Хозяйка лавандового поля и треугольных домов рассказывает о том, что остается за кадром одного из самых инстаграмных мест Беларуси

Еще десять лет назад Мария и не думала, что станет мамой троих детей, шеф-поваром в собственном кафе, краеведом, садоводом, родоначальницей моды на треугольные дома, притом все это одновременно. Благодаря ее семье о далекой деревушке Заболоть в Воложинском районе узнали туристы, модные блогеры и фотографы из разных стран. И никто из них даже не задумывался, что за красивой картинкой «белорусского Прованса» стоит работа в режиме 24/7, а для «перезагрузки» хозяевам лавандового поля приходится сбегать на несколько дней в лес. В гостях у Марии и Александра Голобурдо мы узнали, зачем они променяли квартиру в Минске на деревню с единственным жителем и как село спасло их брак.
Красавица Мария в лихой ковбойской шляпе встречает нас у добротного двухэтажного дома. Еще шесть лет назад на этом месте был большой заброшенный участок со свалкой. Такие не редкость в умирающих деревеньках, а Заболоть была именно такой. До переезда семьи Голобурдо на ПМЖ здесь оставалась только баба Галя. Летом прибывало еще немного людей – на выходные и в отпуска перебирались дачники.
жить нужно сейчас, а не откладывать все на потом, на лучшие времена. Самое главное – верить. В себя, мужа и свою мечту!
– До 2017 года мы жили в Минске, и ничего не предвещало кардинальных перемен в нашей семье. Ровно до того момента, пока я не узнала о своей беременности. На руках у меня тогда уже были двое детей-погодков, которые требовали много внимания, поэтому я объявила мужу, что устала от декретов и теперь его очередь идти. Саша согласился. Так мы оба остались без работы и задались вопросом: что делать дальше? – вспоминает хозяйка удивительного места в Заболоти.
Мечта жить за городом появилась у Марии и Александра намного раньше, чем они на самом деле задумались о переезде. В их планах это значилось только на пенсии.
– Но в какой-то момент я подумала, что жить нужно сейчас, а не откладывать все на потом, на лучшие времена. Самое главное – верить. В себя, мужа и свою мечту! Мы с Сашей продали свою трешку в Минске, купили однушку и начали искать подходящий участок для дома. Требований к нему было немного: близко должны быть детский сад, школа, больница, поликлиника. Все остальное – не так важно. Смотрели много разных вариантов, но ни один не устроил, пока знакомый не предложил посмотреть участок в Заболоти. Это всего в восьми километрах от Ивенца, где есть и школа, и садик. Детей из деревень туда подвозит автобус. Как в американских фильмах: желтый школьный автобус! Главным плюсом этого участка оказалась цена – землю нам готовы были отдать по кадастровой стоимости. И когда мы приехали сюда, я поняла, почему, – рассказывает Мария.
Огромный участок, где сегодня стоит их дом и кафе, раскинулось лавандовое поле, греет на солнце синие бока голубика, был когда-то местной свалкой. Зрелище было печальное. Но Мария, посмотрев на еще маленькие сосны, едва пробившиеся по периметру горы мусора, заприметив вдали живописный лес, предложила мужу:
– Давай начинать стройку. Если дом поставить так, чтобы окна выходили на лес, то это уже неплохо. Я, конечно, всегда хотела жить у моря, а буду жить у поля, но это все равно приятнее, чем каждый день смотреть из своего окна на соседскую многоэтажку.
Так через полгода семья Голобурдо стала владеть участком, где через несколько лет после этого появятся первые в Беларуси треугольные дома.
Стройка стала очень сложным периодом для Марии и Александра. Чтобы контролировать работы, они переехали на съемную квартиру в Ивенец. Мария называет ее «0,7» – настолько крошечным оказалось жилье. Но большее они позволить себе не могли: на тот момент весь доход семьи складывался из пособий на детей и сдачи в аренду однушки в Минске.
– Нам было очень непросто. В тот момент, мне кажется, в нашем браке наступил кризис. Я предложила Саше развестись. А чтобы для детей это не было травмой, решила выкупить соседний участок – так они будут ближе к обоим родителям, – вспоминает Мария.
