Первая их рассада погибла; чтобы вырастить ранние овощи, главе семьи приходится почти два месяца жить в теплице; заморозки и дожди урожаю уже не страшны – они научились справляться с капризной погодой… Это все про многодетных родителей, фермеров-блогеров Алексея и Катерину Говин. Едем к ним, чтобы узнать, как правильно растить детей и возделывать землю, оставаясь успешными и счастливыми.
Как многодетная семья превратила недоверие покупателей в успех, создав блог о своем агробизнесе
Алексей родом из Березовского района Брестской области, а Катерина – из Молодечненского, что на Минщине. Когда молодые поженилась, решили осесть ближе к родным. Выбрали родителей Кати: у них большая квартира и не придется тратиться на съемное жилье. Однако неудачные поиски хорошего заработка и достойных условий труда привели к мысли: а может, стоит попробовать что-то свое?
– У каждого человека есть предрасположенности к чему-то, – начинает Алексей рассказ о том, как они с женой занялись фермерством. – Мне всегда нравилось выращивать разные культуры. В детстве у меня даже были свои огородики. Поэтому решили попробовать вырастить овощи как для себя, так и на продажу.
Теперь у супругов четкое разделение обязанностей: все, что связано с огородничеством, – это зона ответственности Алексея. Катерина помогает, когда нужно что-то прополоть или подвязать, но ее основная обязанность – реклама продукции и ее реализация.
Страничка семьи Говин называется просто: «Домашние овощи». В Instagram у них сейчас около 70 тысяч подписчиков, а в TikTok – почти 40 тысяч. В основном из стран СНГ: России, Казахстана и, конечно, Беларуси.
Проживает семья Говин в поселке Чисть Молодечненского района, а их тепличное хозяйство находится в 10 километрах от дома – в деревне Ивонцевичи.
Здесь мы и встречаемся. Пока родители настраиваются на интервью, единственный мальчик в семье, Вадим, предлагает нам экскурсию по теплицам. Хотя он только 1 сентября пойдет в школу, но уже знает много о выращивании живых витаминов.
Сначала Вадим спешит показать нам домик для шмелей, которые появились у них в этом году. Все лето мохнатые труженики усердно опыляли растения в теплицах, а сейчас куда-то улетели. По весне, вероятно, придется заселять в домики новых. Следующим удивительным открытием для нас становятся арбузы, уже набирающие вес. Они как небольшие полосатые мячики, аккуратно подвязанные в сеточках.
Вадим делится планами: стать трактористом и, как папа, выращивать огурцы, томаты, арбузы и другие полезные овощи и фрукты.
В этой семье приучают к труду с малолетства. Вадим перед нашим приездом с сестрами – Машей и Аней – собирал опавшие яблоки. Дети знают: мама с папой не только похвалят за старания, но и отблагодарят рублем.
– У нас своя политика, – делятся родительскими подходами Алексей и Катерина. – Дети, конечно, на полном нашем обеспечении. Но если захотят что-то особенное, могут заработать на это. Мы предлагаем несложное: где-то что-то собрать, принести, а младшенькая Анечка у нас всех развлекает. Дети могут накопить на что-то или сразу потратить на вкусняшки. Мы учим распоряжаться своими средствами. Сделали для них копилочки, чтобы не было соблазна сразу все потратить.
Маша, Вадим и Анечка, можно сказать, растут возле теплиц, на земле. Заботливые родители обустроили для них зону отдыха: качели, горку, песочницу. Как рассказала с улыбкой мама Катерина, в роддом она отправлялась прямо отсюда, с грядок. С младенчества дети рядом с родителями, в колясках спят под деревьями, пока те трудятся. Поэтому с раннего возраста знают, откуда берется полезная еда и сколько она требует заботы.
У Алексея и Катерины скоро родится четвертый ребенок. А они смотрят друг на друга с такой нежностью, будто вновь переживают конфетно-букетный период отношений. Вместе они уже 15 лет, познакомились в 2010-м. Алексей, окончив колледж по специальности «техник-механик», по распределению попал в Оршу. Сюда же приехала учиться в железнодорожном колледже и Катерина.
– С моей стороны это была любовь с первого взгляда, – признается Алексей, нежно глядя на супругу.
– Алексей покорил меня всем: он открытый, добрый, с хорошими манерами, – перечисляет достоинства своего избранника Катерина.
Многодетной семьей супруги не планировали становиться. Так получилось, чему они очень рады. Когда узнали, что будет третий ребенок, испытали шок, но приняли как данность. Так же было и с четвертым, Катерина даже всплакнула.
