуков на картофельных полях, ухаживали за пчелиной пасекой... Вкалывали будь здоров! У нас в семье никто работы не чурался. Наверное, поэтому папа, который пришел в колхоз обычным водителем, дорос до председателя, а мама – от простого учителя до директора школы, – отмечает Владимир Владимирович.
В 17 лет он впервые попал на уборочную помощником комбайнера и влюбился в труд хлеборобов. Декан до сих пор с удовольствием вспоминает запах поля, на котором работает техника, – его ни с чем не спутаешь.
– Этот аромат своеобразный, классный! Я уже в первую страду понял, что убирать хлеб – труд тяжелый, но благородный. Ты выгрузил первый бункер зерна– считай, твоя семья голодной не останется. Выгрузил второй – накормил соседскую. Так потихоньку за уборочную обеспечил всю деревню – это же большое дело! – уверен Владимир Гусаров.
Он с сожалением констатирует: сейчас далеко не все понимают цену хлебу. Декан объясняет это так:
– Наши деды пережили послевоенный голод, отцы – дефицит в 1990-е. Молодежь всего этого не видела, поэтому и не осознает ценность хлеба. Помню, на страде был случай: во время обеда помощник комбайнера, еще совсем мальчишка, откусил краюшку, остальное выбросил. Комбайнер в годах ему отвесил такую затрещину! Я считаю, заслуженно.
Нашим детям просто повезло, что Президент в свое время сделал акцент на развитии села. Благодаря этому сегодня мы можем себя накормить. Да и деревня изменилась в лучшую сторону: ей на смену пришли агрогородки, где больше жителей и лучше инфраструктура. А что было бы, если бы такого внимания селу не уделялось?
В 18 лет Владимир Гусаров первый раз стал комбайнером: работал на стареньком «Доне-1500» и был счастлив от того, что сам сидит за рулем, убирает зерно. В том числе и поэтому вопрос о том, вуз какого профиля выбрать для поступления, перед ним не стоял. Конечно же, аграрный! Присмотреться к Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Владимиру Владимировичу посоветовал отец. Он, уже будучи председателем колхоза, проходил здесь курсы повышения квалификации и остался под большим впечатлением. Настолько сильным, что и младшего брата нашего героя – Ивана – тоже отправил учиться в академию в Горках.
– Я попал в БГСХА после ПТУ. Когда родители меня туда отдавали, вся деревня была в шоке: сын директора школы идет в «хабзу»! Но мама знала, что делает. В тот год в ПТУ №175 впервые открыли лицейский физико-математический класс. Нашу группу из 20 человек учили так усердно, что мы выигрывали республиканские олимпиады. А из всего класса только двое не поступили в вуз – они по своему желанию сразу пошли в армию, – вспоминает декан.
Владимир Гусаров не планировал оставаться в сельхозакадемии после ее окончания. Был уверен, что отправится молодым специалистом на одно из сельхозпредприятий в Полоцком районе. Он даже успел съездить туда и познакомиться со всеми.
– Но когда настал день распределения, ныне уже покойный профессор Александр Клочков заявил, что оставляет меня в академии. Руководитель сельхозпредприятия, куда я должен был отправиться, возмутился, мол, забираете специалиста!
Но Александр Викторович предложил: «Вместо Гусарова отдам вам троих выпускников». Так что меня, считай, выкупили, – смеется декан.
Тем, как сложилась карьера, Владимир Владимирович доволен. Говорит, в 2006 году своим приходом на кафедру сельхозмашин удовлетворил пожелания обоих родителей: папа хотел видеть инженером, мама– учителем. Владимиру Гусарову удалось совместить.
До 2018-го, когда наш герой стал деканом факультета механизации сельского хозяйства, он обязательно участвовал в уборочной кампании. Причем очень успешно: дважды вывел свой молодежный экипаж в районные лидеры. Но новый статус принес Владимиру Гусарову много дополнительной работы, поэтому сейчас найти время на страду у него при всем желании не получается.
– Исключение сделал только раз – в 2022 году. Но там ситуация была нерядовая. Срок уборки уже заканчивался, а в хозяйстве заболел передовик – высококлассный специалист. Руководитель попросил меня сесть за руль комбайна. И я согласился. Как раз в это время наши ребята работали в студотрядах на уборочной по всей стране. Написал им в чате: «Присоединяюсь к вам!». Они уточнили: «С проверкой приедете?». Когда я прислал им фото из кабины комбайна «Полесье GS12», удивились: «Декан на комбайне? Да ладно?!» – вспоминает Владимир Владимирович.