Участок они купили, но не развелись. Супругов помирила... стройка. Когда к ним в гости все чаще стали приезжать друзья, чтобы провести выходные на природе, Мария и Александр решили построить гостевой дом с баней и купелью фурако, чтобы работать как усадьба. Форму дома Мария выбрала совершенно нерядовую для Беларуси – треугольник. Такие она видела только на снимках в «Инстаграме», сделанных в других странах.
– У нас таких еще никто тогда не строил. Я показала картинку человеку, который возводил дом для нашей семьи, и он решился на эксперимент. Когда «треугольник» уже начали строить, стало ясно: в бюджет мы не вписываемся. Денег хватит только на материалы, заплатить рабочим будет нечем. На тот момент на участке стоял скелет дома и была сшита его крыша. Все остальное мы делали уже сами, вдвоем. Пока строили этот дом, передумали разводиться. Мы были все время рядом и наконец поняли, как жить вместе и за что мы друг друга ценим, – рассказывает Мария.
Параллельно со строительством они обзавелись курами и поросятами. Сейчас уже со смехом хозяйка вспоминает, как в первый год после переезда из Минска била себя в грудь со словами: «Никакой живности и грядок!»
– А сейчас у меня на участке стоит парник, подоконники забиты рассадой, есть свое небольшое фермерское хозяйство, виноградник и лавандовое поле, – улыбается мама троих детей.
Начало работы треугольной усадьбы пришлось на пандемию, и это принесло успех семейному бизнесу Голобурдо.
– Большие дома на 10-15 человек стали непопулярны, а маленькие – наоборот. Люди начали ехать к нам, чтобы побыть вдвоем или наедине с самим собой. Первая волна популярности на нашу усадьбу поднялась после того, как у нас побывали две блогерши. Желающих погостить здесь оказалось так много, что мы решили построить еще один треугольный дом, а затем и третий. Все пандемийные годы мы работали в режиме нон-стоп. Спрос зашкаливал! – уверяет Мария.
С тех пор ее рабочий день выглядит примерно так: утром она выпивает чашку кофе и идет готовить завтраки для гостей. Затем мойка посуды и уборка в таверне. С 12:00 до 15:00 выезд гостей, уборка вместе с помощницей. С 15:00 заезд новых гостей. И всегда – готовность выполнить все их пожелания, в том числе – попариться в баньке.
– Жизнь в Заболоти научила нас с Сашей разделять зоны ответственности. Он отвечает за бани, я – за кухню. Мастер-класс по пивоварению проводим вдвоем. Лавандовое поле – моя забота, на нем остальные грядки. Во многом нам помогают дети. Между всеми делами я отвечаю на звонки, сообщения и пишу посты для соцсетей. Летом часто спать ложимся в полночь – до этого заняты делами. Норму в 40 тысяч шагов в день выполняем! – уверяет Мария.

»
На фотосессию в «белорусский Прованс» съезжаются со всей страны.

»
Когда она или муж чувствуют «перегруз», в действие вступает их правило «два дня в лесу». Это способ отдохнуть от всего и всех, находясь максимально близко к дому.
– Для этого нам нужно вот это, – показывает рукой Мария в сторону дома на колесах, стоящего неподалеку. – Мы увозим его в лес, поглубже в чащу, и там на выходные остается тот из нас, кто устал больше. Договоренность такая: звонить можно только в исключительных случаях, во всех остальных справляется тот, кто остался дома. «Перезагрузка» отменная!
Больше двух дней в несколько месяцев на отдых выделить невозможно, если у тебя свой бизнес и куча идей по его развитию.
Очередной из них стало лавандовое поле. На фотосессию в «белорусский Прованс» съезжаются со всей страны.
– Вообще раньше здесь было 10 соток газона, которые мне постоянно приходилось косить. Я думала-думала, что такое здесь сделать, чтобы так не мучиться, и решила посадить кусты лаванды, вокруг засыпать камушками. По моему разумению, через них сорняки не должны были пробиваться. Как же я ошибалась! Они здесь прекрасно растут. И вырывать раз в неделю мне их приходится уже руками, – смеется Мария.
Лавандовое поле в 2021 году Голобурдо сажали всей семьей. Один копал ямки для кустиков, второй сажал их, третий засыпал землей, а поверх – мелкими камешками.
