Об их самоотверженной работе снято много фильмов и сериалов, но сами правоохранители нечасто их смотрят. Ведь в жизни все далеко не так, как на экране. Их профессия требует не только точности, выдержки, глубокого понимания закона, но и человеческой души. Поговорили со следователем – начальником главного следственного управления центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Александром Агафоновым о том, какое доказательство может оказаться решающим и как понять, говорит человек правду или лжет.
Разобраться во всех обстоятельствах, понять причины и восстановить картину событий – главное в работе следователей
Еще во время учебы на юридическом факультете Белорусского государственного университета и прохождения производственной практики у Александра Агафонова появилась возможность познакомиться с разными направлениями своей будущей профессии: адвокатурой, прокуратурой, юридическими службами предприятий, судом, правоохранительными органами и работой следователя.
Поняв характер следователей, увидев слаженность коллектива, посчитал, что это – лучшее место длявыпускника вуза. К тому же у работников ведомства достойный оклад, социальный пакет, медицинское обслуживание, перспектива решения жилищного вопроса, которая также играет немаловажную роль. А сама профессия дает возможность реализовать себя, получить богатый жизненный опыт.
Уже будучи студентом пятого курса, в 2004 году, Александр Агафонов был принят на должность следователя районной прокуратуры Минска. И с тех пор вырос до начальника главного следственного управления.
– У обычного человека представление о работе оперативников уголовного розыска и государственной безопасности, следователей, как правило, смешивается. Такое восприятие складывается под влиянием художественных произведений.
Авторы фильмов, сериалов и романов, стремясь усилить драматизм, часто показывают работу правоохранителей как нечто вроде боевика. Хотя профессии оперативника и следователя действительно связаны со служебным риском, их повседневная работа сильно отличается от того, что показывают на экране, – отмечает Александр Агафонов и признается: как человеку с многолетней практикой, ему сложно смотреть фильмы и сериалы о правоохранителях или читать низкокачественные детективные романы.
Наш герой отмечает: в фильмах и сериалах расследование часто показывают как интеллектуальное противостояние между следователем и хитроумным преступником. Злодей запутывает следы, ставит ловушки. Так ли все происходит в реальной жизни?
– Интеллектуальное противостояние действительно существует, но выглядит иначе. Люди, попавшие в поле зрения следствия, чаще всего не стремятся к драматичному поединку – они стараются приуменьшить свою вину, оправдать свои действия. Следователь же должен уметь чувствовать неискренность, сопоставлять показания с объективными доказательствами и понимать, говорит ли человек правду и искренне ли раскаивается, – отмечает начальник главного следственного управления.
По мнению нашего героя, основные требования к профессии следователя закреплены в девизе ведомства: «Закон. Справедливость. Отечество».
Оперативные сотрудники и следователи – единый, слаженный механизм правоохранительной системы, где опера получают первоначальную информацию о происшедшем преступлении, зло­умышленниках, оказывают помощь в их задержании – осуществляют оперативное сопровождение расследования уголовного дела.
Следователь же занимается кропотливой документальной работой: фиксирует следы преступления, собирает доказательства, оформляет материалы уголовного дела. Именно он готовит необходимые документы для передачи их прокурору и дальнейшего рассмотрения в суде.
Расследование уголовного дела, как правило, начинается либо с заявления пострадавшего, либо с выезда следственно-оперативной группы на место происшествия. В первые минуты очень важно правильно оценить обстановку и четко организовать осмотр: зафиксировать следы, собрать вещественные доказательства, не допустить их потери. На этом этапе следователю помогают оперативники и криминалисты – их совместная работа закладывает основу будущего уголовного дела.
– Второй важный этап – работа с людьми: допросы потерпевших, свидетелей, подозреваемых и обвиняемых. Многие из участников процесса переживают стресс, воспоминания могут быть фрагментарными или эмоционально окрашенными. Наша задача – помочь человеку восстановить события максимально точно, – подчеркивает Александр Агафонов.
Отдельный блок в расследовании – назначение и получение результатов экспертиз. Очень важно правильно определить последовательность их проведения: каждая последующая экспертиза должна опираться на данные предыдущей, а первичное исследование – не привести к утрате следов, необходимых для дальнейшего анализа. Каждое доказательство, собранное по делу, может оказаться решающим при принятии решения.
Также при расследовании необходимо выполнить кропотливую, но достаточно рутинную работу с документами. Например, подготовить запросы, сбор и анализ полученной информации, а еще материалы к передаче уголовного дела прокурору.
Александр Агафонов считает, что простых или сложных уголовных дел не бывает.
– Каждое преступление – это чьи-то неприятности, а иногда и настоящая трагедия. Специфика нашей работы состоит в том, что мы общаемся с пострадавшими, с теми, кто совершил преступление, как и с людьми, обладающими информацией о происшедшем. Главное – тщательно разобраться во всех обстоятельствах, понять причины и восстановить картину событий, – подчеркивает герой нашего проекта.
Одно из самых ярких воспоминаний Александра – первое раскрытое дело. На второй день работы в должности следователя районной прокуратуры Александр Агафонов выехал на убийство. Он признается, что с учетом нынешнего опыта то дело не представило бы сложности, ведь от жертвы тянулся кровавый след к месту, где находился преступник.
