В 1941-м в Заславле проживало около трех тысяч человек. Но именно здесь советским войскам удалось на несколько дней задержать продвижение немецких танковых армад на восток.

Западнее Заславля оккупанты натолкнулись на Минский укрепрайон, созданный еще в начале 30-х на случай нападения польских интервентов. 25–28 июня здесь развернулись ожесточенные сражения. Противнику не удалось с ходу прорваться к Минску – на несколько драгоценных дней захват столицы был отсрочен.
Заславль четыре дня отбивал атаки —
тысячи героев остались безымянными
Укрепрайон противостоял Третьей танковой группе гитлеровцев, в которую входило без малого тысяча танков, артиллерия на тягачах и пехота. Чтобы понять, что значила такая группировка, нужно вспомнить Францию, – отмечает Игорь Кондратович. – Ее захватила всего одна танковая группа. На Минск с севера и юга двигались две. Остановить эту силу было не по силам, но задержать – можно.

В районе Заславля армады врага сдерживала 64-я стрелковая дивизия, которой командовал тогда полковник Сергей Иовлев. 26–27 июня часть Заславля, который в военных документах назывался «станцией», и деревни вокруг него по несколько раз переходили из рук в руки.

Люба – жена майора, а слова – последняя весточка от Георгия Евтухова. Дальше – пустота. Дети долго искали хоть какие-то сведения об отце. В Заславль специально приезжала 86-летняя дочь, беседовала с музейными работниками, поисковиками. Но те лишь разводили руками: о Евтухове здесь никто никогда не слышал. По данным Центрального архива Минобороны России, где хранятся сведения обо всех участниках войны, майор пропал без вести в июне 1941-го.
Георгий Евтухов
начальник ветеринарной службы 64-й стрелковой дивизии майор
22 июня 1941 года начальник ветеринарной службы 64-й стрелковой дивизии майор Георгий Евтухов отправил из Заславля домой в Витебск телеграмму: «Окажите помощь Любе выезжайте Минск возможно она там...»
Выдвигает очевидную версию старший научный сотрудник ГУ «ИКМЗ «Заславль» Игорь Кондратович.
СКОРЕЕ ВСЕГО, ОН БЕЗЫМЯННЫМ ЗАХОРОНЕН В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ ИЛИ ЛЕЖИТ НЕНАЙДЕННЫМ ГДЕ-ТО В ПОЛЕ, ГДЕ ПРОХОДИЛИ БОИ.
В Минском укрепрайоне было порядка 300 дотов. В основном пулеметные и несколько артиллерийских.

Огневая точка №115 находится среди сосновой рощи у дота. Громада, на строительство которой ушло 70 кубометров бетона, раскинула в пространство искореженные стальные крепления для маскировочных сетей. Три амбразуры скрыты за бронезаслонками толщиной в 40 мм. Сверху виднеется шахта перископа. Когда-то сооружение защищало подступы к Заславлю.

Дот относился к типу М3. Толщина стен 90 см, потолка – 60. Внутри находились три пулемета системы «Максим». Патронов хватало на пару часов непрерывного боя. Гарнизон состоял из командира и 11 красноармейцев. Построили сооружение в 1932 году, когда готовились к войне с Польшей.

26 июня дот принял бой и продержался день
Скорее всего, у бойцов кончились боеприпасы, новые подвозить было не на чем, хотя склад и находился поблизости. Судьба гарнизона до сих пор неизвестна. Некоторые огневые точки продержались от двух до четырех дней. Танкам пулеметные доты противостоять не могли. Они эффективны в боях с пехотой и кавалерией. Наиболее вероятным противником в момент возведения этих огневых точек видели Польшу, а у нее танков почти не было. Основная проблема дота – статичность, из-за чего его легко уничтожить.
Склад имел первостепенное значение, поэтому первое время его прикрывал бронепоезд войск НКВД БЕПО-73 под командованием лейтенанта Малышева. После полученных повреждений поезд был вынужден уйти в сторону Ратомки. Отечественной войны.

С 1921-го по 1939-й Заславль был приграничным городом. Только в 1940-м здесь расформировали 15-й Заславский погранотряд, присоединив к 16-му. Но оставались заставы и укрепления по линии старой границы. В городе работали оружейные мастерские №88. Кроме этого, в Заславле находился склад №11 войск НКВД, где хранились огромные запасы боеприпасов и ГСМ. Их использовали не только в боях за Заславль, но и передавали 100-й дивизии Ивана Руссиянова, оборонявшейся в районе Острошицкого Городка.
заславль
Командный состав 15-го Заславского погранотряда, 1930-е гг.
Железнодорожная станция Беларусь за свою историю имела три названия. В 1891 году в местечке Заславль была открыта одноимённая платформа, которую в 1896 году преобразовали в полустанцию «Изяславль» (в честь сына полоцкой княжны Рогнеды). В июле 1919 года территория Заславльщины была захвачена польскими войсками, но в 1920 году Красная армия выбила польские легионы. При отступлении они разрушили большую часть железнодорожных путей.
Линия боевых столкновений в Заславле постоянно менялась. Уже 26 июня отдельные части противника при поддержке танков смогли прорваться в город и закрепиться в центре.