– Лаванда – горное растение, поэтому у нее очень большая, глубокая корневая система. Она любит бедные почвы, так что под нее можно делать возвышенности из песка с землей. Когда я в первый раз высаживала лаванду, думала, что это очень неприхотливое растение: закрою ее агроволокном, камушками просыплю – и все. Но все оказалось не так, – признается хозяйка поля.
Сейчас Мария, кажется, знает о лаванде все: во-первых, за три года ее выращивания набила много шишек и получила колоссальный опыт, во-вторых, самообразование в самых разных сферах, в том числе в растениеводстве, в этой семье уже норма жизни.
– Зимой забот по хозяйству чуть меньше, поэтому для нас это время учебы. У нас с Сашей часто возникают новые идеи, но иногда для их реализации не хватает знаний – получаем их отовсюду, откуда только можем. Сейчас, например, я захвачена мыслью возродить традицию приготовления легкого белорусского вина. Пиво мы уже здесь варим, причем очень успешно: у нас свои рецепты, уникальные вкусы. Виноделие здесь давным-давно было, королева Бона Сфорца сюда завозила виноградники, причем много. Уверена, что рецепты остались, их просто нужно найти. Возможно, полностью реконструировать не получится – там другие меры, которые сложно точно перевести в современные, но по соотношению ингредиентов приблизиться к оригиналу можно, – уверена Мария.
Газон с лавандой – место не только для фотосессий, но и для выращивания ароматного ингредиента. Его хозяйка поля добавляет в авторское мороженое и чизкейк, которыми угощает гостей. В ряде стран лаванду активно используют в качестве пряности, ведь она укрепляет иммунитет. К слову, гастрономический туризм, по мнению Марии, – то, на что в нашей стране также можно делать ставку:
– Это интересно. Бываю на разных мастер-классах и слышу, как там говорят что-то вроде: «Представляете, у нас ребята камамбер варят! Обязательно надо попробовать». Замечаю, что у людей повышается интерес к белорусской культуре, кухне, локальным продуктам, и это нужно продвигать. Да, в нашей стране производят, например, всемирно известные БЕЛАзы, но то, что делают в агроусадьбах, на домашних производствах, не менее важно для формирования имиджа страны. Российские туристы, когда приезжают к нам, часто говорят: «Мы даже не представляли, что у вас здесь так круто!» Там агротуризм только начинает развиваться, мы в этом шагнули далеко вперед.
«Человек живет впечатлениями, наша задача – дать их».
Неутомимые генераторы идей Мария и Александр Голобурдо уже наметили план на пару лет вперед. Во-первых, расширить лавандовое поле до гектара. Во-вторых, создать возле дома «уголки» разных стран.
– По ряду причин многим путешествия по миру недоступны. И мы подумали: если Магомет не идет к горе, то она просто обязана пойти к нему. Там, где сейчас небольшое лавандовое поле, оно расширится и станет «кусочком Франции». На месте уже заложенного виноградника – Италия. Поле с зерновыми – Бавария. Здесь можно будет устраивать разнообразные фотосессии, получить новые впечатления. А что еще нужно человеку? Мы все живем впечатлениями! – уверена Мария.
Семья Голобурдо стремится показать: отдохнуть на селе можно со вкусом, а пасторальные пейзажи легко уживаются со стильными фотозонами.
– Да и вообще современная деревня – это не село даже 20-летней давности. Сейчас здесь можно жить очень комфортно. На дворе XXI век! У нас много гаджетов, которые облегчают работу. Когда мы с мужем планировали переезд из Минска, я поставила условие: в доме должны быть стиральная машина, робот-пылесос, вся кухонная техника, включая посудомойку. Фактически в деревне можно организовать те же удобства, что и в городе, а вот получить в городе то, что есть в деревне, невозможно. Здесь совершенно другая жизнь, – уверяет Мария. – В городе ты будто одновременно живешь со всеми соседями: один курит на балконе возле твоего окна, у другого собака лает так, что уснуть невозможно, третий на повышенной громкости смотрит телевизор, четвертый – любитель вечеринок... И ты с этим ничего не можешь сделать.
В Заболоти у нас есть только мы и это волшебное место, которым хочется делиться со всеми, кто пока еще не знает, насколько классная страна Беларусь!
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.