Ставший инвалидом после несчастного случая блогер-паралимпиец доказывает своим примером: быть «сломанным» не равно быть сломленным
В 19 лет Андрей Бабинский попал с прогулки прямо в реанимацию. Поднял девушку на руки, оступился и неудачно упал, лишившись двух шейных позвонков – они просто рассыпались. Врачи утверждали: только чудо может спасти парня. Но он выкарабкался. Хоть и остался инвалидом, но закончил два вуза и автошколу, профессионально занялся паралимпийским видом спорта и блогерством. Его видео набирают миллионы просмотров и всегда заканчиваются словами, которые Андрей говорит себе уже семь лет: «Ты можешь больше – просто поверь!».
– В паралимпийский спорт попал случайно, – отмечает он. – Пошел в строительный магазин возле дома покупать светодиодную лампу бабушке в деревню, разговорился с одним из посетителей. Тот оказался заместителем директора РЦОП по паралимпийским видам спорта, предложил мне попробовать метание булавы. Я сходил на одну тренировку, на вторую – затянуло. Занятия проходили на улице, это было что-то совершенно новое для меня.
Нужно двигаться вперед, развиваться.
«Если иначе посмотреть на какие-то вещи, то и жизнь может пойти по-другому. Я мог бы сидеть дома и горевать о том, что все пропало. Но выбрал не зацикливаться на ограничениях, а перевести фокус внимания на свои возможности. Хочу на своем примере показать, что такой диагноз, как у меня, – не приговор».
Вообще-то 20 июня 2017 года у нашего героя предполагался радостным днем: он сдал последний экзамен сложной сессии в БГЭУ. Уже собирался домой, когда одногруппники предложили пройтись по набережной Комсомольского озера. Андрей был не против.
– Со мной тогда пошла и моя девушка. Она была босиком, порезала ногу о стекло в песке на набережной. Я решил, как сильный мужчина, донести ее на руках до скамейки, но оступился, когда поднимался по ступенькам. Полетел вниз, ударился головой о песок и упал лицом в воду. Мог тогда захлебнуться, если бы не ребята: перевернули меня на спину, потом подняли под руки и посадили на лавочку. Уже потом я узнал, что так нельзя было делать. Если бы оставили меня лежащим, может, уже бы ходил… Но тогда об этом никто не думал. Ребята вызвали скорую. Пока на лавке ждал медиков, понял: не могу пошевелиться, но решил, что это из-за шока. Отойду от него, и все изменится, – рассказывает Андрей.
Он вспоминает, каким растерянным был отец, когда первый раз зашел в больничную палату. Как старался говорить Андрею уверенным голосом: «Все будет хорошо, не переживай», хотя за пару минут до этого врачи сообщили: шансы выжить у его сына небольшие. Медики не скрывали: случай очень тяжелый, закрытый оскольчатый перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга. Даже если парень не умрет на операционном столе, то навсегда останется парализованным.
Андрей вспоминает, что тогда хотел только одного – остаться в живых. Он верил: если это произойдет, то обязательно снова сможет ходить. Но когда после операции очнулся в реанимации, понял: ноги и руки по-прежнему не слушаются.
– Пытался ими пошевелить и не мог. Это было дико. Еще вчера я ходил, занимался футболом, волейболом и водным поло, мог в любой момент поехать в другой город или пойти с ребятами потанцевать в клуб, а сегодня все, на что я способен, – только моргать? Это очень страшно! В это невозможно было поверить. В реанимации в первый день было только одно желание: просто встать и пойти домой, – признается парень.
Андрей оказался прикован к кровати. Он с трудом не только разговаривал, но и дышал.
Девушка, с которой связана трагедия, пыталась навестить его в реанимации, но туда не пустили врачи. А когда парня перевели в обычную палату, он сам дал ясно понять: здесь хочет видеть только медиков и родителей.
– Мы с этой девушкой спустя какое-то время созвонились. Поговорили. Я понял: она была не готова к тому, что ее почти двухметровый парень окажется в инвалидной коляске. Решили расстаться, – вспоминает Андрей. – Тогда, конечно, было неприятно, что в тяжелый момент этот человек отказался от меня. А сейчас не обижаюсь. Если разобраться, то в произошедшем вообще никто не виноват – это случайность. Она могла произойти с любым. Какой смысл хранить какие-то обиды? Нужно продолжать жить.

«Я мог ходить только в снах. И делал это каждую ночь. Было так круто, что не хотел просыпаться, спал до часу дня. Каждый раз заставлял себя открыть глаза, говорил: сдаваться нельзя».
Это сейчас Андрей рассуждает вполне оптимистично, а первые пару лет после реанимации он был в депрессии. Долго не получалось смириться с реальностью, где бывший спортсмен стал абсолютно беспомощным: первое время не мог даже сидеть. Кружилась голова, падало давление, терял сознание. О продолжении учебы в БГЭУ и речи не шло, взял академический отпуск. Два месяца заново учился разговаривать, подниматься, держать что-то в руках.
– Делал все, что говорили врачи, но ноги все равно не работали.
Упорство Андрея понемногу приносило плоды. Но как только ему показалось, что все налаживается, жизнь подкинула очередное испытание: началось воспаление мочевой системы.