Как вспоминал после вой­ны Сергей Иовлев, вечером командир 159-го стрелкового полка подполковник Белов повел в атаку на засевших у церкви Рождества Богородицы гитлеровцев 3-й резервный батальон. Роты Белова наступали с запада, а с востока пошел 73-й разведывательный батальон майора Якова Чумакова. На улицах, во дворах домов завязались кровопролитные рукопашные схватки.

Подполковник Белов верхом на коне, подбадривая людей, бросался в самые опасные места. Эта лихость стоила ему жизни. Пуля ударила Белову в голову… Гибель командира полка в самый ответственный момент боя могла привести к тяжелым последствиям. Но секретарь комсомольского бюро, находившийся неподалеку, крикнул: «Отомстим за командира полка! За мной!» Солдаты решительно атаковали врага, засевшего в церкви. Фашисты были разбиты и изгнаны из города.

Почти все дивизии, оборонявшие Минщину, позже стали гвардейскими
В одной из башенок церкви советские солдаты оборудовали пулеметное гнездо, которое приводило немцев в ярость. Пробираясь во дворы близлежащих домов, они расстреливали всех, кто попадался на пути. По храму били из танков и орудий, значительно повредив церковь. Сегодня на месте двух старых башен одна новая...
К вечеру 27 июня советские войска были практически выбиты из Заславля. Пехотинцы отошли в леса, а пограничники под командованием лейтенанта НКВД Трегубова заняли позиции на территории городского кладбища, куда двигались немецкие танки. Среди могил и крестов завязались отчаянные бои. Еще одна группа гитлеровцев попыталась захватить военный склад №11. К утру 28 июня в районе склада сражались все, кто остался в строю: работники оружейной мастерской, остатки пограничников, партийный и комсомольский актив Заславля, имевшие всего одну пушку. Когда силы были на исходе, защитники подожгли и взорвали остатки склада.
Бои в Минском укрепрайоне позволили руководству БССР начать эвакуацию и провести частичную мобилизацию. Только в Минске в те дни было призвано свыше двух десятков тысяч человек.
Если брать для сравнения оккупированные территории Чехии или Франции, то там отношение и к населению, и к пленным было иным. Согласно фашистской расовой теории, славяне оказывались, в лучшем случае, рабами, которых предписывалось уничтожать при первой возможности. В Беларуси гитлеровцам нужны были только территории и ресурсы.
В Заславском районе немцы убили всех евреев, а также вывезли на работы около 400 местных жителей. Жизнь на оккупированных территориях была страшной.
Возле деревни Рогово, к северу от Заславля, гитлеровцы устроили концлагерь.
жителей
военнопленных
Всего на территории существовавшего в 1940-е годы Заславского района была уничтожена почти
Местное население уходило к народным мстителям. В районе Заславля действовала партизанская бригада «Штурмовая», которая в основном занималась диверсиями на железной дороге Минск – Молодечно. К моменту освобождения Беларуси в ее рядах сражались порядка 1,5 тыс. человек. Партизаны «Штурмовой» постоянно резали связь между Берлином и военными частями гитлеровцев на фронте. К моменту начала операции «Багратион» немцы настолько боялись партизан, что предпочитали отступать по дорогам, а не прятаться в лесах.

Заславль освободила колонна из четырех советских танков и «Виллиса» командира 31-й танковой бригады подполковника Василия Молчанова, которые, двигаясь проселочными дорогами, неожиданно ворвались в город. В результате атаки было захвачено восемь немецких эшелонов, подготовленных к отправке на запад, в том числе 450 вагонов и девять паровозов.
В уличных боях танкисты уничтожили 4 орудия, 5 пулеметов и до 100 солдат и офицеров противника. В эшелонах взяли в плен порядка тысячи немцев. В боях за Заславль Красная армия потеряла трех человек убитыми и 21 – ранеными.

В 18:00 3 июля бригада полностью овладела Заславлем и выступила на Раков, до которого около 30 километров. Такие сведения содержатся в Журнале боевых действий. Но если мы откроем книгу «Память. Заславль», вышедшую в 2000-м, то увидим другую дату – 4 июля 1944 года. Откуда возникло расхождение, сказать сложно.

Михаил Путейко
Алексей Белов
Павел Ротмистров
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.