Одно из самых красивых зданий в городском поселке Ушачи — Музей народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Лобанка. Он открылся в мае 2022 года после реставрации и стал уникальным памятником партизанскому движению в Беларуси. В годы Великой Отечественной войны именно Ушачи стали столицей Полоцко-Лепельской партизанской зоны, где с сентября 1942 года по май 1944-го была восстановлена советская власть. Против народных мстителей гитлеровцы регулярно проводили карательные операции, а потом направили 60-тысячную армию с танками и самолетами.
Этот прорыв стоил партизанам почти 7 тысяч жизней!
Ушачский район немцы оккупировали 9 июля 1941 года. В ответ на жестокость захватчиков начали создаваться подпольные группы и первые партизанские отряды. Уже в августе 1941 года формирования подпольщиков насчитывали около сотни человек. В партизаны уходили как местные жители, так и скрывавшиеся в лесах бойцы Красной армии, попавшие в окружение.
У людей оказались настолько сильные патриотические идеалы, что они готовы были ради них рисковать жизнью, своей и близких.
Подчеркивает главный хранитель фондов Музея народной славы Светлана Турло.
Так, после прихода немцев жительница деревни Гущинская Слободка Юлия Лавринович вынесла из колхозной конторы бронзовый бюст Ленина и прятала его дома весь срок оккупации. У этой обычной сельской труженицы было семь детей, и всех бы уничтожили в случае доноса.
Ю.З Лавринович
Летом 1942 года разрозненные отряды и группы соединились в первые партизанские бригады «Дубова» и «Смерть фашизму». Общими усилиями в сентябре 1942 года удалось освободить не только Ушачи, но и всю территорию района.

Даже немцы признавали, что Ушачская, позже переименованная в Полоцко-Лепельскую, партизанская республика жила по законам мирного времени. Здесь действовали три электростанции, заводы, мастерские, госпитали, школы. Работала даже собственная телефонная связь общей протяженностью 450 километров. Партизаны полностью обеспечивали себя. Республика занимала площадь 3,2 тыс. квадратных километров с 1220 населенными пунктами. В зону входила территория семи районов.
В декабре 1943 года в зоне создается оперативная группа ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения для координации деятельности 16 партизанских бригад, руководителем которой был назначен Герой Советского Союза Владимир Лобанок. Здесь издавали плакаты, а также районные газеты и две многотиражные. Печатали антифашистские листовки, которые потом разбрасывали над оккупированными населенными пунктами с помощью... воздушного змея. Фашисты так и не поняли, как можно распространять листовки, не имея самолетов.
В партизанской зоне не прекращалась культурная жизнь. Здесь трудились кинооператоры-документалисты Иосиф Вейнерович, Семен Школьников, Николай Писарев и Мария Сухова (последние двое погибли во время прорыва), создавали живописные полотна на простынях художники Николай Обрыньба и Николай Гутиев.

на связи с цшпд. лобанок в.е - комиссар партизанской бригады "дубова", бородавкин С.Я. - начальник штаба бригады, дубровский Ф.Ф - командир бригады
художники Николай Обрыньба и Николай Гутиев
партизаны бригады им. В.Е.чапаева знакомятся с материалами свежих центральных газет, доставленных самолетами с большой земли
редакция партизанской газеты бригады им. И.в. сталина
Партизаны действовали в глубоком тылу 3-й танковой армии гитлеровцев, проводили диверсии на железной дороге, повреждали телефонную связь, контролировали стратегически важную для гитлеровцев дорогу Орша – Лепель – Парафьяново.
группа партизан бригады им. В.и.чапаева перед выходом на боевое задание. в центре командир бригады в.в.мельников. ушачи, 1943 г.
партизаны бригады "дубова"
На территории партизанской зоны находились три аэродрома: два постоянно действующих и один зимний на озере Вечелье. С последним связана операция «Звездочка» по спасению белорусских детей.