– Не из-за того, что не хотела еще одного ребенка, – уточняет мама, – а потому, что разрыв между третьим и теперешним будет довольно большим. Значит, снова бессонные ночи и нехватка времени для работ в теплицах.
– Я решил успокоить жену, – продолжает Алексей. – Хотя бы в первый раз сделаем гендер-пати. Сейчас такая шутка ходит по интернету: почему вы решились на четвертого? Потому что на первых трех не сделали гендер-пати!
Попросили супругов поделиться секретом семейного счастья.

– Главное – найти своего человека, с которым будет общая цель, и к ней вместе двигаться, – говорит глава семьи. – На этом пути поддерживать один одного и чаще хвалить.
– Я тоже так считаю, – присоединяется жена. – Нужно принимать все идеи друг друга, даже если они кажутся безумными. Изначально для меня огородничество было чем-то далеким. Тем не менее я поддержала Лешу, и первую теплицу мы строили вдвоем.
Интересуемся, сколько средств потребовалось на старте агробизнеса.
– Мы ни у кого не занимали и кредитов не брали, – отвечает Алексей и с улыбкой вспоминает: – Первые парники построили практически из веток и палок. У тестя взял старые доски и дрова. Самой дорогой на тот момент была пленка для верха.
На данный момент у фермеров на двух участках шесть теплиц, и они разительно отличаются от первых. Некоторые оснащены двойным отоплением – подземным и воздушным, везде капельный полив. В планах – установить вентиляторы для лучшего проветривания.
Первая рассада у нас вся погибла – замерзла. Мы просто не знали, как ее высевать, – делятся супруги. – Вторая партия росла месяц, а 10 мая 2016 года выпал снег. И ростки стали чахнуть на глазах. Тогда подумали: если и она пропадет, то это знак, что не стоит нам больше этим заниматься. К счастью, вскоре вернулась теплая погода, и растения ожили.
Сегодня, анализируя свои первые шаги в огородничестве, Алексей и Катерина отмечают: начинали они свое дело вслепую, без достаточных знаний о том, как строить теплицы, поддерживать в них микроклимат, как обходиться с растениями.
– Многие думают, что нас было кому направлять и нам помогать, – замечает Алексей
– На самом деле все делали сами. Информацию искали в интернете, смотрели видео, читали статьи. Я даже заказывал платные курсы по строительству теплиц, выращиванию рассады и так далее. Постепенно обретали опыт: не получалось – делали по-другому, удавалось – улучшали процесс.
За сезон в парниках вырастает примерно 6-7 тонн огурцов и 5 тонн томатов.
Алексей и Катерина сегодня хозяева личного подсобного хозяйства (ЛПХ). У них два участка, а это около 80 соток земли. Подали заявление в райисполком на получение еще одного, с нетерпением ждут ответа. Конечно, молодые фермеры хотели бы быстрейшего рассмотрения их вопроса. Сельскохозяйственный сезон у фермеров Говин фактически начинается в феврале – с высаживания рассады – и завершается в ноябре, когда последние овощи отвозят заказчикам. Но на этом работа не заканчивается, важно еще подготовить землю к следующей весне и запастись дровами – отапливать теплицы в холодное время.
Алексей в середине февраля приступает к выращиванию рассады из семян. Около двух месяцев она набирает силу под лампами в доме. Когда росткам становится тесно, их перевозят в теплицу, которую называют рассадницей. А на улице еще лежит снег и холодно, поэтому помещение отапливают.
– Женский день я отмечаю с супругой, а 9 марта ставлю коробки с растениями в машину и переезжаю в рассадницу. Можно сказать, что живу в ней, у меня там даже кровать есть, – делится Алексей. – В этом году последний раз топил печки в середине мая.
Заходим в теплицы, чтобы полюбоваться урожаем. Набирают цвет разнообразные помидоры – желтые сливки и красные пузатики.
– Розовый томат мы выращиваем несколько лет. Он, конечно, очень капризный, но невероятно вкусный. На мой взгляд, это лучший по вкусу помидор – не кислый и не сладкий, а нежный. Сорт прихотливый и по урожайности уступает другим, но мы все равно его ценим, потому что есть спрос.
Алексей тут же рассказывает о своих рекордсменах – томатах весом около 950 граммов. Однако пришлось от них отказаться – многим покупателям не нравятся крупные плоды, просят стандартные, по 150-200 граммов.
