С первых дней оккупационного режима население Кобринщины поднялось на борьбу, которой предстояло быть долгой. Гитлеровцы, оценив значение райцентра как узла шоссейных дорог, сразу на нескольких важных направлениях и железнодорожных станциях на линии Брест – Гомель, а также водного пути, усилили свои гарнизоны в Жабинке, Городце, Дивине, Антополе, которые в те времена входили в состав Кобринской административной единицы. Численность вражеских формирований доходила до тысячи человек. Правда, эти меры не смогли сломить дух советских людей.
К началу августа 1941-го в деревне Турная был создан подпольный антифашистский комитет, председателем которого избрали активного подпольщика Дмитрия Борисюка. Члены организации оповещали население о ходе военных действий на фронтах. Было налажено изготовление и распространение листовок со сводками Совинформбюро.
Активно действовала в Кобрине группа жен военнослужащих, погибших при обороне Брестской крепости. Галина Шабловская с четырьмя дочерьми остановилась в деревне Турная. Она часто ходила в город на встречу с Екатериной Лисовской, устроившейся работать переводчицей в кобринский гебитскомиссариат. Женщины сообщали о карательных операциях против партизан, подготовке списков молодых людей, подлежащих к отправке на работы в Германию.
Отряды формировались из бойцов Красной армии, попавших в окружение, местных жителей, имевших опыт подпольной борьбы в рядах КПЗБ, а также представителей советской власти. К примеру, отряд имени В.И. Чапаева под командованием Ивана Орлова являлся основной ударной силой партизанского движения в окрестностях города.
К середине 1942 года «чапаевцы» уничтожили несколько вражеских гарнизонов, подорвали 18 эшелонов, 87 вагонов и платформ с живой силой и техникой противника, а также вывели из строя 18 паровозов. К концу 1943-го в отряде состояло до 448 человек, а зимой 1944-го отряд был преобразован в бригаду. На участке железной дороги от Кобрина до Пинска подрывники пустили под откос 398 вражеских эшелонов. Это говорит о серьезном размахе партизанского движения, которое охватило всю территорию района.
В июле 1942-го группа Лисовской, в составе которой были Ольга Лопатина, Ксения Майорова, Галина Арбузова, помогли бежать из кобринского лагеря 48 пленным. Немцы в отместку решили запугать местное население, устроив публичную казнь.
В центре города установили виселицу. Напротив нее, на тротуаре, расположили 20 табуреток в два ряда для фашистского начальства и их жен, чтобы те могли наблюдать всю процедуру казни. Во время облавы немцы поймали трех партизан и повесили их на площади на виду у всех, чтобы отбить у населения желание участвовать в борьбе против новой власти. Но это не сломило людей! С весны 1943-го подпольное антифашистское и партизанское движение в Кобрине и окрестностях стало еще более организованным.