Этот блогер точно знает, как преуспеть в тихой охоте
Александр Горбацевич – грибник, блогер и сотрудник одной из IT-компаний – встретил нас на опушке леса рядом с агрогородком Колодищи, что под Минском. Трава в пояс, жара под 30... «Какие грибы?» – засомневались мы и ошиблись. Такой удачи нам еще никогда не выпадало.
– Здесь много берез, значит, могут быть подосиновики и боровики, – быстро оценил перспективу Александр Горбацевич, но согласился: трава грибам – помеха.
Тем не менее, пока мы бродили по лесу, он успел собрать полкорзинки белых, подосиновиков и лисичек. Наша команда – всего ничего. Интересуемся: откуда у горожанина Александра любовь к лесу и сбору его даров? Оказывается, история началась с летних школьных каникул в деревне у бабушки.
– С детства ходил с отцом за грибами, когда приезжал с ним на его родину – в деревню Мостовая Пуховичского района, окруженную лесом. Как там не побродить с лукошком? А мой дядя, которого никогда не подводила грибная удача, вообще на этом умудрялся неплохо зарабатывать, – рассказывает наш герой. Сам он особо полюбил тихую охоту после того, как лет 10 лет назад с семьей отправились в новое место и там внезапно обнаружили поляны, усыпанные боровиками. Тогда набрали порядка 400 белых на четверых. – Такое я видел впервые! Уже тогда понял, что хочу найти снова такие фантастические поляны. Стал чаще наведываться в лес. Основной целью было изучение причин и закономерностей появления в тех или иных местах грибов и аналогии их повторения. Для меня это стало суперзадачей, которую хотелось во что бы то ни стало решить. И со временем я это сделал: научился безошибочно находить грибные локации, – уверяет Александр.
Для поиска таких полян IT-специалист использует порядка восьми научно достоверных факторов. В их числе – карта осадков, перепада температур на местности. Остальное собеседник рассказывать не стал – секрет охотника.
– Анализируя ситуацию, выезжаю на место и нахожу там десятки белых молодых грибов. Зрелище, я вам скажу, класс! – не скрывает восторга Александр.
Такие особые поляны он годами помечает на карте в своем телефоне. Так удобнее – все ведь запомнить невозможно.
– На следующий год или через год, если идет грибная волна, я возвращался в отмеченный регион и собирал там приличный урожай, – уверяет блогер. – Грибы, как правило, вырастают на одних и тех же местах. Через некоторое время можно прийти и собрать там же еще корзинку.
А как же неискушенному грибнику, у которого нет своих меток урожайных мест, определить удачное направление?
– Следите за картой дождей на Яндекс-онлайн, – советует Александр. – Осадки – самое важное для появления грибов. Так же как и ночное падение после дождя температуры до 8-9 градусов. Это температурно-влажностная провокация, вызывающая у грибницы стресс. Она воспринимает эту провокацию как сигнал, что наступили неблагоприятные условия и нужно размножаться. Поэтому если на момент понижения температуры в регионе последние несколько дней шли дожди, значит, грибы появятся на поверхности земли в течение 10–14 дней.
Очевидное желание нашего героя создать свой метод сбора на научной основе привело его к сотрудничеству с Институтом экспериментальной ботаники имени Купревича. Теперь он с микологами создает особый гербарий – микотеку. Это высушенные виды грибов, произрастающих в стране. Кстати, этот гербарий, в который входят разные растения и грибы, создаваемый учеными института и такими же добровольными помощниками, как Александр, признана национальным достоянием.
После начала участия в этом проекте походы блогера по лесам стали еще более частыми. Попутно он читал запоем научную литературу и интервью с ведущими мировыми микологами. Со временем Александр стал одним из уникальных «охотников». В своих дальних походах по лесам он ищет, прежде всего, короля грибного царства – сосновый белый.

»
Пик сезона для сбора грибов – июль, август, сентябрь. В это время их столько, что после посещения леса Александру, как когда-то его дяде, на хобби удается неплохо заработать. С лукошком, полным грибов, он торгует на Комаровском рынке.