В Полоцке, а позже в деревне Бельчица в годы оккупации располагался детский дом, где жили ребята в возрасте от 2 до 16 лет. Выживали, как могли, на полном самообеспечении. Количество воспитанников постоянно росло. Когда линия фронта сдвинулась на Запад, стало известно, что детей заберут в специальный лагерь доноров для немецких солдат. Бойцы бригады имени В.И. Чапаева в феврале 1944 года сумели вывезти 180 ребят в партизанскую зону. Сразу приняли решение переправить спасенных на Большую землю.
Задача — переправить спасенных детей на Большую землю, легла на плечи летчиков 105-го гвардейского отдельного авиационного полка Дмитрия Кузнецова, Николая Жукова и Александра Мамкина. Они доставляли партизанам оружие, а обратными рейсами забирали детей и тяжелораненых. Мамкин восемь раз пересекал линию фронта и возвращался к своим. А во время девятого рейса был подбит немецкими зенитками на подлете к Большой земле…
При аварийной посадке Мамкина выбросило из кабины. Один из спасенных мальчишек Владимир Шишков позже вспоминал, как подбежал к лежащему на снегу летчику. «Дети живы?» – спросил Мамкин. «Товарищ летчик, не беспокойтесь, все живы», – ответил Владимир. После чего пилот потерял сознание.

Через неделю Мамкин умер в госпитале от ожогов.
В самолете Мамкина находились 13 пассажиров – семеро детей в кабине стрелка, еще трое с воспитательницей – в грузовом контейнере под фюзеляжем, в контейнерах под крыльями – двое раненых партизан. Инструкция приписывала при пожаре в двигателе покинуть самолет с парашютом. Мотор «тихохода» Р-5 пылал. Мамкин, получив ранение в голову, в тлеющей одежде, с летными очками, вплавляющимися в кожу лица, продолжал вести машину в тыл. И сумел посадить ее в расположении Красной армии.
александр мамкин
летчик 105-го гвардейского отдельного авиационного полка
11 апреля 1944 года началась карательная операция «Весенний праздник» с целью уничтожения партизанской республики. На всю операцию отводилось 5 дней. Народные мстители продержались 25. Тогда их насчитывалось 17 185, карателей – 60 тысяч.
С осени 1942 по зиму 1944 года фашисты предприняли пять операций по уничтожению партизанской зоны, но все они закончились безрезультатно.
Бомбардировщики, тяжелая артиллерия и танки гитлеровцев медленно перемалывали укрепления обороняющих. К началу мая кольцо блокады сжалось до площади 5 на 5 километров, расположенной северо-западнее Ушачей. Здесь, в Матыринском лесу, укрывалось почти 20 тысяч человек. Страшная развязка должна была наступить со дня на день.
Гитлеровцы допускали, что народные мстители могут попытаться пойти на прорыв. Не знали они одного: прорыв будет на самом укрепленном, западном направлении – между деревнями Паперино и Новое Село, в которых располагались два крупнейших немецких гарнизона.

В 23:30 4 мая объединенные бригады партизан вышли из Матыринского леса и двинулись на позиции гитлеровцев. Впереди и по бокам – бойцы, в центре – подводы с ранеными, детьми и стариками. Штурмовали «в гору», в направлении возвышенности, под шквальным пулеметным, артиллерийским и минометным огнем.
Гибли сотнями – вода в ближней речке покраснела от крови
Командовавший прорывом Владимир Лобанок использовал эффект неожиданности и одержал победу.
владимир лобанок
командир Лепельской партизанской бригады имени И. В. Сталина
Лобанок по профессии агроном, единственный гражданский человек, награжденный полководческим орденом Суворова I степени. Орден был вручен именно за проведение прорыва, за победу над противником, имеющим численное превосходство.
Во время оккупации в Ушачском районе уничтожено
деревни. Четыре из них так и не возродились. Урны с землей этих деревень хранятся в музее и мемориальном комплексе «Хатынь».
Прорвав кольцо карателей, поредевшие 16 партизанских бригад с гражданскими разошлись по белорусским лесам, чтобы продолжать борьбу. До освобождения оставалось менее двух месяцев. Большинство мирных жителей, оставшихся в бывшей партизанской зоне, каратели сожгли или угнали в Германию.

Точные потери народных мстителей во время прорыва до сих пор неизвестны. Примерная цифра – около семи тысяч человек. Только 1-я Антифашистская партизанская бригада из 1,4 тысячи человек потеряла более чем две трети бойцов.
Разведчик бригады «Полк Садчикова» Михаил Егоров принимал участие в прорыве блокады возле Ушачей. Через год, 1 мая 1945-го, Егоров вместе с Мелитоном Кантарией поднимет Знамя Победы над крышей рейхстага в Берлине.
Владимир Лобанок
Александр Мамкин
Федор Дубровский
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.