Свое решение он объясняет не только желанием помочь сельхозпредприятию, но и показать студентам, что можно утереть нос даже опытным комбайнерам, если использовать теоретические знания.
– К нам поступают ребята, у которых уже есть опыт работы на уборочной. Поэтому некоторые из них смотрят на преподавателей с ухмылкой, мол, что вы нам тут теорию рассказываете, сами-то на поле результат показать сможете? А я доказал: смогу! Использовал ту самую теорию и намолотил 1,5 тысячи тонн зерна. И студенты призадумались: может, есть смысл слушать то, что в аудитории рассказывают, если это работает? – вспоминает Владимир Гусаров.
Поначалу предвзято к декану на поле относились и комбайнеры. Пожимали плечами: «Чему нас ты, белоручка, можешь научить? Мы и так все знаем». Одного дня хватало, чтобы понять: они сильно ошибаются.
 – В одном хозяйстве теряли во время уборки половину гороха: он лежал на земле – возиться с ним никто не хотел. Я же делал все «по учебнику». Итог: они бункер гороха засыпали, я два, они бункер, я два. В конце дня не выдержали, подошли: «Как у тебя это получается?» Я показал, они попробовали. Так неожиданно урожайность гороха в хозяйстве выросла в два раза, – улыбается декан.
Владимир Владимирович согласен с расхожим утверждением, что все профессии нужны, но отмечает: для такой аграрной страны, как Беларусь, специалисты сельскохозяйственного профиля особенно важны. Жаль только, сейчас работать на земле не так престижно, как раньше.
– Мы недавно размышляли по этому поводу с тестем – он председатель колхоза. Пришли к выводу, что раньше в сельское хозяйство шли потому, что знали: здесь стабильная зарплата, жилье, социальные гарантии. Сейчас этого уже недостаточно. Молодежь считает это чем-то самим собой разумеющимся, ведь она не жила в начале 1990-х с их дефицитом, копеечными заработками и непониманием, что будет завтра. Не сложилось у нас в стране такой критической ситуации, чтобы люди вдруг опять оценили работу аграриев, как в пандемию – медиков. Но это и хорошо. Значит, полки у нас в магазинах не пустые. Мы ведь можем прокормить не только себя, но и соседей, – отмечает Владимир Гусаров.

»
По его мнению, сделать сельхозспециальности более престижными можно и менее экстремальными способами. Например, показывать важность работы аграриев в СМИ. Вспоминает, как пару лет назад всего один такой репортаж с полей сыграл большую роль в жизни трудяги-подростка.

»
– На одной со мной уборочной работали на комбайне отец и сын. Ночью приводили свою технику в порядок, чинили, а в 5 утра уезжали в поле. При этом 14-летний Артем трудился наравне со взрослыми. Позже я узнал, что он из многодетной семьи и, как мог, помогал папе зарабатывать. Но одноклассники над парнем подшучивали, даже прозвище придумали обидное – Артем-мазут. На той уборочной я стал первым тысячником, поэтому на поле приехал журналист из местной газеты – хотел подготовить про меня статью.
Я попросил написать про Артема и то, какое большое дело он делает. После того как вышел материал об этом маленьком труженике, одноклассники изменили отношение к нему, стали уважать. В следующем году этот парень заканчивает 11 класс и будет поступать в БГСХА. Таким мотивированным абитуриентам, умеющим работать на земле и любящим это, я очень рад, – признается декан.
Чтобы привлечь больше внимания потенциальных студентов, в сельхозакадемии приняли правила игры молодежи и начали продвигать себя через соцсети. В частности, через ТикТок. Владимир Владимирович признается: поначалу было нелегко, ведь до этого он пользовался в основном «Одноклассниками» и верхом продвинутости считал ведение аккаунта своего вуза в Инстаграме. Да и не было бы никакого «декана из ТикТока», если бы не случай.