Основные овощи, которые культивируют Говины, – огурцы и томаты, зреют они в теплицах. Рядом на поле разбили небольшой участок с кукурузой.
– Это инициатива Кати, – рассказывает Алексей. – В 2024-м посадили всего пару рядов, сами наелись, остатки продали. Людям понравилось, многие хотели бы купить еще. Поэтому сейчас засеяли больше – 6-7 соток. Ухаживать за кукурузой гораздо проще, чем за огурцами и томатами. Главной сложностью в этом году было ее высадить. Погода не давала: лили дожди, здесь стояла грязь. Последние зерна оказались просто в болоте. Сначала культура не хотела расти, желтела и чахла. Когда же погода наладилась, потихоньку пошла вверх.
Каждый получает свое удовольствие от работы. Алексею нравится наблюдать за растениями, как они крепнут и плодоносят. Катерина же радуется, когда все успешно продается. Свои овощи фермеры реализуют исключительно среди жителей близлежащих населенных пунктов с доставкой на дом – Молодечно, Красное, Чисть – и каждого покупателя знают лично. Они гордятся своей продукцией, уверены в ее вкусе и качестве.
– Сложно посчитать, сколько выращиваем за сезон, – признаются хозяева. – Сдавай мы продукцию оптом, было бы легче вести бухгалтерию. В основном же продаем килограммами, примерно получается 6-7 тонн огурцов и 5 тонн томатов.
До того как герои нашего проекта стали заниматься доставкой овощей до подъезда, они продавали их на рынке. И многие покупатели не верили, что молодые люди выращивают все сами, а не перепродают чужой труд. Старушки даже называли их спекулянтами и тунеядцами.
– Это был настоящий рыночный хейт, – вспоминает с улыбкой Алексей тот самый момент, когда они решили через соцсети показать всему миру, что умеют работать на земле.
Супруги не знали вначале, какие видео будут интересны людям. Первые сюжеты были без звука: Алексей строит теплицу, первый помидор созрел, а вот семья уже собирает урожай… Вскоре поняли, чего хотят подписчики, тем более и те стали озвучивать свои просьбы.
– Вопросов задают много, – отмечает Алексей. – К примеру, как строить теплицы, как выращивать овощи. Самый популярный: «Какой сорт вы предпочитаете?». Но это наша небольшая производственная тайна. Опытным путем, перепробовав много сортов, мы нашли свои. Акцент делаем на вкусовых качествах, а не на урожайности.
В конце сезона супруги Говин всегда получают много благодарностей. Люди отмечают, что овощи были вкусными и радовали их.
Страничка Алексея и Катерины называется просто: «Домашние овощи». В Instagram у них сейчас около 70 тысяч подписчиков, а в TikTok – почти 40 тысяч. В основном из стран СНГ: России, Казахстана и, конечно, Беларуси. Одно из видео, где Алексей монтировал систему капельного полива, собрало 6,5 миллиона просмотров, а первый сюжет, вызвавший миллионный интерес, – превращение 200-литровой бочки из-под масла в печку.
Хотя я подсмотрел эту идею в интернете, любопытствующих было много, как и критиков. Писали: «Да ну, это прогорит за сутки». А бочка уже три года служит. Стоит она всего пару копеек, и сделать ее можно за час.
Кстати, если в соцсетях захотите найти наших героев, можете наткнуться на еще одного Говина – Павла из Березовского района. Он младший брат Алексея. Оба фермеры и блогеры, построили теплицы в один год: первым – старший, младший вдохновился его примером. Конечно, братья следят за соцсетями друг друга, но главное, как и положено родным людям, поддерживают один одного.
Начинаешь смотреть видео про «тепличную» жизнь Алексея, Катерины и их детей – и не можешь оторваться.
Улыбнешься: подвязка огурцов – это укрепление спины через 2 тысячи поклонов. Восхитишься: как листики томатов после полива начинают тянуться вверх. Научишься: здесь много советов и подсказок начинающим огородникам.
Алексей говорит, что для роста растения в теплице нужны три составляющие: свет, тепло и вода. А глядя на их работу, хочется добавить: еще и любовь. К своему делу, к земле, к друг другу и людям, которые пользуются плодами их труда.
– Многие думают, что нас было кому направлять и нам помогать, – замечает Алексей. – На самом деле все делали сами. Информацию искали в интернете, смотрели видео, читали статьи. Я даже заказывал платные курсы по строительству теплиц, выращиванию рассады и так далее.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.