Историки до сих пор поражаются тому, как красноармейцам в самый разгар войны удалось не только на 40 километров прорвать линию немецкого фронта, но и совместно партизанами Витебщины удерживать этот коридор долгих 8 месяцев. За это время по дороге жизни, о существовании которой было доложено лично Сталину, смогли эвакуироваться более 200 тысяч мирных жителей, в тыл врага были доставлены оружие и боеприпасы, переброшены партизанские отряды, разведывательные и диверсионные группы. Именно через Суражские ворота в Витебск прибыла и знаменитая подпольщица Вера Хоружая.
Легендарные Суражские ворота считаются феноменом Великой Отечественной войны
Первые партизанские отряды на Витебщине были созданы уже в июле 1941 года. Один из них, действовавший на территории Суражского района (сейчас г.п. Сураж входит в состав Витебского), возглавил директор картонной фабрики имени Воровского Минай Шмырев.
Минай Шмырев был из этих мест, родился в деревне Пунище Казаковской волости Велижского уезда (сейчас – Витебский район). У местных жителей пользовался заслуженным авторитетом и уважением. В 1934 году в родной деревне его избрали председателем колхоза, позже назначили директором льнозавода, а перед войной он возглавил Пудотскую картонную фабрику имени Воровского, – рассказывает Людмила Федорова, директор Суражской средней школы имени Героя Советского Союза Миная Шмырева.
Рассказывает Людмила Федорова, директор Суражской средней школы имени Героя Советского Союза Миная Шмырева
минай шмырев
Герой Советского Союза
Уже 9 июля 1941 года Батька Минай (так его уважительно называли местные жители и работники фабрики) организовал и возглавил один из первых партизанских отрядов, действовавших на территории БССР. Изначально в него вошли 25 рабочих фабрики. Боевое крещение народные мстители прошли 25 июля, после чего еще не раз нападали на немецкие автомобили и уничтожали небольшие группы вражеских солдат. А в сентябре, когда в отряде уже насчитывалось более ста человек, партизаны напали на немецкий гарнизон в Сураже, после чего на пароме переправились на правый берег Западной Двины и, уничтожив плавсредство, скрылись в лесах.

За голову «бандита номер один», как Шмырева называли гитлеровцы, они обещают баснословную по тем временам сумму в 50 тысяч марок, и в придачу дом, земельный участок, корову и лошадь. Но ни один человек не выдал Батьку Миная
Понимая опасность, которая нависла над народными мстителями, Шмырев принимает решение разделить отряд на три группы. Одна уходит за линию фронта в советский тыл, две другие продолжают действовать.

– В ноябре 1941 года гитлеровцы проводят крупную операцию по поимке и уничтожению отряда Шмырева, в ходе которой практически все партизаны двух этих групп погибают. Начальник штаба партизанского отряда Павел Голубев был схвачен и вскоре казнен. Его вместе с другими мстителями прилюдно повесили в центре Суража. Спастись удается лишь самому Батьке Минаю и еще нескольким партизанам, – рассказывает Денис Яковлев, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза М. Ф. Шмырева.
В январе 1942 года на этой территории появляются передовые части Красной армии, а партизанский отряд Шмырева начинает возрождаться. Из советского тыла возвращается третья группа под командованием Ричарда Шкредо. К отряду Шмырева присоединяется отряд Захарова, действуют также отряды Райцева, Бирюлина и другие.
В тот момент эти отряды действовали разрозненно, – уточняет Денис Яковлев. – Все изменил бой у деревни Плоты, который произошел 28 марта 1942 года. Отряды Райцева, Бирюлина и часть группы армейских разведчиков устроили засаду на немецкое подразделение и провели бой с успехом. Когда к врагу прибыло подкрепление, партизаны вынуждены оставить позиции, но сам бой показал эффективность взаимодействия нескольких отрядов. В апреле 1942-го прошло собрание партизанских командиров, после которого была сформирована 1-я Белорусская партизанская бригада. Командиром ее стал Минай Шмырев, комиссаром назначили Ричарда Шкредо, начальником штаба – Якова Захарова.
В феврале 1942 года на стыке флангов немецких групп армий «Центр» и «Север» в результате ударов Красной армии при поддержке партизан, в том числе отряда Миная Шмырева, образовался 40-километровый прорыв в линии немецкого фронта. В военной истории этот феномен получил название Суражские (или Витебские) ворота.

