О Великой Отечественной в небольшом поселке Бегомль в Докшицком районе Витебщины напоминает многое: и самолет Ил-14 – аналог тех самых «дугласов», что приземлялись в разгар войны на здешнем партизанском аэродроме; и мемориальный комплекс «Шуневка», созданный на месте одной из четырех сожженных, да так и не восстановленных деревень района; и сразу два памятника освободителям: один – партизанам, а другой – красноармейцам. Следы от вражеских пуль до сих пор видны на стенах музея – здание уцелело чудом. Но главное, истории подвигов дедов и прадедов бережно хранят их потомки. Свой герой-партизан здесь есть буквально в каждой семье.
Удивительный факт: уже в декабре 1942 года поселок был полностью освобожден партизанами от врага
Партизанское движение в Бегомльском районе, который существовал до 1960 года, начало зарождаться с первых дней войны. Инициатором его стал местный житель Степан Манкович, за поимку которого гитлеровцы давали 10 тысяч марок – огромную по тем временам сумму.
В 1941 году в Логойском районе по инициативе коммунистов и военнослужащих, попавших в окружение, создается отряд «Романа», названный именем своего командира Романа Дьякова. Комиссаром в нем был назначен наш земляк Степан Манкович. Именно на основе этого отряда в сентябре 1942 года и была сформирована партизанская бригада «Железняк» – одна из самых известных в годы войны. Название для бригады выбрано не случайно. Как-то раз партизаны услышали песню о герое гражданской войны Анатолии Железнякове, который был матросом, храбрым героем-партизаном. И тогда решили назваться в его честь. Командиром бригады стал Иван Титков, комиссаром – Степан Манкович.
Рассказывает директор Бегомльского музея народной славы Ольга Таляренок
командир Лепельской партизанской бригады В.Е. Лобанок, командир партизанского соединения Борисовско-Бегомльской партизанской зоны Р.Н. Мачульский и командир партизанской бригады «Железняк» И.Ф. Титков. 1944 год
Группа партизан 2-го отряда бригады «Железняк» после разгрома гарнизона в г.п. Бегомль в декабре 1942 г. Фото: белорусского государственного музея истории великой отечественной войны
Бегомль был пусть и небольшим, но стратегически важным для врага населенным пунктом. Поэтому Борисовский подпольный межрайонный партийный центр нацелил партизанские формирования на то, чтобы взять под контроль шоссейные дороги, идущие через Бегомль на Лепель – к фронту, а также на Борисов, Докшицы и Минск – в тыл к железнодорожным станциям.

Партизаны должны были устраивать на путях движения вражеского транспорта засады и завалы, уничтожать дорожные сооружения, прерывать связь. Речь шла о том, чтобы в зоне действия Борисовского межрайонного партцентра парализовать всю систему фашистских гарнизонов, которых насчитывалось около сорока. Наиболее активные боевые действия на внутренних коммуникациях района развернула как раз-таки партизанская бригада «Железняк». К концу ноября она перерезала с востока, запада и севера все дороги, ведущие в Бегомль. Засадами, постоянными обстрелами опорных пунктов партизаны вынудили гитлеровцев оставить ряд ключевых позиций на подступах к населенному пункту. В начале декабря они ликвидировали последние крупные очаги сопротивления фашистов восточнее Бегомля – гарнизоны по охране мостов через Березину и Бузянку на участке Бегомль – Лепель.

С каждым днем кольцо окружения вокруг Бегомля сжималось все сильнее. А 17 декабря начался заключительный этап операции по освобождению района.
В Бегомльском музее народной славы хранится интересный экспонат – пулемет максим. В партизанскую бригаду его привез местный житель Никифор Клявзер, выменяв в канун Рождества у оккупантов на кабана. Будучи пенсионером, он по возрасту никак не попадал в партизаны, но очень хотел к ним присоединиться. Вот и воспользовался негласным правилом, согласно которому в бригаду принимали всех, кто принесет с собой оружие.
Бригада «Железняк» дважды атаковала врага. Партизанам удалось частично овладеть населенным пунктом. Но когда 19 декабря из Минска прибыло фашистское подкрепление, они были вынуждены ненадолго отступить. 20 декабря к Бегомлю выдвинулась объединенная партизанская группировка. Но гитлеровцы, боясь народных мстителей, уже покинули поселок. Таким образом, он был полностью освобожден от врага и до лета 1944 года терял свою независимость лишь во время очень крупных карательных операций. В Бегомле разместилась партизанская комендатура.
кликай
на фото
Комиссар бригады «Железняк» С.С. Манкович вручает оружие новому пополнению при формировании нового отряда в Бегомльском р-не.
Комиссар бригады «Железняк» С.С. Манкович с женой и детьми, 1943 г.
Группа автоматчиков бригады «Железняк», отличившихся в бою с карателями, 1943 г.
Уникальный факт в истории Докшицкого района: на рассвете 10 июня 1943 года в урочище Звонок главные силы партизанской бригады «Железняк» прорвали кольцо вражеской блокады и вышли из окружения. В память об этом событии рядом с деревней Улесье установлен памятник.
К началу 1943 года весь район был зачищен от врага. На территории БССР он стал одним из первых советских районов в тылу врага. Севернее Минска партизаны разгромили все вражеские гарнизоны на площади 2250 квадратных километров. А сам Бегомль получил, пусть и неофициально, статус столицы Борисово-Бегомльской партизанской зоны – самой большой на территории СССР.
Воздушный мост был им жизненно необходим. Партизанский аэродром начал действовать сразу же после освобождения поселка. Первым осуществил посадку и взлет планера с тяжелоранеными партизанами летчик-испытатель Герой Советского Союза Сергей Анохин, за что был награжден орденом Красного Знамени. А уже с марта 1943 года рейсы проводились регулярно. Каждую ночь на аэродроме приземлялись по семь-десять планеров и два-три самолета. Груз доставлялся не только партизанам бригады «Железняк», но и для других районов и областей.
За несколько лет до начала войны на западной окраине Бегомля было сделано летное поле аэродрома. Но воспользоваться им в мирное время не успели. Партизаны решили, что ни в коем случае нельзя упустить такую возможность.
Советский лётчик, Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Фото: Центральный музей Военно-воздушных сил России
Сергей Анохин
Аэродром действовал вплоть до июня 1944 года. За это время на Большую землю были вывезены тысячи тяжелораненых, больных и детей, а в партизанскую зону доставлены боеприпасы, оружие и медикаменты.

