Что может сделать один простой человек для сохранения древнейшего промысла
Сергей Герман – бортник в третьем поколении. Этому историческому виду пчеловодства его обучил дед по материнской линии – Виктор Фомич Андык, а того – отец. Наш герой надеется, что семейное дело продолжит его сын или кто-то другой, понимающий важность сохранения популяции диких пчел. Сергей Герман готов поделиться знаниями и умениями со всеми. Едем в Житковичский район в гости к потомственному бортнику, чтобы посмотреть на полесскую «аборигенку» – черную пчелу – и узнать больше о почти исчезнувшем ремесле наших предков, которое в 2020 году включили в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Деревня Переров Житковичского района – наше место встречи с Сергеем Германом. Здесь он родился, построил большой дом для немаленькой семьи, в которой трое детей – две дочери и сын. Они, правда, уже выросли и разлетелись по учебным учреждениям и рабочим местам в большие города, но родителей наведывают, помогают, в том числе и на пасеке.
По профессии Сергей Арсентьевич – столяр-плотник, трудится на стройке, в школьной котельной, но больше всего времени он посвящает пчелам – как одомашненным, так и диким. Что для него бортничество?
– Не хобби, – рассуждает наш герой, пытаясь найти обозначение делу, которым занимается уже 30 лет.
– Хобби – это когда у человека много денег, и он чем-то увлекается в свободное время.
А у нас, бортников, не так много денег, зато мы много трудимся, чтобы сохранить дикую полесскую пчелу. Ведь если исчезнут пчелы – исчезнет человек. Они – главные естественные опылители на Земле. Читал, что в Китае уже опыляют сады кисточкой. А численность пчел стремительно сокращается.
Даже своих одомашненных медоносных насекомых Серге­й Герман 15 лет назад вывез в леса, луга и болота. Подальше от сельскохозяйственных полей, где используют химикаты.
– Не будет пчелы – не будет и человека!
Чтобы получить хоть немного представления о бортничестве, отправляемся за 30 километров от деревни Переров, вглубь Национального парка «Припятский», ближе к заповедной зоне, где из представителей Homo sapiens бывают, наверное, только лесники.
До колод-бортей мы добирались немного больше часа. Причем последнюю часть пути преодолели на тракторе, собранном руками нашего героя. Все же талантливый человек талантлив во многом! Небольшой агрегат Серге­й Арсентьевич собрал из подручных деталей: руль – от одной машины, кузов – от другой, начинка – от третьей, сиденья вообще от компьютерных стульев. Рядом с водителем вся наша команда не поместилась, поэтому часть ехала до точки назначения в прицепе. Для комфорта нам положили туда мягкий матрас. Мы были уверены, что проведем дорогу в полном релаксе, но уже с первых метров движения стало очевидно: расслабиться не удастся. Чтобы не вылететь из кузова, нужно крепко держаться за борта, такие здесь дороги – ухабистые. Временами лесная тропинка исчезала и было непонятно, куда мы держим путь. Но Сергей Герман среди, казалось бы, одинаковых деревьев и кустов ориентируется прекрасно, что не удивительно: он с 10 лет в лесу часто бывал с дедом Виктором, помогал ему управляться с дикими пчелами.
– Когда я вернулся из армии в 90-х годах, время было тяжелое, бортевой мед никому не нужен был, никто не хотел его покупать, – вспоминает свои первые самостоятельные шаги в пчеловодстве наш герой. – Я перешел на рамочные улья. Откачал свой первый мед, попробовал – он мне не понравился. Не нашел в нем вкуса детства. Очень хотелось, чтобы люди ели тот мед, которым меня мой дед кормил. Чтобы поливали им батон, молоком запивали. Начал изучать вопрос и понял: причина незабываемого вкуса бортевого меда в том, что он долго стоит в колодах, пропитывается ароматами трав и деревьев. Поэтому в нем так много полезных веществ.
Подходящее место для пасеки Сергей Герман искал весной целый месяц. Недостаточно найти подходящее дерево – дуб, клен, липу, лещину – и на него борть повесить, нужно учесть много других факторов. Важно, чтобы рядом была вода – ручей, река, озеро, болото, много медоносных растений, которые бы с мая по сентябрь обеспечивали работой крылатых тружениц.
– Дикие полесские пчелы – переборчивые. Они не с каждого цветка мед будут собирать, – уверяет бортник, восхищенный сообразительностью пчел. – Кто их всему научил? Они знают, что влаги в меду должно быть не больше 20%. А соты какие ровные строят – миллиметр к миллиметру!
Полчаса езды на тракторе за разговорами, наблюдением за первозданным лесом – и мы возле первых бортей. Чтобы увидеть их, нужно сильно запрокинуть голову – массивные деревянные колоды висят в четырех и более метрах над уровнем земли. На глаз в каждой килограммов по 100, в длину – больше метра. Какой силач их туда забросил?
– Лебедками поднимали, – коротко отвечает Сергей и рассказывает, что в этом лесу у него 60 заселенных колод и почти столько же рамочных.
Всего наш герой разместил более 100 бортей на территории Национального парка «Припятский». Точную цифру он назвать не может: подсчет не ведет, карту ульев не составлял – все держит в памяти.
Рассматриваем внимательно колоды – все целы. На этот раз не позарились на них ни люди, ни животные, ни птицы, а ведь бывало, что куница в паре с желной разоряли пчелиные домики. Птичка желна, как представительница семейства дятловых, любит полакомиться насекомыми. Пробивает маленькую дырочку в колоде и длинным языком вытаскивает пчел. Наелась, улетела – на ее место быстро прибегает куница, съедает весь мед и приплод, после чего пчелиная семья погибает. Бортнику приходится колоду ремонтировать.
