Актриса Ольга Бурлакова – о карьере, нелегком выборе и родине, которую на чужбине начинаешь ценить особенно сильно
На родине актрису и телеведущую Ольгу Бурлакову давно считают очень успешным человеком. Она сыграла много ролей в кино и на сцене театра, вела рейтинговые передачи на популярнейшем телеканале страны. Несколько лет назад в судьбе Ольги случился перелом. Влюбилась, вышла замуж и улетела в жаркую Испанию. Правда, Беларусь не забывала, и постоянные перелеты стали для нее обыденностью. Три года была словно между небом и землей: в Минске ее ждали друзья, коллеги, работа, а за пять тысяч километров – любящий супруг Антон. Ольга понимала, что рано или поздно ей придется сделать нелегкий, но важный выбор.
– Жизнь – это гармония, которая состоит из многих составляющих. Для творческого человека важны работа, вдохновение, самореализация, обратная связь. Оказалось, что даже когда с тобой рядом самый прекрасный человек на свете, этого недостаточно для полной жизни, – рассуждает собеседница.
– Сложно было разрываться, и спасибо моему самому
лучшему супругу на свете, который в какой-то момент сказал: «Вижу, что тебе здесь плохо, а
я хочу, чтобы ты была счастлива. Это моя главная цель. И поэтому как хочешь – так и будет».
Сейчас я снова в окружении коллег на канале СТВ, где проработала почти 20 лет.
Пытаюсь вернуться в привычное русло, прилагая много усилий, чтобы в профессии все заиграло
новыми красками. Телевидение для меня – это, конечно же, моя любовь, мой второй дом и
вторая семья. Говорю без пафоса. Два десятка лет – не два года. Это очень много.
Телевидение для меня – это второй дом, вторая семья, место, где чувствуешь себя комфортно.
– Вывела для себя философскую, может быть, мысль о том, что эмиграция – это как репетиция собственной смерти. Когда ты находишься далеко от дома, следишь в соцсетях за событиями, кажется, что там жизнь кипит, но уже без тебя.
Ольга признается, что благодаря отъезду она еще больше научилась любить родину. Каждый раз возвращалась домой с непередаваемым ощущением радости и счастья. Ей удалось посмотреть на Беларусь и Минск другими глазами, она начала ценить даже те мелочи, о которых раньше не задумывалась.
– А мой супруг просто влюбился в Беларусь. Ходит с телефоном по городу и постоянно
отправляет видео своим друзьям-европейцам. Они его уже в шутку называют белорусом, – рассказывает Ольга.
– Антон в восторге от многих вещей, которые увидел здесь. Прислушалась к его мнению и понимаю, что моя любовь к стране тоже не беспочвенна. Когда я там, за границей, рассказываю, насколько прекрасна Беларусь, как здесь красиво, вкусно, чисто, четко, слаженно и правильно, мои слова подтверждает человек, который может, в отличие от меня, сравнивать и, возможно, более объективно судить. Потому что он давно живет в Европе и ему проще глубже анализировать, какие процессы там происходят.
Он давно ведет бизнес и более детально знает, к примеру, вопросы налогообложения, уровень конкуренции. Да и особенности быта ему гораздо больше знакомы, нежели тем, кто приезжает в Европу в качестве туриста и за несколько недель не может это прочувствовать.
Работу в Испании Ольга даже не пыталась искать: на родине Сервантеса безработица – одна из самых острых проблем экономики. Да и ни для кого не секрет, что иностранцу очень сложно продвигаться по карьерной лестнице в чужой стране, ведь работодатель, как правило, отдает приоритет земляку.
– Возможно, это и здравый подход, но от этого людям не легче, – считает собеседница. – На примере друзей, которые пробовали вести бизнес за рубежом, скажу, что чаще всего это плачевный опыт. Никаких хвалебных отзывов о благоприятных условиях для ведения предпринимательской деятельности от них, честно говоря, не слышала.