Отсюда же эвакуировали и знаменитую разведчицу Елену Мазаник, которую Гитлер после убийства Вильгельма Кубе объявил своим личным врагом.

По воспоминаниям самой Елены Мазаник, после проведения этой операции эвакуировали ее на Большую землю именно с аэродрома Бегомля.
Во время войны печаталась районная газета «Советский патриот» – орган Бегомльского подпольного РК КПБ. В период с 23 февраля 1943-го по 17 мая 1944-го было издано 49 номеров. Печатный станок уцелел чудом – перед приходом нацистов в июле 1941 года его разобрали и закопали в землю, а после освобождения партизанами снова пустили в работу. Из тайников достали также шрифт и наборную кассу, которые сейчас хранятся в музее.
Гитлеровцы не раз предпринимали попытки вернуть под свой контроль стратегические территории, занятые партизанами. Испробовали все – от налетов на отдельные населенные пункты до организации крупных карательных операций, которые должны были лишить партизанские соединения возможности взаимодействия. Нередко для этого привлекались даже фронтовые части.
В ходе операции гитлеровцы планировали уничтожить народных мстителей Борисово-Бегомльской партизанской зоны. Наступая с запада, юга и севера, фашисты стремились оттеснить их от важных железнодорожных линий, восстановить движение по шоссейным дорогам, окружить и уничтожить партизанские формирования в Домжерицких и Паликовских болотах. Управиться планировали за 10 дней, но просчитались: карательная операция продлилась 6 недель.
После войны деревня так и не возродилась – как и Хатынь, некому было ее восстанавливать. Сегодня она встречает гостей мертвой тишиной. Там, где когда-то стояли дома, из-под снега виднеются лишь 22 фундамента и ступени, ведущие в никуда. А на их вершинах – застывший в бронзе огонь и имена тех, кто когда-то там жил.
Одна из самых крупных операций под кодовым названием «Котбус» началась 15 мая 1943 г.
детей
в том числе
погибли
жителей
Намеченных целей враг не достиг, тем не менее были уничтожены десятки тысяч мирных жителей и партизан, сожжены многие деревни. В их числе оказалась Шуневка, куда каратели пришли на рассвете 22 мая 1943 года.
Пытаясь окружить и уничтожить партизанские бригады и отряды в Домжерицких болотах, летом 1944 года гитлеровцы провели последнюю крупную карательную операцию под кодовым названием «Корморан». Пленных было приказано не брать – умереть должны были все.
В подземном партизанском госпитале вместе с тремя десятками раненых находились медсестры Наталья Кульба, Лидия Родион, Надежда Терех и Ефросинья Грибоедова, а также санитарки Лидия Болбукова, Лукерья Передня и ее двоюродная сестра 15-летняя Тоня. Всего около 40 человек. Землянки тщательно замаскировали, причем сделали это так умело, что враг ходил прямо по крышке и ничего не заподозрил. Отдельно был выделен отряд на охрану, и партизанам было приказано отводить врага ценой жизни. Десять метров в длину, два в ширину и метр в высоту – лежать, сидеть можно, но не встать. Планировалось, что люди проведут там 3-4 дня, но в итоге они просидели под землей 18 суток! У них практически не было еды и воды, воздухоотвод часто засыпало землей, отчего грудь спирало и дышать было очень трудно.
В начале июня нацисты захватили Бегомльский аэродром, и партизаны не успели эвакуировать на Большую землю около 30 раненых и больных тифом. Не было никакой возможности переправить их за линию фронта. И тогда народные мстители совершили невероятное: прямо под носом у врага они вырыли среди Домжерицких болот в районе деревни Савский Бор две землянки и спрятали там людей.
Надежды, что люди выберутся живыми, практически не было. Но случилось чудо: проведя замурованными под землей 18 дней, выжили все – и медработники, и раненые. Этот случай в истории Великой Отечественной считается уникальным.
иван титков
степан манкович
александр черныш
За годы войны на территории Докшицкого района были полностью или частично уничтожены свыше 190 населенных пунктов. Четыре из них – деревни Шуневка, Азарцы, Золотухи и Боровые – так и не восстановлены.
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.