Александр Бодяко родился в деревне и с ней же планировал связать жизнь. Но заметивший его способности к точным дисциплинам отец настоял: продолжать учиться нужно в Могилеве. Сейчас Александр Бодяко – владелец успешного завода, где в основе всего лежит наука. В проекте «Белорусы в кадре» он не только рассказывает свою историю успеха, но и называет ее цену.
История ученого, который построил наукоемкое саморазвивающееся предприятие, где тон задают уникальные технологии
Александру Бодяко предприимчивость и смелость достались от предков-крестьян. Его прадед под кредит земельного банка привез из-за границы жернова и построил ветряную мельницу. Да такую, что даже правнук школьником возил молоть зерно на нее, правда, экспроприированную во время коллективизации. Кстати, жернова на дедовой мельнице тогда уже крутил не ветер, а электричество.
Александру была по душе романтика сельских будней. В 14 лет он смело садился за руль трактора или штурвал комбайна. С родной деревней Печары, в которой другой прадед Александра Бодяко основал школу, мальчик связывал свое будущее, а потому удивился, когда отец после выпускного сказал:
– Уезжай в город учиться. Что в деревне-то делать?
Он уже тогда понимал, что огромный потенциал сына на селе не реализуешь.
И как в воду глядел: Печары, которые после аварии на ЧАЭС выросли вдвое за счет построенных для переселенцев домиков, сегодня – угасающая деревня. Прежде чем отправиться на учебу в город, Александр прошел армию.
– Там понял: крестьянское происхождение – повод не для стеснения, а для гордости! – отмечает директор Частного научно-технического предприятия «Технолит» Александр Бодяко, у которого от службы в армии – умение держать удар, шрам над бровью, а от прадедов – основательность, любовь к порядку и завидное трудолюбие.
– Лет до 50 трудился по 12 – 14 часов, особенно в 1990-е, когда ушел из НИИ технологии металлов в научно-промышленный бизнес. Теперь уже работаю меньше, – признается Александр Михайлович.
Отправившись за техническими решениями и станками в Токио, а потом в Сеул, он понял, что фактически так же живут в Японии и Южной Корее: где 12-часовой рабочий день, один выходной и всего шесть дней отпуска. Пенсия – в 67 лет.
– Считаю, что такой стиль жизни очень эффективен. Посмотрите, какой уровень благополучия у японцев и корейцев: их опыт достоин подражания! – утверждает собеседник и уточняет, что крайне скептично настроен к желанию французов сократить рабочую неделю до четырехдневки.
О том, что Александр Михайлович трудоголик и аккуратист, знает каждый член коллектива. Потому за состоянием станков и чистотой на рабочем месте следят особо тщательно.
Порядок на предприятии проявляется даже в том, что сотрудники разных структурных подразделений одеты в униформу определенных цветов: ИТР – в черно-красную, рабочие – в синюю.
– Внешняя гармония определяет внутреннее содержание и человека, и предприятия, – считает директор и уточняет: – Не зря Президент во время поездок по стране пристальное внимание уделяет порядку на земле и на заводах, а также технологической и производственной дисциплине – основе деятельности экономически состоятельных субъектов хозяйствования. Кстати, глава государства в 2016 году посещал наше предприятие, отметил эффективность и высокий уровень организации производства.
Не изменял привычке мало спать и много работать Александр Бодяко и во время учебы в Могилевском машиностроительном институте, открывшем ему Вселенную мировой науки. В таком же ритме жил, когда пришел в НИИ технологии металлов, где занялся не профильной для диплома темой – сваркой, а литейным производством.
Это новое для себя направление оценивал с практичным заделом на будущее: как изменить технологию литья, чтобы получить металл с заданными свойствами? Когда ответ на этот вопрос был найден, Александр Михайлович решил организовать литейный бизнес. В НИИ единомышленников не нашлось, поэтому Бодяко в одиночку занялся уникальным даже по мировым меркам производством – особых чугунов с заданными свойствами прочной легированной стали.
За разработку теории и создание принципиально новых технологий литья различных типов чугунов в 2010 году коллектив авторов – Евгений Марукович, Владимир Бевза и Александр Бодяко – был удостоен Государственной премии в области науки и техники. А через десять лет Александру Михайловичу присвоили звание «Заслуженный работник промышленности Республики Беларусь».