Домик для диких пчел делают из сосны, дуба или ясеня. В колоде длиной метр сорок выдалбливается отверстие – чем больше, тем лучше. Чтобы дерево не портилось от дождей и снегопадов, укрывают крышей из жести. Готовую борть вешают на высоте 4-8 метров, и только после этого начинается следующая магия – затворение колод, приманивание в улей пчел.
– Топленый воск настаивается в воде около года, получается что-то типа вина. Им обрабатывается новая колода с помощью веника из багульника, крушины или олешника, который там же и оставляется. Это приманивает диких пчел во время роения, – делится секретами бортник.
Сергей Арсентьевич обращает наше внимание на колоду из вековой сосны. На ней когда-то висела борть его друга из Лельчиц, известного бортника Петра Игнатьевича Богдановича, но браконьер срубил дерево и украл колоду. Новую решили сделать из той самой сосны.
– Думаю, 200 лет простоит. Помру, а она еще будет висеть. Может, кому-то через много лет станет интересно, что за полено там висит, – смеется наш герой, представляя, сколько удивления и радости вызовет эта находка.
Чтобы показать нам, как изнутри выглядит борть, Сергей Герман разжег дымарь и окурил им пчел. Говорит, дым их успокаивает. У нашего героя с собой есть защитная куртка пчеловода, но сейчас она здесь больше для того, чтобы мы смогли сделать красивое фото и видео. Вне кадра Сергей Арсентьевич без страха голой рукой исследует внутренность борти. Делаем вывод, что заботящихся о них пчелы все же не кусают.
– Когда был помоложе, то и по 100 укусов пчел нормально переносил. Сейчас постарел, перчатки надеваю, – признается бортник.
Дед Сергея поднимался к колодам, как скалолаз, на специальной веревке – лезвии, так в этой местности она называлась.
Наш герой, как многие современные бортники, использует лестницу – так удобнее. Он быстро поднимается наверх и снимает с борти втулку. Мы видим соты, издалека похожие на сосульки солнечного цвета.
– Семья слабенькая, – делает вывод Сергей Герман, осматривая профессиональным взглядом колоду.

Он решает, что в этом году здесь резать мед не будет. Наоборот – его добавит, чтобы лесные крылатые труженицы не умерли от голода в зимний период. Такое правило у бортников: при сборе сладкого урожая по осени забирать только лишний мед у диких пчел, оставляя семейству столько, чтобы оно благополучно дожило до следующего сезона. Современное бортничество – это в первую очередь сохранение и приумножение популяции диких пчел, а уже потом – добыча меда.
Традиционно наш герой срезает мед после 27 сентября, на которое приходится православный праздник Крестовоздвижения. Почему он делает это только раз в году? Объясняет: мед должен созреть и пропитаться ароматами, ведь он почти лекарство, в составе много полезных веществ. Чем этот продукт более вязкий, тем более качественный и полезный – у него выше диастазное число. Сергей Герман считает, что бортевой мед – неповторимый, потому что по вкусу может отличаться не только от того, в какой колоде был собран, но и от сезона, погоды. Со всех 100 колод диких пчел можно собрать 300–350 килограммов меда, в то время как с обычной пасеки – в несколько раз больше.
Сергей Арсентьевич уверен: его родное белорусское Полесье – перспективное место для разведения дикой пчелы. Здесь много рек, болот, одним словом – цветущий край-рай. Наш герой рад, что бортничество после включения в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО стало предметом особой заботы для многих.

– Мы находимся на территории Национального парка «Припятский», руководство которого очень помогает бортникам: выделяет наделы для установки колод, снабжает материалами. Несколько лет назад отдали наших пчел на генетический анализ в Нацио­нальную академию наук и оттуда получили подтверждение: в колодах действительно черная полесская пчела, – подчеркивает наш герой. – Дикая пчела отличается от выведенных гибридов (бакфасов, карников) тем, что она более выносливая, устойчивая к болезням, к клещу, лучше перезимовывает и может выживать без помощи человека. Сейчас в этом месте у меня 60 семей, в следующем году, если пчелки останутся живы, они пустят 180 роев, которые заселят все дупла в больших деревьях. И это расселение по местности пойдет дальше.
– Не будет пчелы – не будет и человека, – не раз повторял Сергей Герман во время нашего общения, отмечая важность сохранения этих насекомых.
Почему он эту миссию взял на себя? На роду, наверное, так у него написано. Бортничеством в Житковичском районе активно и постоянно занимается только он. А вот в соседнем, Лельчицком, таких энтузиастов очень много. Значит, традиция бортевого пчеловодства не прекратится, а с ней продолжит роиться полесская черная труженица, улучшая экологию и радуя нас уникальным продуктом.
Просим у Сергея Германа подсказок, как выбрать качественный мед на рынке.
– Определить качество меда на глаз и вкус невозможно, – уверяет он. – Надо делать лабораторный анализ. Сейчас можно химическим способом вывести любой вкус, который будет сложно отличить от оригинала. Все на совести пасечника. Он должен относиться к своему делу ответственно.
Когда Сергей Арсентьевич начинает рассказывать о полесской природе, как она просыпается каждую весну и все вокруг наполняется яркими красками, ароматами, то его карие глаза словно зажигаются изнутри. Он много лет наблюдает за чудесными преображениями родной земли и не перестает ими восхищаться. Такая у него восприимчивая открытая душа.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.