С февраля по сентябрь 1942 года через этот коридор в тыл врага систематически направлялись новые партизанские отряды, разведывательные и диверсионные группы, оружие и боеприпасы, медикаменты, а также шла эвакуация в тыл раненых партизан и гражданского населения Витебщины.
за 8 месяцев их существования эвакуировались
всего
же через
200
Суражские ворота
более
человек
схема боевых действий партизанского отряда м.ф.шмырева, 1941-1942 г.
После того, как в апреле была сформирована 1-я Белорусская партизанская бригада, ее основной задачей было удержание ворот. Ни при каких обстоятельствах враг не должен был их закрыть, поскольку они служили дорогой жизни для мирного населения, которое спасалось от карателей. К примеру, благодаря Суражским воротам спаслись более 200 евреев, которых осенью 1942 года вывел с оккупированной территории Николай Киселев.
Разрывы в линии фронта во время войны появлялись, но существовали, как правило, недолго. А Суражские ворота действовали целых 8 месяцев, это уникальный случай. Были также освобождены 15 сельсоветов, они полностью находились под контролем партизан.
тысяч
В конце сентября 1942 года брешь ликвидировали. Но значимость ее была настолько велика, что командование Красной армии планировало провести операцию по восстановлению Суражских ворот. К сожалению, добиться этого не удалось. Связь партизан с советским тылом теперь поддерживалась только с помощью авиации. В основном на оккупированную территорию прилетали самолеты У-2, которым для посадки нужна была небольшая площадка. В летний период действовал аэродром в районе деревни Горькаво, а в зимний – на озерах.
ФОТО: выход партизан через Суражские ворота, 1942 г.
О боевых подвигах Батьки Миная в Сураже напоминает многое: его именем названы одна из улиц городского поселка и местная школа, в которой действует музей. А в школьном дворе установлен памятник детям Миная Шмырева, рассказывающий о самой страшной трагедии в жизни легендарного комбрига.
Когда немцы поняли, что предателей, готовых выдать местонахождение Батьки Миная, нет, они решили выманить его другим способом. 22 октября 1941 года арестовали четверых его детей, которых Шмырев не успел эвакуировать. Почти четыре месяца они находились в тюрьме в Сураже.

Сохранились свидетельства местных жителей, согласно которым гитлеровцы несколько раз выносили трехлетнего Мишу к пленным партизанам в надежде, что мальчик среди них опознает своего отца – враги точно не знали, как выглядел комбриг. Но этого не произошло, и тогда они распространили листовки, пообещав пощадить детей, если Батька Минай добровольно сдастся в плен. Однако и сам Шмырев, и окружающие были уверены: это всего лишь попытка заманить его в ловушку.
Партизаны отряда предлагали Шмыреву организовать налет на Сураж и попытаться спасти его семью, но он понимал, что живыми выбраться из поселка народные мстители не смогут. После последнего налета враг стянул на эту территорию огромные силы, противостоять которым партизаны не могли.
14 февраля 1942 года детей Миная Шмырева расстреляли. Старшей дочери Лизе на тот момент было 14 лет, сыну Сергею исполнилось 10, Зине – 7, а младшему Мише было всего 3 года.
Памятник детям командира партизанской бригады М.Ф.Шмырёва, расстрелянным оккупантами, открыт в июле 1984 года
В музее Суражской школы нам показали уникальный экспонат – 9 дневников с рукописными воспоминаниями комиссара 1-й Белорусской партизанской бригады Ричарда Шкредо, которые он еще при жизни передал Запольской базовой школе. В одном из дневников партизан писал о том, как тяжело Минай Шмырев переживал эту трагедию. Единственное, что помогало ему жить, – записка, переданная старшей дочерью перед смертью. Девочка писала:
Эту последнюю весточку от любимых детей Батька Минай всю войну хранил в нагрудном кармане – у сердца. И мстил – жестоко и беспощадно. В одном из его писем говорилось: «Немцы от нас выли как волки».
Наступление на Сураж началось 11 октября 1943 года со стороны Велижа, который был освобожден 20 сентября. Проводила его 358-я стрелковая дивизия под командованием полковника Семена Врублевского. Сураж был сильно укреплен, и взять его с ходу не получилось: кругом траншеи, пулеметные гнезда, проволочные заграждения, дороги и поля заминированы. Высокие берега Западной Двины и Каспли тоже не способствовали продвижению Красной армии.
Первые подпольные группы в Витебске начали создаваться уже в июле 1941-го. Они совершали диверсии на железной дороге и аэродроме, добывали оружие и медикаменты, вели разведку. К концу года подпольную борьбу в городе осуществляло более 20 групп, в 1942-м – уже 56. Они имели десятки конспиративных квартир и явок в разных районах Витебска. Именно с помощью подпольщиков зимой 1941–1942 годов из лагеря военнопленных под названием Пятый полк совершили побег около трех тысяч узников.
Наши войска несли большие потери. И тогда старшине Василию Баранову было поручено разминировать участок прохода в заграждениях колючей проволоки. Рано утром 28 октября левее Суража, со стороны деревень Балаши и Каспляны, наши войска из 332-й ордена Суворова стрелковой дивизии имени Фрунзе выше по течению реки Каспля прорвали оборону противника. Преодолев реку, вышли ему в тыл. Боясь окружения, немцы покинули Сураж и отошли в сторону д. Задубровье.
В ходе освобождения Суража погибло более 360 солдат и офицеров.
Когда в сводках Совинформбюро появилось сообщение о том, что районный центр Сураж освобожден, сюда стали возвращаться женщины и дети. От поселка остались печные трубы, три полуразрушенных и заминированных дома да землянки, в которых еще недавно ночевали немецкие солдаты.
Партизанский командир, Герой Советского Союза Минай Филиппович Шмырев (батька Минай), 1 июля 1963 г.
В 1977 году в деревне Заполье Витебского района по проекту белорусского скульптора Виктора Ягодницкого воздвигнут мемориал "Витебские (Суражские) ворота".
Во время вручения Суражу вымпела за мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны, 2010 г.
Ветераны В.Константинов, М.Степанов, В.Мельянцов и Г.Точиленко на торжественной церемонии вручения Суражу вымпела за мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны, 2010 г.
Григорий Курмелев
Минай Шмырев
Анатолий Угловский
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.