– У нас таких еще никто тогда не строил. Я показала картинку человеку, который возводил дом для нашей семьи, и он решился на эксперимент. Когда «треугольник» уже начали строить, стало ясно: в бюджет мы не вписываемся. Денег хватит только на материалы, заплатить рабочим будет нечем. На тот момент на участке стоял скелет дома и была сшита его крыша. Все остальное мы делали уже сами, вдвоем. Пока строили этот дом, передумали разводиться. Мы были все время рядом и наконец поняли, как жить вместе и за что мы друг друга ценим, – рассказывает Мария. |
Параллельно со строительством они обзавелись курами и поросятами. Сейчас уже со смехом хозяйка вспоминает, как в первый год после переезда из Минска била себя в грудь со словами: «Никакой живности и грядок!» – А сейчас у меня на участке стоит парник, подоконники забиты рассадой, есть свое небольшое фермерское хозяйство, виноградник и лавандовое поле, – улыбается мама троих детей. |
– Зимой забот по хозяйству чуть меньше, поэтому для нас это время учебы. У нас с Сашей часто возникают новые идеи, но иногда для их реализации не хватает знаний – получаем их отовсюду, откуда только можем. Сейчас, например, я захвачена мыслью возродить традицию приготовления легкого белорусского вина. Пиво мы уже здесь варим, причем очень успешно: у нас свои рецепты, уникальные вкусы. Виноделие здесь давным-давно было, королева Бона Сфорца сюда завозила виноградники, причем много. Уверена, что рецепты остались, их просто нужно найти. Возможно, полностью реконструировать не получится – там другие меры, которые сложно точно перевести в современные, но по соотношению ингредиентов приблизиться к оригиналу можно, – уверена Мария. |
Газон с лавандой – место не только для фотосессий, но и для выращивания ароматного ингредиента. Его хозяйка поля добавляет в авторское мороженое и чизкейк, которыми угощает гостей. В ряде стран лаванду активно используют в качестве пряности, ведь она укрепляет иммунитет. К слову, гастрономический туризм, по мнению Марии, – то, на что в нашей стране также можно делать ставку: – Это интересно. Бываю на разных мастер-классах и слышу, как там говорят что-то вроде: «Представляете, у нас ребята камамбер варят! Обязательно надо попробовать». Замечаю, что у людей повышается интерес к белорусской культуре, кухне, локальным продуктам, и это нужно продвигать. Да, в нашей стране производят, например, всемирно известные БЕЛАзы, но то, что делают в агроусадьбах, на домашних производствах, не менее важно для формирования имиджа страны. Российские туристы, когда приезжают к нам, часто говорят: «Мы даже не представляли, что у вас здесь так круто!» Там агротуризм только начинает развиваться, мы в этом шагнули далеко вперед. |