– Меня перевели в урологическое отделение. Там я пролежал почти год. Помню, приехал домой – и слезы на глаза навернулись. Очень соскучился по своей комнате и прежней жизни, – признается наш герой. – Мне было страшно первое время выйти на улицу. Не знал, как знакомые отнесутся ко мне теперь: все помнили того, прежнего, активного и классного Андрея, а тут я в инвалидной коляске… Сначала выходил только на балкон, потом – на крыльцо. А в какой-то момент решил, что больше нет смысла прятаться, пора начинать жить.
Парень активно занялся реабилитациями и в итоге прошел их более десятка – не только в Беларуси, но и в России. И чем больше Андрей погружался во все это, тем яснее понимал: прежней жизни уже не будет, но новая может оказаться ничуть не хуже.
– Как-то в Центре медицинской реабилитации в Сакском военном санатории имени Пирогова в Крыму познакомился с удивительным парнем в инвалидной коляске. Он плавал в открытом море! Мне тоже захотелось. Хотя было много страхов, например, что накатит волна и я захлебнусь, но рискнул и получил много кайфа! – уверяет парень.
Окончательно его депрессия ушла только после того, как вернулся в вуз. Все же человек – существо социальное, отмечает Андрей. С огромной благодарностью вспоминает, как в сложное время поддерживали родители. Мама ходила вместе с ним на учебу и старательно записывала в конспекты лекции, ведь у сына не получалось ни набирать текст на компьютере, ни держать ручку. Всему этому он научился через пару лет. А до этого мама брала ночные дежурства в больнице, чтобы утром везти Андрея в университет. Спала в сутки по 20-40 минут, но даже не думала сдаваться. Оксана Федоровна была уверена: образование сыну в любом случае пригодится.
Со временем Андрей вернулся не только к учебе, но и в спорт. Признается, что ему, как бывшему профи в волейболе, баскетболе и футболе, этого очень не хватало.
Андрей начинал с трех тренировок в неделю. Сейчас их уже пять. В прошлом году он стал мастером спорта Республики Беларусь и впервые принял участие в международных соревнованиях – в Париже. Там занял второе место в своей категории. А сейчас активно готовится к большим стартам уже в Дубае.
– Немного волнуюсь, переживаю, но постараюсь выполнить то, что наработал за эти полгода, – уверяет Андрей.
Его пальцы еще не слушаются на сто процентов: бросать 400-граммовую булаву так далеко, как хотелось бы, не получается. Личный рекорд Андрея – пока 27,5 метра, тогда как у лидеров паралимпиады – 34.
– Есть еще к чему стремиться, – отмечает парень. – Чем дальше улетит моя булава, тем ближе медаль.
Андрей Бабинский в прошлом году стал мастером спорта Республики Беларусь по метанию булавы и впервые принял участие в международных соревнованиях – в Париже. Там занял второе место в своей категории. А сейчас активно готовится к большим стартам уже в Дубае.
После насыщенного дня, где есть время на работу, тренировки и бытовые дела, у Андрея наступает «блогерское время». До поздней ночи пишет посты в соцсети и монтирует видео. И все с одной целью – чтобы такие, как он, не опускали руки.
– Решил поделиться своей историей в соцсетях после того, как однажды увидел блогеров с ограниченными возможностями. Наверное, хотел просто получить поддержку. Выложил первый ролик. В комментариях многие написали: ты все сможешь! И я поверил им, поверил в себя, поверил в людей. Они стали для меня главными мотиваторами. Я ведь не могу предать их? Начал выкладывать еще видео. Со временем это превратилось в хобби. Сейчас многие пишут, что я вдохновляю их своей историей, что верят – я обязательно начну ходить, стану паралимпийским чемпионом. Это мощная поддержка! – уверяет Андрей, у которого только в TikTok уже почти 420 тысяч подписчиков.
Его посты многих заставляют задумываться о важных вещах: о здоровье, на которое часто не обращают внимания, о ценности каждого момента жизни, о мелочах, делающих ее прекрасной. Андрей говорит, что в свое время и сам часто размышлял на эти темы.
– Первые три-четыре года после случившегося пытался жить, как раньше, но потом пришло время все переоценить. Нет, я не был плохим парнем до случая на Комсомольском озере, но точно был другим. Та история изменила многое. Понял: если иначе посмотреть на какие-то вещи, то и жизнь может пойти по- другому. Я мог бы сидеть дома и горевать о том, что все пропало и ничего хорошего уже не случится. Но выбрал не опускать руки, не зацикливаться на своих ограничениях, а перевести фокус внимания на свои возможности, – делится своей философией наш герой. – Я хочу на своем примере показать, что такой диагноз, как у меня, – не приговор.
Он считает, что у каждого человека обязательно должна быть не только цель в жизни, но и мечта. Когда-то ею для самого Андрея стала инвалидная коляска с электроприставкой, которой он может управлять сам. Благодаря неравнодушным людям все сбылось. Так у нашего героя появилась возможность жить еще интереснее: бывать на концертах, хоккейных матчах, путешествовать.
Теперь у него уже другая мечта. Подчеркивая важность, Андрей называет ее главной:
– Хочу семью. Мечтаю найти свою вторую половинку, с которой будем вместе всегда – и в горе, и в радости.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.