С Антоном Ольга познакомилась на острове Тенерифе. Немало хороших слов от знакомых слышала о нем и ранее, но как-то судьба не сводила их вместе.
– Наверное поэтому, когда на второй день нашего знакомства он сказал, что женится на мне, я не восприняла его заявление в штыки, а просто посмеялась в ответ, мол, это очень забавная шутка, – улыбается Ольга. – Оказалось, что он не шутил. Антон чуть позже признался, что все свои 35 лет ждал именно меня. Увидел и сразу понял – ОНА!
А потом в мире грянула пандемия ковида. Границы закрылись, и общаться влюбленным приходилось по видеосвязи. Разговаривали часами. Узнали друг о друге многое – чем увлекаются, как прошли детство и юность, о чем мечтают и как поступили бы в той или иной ситуации. Первое очное свидание случилось лишь спустя полгода. Разлука и месяцы разговоров по телефону – серьезная проверка чувств. Однако оказалось, что такое долгое и доверительное общение не менее важно для построения серьезных, глубоких отношений.
– В моей жизни не раз было такое, когда близкий человек вроде и рядом, но ты не почувствуешь от него поддержки и не услышишь доброго слова. Думаю, наш мощный фундамент взаимопонимания сложился именно благодаря тем пережитым тяжелым моментам в начале отношений, – заключает героиня. – Нам удалось построить что-то большое и настоящее. Шутим, что в нашей семье один космонавт, который периодически улетает в экспедицию, а другой – подводник, уходящий на полгода в плавание.
Очень многие женщины, выбравшие эмиграцию, свободно чувствуют себя в тепле под южным солнцем. У них такой склад характера – могут день лежать под пальмой и ничего не делать. А для нашей героини жизнь кажется каторгой, если ничего не происходит, телефон молчит и нет списка неотложных дел и планов на завтра.
Вычитала, что в психологии переезд в другую страну – это всегда стресс и потеря связей. Эмиграция как стрессогенный фактор на втором месте после потери близкого. И я это ощутила на себе.
По словам Ольги, в Испании существует много непонятных для белорусов законов и порядков. Если, к примеру, тебя на улице обворовали, но при этом твоя сумочка или то, что было внутри, стоит меньше 400 евро, у тебя даже заявление в полиции не примут. А если похищенное оценивается в сумму больше, то это придется доказать. Разве такой подход справедливый, задается вопросом наша героиня. Особенно когда лишаешься документов, ценных для тебя личных вещей. По сути, ты просто никому не нужен, никто тебя не защитит и тебе некуда бежать. Но больше всего тревог у испанцев вызывает сохранность жилья. Человек может уехать на один день, вернуться домой, а там уже живут другие люди, которых называют «окупас». Они создали в стране целое течение, у них есть даже сайты, на которых делятся опытом, как правильно выживать законных владельцев из их квартир и что делать, чтобы захватчика чужого имущества не выселили даже по решению суда.
– Обрубить свет или воду «окупас» нельзя. По закону Испании самовольно отключать коммуникации запрещено, потому что ты нарушаешь права других граждан. Абсурд да и только! Обычно суды по таким вопросам длятся несколько лет. И все это время ты исправно платишь за свет, воду, все коммуникации, которыми незаконно пользуются другие люди.
Белоруска, привыкшая к идеальному порядку на улицах, никак не могла адаптироваться к тому, что на каждом шагу здесь можно встретить бомжей. Они мусорят, разбивают свои палатки где захотят и лежат даже у достопримечательностей, перед которыми толпятся туристы.
– И никто им не сделает замечания. Это ненормально. Получается, что человек, который не платит налоги и ведет асоциальный образ жизни, важнее, чем законопослушный гражданин, который приносит пользу обществу, – недоумевает собеседница. – Про медицину отдельный разговор. Мы сегодня по звонку можем попасть в любой центр к специалисту высочайшего уровня. А в Испании, да и во многих других странах Евросоюза, даже при наличии очень дорогой медицинской страховки придется ждать от нескольких месяцев до двух лет, чтобы попасть на прием к узкому специалисту. И они ничего с этим не могут поделать. А ведь медицина, здоровье, безопасность жилья – все это базовые потребности, то, что мы сегодня имеем, но порой не ценим.