При этом каждое новое дело – это отдельная история, свои обстоятельства, детали, эмоции. Даже имея большой профессиональный опыт, следователь не может и не должен с ходу категорично отвечать, что произошло и кто виноват. Иногда неясно даже, было ли преступление. Только тщательный осмотр, сбор доказательств и анализ позволяют постепенно восстановить правду.
При этом каждое новое дело – это отдельная история, свои обстоятельства, детали, эмоции. Даже имея большой профессиональный опыт, следователь не может и не должен с ходу категорично отвечать, что произошло и кто виноват. Иногда неясно даже, было ли преступление. Только тщательный осмотр, сбор доказательств и анализ позволяют постепенно восстановить правду.
Правоохранитель признается, что самое тяжелое для следователя – общение с родными и близкими погибшего, когда преступление на первоначальном этапе не раскрыто. Это особая категория дел, к расследованию которой приходится постоянно возвращаться, чтобы ни одно виновное лицо не осталось безнаказанным.
– В ближайшее время совместно с главным управлением уголовного розыска МВД сможем донести общественности результаты расследования и раскрытия уголовного дела о целой серии нападений на женщин и девочек-подростков в 1990-е годы, – делится информацией Александр Агафонов.
По словам Александра Агафонова, сегодня Следственный комитет Республики Беларусь – это орган предварительного следствия, который занимается подавляющим большинством уголовных дел. Как известно, 12 сентября 2011 года глава государства подписал указ об образовании Следственного комитета Республики Беларусь, поэтому в этот день ежегодно отмечается День сотрудника органов предварительного следствия. В новом ведомстве были объединены следователи из прокуратуры, органов внутренних дел, органов финансовых расследований и часть следователей из органов государственной безопасности.
Вспоминая 2011-2012 годы, когда создавалось наше ведомство, каждый сотрудник, приходивший в Следственный комитет, привносил свой профессиональный опыт и делился им с коллегами. Этот обмен знаниями и практиками помог укрепить систему и сделать работу органов предварительного следствия более слаженной и результативной.
По мнению нашего героя, основные требования к профессии следователя закреплены в девизе ведомства: «Закон. Справедливость. Отечество».
– Важно искреннее желание посвятить себя служению государству и обществу. Также должно быть обостренное чувство справедливости. Специфика профессии обязывает защищать интересы пострадавших людей. Требуется щепетильно разбираться в каждой ситуации, в ее обстоятельствах и причинах. Должно присутствовать личное законопо­слушание. Необходимо соблюдать и обеспечивать процессуальные права виновных лиц. Быть беспристрастным, – подчеркивает правоохранитель.
Начальник главного следственного управления отмечает: многолетний опыт, множество расследований самых различных дел дают право верить в лучшие качества людей. Ведь любой преступник – в первую очередь человек. Он всегда может раскаяться и исправить свою жизненную ситуацию.
– Нужно понимать, что стало причиной противоправного поведения человека: особенности характера, жизненная ситуация или что-то иное. В любом случае каждому виновному мы разъясняем его права и обязанности, рассказываем, как сурово в уголовно-правовом поле оценивается его поступок и как он может загладить вину с учетом своего раскаяния – извиниться, возместить ущерб, помочь родным потерпевшего, – подчеркивает герой нашего проекта.
Александр уверен, что сама по себе профессия следователя и структура подразделений ведомства позволяет реализоваться людям с разными видами темперамента. Более усидчивые и вдумчивые, скорее всего, будут заниматься расследованием преступлений в сфере экономики, должностных и налоговых преступлений, тяжких и особо тяжких насильственных преступлений или киберпреступлений.
Более активные и энергичные сотрудники – следователи территориальных и крупных межрайонных подразделений, которые постоянно находятся на дежурствах, на выездах на места происшествия, работают в условиях динамично меняющейся обстановки.
Александр Агафонов отмечает, что среди следователей принято ко многому подходить с чувством юмора. Уместная шутка или короткий анекдот в нужный момент помогают снять напряжение, особенно в условиях, где обстановка может измениться в считаные минуты.
– В любой профессии есть моменты, когда возникают сложности. Важно выработать умение преодолевать трудности, заставить себя под другим углом посмотреть на ту или иную ситуацию. Зачастую в этом помогают коллеги. Потому что иногда случается так, что «замыливается глаз». Можно посоветоваться с товарищем или руководителем, чтобы они со стороны посмотрели на материалы уголовного дела и обратили внимание на те детали, которые ты сам сразу упустил, – подчеркивает начальник главного следственного управления и резюмирует: – Просто нужно любить свою работу и никогда не останавливаться в развитии, совершенствовании своих профессиональных навыков.
С такой эмоционально сложной работой Александру Агафонову помогает справляться семья. Поэтому он старается не нести домой все служебные проблемы. Хотя профессия следователя накладывает свой отпечаток: некоторые моменты или нерешенные задачи все же не оставляют в покое, много раз в голове прокручивается та или иная ситуация.
– У меня самая обычная семья. Супруга работает учителем. У нас двое детей. Любую свободную минуту стараемся проводить с ними – погулять, поговорить, просто побыть рядом. Конечно, помогаю жене по дому. Например, очень люблю готовить, – признается герой нашего проекта.

«
Следователь подчеркивает: хочется, чтобы его дети росли в безопасном, гармоничном обществе, люди в стране могли спокойно ходить по улицам, малыши до вечера бегать по двору и чтобы их жизни ничего не угрожало.

»
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.