Здесь в 1941-м и 1944-м шли кровопролитные сражения, которые навсегда вписаны в учебники истории
Город Слоним в западной части Беларуси разделен на несколько частей реками Щара и Исса. Там в 1941 году фашистские позиции атаковали сразу с двух сторон, отчего в замешательство приходил даже немецкий «стратег» Гудериан. На территории района действовали партизанские бригады и отряды, которые практически парализовали железнодорожное сообщение. В 1944-м гитлеровцы цеплялись за каждую пядь местной земли, но лавину советских войск им было не остановить.
Все предприятия и организации сразу перешли к режиму работы в условиях военного времени. К вечеру 23 июня в Слониме высадились немецкие десантники, к городу скрытно продвигались колонны вражеских танков.
По воспоминаниям Гудериана, во время раздачи приказов из командного пункта 17-й танковой дивизии в западной части Слонима за его спиной раздались выстрелы и взрывы. Гитлеровцы в ужасе обернулись – из клубов черного дыма появились советские танки, которые вели огонь по немецким позициям из тыла. Несмотря на то что техника вермахта сразу пошла в контратаку, в штаб 17-й танковой дивизии прилетело несколько снарядов, смертельное ранение получил один из штабистов. В тот же день Гудериан чуть не попал в плен. Позже он вспоминал: «Я поехал обратно на командный пункт группы и вдруг наскочил на русскую пехоту, которая на грузовых автомашинах была переброшена к Слониму. Сидевший рядом со мной мой водитель получил приказ «полный газ», и мы пролетели мимо изумленных русских...».
Ожесточенные бои у Слонима не стихали. Три дня части РККА одну за одной отражали атаки фашистов. Немцы смогли прорваться только на одном из участков, оставив на рубеже более 50 танков. Поэтому противник ввел в бой резерв – 46-й танковый корпус. Вечером 26 июня нашим войскам поступил приказ командования оставить Слоним.
С нашей стороны в этот день сюда были переброшены 155-я и 121-я стрелковые дивизии РККА, которым поручили организовать оборону и остановить продвижение гитлеровцев на восток. Обе советские дивизии выдвинулись навстречу врагу. Но уже в четырех километрах от города столкнулись с немецкими мотоциклистами. После короткого боя красноармейцы начали окапываться.
Утром на позиции наших войск вышли танки 17-й дивизии 2-й танковой группы Гудериана. Завязались первые ожесточенные бои. Враг нес огромные потери, но натиска не снижал. 24 июня гитлеровцы смогли прорваться в западную часть Слонима, при этом восточная вместе с железнодорожным вокзалом, за рекой Щара, оказалась им не по зубам. На помощь оборонявшимся бойцам РККА пришла 22-я танковая дивизия под командованием полковника Ивана Кононова, которой удалось оттянуть на себя серьезные силы немцев. Именно здесь агрессору пришлось перейти к редко встречающейся обороне обратным фронтом.
Аэродромы Слонимского района начали бомбить утром 22 июня 1941 года. По воспоминаниям выживших очевидцев, их первой мыслью было, что это учения или провокация. И даже когда появились убитые и раненые, а на дорогах – первые беженцы, мало кто понимал происходящее. Ясность появилась только после радиообращения Вячеслава Молотова в полдень.

В 1942 году партизан Касьян Панасевич во время боя с немецким гарнизоном в деревне Трибушки (Мирная) закрыл телом амбразуру дзота, дав возможность товарищам пройти вперед.
Несмотря на смертельную опасность, в слонимском гетто был создан подпольный центр, который насчитывал порядка сотни человек. Так, работавшие на складе военных трофеев по частям выносили из него оружие, боеприпасы и тайком передавали партизанам.
Немцы, латышские полицаи и белорусские коллаборанты также проводили чудовищные расправы над жителями Слонимщины. В «Акте о гитлеровских злодеяниях в Слонимском районе» от 19 июля 1944-го описаны факты убийства мирных жителей в ночь с 3 на 4 июля, совершенные на Петралевичской горе в одном километре от города. Из общей могилы советские следователи извлекли тела родителей вместе с детьми. Среди убитых: врачи, инженеры, семинаристы, крестьяне. «У всех жертв руки завязаны назад проволокой… большинство детских жертв брошены в яму живыми...» – свидетельствует документ. Расправа произошла за неделю до освобождения населенного пункта от фашистов.
Когда немцы захватили Слоним, там проживало 25 тысяч человек, три четверти из которых были евреями. Стремительная оккупация не позволила людям эвакуироваться.
Немецкий гебитскомиссар Герхард Эррен жаловался начальству: «Создать в городе гетто невозможно, так как не хватает колючей проволоки и охраны». Поэтому фашисты фактически превратили населенный пункт в один большой концлагерь. Начались жуткие расправы, самые страшные – 17 июля и 13 ноября. Во время осенней облавы маленьких детей выбрасывали из окон или разрывали на глазах у матерей. Тех, кого привозили на расстрел, заставляли раздеться и петь «Катюшу». Последнюю расправу над евреями немцы устроили в декабре 1942 года...