– Ребята, которые приходят учиться на мой технический факультет, хотят здесь не только строчить конспекты, но и что-то крутить-вертеть. Поэтому мы решили вместе со студентами восстанавливать технику. К 2020 году привели в порядок трактор, который стоял у нас на постаменте 55 лет. В день празднования юбилея академии запустили двигатель этой машины. Один из наших мастеров записал этот момент на видео и выложил в ТикТок. Оно моментально набрало 100 тысяч просмотров! И взяли на заметку, что можно продвигать сельхозакадемию в этой соцсети. А потом я попал с ковидом в больницу. Свободного времени – вагон! Скачал ТикТок, начал изучать. Понял, что там можно рассказать о профессии современного инженера, показать нашу материально-техническую базу. Ведь некоторые думают: если у нас не столица, то и похвастаться особо нечем. Я в своих видео разбиваю этот стереотип, – отмечает декан.
На самом деле материально-технической базе его факультета можно позавидовать: только за последние пять лет в ее развитие вложено около трех миллионов долларов. В учебно-выставочном центре, куда приглашает нас Владимир Гусаров, собраны образцы новейшей сельхозтехники общей стоимостью примерно 1,5 миллиона долларов.
– Материально-техническая база очень важна, это оправданная инвестиция государства, заинтересованного в том, чтобы аграрный вуз выпускал высококлассных специалистов, способных обеспечить продовольственную безопасность страны, – подчеркивает он. – Предприятие, куда ребята придут после окончания вуза, не должно за свои деньги обучать их работе на современных машинах. Мы сделали все возможное, чтобы наши выпускники уже к моменту распределения становились профессионалами.
В учебно-выставочном центре БГСХУ новинки сельскохозяйственного машиностроения появляются раньше, чем их запускают в массовое производство. Секрет в том, что сюда попадают прототипы– первые образцы агрегатов, которые только-только успешно прошли все испытания.
– Пока их год-два готовят к серийному производству, наши студенты уже учатся управлять этими машинами, – объясняет декан.
Сейчас он снимает для ТикТока ролики и об этом. А самое первое видео, в котором декан появился в кадре, было посвящено дополнительному набору в сельхозакадемию.
– Он у нас заканчивается на два дня позже, чем в вузах Министерства образования. Но многие об этом не знают. И я решил снять видео о том, что даже у не поступивших куда-то есть шанс стать студентами нашей академии. Тот ролик привел к нам семь человек. Среди них была девочка из Орши, которая сначала сомневалась, подавать документы сюда или нет. Я ей позвонил: «Привет, это декан из ТикТока». Мы поговорили. И она стала нашей студенткой, – рассказывает Владимир Владимирович.
Он отмечает, что многие заочники пришли в сельхозакадемию благодаря ТикТоку. До сих пор интерес к поступлению сюда большой: как минимум 40 человек уже спрашивали у декана, как стать студентом заочного отделения.
Появление Владимира Гусарова в ТикТоке не осталось не замеченным и оппозиционными ресурсами. На них очень быстро опубликовали новость, мол, декан сельхозакадемии заманивает в вуз через соцсети.
– Понятно, что они рассчитывали на негативную реакцию читателей. «Декан заманивает» – такая формулировка говорит о многом. Но ситуация получилась обратная: абсолютно все комментарии оказались положительными, в них было много хороших слов в адрес вуза,– вспоминает Владимир Гусаров.
Он отмечает, что «заманивает» будущих студентов в БГСХА только правдой. Например, развенчивает миф о безденежье аграрной профессии.
– На самом деле у нас ребята уже на практике зарабатывают хорошие деньги. Вот реальный пример: студент 2-го курса, который поступил сюда после колледжа, отработал 6 недель на посевной в Дрибинском районе и купил авто. Да, он один засеял 60% площадей хозяйства, но ведь и получил за это неплохие деньги.
Я пытаюсь донести простую истину: если ты лодырь и бездельник, то любая профессия для тебя будет безденежной. Причем и на селе, и в городе. Говорят, аграрии зарабатывают мало. Правда? Откройте любую районку, там в объявлениях увидите: «требуется тракторист, зп от 2 тысяч», «требуются доярки – от 2200».
Это плохой заработок? Не думаю, что даже в городе каждый такую получает. Моя задача – помочь людям перестать мыслить стереотипами, что сельское хозяйство – не прибыльно. На самом деле эта работа и денежная, и почетная, – подчеркивает Владимир Гусаров.
Белорусы прекрасно умеют работать на земле. Лучшее подтверждение этому– результаты нашей команды, в которую вошел и Владимир Гусаров, на прошедшем недавно в Саратове XI Открытом чемпионате России по пахоте. Наши земляки из Горок – в десятке лучших.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.