| Для своего бизнес-проекта он выбрал креветки Розенберга – одни из самых ценных промышленных видов в Азии. Первую партию в три тысячи мальков Владимир привез из Астраханской области России. – Пожалуй, это самая популярная на сегодня креветка. Ее ценят за быстрый рост. Пройдя стадию личинки, она отлично чувствует себя в пресной воде. С учетом тенденции здорового питания растет спрос на эту продукцию – белковую и низкокалорийную. К тому же популяции креветки в дикой природе становится все меньше, – поясняет он и уточняет, что его бизнес уникальный для Беларуси, но подобные креветочные фермы активно масштабируются по всему миру. – Думаю, что мы пройдем все стадии, настроим процессы и выведем свою белорусскую креветку, которая будет адаптирована к нашим условиям. Каждое последующее поколение креветок будет переносить местную среду легче. |
| Кстати, жители деревни Ольховцы изначально не воспринимали всерьез идею креветочного производства. Когда же на ферму стали постоянно наведываться представители средств массовой информации, в том числе различные телеканалы, блогеры, и без остановки рассказывать, писать о населенном пункте, сельчане по-другому посмотрели и на бизнес Владимира, и на него самого. – Многие очень рады, что я прославил их родную деревню. Некоторые об этом мне лично говорили. Хотя я просто занимался своим делом и даже не думал, что креветочная экоферма вдохнула вторую жизнь в Ольховцы, – с радостью замечает он. |
| – Сбросив панцирь, большой самец первые секунды очень уязвим, вокруг него собираются креветки помельче, чтобы избавиться от своей главной угрозы и занять его место – появляется новый альфа. Такая у них бесконечная цепочка борьбы. Хотя с виду кажется, что это всего-навсего безобидные ракообразные, – раскрывает тайны аквариумной жизни своих подопечных наш герой. – Определить визуально самца или самку достаточно просто: у первых – большая грудная клетка и голова, а у вторых – хвост, под которым после хранится икра. Правда, такая рассортировка нам в целом не нужна. Мы стараемся отсаживать семьи и наблюдаем за их развитием. Некоторые сразу друг с другом налаживают миролюбивые отношения. А есть самка, которая не смогла ужиться с восемью самцами. Как выясняется, характер у ребят и правда непростой. Тут же наблюдаем, как огромный самец с одной клешней (вторую ему отгрызли в бою) гоняет по аквариуму куда более мелких рачков. Серьезная потеря никак не повлияла на его темперамент – он лидер и доказывает это на деле. |
| – Мне важно было понять все нюансы их жизни, – делится Владимир и дополняет, чего только за время наблюдений за ракообразными он не открыл для себя. – Рачки агрессивные создания, но в то же время и очень ранимые. Они плохо переносят смену обстановки, могут испытывать стресс от слишком яркого света и большого количества людей во время экскурсий. Начинают нервничать и плохо есть. К примеру, некоторые особи после переселения в другую емкость могут не есть два-три дня, горюя, что их вырвали из дома. Что касается питания, то сложнее всего угодить самым маленьким креветкам. Еду приходится измельчать практически в муку, чтобы она усваивалась. – Сейчас мы стали сами выращивать инфузорию туфельку, которую малыши очень хорошо едят. Также используем живого и высушенного рачка артемии, который идет в пищу подросшим личинкам креветки. Испециализированные корма, сухие водоросли, – рассказывает бизнесмен. – С теми, кто постарше, гораздо проще. Они нормально переносят и перепады, которые у нас бывали на старте, когда оборудование было недостаточно обкатано, и кормить их можно в том числе измельченными овощами, рыбой. |