За 15 лет фермер доказал, что яблочный бизнес может быть топовым
Об Игоре Абрамчике вся страна узнала после республиканского субботника, который проходил
в апреле. Глава крестьянского фермерского хозяйства «Спартан-Агро» Молодечненского района оказался в числе тех счастливчиков, которым удалось тогда пообщаться с Александром Лукашенко. Президент не случайно обратил свое внимание на преуспевающего садовода. За 15 лет руководства хозяйством он доказал: яблочный бизнес в стране может быть организован на высоком уровне. Не хуже, чем в Европе. И перспективы у белорусского яблока, пользующегося у покупателей большим спросом, замечательные.
После школы Игорь Абрамчик поступил не в сельхозвуз, а в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Успешно его окончил и получил популярную тогда профессию инженера-экономиста. Эти специалисты во многом универсалы: с одной стороны, имеют представление об устройстве предприятия в целом, знают, как ведется бухгалтерия, знакомы с основами права, а с другой – обладают необходимыми техническими компетенциями для организации производства, его обслуживания и контроля.
С детства будущий продолжатель дела отца был приучен к труду. Покосить, собрать, поднести, убрать, посадить– никаких видов работы не чурался. Причем интересно, что подобная трудотерапия ребенка не угнетала.
– В те лихие 90-е мог с ребятами сгонять на местный рынок, продать фрукты и заработать себе на расходы, к примеру, купить популярные в те годы видеокассеты. То есть видел реальную отдачу от труда и научился ценить заработанный рубль,– вспоминает собеседник.
Яблочки – просто заглядение. А еще и вкусные – ароматные, сочные, с запахом детства.
– В семье с самого начала была договоренность: раз уж управление беру на себя, то и последнее слово в решении ключевых проблем за мной. И поскольку правила игры оговорили заранее, никаких затруднений или препятствий в работе не возникало, – делится он воспоминаниями. – Не скажу, что я изменил что-то на корню, но подходы в чем-то, безусловно, стали другими, более системными. Я очень много времени уделял обучению, книгам. Общался с коллегами-садоводами, причем не только белорусскими. Немало поездил по Европе, России, увидел, как должен выглядеть настоящий яблоневый сад, и однажды пазл сложился. А дальше все просто – бери и делай. Постепенно собрался коллектив. Он совсем небольшой, текучки практически нет. Конечно, в сезон уборки яблок нужно много рабочих рук. И штат увеличивается. Благо, что рядом находится город-стотысячник, и местное население в этом вопросе хозяйство выручает.

– Мне кажется, на сегодня у нас– одна из лучших в республике команд по садоводству. И если теперь с нами советуются и в нас видят грамотных экспертов, значит, мы все делаем правильно, – заключает собеседник.
Под руководством молодого фермера вот уже 15 лет хозяйство растет и развивается. А отец стал помощником и советчиком. Александр Абрамчик не просто приезжает сюда полюбоваться цветущим раем, но и частенько присутствует на планерках, дает толковые рекомендации. – Он меня сдерживает и просит двигаться медленнее. Я отвечаю: некогда медленнее. Надо стремительнее! В космос, – улыбается сын.
 – Вот и глава государства не раз говорил о необходимости быстро наращивать объем позднего товарного яблока для формирования в республике стабфондов, так называемых запасов на зиму. Чтобы в период межсезонья не было перебоев в поставках фруктов. Поэтому раскачиваться некогда. Надо держать марку и все успевать.
Бизнес чувствует себя нормально, если шевелиться и не лениться что-то менять. Плохо идут дела у тех, кто привык жаловаться и не познавать что-то новое.
После той памятной беседы прошло уже почти полгода, а преуспевающего садовода до сих пор донимают вопросами: как впечатления? – Только позитив. Признаюсь: когда узнал о том, что такая встреча не исключена, было немного боязно. Но как только заговорил со мной Александр Григорьевич, все страхи и сомнения рассеялись,– вспоминает фермер. – Он глубоко посвящен в тему, которую обсуждали, да и манера общения у Президента отеческая, доверительная. Не скрою, что хотел бы еще когда-нибудь вот так, лично, с ним поговорить. По мнению садовода, жители нашей страны отдают предпочтение отечественным яблокам. Стереотип о том, что импортный фрукт сочнее и вкуснее родного, давно разрушен. По вкусовым качествам, содержанию витаминов и оксидантов они лучше зарубежных, а потому не удивительно, что в магазинах нередко можно услышать, как покупатель спрашивает продавца: «А это яблоко точно наше, белорусское?»
Отец Игоря, Александр Абрамчик, в лихие 90-е, как и многие другие предприниматели, возил на фуре яблоки из Польши в Россию. Но однажды всерьез задумался: неужели мы сами не можем выращивать их? Ответ лежал на поверхности: уверен, что можем. Просто кто-то должен первым проторить этот путь. И однажды он решился!
Начинающий предприниматель обратился в Молодечненский райисполком, где его идею поддержали и выделили старый колхозный сад площадью 10 гектаров. Основателю фермерского хозяйства достались «в наследство» закладки 50-х годов –взрослые деревья, умудрившиеся дожить до зрелого возраста. Было решено по максимуму сохранить это богатство, а потому дело начали с «инвентаризации» – провели обрезку и весь комплекс мероприятий, чтобы омолодить сад и получать первые урожаи.
А через некоторое время на свой страх и риск Александр Абрамчик взял в аренду еще 40 гектаров и заложил сад мечты. Опыта и навыков для выращивания фрукта номер один у него не было, но отступать или долго раздумывать он не привык. Да и энтузиазма было хоть отбавляй!