»
– Продать грибы не проблема, но выигрывают те, кто попал на первую волну. В середине июля прошлого года грибов в лесах было еще мало. Тогда на Комаровке торговали только лисичками. А однажды утром кто-то привез около 200 литров молодых белых грибов и выставил на них ценник 100 рублей за кило. Люди стали покупать: соскучились по боровикам, – говорит блогер.
Один из самых запомнившихся Александру походов в лес случился в прошлом году:
– Это было что-то невероятное: в лесочке 100 на 200 метров собрали около 500 молодых дубовых белых грибов! Приехали туда затемно, зашли вглубь с фонарями и включенными телефонами. Уже буквально через три метра увидели грибы: один, два, пять. Когда встало солнце, то оказалось, что белых дубовых там видимо-невидимо – сотни. Собрали целую гору!
Блогер уверен: нынешний год уникальный по белым и подосиновикам.
– Уже по весне были побиты все рекорды, сезон начался на месяц раньше обычного, – отмечает он. – Но первые лисички появились не традиционно на Брестчине, а под Слуцком, в Шищицах. Они пошли узкой полосой по центру Беларуси на север. Грибы растут там, где их собирают. В противном случае у грибницы, а это сеть мицелия под землей, не было бы стимула размножаться.
Сбор грибов – не единственное хобби Александра. Еще одно – видео­съемка. Соединив их воедино, молодой человек стал вести грибной блог.
– Десятки людей пишут, что хотят сходить со мной за грибами. Иногда я устраиваю совместное посещение лесов – с друзьями и иностранцами, для которых отработано несколько локаций. Зарубежные гости говорят, что у нас невероятно красивые леса. По некоторым сосновым борам и березовым рощам Беларуси можно идти, как по парку! – подчеркивает блогер.
Белорусы пишут ему каждый день и часто присылают фото грибов с просьбой определить: съедобный или нет.
– Всем советую, прежде чем идти в лес, изучить ядовитые грибы. В Беларуси их порядка четырех видов. Например, у бледной поганки есть отличительная особенность – юбочка, но ее по-прежнему путают с зеленой сыроежкой, – говорит Александр.
Еще один его совет связан со способом сбора грибов: их надо не срезать, а выкручивать.
– Научно доказано, что это безболезненная для грибницы процедура. Взрослому поколению много десятилетий твердили, что грибы нужно срезать, потому что если выкручивать, то расти там они больше не будут. Ученые доказали, что это не так. Тем не менее не все об этом знают. Одна женщина даже написала мне: «Ты браконьер, варвар, засланный к нам убивать природу Беларуси!» – вспоминает блогер.
Кстати, Александр всегда очень тщательно готовится к посещению леса. Обязательно скачивает карту местности, а в чаще передвигается с навигатором.
– Заранее забочусь о том, чтобы телефон был полностью заряжен. Считаю, что настоящему грибнику в лесу заблудиться нельзя. А когда вожу по нему туристов, советую им держаться друг за друга, далеко не расходиться, – рассказывает он.
Блогеру однажды вместе с отцом довелось спасти такого «потеряшку». Пожилой мужчина пробирался сквозь чащу и болота, был по грудь в грязи и все никак не мог найти дорогу домой.
Не могли не спросить и о кулинарных предпочтениях грибника. Он признается: еще до прошлой осени обожал белые грибы.
– Но как-то в лесу попалась лисичка трубчатая, которая, как считалось, чаще растет в Финляндии. Я ее пожарил и понял: она вкуснее белых. Напоминает что-то среднее между грибом и кальмаром, – объясняет Александр.
Еще один из его любимых видов грибов – сморчки. – Сезон сбора сморчка конического может длиться от недели до трех, но не каждый год. В этом, например, я уже 19 раз ездил в лес в любую погоду. Сморчки растут по убывающей: если в один день нашел 100 грибов, то через три дня их будет 15-20, а еще через три – всего пару, – рассказывает блогер.
Его мечты, конечно же, тоже касаются грибов. Признается, что хочет если не превзойти, то повторить самую урожайную находку: отыскать на одной полянке много-много белых.
– А еще – чтобы мое увлечение окупалось, – рассказывает он. – С начала старта блога, который веду два года, примерные расходы на ремонт автомобиля, бензин, аренду ночлега составили порядка $5 тыс. Затраты пока не окупились. Думаю, моя лучшая грибная поляна еще впереди!
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.