Не так часто встретишь ту самую женщину, которая «коня на скаку остановит». Главный зоотехник племенной конефермы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Елена Болдырева – из таких. Она готова делать это буквально каждый день. Правда, будучи профессионалом, Елена уже более 20 лет покоряет сердца лошадей породы русский тяжеловоз не силой, а любовью и заботой. Чем же так хороши эти золотогривые обитатели заповедника? За ответом корреспондент «7 дней» отправилась в одно из лучших племенных хозяйств страны.
Елена Болдырева знает, как найти общий язык с лошадьми породы русский тяжеловоз
– Только посмотрите на их величие! Невозможно не влюбиться, причем с первого взгляда, – с улыбкой вспоминает свое знакомство с породой русский тяжеловоз Елена Болдырева. – Это было в 2004 году, а как будто вчера. Таких красивых скакунов я никогда не видела и сразу решила: хочу здесь работать!
Наша героиня ни разу не пожалела, что трудится на ферме по разведению племенных лошадей Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Справедливости ради надо напомнить, что 20 лет назад здесь содержался еще крупный рогатый скот и свиньи. Но потом остались лошади нескольких пород, а теперь – только русский тяжеловоз.
Лошади моментально очаровали нас сказочными густыми гривами, рыжей мастью, идеальными пропорциями… А еще – свободными, завораживающими движениями, добрым нравом и бьющей через край энергией. Эти полудикие красавцы особенно хороши, когда собираются в табун и уходят на пастбища. Сейчас на то самое время.
Первое поголовье лошадей сразу трех пород появилось на территории заповедника в 1996 году: русского и советского тяжеловозов, а также русской рысистой. Всего было 60 голов. Сейчас же на трех площадках конефермы Полесского государственного радиационно-экологического заповедника содержится более 400 лошадей именно русского тяжеловоза.
После приезда в заповедник Президента Беларуси
Александра Лукашенко, – отмечает собеседница. – Тогда, согласно протоколу поручений главы государства, Гомельскому облисполкому и Министерству по чрезвычайным ситуациям было дано задание: создать здесь экспериментальное производство по коневодству.
Поручение выполнили. Уже к концу 1996 года на изученную и выведенную под сельскохозяйственное пользование землю привезли первое поголовье лошадей трех пород: русского и советского тяжеловозов, а также русской рысистой. Всего порядка 60 голов. Среди них преобладали тяжеловозы, которые остались здесь по сей день.
– Это самая мелкая порода из тяжеловозов. Она неприхотливая, выносливая, не требует много кормов. Именно такая больше всего годится для работы на селе, – рассказывает Елена Болдырева.
Первоначально лошадей разместили в специально переоборудованных бывших коровниках. Статуса конефермы площадка по их выращиванию не имела. Животных использовали для хозяйственных нужд: подвозки дров, шишек, предназначенных для лесовосстановительных работ на охраняемых территориях заповедника.
За последующие годы наблюдений в зоне эвакуации стало ясно: здесь можно выращивать практически чистое молодое потомство перспективной породы русский тяжеловоз. И хотя вопрос их продажи не стоял, но, чтобы предотвратить близкородственные связи лошадей, создали еще два участка: один – в Наровлянском районе, куда стали отправлять молодых жеребчиков, второй – для подросших кобыл – в Брагинском.
На племенную научно-производственную конеферму Полесского государственного радиационно-экологического заповедника едут не только ради покупки лошадей. Знают сюда дорогу и те, кого интересует научно- познавательный туризм в заповедных условиях обитания животных и растений. Только за 1-й квартал здесь побывало 980 экскурсантов. В их числе как соотечественники, так и жители многих других стран.
Елена Михайловна помнит первый для нее визит главы государства в 2017 году в деревню Воротец, где сегодня находится основное стадо конефермы.
– Вопросы задавал конкретные: чем кормим лошадей, где заготавливаем корма, сколько их требуется. Затем
Президент попросил выбрать ему лошадь. В итоге купил у нас жеребца по кличке Витас, – рассказывает Елена Болдырева и вспоминает, как получилось такое звучное имя: – Согласно правилам племенного коневодства, оно дается от первой буквы клички матери, но в нем также должна быть хотя бы одна буква из отцовской. В данном случае это Вита и Соловей.
По словам собеседницы, такая лошадь – настоящий помощник по хозяйству. К тому же разведением русского тяжеловоза в стране занимаются всего несколько племенных хозяйств.
Важно отметить, что Александр Лукашенко постоянно держит в фокусе внимания работу Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, в том числе и успехи конефермы. Так, спустя четыре года глава государства, приехав в заповедник, вновь оценил развитие данного направления.
– На этот раз мы встречали Президента в Наровлянском районе. На участке, где подрастают молодые жеребчики, – вспоминает Елена Михайловна и уточняет, что Президент тогда расспрашивал не только о кормах, содержании, но и том, есть ли проблемы с реализацией племенного молодняка. – На сегодняшний день на трех площадках конефермы находится более 400 животных. Ежегодно получаем еще порядка 100 голов приплода, 85 из которых идут на реализацию.
Покупают их как хозяйства, так и частники, в том числе владельцы агроусадеб, которые предлагают отдыхающим прокатиться в бричке или тарантасе. На каждую лошадь заведена племенная карточка. Все особи чипированы с занесением в единую базу данных идентификации системы AITS.
– Наш русский тяжеловоз – мощная лошадь, созданная для работы. Она может жить на улице и зимой, и летом. Кстати, кобылы годятся и для доения, – рассказывает собеседница. – Не так давно частная компания из Логойского района заказала у нас четырех жеребцов и 30 кобыл для производства кумыса.
– А как обеспечиваете кормами такое внушительное поголовье? – не скрываем любопытства.
– Все сельхозугодья, а это более тысячи гектаров, идут под заготовку сена, а также овса и ячменя, которые размалываем в муку – она хорошо усваивается животными. Русский тяжеловоз не потребляет много сена: три тонны на голову достаточно. Плюс еще четыре кило овса в сутки и соль, – уточняет героиня. – Летом лошади пасутся с раннего утра и дотемна. Огороженных полей для них у нас предостаточно.
По мнению Елены Болдыревой, в деле, которое любишь душой и сердцем, можно стать успешным:
– Все просто: надо любить дело, которым занимаешься, людей, с которыми трудишься рука об руку. А у нас – еще и лошадей.
– Если правильно организовать кормление, тогда уход будет не в тягость, а в радость, – замечает она. – При этом важно, чтобы и лошадь полюбила человека. Мне кажется, у нас с моими подопечными это чувство – взаимное.
Как уточняет собеседница, развитие племенного коневодства в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике продолжает поддерживать и государство, и наука.
– Ученые Национальной академии наук приезжают к нам для проведения бонитировки племенных лошадей. Привлекают к различным научным программам, важным для развития племенного дела, – подчеркивает Елена Болдырева. – Заповедник также участвует в ежегодном конкурсе по удешевлению стойлового содержания племенных кобыл и жеребцов, который проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Соответствуя всем условиям, получаем финансовую поддержку.
«Надо просто любить дело, которым занимаешься, людей, с которыми трудишься рука об руку. А у нас – еще и лошадей. Если правильно организовать кормление, тогда уход будет не в тягость, а в радость. Мне кажется, у нас с моими подопечными это чувство – взаимное»
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.