Ольга вспоминает, как, будучи еще никому не известной начинающей актрисой, отважилась прийти на кастинг телеведущих для утренней программы на СТВ. И когда через месяц ей позвонили и сказали, что она прошла испытание, девушка не поверила своему счастью.
– Давно работаю на телеканале, и периодически у нас меняются ведущие на той или иной программе, но таких многочисленных кастингов, как в те времена, не припомню. На место претендовали больше сотни человек. Тогда в моей карьере еще только все начиналось. И, конечно, телевидение было большим знаковым шагом в развитии. Приходилось крутиться как белка в колесе – театр, радио, съемки в кино, маленький ребенок, семейные заботы.
Ольга наработала огромный опыт и прошла сильную школу телевидения. Получила хорошую профессиональную базу, которая помогла ей в дальнейшей работе. По мнению героини, у тележурналиста должны быть живые глаза, взгляд, наполненный смыслом, который цеплял бы зрителя, индивидуальная манера чтения и подачи информации.
– К тебе люди приходят на интервью, а значит, в гости, и ты как хозяйка их встречаешь, общаешься с ними, – признается собеседница.
Ольга Бурлакова окончила Белорусскую академию искусств по специальности «актер драматического театра и кино». В ее копилке роли более чем в 70 фильмах. И для нашей героини это не предел.
– Главное, чтобы было интересное предложение, – признается актриса. – Раньше мне чаще всего доставались роли роковой красотки, которая ведет бурную, яркую жизнь и вносит коррективы в жизни других персонажей.
Но Ольга мечтает о другой роли – трогательной, такой, как, к примеру, в проекте «Работа над ошибками». Там актриса сыграла учительницу русского языка и литературы. Очень положительный, светлый, добрый персонаж. А вот роли разлучниц ей не по душе. Ольге гораздо ближе героини, в которых есть те черты, которые заложены в ней самой. Тогда ты начинаешь переживаешь за их судьбу как за свою собственную.
В актерской профессии, как и в любой другой, есть свои подводные камни, считает собеседница. На пути к успеху придется пройти через многие испытания и неудобства.
– Кино, с одной стороны, это определенная эйфория, опьянение от интересной роли, чувство единения от того, что рядом с тобой интересные партнеры, – рассуждает собеседница. – Но с другой – это и сплошные неудобства, потому что, играя какую-то эмоцию и отдаваясь процессу полностью, надо еще и уметь не обращать внимания на огромное количество людей вокруг, на провода, которые тоннами лежат у ног, на те же блоки от микрофонов, прикрепленные скотчем или изолентой в самых неожиданных местах, – говорит Ольга Бурлакова. – Плюс капризы погоды, которой все равно, что вы готовите фильм, и поэтому очень часто получается, что летние сцены могут сниматься и в октябре, и в ноябре. А в тех же павильонах в жаркий сезон – плюс 50, а зимой – близко к нулю и даже обогревательные приборы не помогают. Иногда декорации выстраиваются в больших арендованных зданиях или заброшенных помещениях, где условия съемки экстремальные и про какие-то удобства вообще не приходится говорить. И если у тебя заболела голова, ты плохо себя чувствуешь или голоден, все равно должен идти и работать, отдаваясь по полной.
Ольга Бурлакова категорически не согласна со стереотипом, что работа телеведущего не требует особого труда. Она лично присутствовала на многих кастингах, куда приходили профессионалы, и удивлялась, видя, как они теряются, когда надо что-то сказать на камеру. Или профессиональная актриса, играющая главные роли на сцене, вдруг начинает заикаться и не может произнести на камеру даже свое имя. И не так это просто – чувствовать себя органично, легко, свободно и с каждым найти по ту сторону экрана общий язык.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.