Президент, вручая награду, отметил:

– Очень важно, что мы научились применять новейшие технологии. Вдвойне ценнее, что мы научились создавать их!

Еще 17 лет назад парк техники завода на 80% состоял из подержанных советских станков и двух японских – для финишных операций.
– Начинали с колец для мотоциклов, бензопил, лодочных моторов, «Жигулей». Позднее стали делать поршневые и уплотнительные кольца для промышленной техники. Надеялись, что покорим и Европу, – вспоминает Александр Михайлович.

«
Уже через несколько лет завоевать удалось рынок не только ЕС, но и других стран. В результате из небольшого заводика на окраине Могилева выросло крупное предприятие. Сейчас здесь делают детали не только для тракторов и авто, но и для тепловозов, кораблей, подводных лодок и многого другого.

»
– Хотя европейский вектор рынка сбыта из-за санкций закрылся, мы не сбавили темпов, а пошли по другому пути, – говорит Александр Бодяко. – На участке центробежного литья всего за три месяца наладили выпуск трубных заготовок гильз. Они используются в производстве в том числе тепловозных и судовых двигателей. Раньше эти заготовки мы экспортировали, теперь отливаем их сами.
В числе заказчиков – российские производители судов и другой техники, раньше закупавшие гильзы в Германии и попавшие под санкции. В нашей стране такие комплектующие используют на Белорусской железной дороге при ремонте тепловозных дизельных двигателей. Ряд других комплектующих из упроченного чугуна идут на Минский и Петербургский тракторные заводы, БелАЗ, КАМАЗ, Пензенский завод дизельных машин, Уральский дизель-моторный завод. Скоро этот список пополнит и Коломенский завод.
Для повышения конкурентоспособности продукции заводчане применили еще одну новейшую технологию.

– Мы первыми в мире азотировали поршневые кольца, заместив традиционное хромирование, – заявляет директор. – Уже позже нашу идею повторили немцы и американцы, но до такого уровня азотирования, как мы, не дошли.
Еще один повод для его гордости – производство уникального оборудования: например, хонинговальных станков с ЧПУ.

– Такого вида станки, где механику дополняет электроника, выпускают всего несколько стран. Теперь в их числе и Беларусь, – говорит Александр Михайлович.
Бизнес на науке у Бодяко семейный: один сын Александра Михайловича замещает отца на производстве, второй занимается продвижением бренда и поиском новых рынков сбыта. Рядом с этой династией на заводе трудятся и другие. Всего в штате 535 человек. Причем из тысячи новых рабочих мест, созданных в 2022 году на предприятиях Могилева, сотня – на заводе Александра Бодяко.
– Конечно, зарплата – определяющий фактор, но не менее важна творческая рабочая атмосфера, – говорит директор. – Нашей команде интересно искать новые решения, ниши – в литье, других технологиях и, конечно же, в ресурсо- и энергосбережении. Средний возраст сотрудников на предприятии – 35 лет. Для высокотехнологичного завода это здорово: с каждым годом навыки специалистов растут и качество продукта повышается. Но потребность в кадрах остается. Нужны как минимум 70 человек. Ищем. Уж поверьте, тем, кто придет, работать будет не скучно!
Наукоемкие бизнесы возникают вокруг личности либо группы единомышленников, способных зажечь идеями...
Такие предприятия, как завод, который создал в Могилеве этот белорусский ученый, можно перечесть на пальцах рук. Спросили у Александра Бодяко, почему. Он задумался.
– Наукоемкие бизнесы возникают вокруг личности либо группы единомышленников, способных зажечь идеями и продумать, как довести разработку до производства, а потом – как и кому продать товар.
Иначе ничего не получится даже в том случае, если удалось найти инвестора. К тому же наукоемкие проекты на старте большой прибыли не приносят. Если хотите денег, купите пароход бананов и продайте их. Окупаемость средств, вложенных в производство, растянута во времени и даже не всегда возможна.
Хочется верить, что таких инновационных предприятий будет больше. В республике много талантливых ученых и предприимчивых управленцев, способных встать ради материализации наукоемких идей, приносящих прибыль, на одну с единомышленниками платформу. Даже если для успеха придется работать по 14 часов.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.