Крестьянское хозяйство зарегистрировали 12 сентября 1997 года. Предприимчивые молодечненские садоводы уже практически на пороге юбилея – вскоре их детищу исполнится 30 лет.
– Сад, в котором сейчас находимся, заложен на площади 45 гектаров. Первые закладки сделаны на среднерослом подвое. В 2009 году здесь мы посадили 40 тысяч яблонь,– рассказывает Игорь Абрамчик. – Они и стали фундаментом, заложенным для дальнейшего успешного развития. Сейчас яблоневые сады в «Спартан-агро» занимают более 70 га.
Фермер организовал процесс выращивания любимого белорусами фрукта по самым передовым технологиям. В его хозяйстве все компьютеризировано – от метеостанции до полива и подкормки деревьев. Специалисты видят на мониторе, где кто работает, какую операцию делает, сколько воды выливается на каждое растение, какая подкормка необходима. И на хранении также все автоматизировано, а потому есть возможность контролировать любые показатели. Предпочтение в хозяйстве отдают сортам белорусской селекции, которые ни по вкусовым качествам, ни по сохранности не уступают мировым. Весь здешний посадочный материал выращен в Беларуси. Настоящей визитной карточкой хозяйства стали сорта «алеся», «белорусское сладкое».
По мнению фермера, с его сплоченной и толковой командной любой проект по плечу. Он поделился по секрету своей заветной мечтой –заложить суперсовременный сад, где будут расти яблони и груши. А рядом построить современное фруктохранилище, оснащенное передовым вентиляционным и климатическим оборудованием. Проектная мощность, по задумке, – 10 тысяч тонн фруктов. – География наших поставок– от Смоленска до Хабаровска. Но главное для нас – насытить внутренний рынок хорошим товарным яблоком в тех объемах, которые позволяли бы говорить о полной продовольственной безопасности. Обеспечим долгое хранения фруктов, и наше яблоко будет на прилавках магазинов не только зимой, но и в марте, апреле и мае, –рассуждает собеседник.
– Строительство современного хранилища – пока только планы, однако в любом случае каждый год мы наращиваем объемы. И приятно осознавать, что государство готово оказывать содействие на пути нашего развития. Уверен, что подобная коллаборация сможет дать ощутимый эффект. По мнению Игоря Абрамчика, поддержка садоводов стала задачей государственной важности.
– Прекрасно работает Указ Президента №146 «О финансировании закупки современной техники и оборудования», принятый в 2015 году. Да и других привилегий для фермерских хозяйств немало, –считает предприниматель. – Принята замечательная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы. Сейчас, например, выделяют 20 тысяч рублей на каждый гектар закладки. При желании можно поучаствовать в конкурсе и выиграть его. В принципе, мы закладываем сады и за свои деньги, но 20 тысяч – это очень ощутимая помощь. Судите сами: на закладку нужно 50 тысяч рублей, то есть выходит, что 40% государственных субсидий – прекрасная возможность ускорить процесс или увеличить объемы. Сейчас активно формируется стабилизационный фонд плодоовощной продукции страны. По яблокам, если не ошибаюсь, он составляет 23 тысячи 423 тонны. Нам доведено заложить 500 тонн фруктов на хранение, но мы взяли на себя чуть больший объем – 560 тонн, что составляет половину закладки Молодечненского района. В масштабах республики наш вклад вроде и небольшой – 2 процента от общего объема. Но мы готовы активно расти. Ставим себе задачу увеличить эти объемы в 7 раз и уже думаем над тем, чтобы полностью «закрыть» потребности Минской области.
Бизнесмен-садовод не любит жаловаться или вести пустые разговоры. Он считает, что взрослый и самостоятельный человек не должен бояться брать ответственность на себя. На вопрос о том, может, он просто баловень судьбы и проблемы сами по себе от него отскакивают, отвечает: – С детства не привык ныть, а потому со стороны кажется, что у меня всегда и все легко. Но проблем, конечно же, хватает. Недавно столкнулись с небывалыми последствиями стихии. 19 августа вечером разразился ураган. Он крушил все на своем пути, повыдергивал кое-где даже бетонные столбы из-под земли. Сломал под корень 2 гектара взрослого сада, а это минус 100 тонн яблок. Неделю потом расчищали завалы. Но что теперь– в панику впадать? На пути бизнеса всегда были барьеры. Поэтому должна быть привычка их преодолевать.
По своей натуре Игорь Абрамчик перфекционист. Ему всегда хочется все сделать идеально. Если взялся за работу, то выкладывается по максимуму –важно знать, что он сделал все на сто процентов.
– Рад, что моя супруга и дочь относятся терпимо к такой черте характера. Да и провести грань между перфекционизмом и целеустремленностью не всегда просто. Хотя, конечно же, это понятия разные. Как руководитель хозяйства я могу принять неидеальный результат, но отношусь к ошибкам как к опыту, делаю из них выводы и могу работать дальше.
– Главное для нас – насытить внутренний рынок хорошим товарным яблоком в тех объемах, которые позволяли бы говорить о полной продовольственной безопасности. Обеспечим долгое хранения фруктов, и наше яблоко будет на прилавках магазинов не только зимой, но и в марте, апреле и в мае, – говорит Игорь Абрамчик.
Есть мечта? Значит, строй четкий план по ее достижению, расписывай конкретные шаги и начинай преодолевать тернистый путь. Не надо никого винить в своих неудачах или припоминать негативный опыт.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2023-2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.