Гебитскомиссар Слонима с 1941 по 1944 годы Герхард Эррен так и не понес наказания. Свидетели вспоминали, что в годы оккупации он ходил по городу с собакой и кнутом, развлекаясь избиением прохожих. После войны палач работал учителем в Германии. Только в 1974 году был приговорен к пожизненному заключению, но так и не начал отбывать тюремный срок из-за бюрократических проволочек. Спокойно умер в 1984 году.
Выжившие партизаны соединились с группой Павла Пронягина, возглавившего в апреле 1942 года вновь созданный отряд имени Н.А. Щорса, численность бойцов которого быстро росла. В него вступали бывшие военнопленные, узники гетто и местные жители. К концу июля в отряде насчитывалось более 500 человек, вооруженных не только стрелковым оружием, но и десятками пулеметов, двумя 45-миллиметровыми пушками.

В августе 1942 года отряд имени Н.А. Щорса при помощи других партизанских соединений разгромил немецкий гарнизон в Коссово, насчитывавший более 300 гитлеровцев и предателей из местных. Были убиты десятки нацистов, захвачены склады с оружием, освобождено около 200 узников гетто. Через неделю щорсовцы уничтожили немецкую школу пулеметчиков в деревне Гавеновичи.
В октябре 1943 года был создан Слонимский подпольный райком КП (б) Б. Местным подпольщикам даже удалось «подослать» своего человека к руководителю «Белорусской центральной рады» Радославу Островскому. Его личным секретарем стала Евдокия Козлова, которая до оккупации была знакома с предателем, а в годы войны оказалась в Слониме. Женщина смогла войти в доверие к Островскому, благодаря чему народные мстители получали ценнейшую разведывательную информацию.
Партизанский отряд имени Н. А. Щорса 37‑й партизанской бригады имени А. Я. Пархоменко
Брестское партизанское соединение. Павел Пронягин – начальник штаба
Также на Слонимщине действовали другие партизанские соединения, в том числе бригады «Советская Белоруссия», имени К.К. Рокоссовского, имени П.К. Пономаренко. Бойцы последней уничтожили 10 немецких гарнизонов, пустили под откос десятки эшелонов, почти полностью парализовав движение по железным дорогам Слоним – Барановичи и Барановичи – Лида.
В лесах оккупированного района укрывались партийные и комсомольские работники, попавшие в окружение солдаты и офицеры РККА. Они собирали оружие, объединялись в группы, совершали диверсии. Так в июле 1941 года в Андреевских и Рахоловских лесах возникла первая партизанская группа. Ее возглавил бывший директор колхоза Александр Фидрик. Поздней осенью в результате предательства каратели окружили народных мстителей. В неравном бою Фидрик и еще несколько бойцов погибли.
Отличившимся при освобождении города и форсировании реки Щара 11 соединениям и частям 1-го Белорусского фронта было присвоено почетное наименование «Слонимская». В честь освобождения города в июле 1944 года в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В июле 1944 года разгромленные в районе Барановичей немецкие части отступали к Слониму. Передовые части Красной армии, несмотря на артиллерийский, минометный огонь противника и налеты люфтваффе, шли практически след в след за отступающими оккупантами. Остановить продвижение частей Красной армии к этому моменту немцы уже не могли.
Однако немецкое командование не смогло так просто смириться с потерей стратегически важного населенного пункта. В контратаки пошли пехотные батальоны вермахта при поддержке танковых групп. Все они были отбиты..
Наступление на Слоним советские войска начали 9 июля 1944 года в пять вечера. Части 1-го Белорусского фронта выдвинулись к городу сразу с трех сторон. К десяти вечера в Слониме разгорелись жестокие уличные бои. Через несколько часов немцы бежали в западную часть города, взорвав за собой мосты через Щару. В полночь, под непрекращающимся артиллерийским и пулеметным огнем, бойцы Красной армии вслед за противником начали переправляться через реку.
К 10 утра части 37-й гвардейской стрелковой дивизии проломили оборону противника в северной части города. Практически в это же время бойцы 15-й стрелковой дивизии перехватили инициативу в южной части населенного пункта. Оставшиеся в живых фашисты хаотично побежали на запад. К полудню 10 июля 1944 года Слоним был очищен от остатков гитлеровцев, засевших в подвалах и на чердаках.
Дальнейшая судьба Крайнего покрыта мраком, известно одно – информацию немцы от него не получили. Единственного свидетеля, врача Журавлеву, гитлеровцы казнили вместе с двумя дочками 5 и 7 лет. Ни одной фотографии героя до нас не дошло. В 1965 году Василий Антонович Крайний посмертно награжден медалью «За отвагу». Одна из улиц Слонима носит его имя.
Родившийся в 1929 году, Вася ушел в партизаны вслед за старшим братом Антоном. Воевал вторым номером пулеметного расчета, участвовал в боевых операциях. В январе 1944 года помогал старшим товарищам подорвать немецкий эшелон. При возвращении на базу группа народных мстителей попала в засаду и была уничтожена. Последним замолчал пулемет. Получив более шести огнестрельных ранений, Вася потерял сознание и попал в плен. Гитлеровцы хотели выведать у него месторасположение отряда. По словам врача Екатерины Журавлевой, в больнице подросток отказывался принимать лекарства, срывал с себя бинты, втирал в раны землю.
Федор Синичкин
Павел Пронягин
Николай Мирошник
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.