Все предприятия и организации сразу перешли к режиму работы в условиях военного времени. К вечеру 23 июня в Слониме высадились немецкие десантники, к городу скрытно продвигались колонны вражеских танков.
По воспоминаниям Гудериана, во время раздачи приказов из командного пункта 17-й танковой дивизии в западной части Слонима за его спиной раздались выстрелы и взрывы. Гитлеровцы в ужасе обернулись – из клубов черного дыма появились советские танки, которые вели огонь по немецким позициям из тыла. Несмотря на то что техника вермахта сразу пошла в контратаку, в штаб 17-й танковой дивизии прилетело несколько снарядов, смертельное ранение получил один из штабистов. В тот же день Гудериан чуть не попал в плен. Позже он вспоминал: «Я поехал обратно на командный пункт группы и вдруг наскочил на русскую пехоту, которая на грузовых автомашинах была переброшена к Слониму. Сидевший рядом со мной мой водитель получил приказ «полный газ», и мы пролетели мимо изумленных русских...».
Ожесточенные бои у Слонима не стихали. Три дня части РККА одну за одной отражали атаки фашистов. Немцы смогли прорваться только на одном из участков, оставив на рубеже более 50 танков. Поэтому противник ввел в бой резерв – 46-й танковый корпус. Вечером 26 июня нашим войскам поступил приказ командования оставить Слоним.
С нашей стороны в этот день сюда были переброшены 155-я и 121-я стрелковые дивизии РККА, которым поручили организовать оборону и остановить продвижение гитлеровцев на восток. Обе советские дивизии выдвинулись навстречу врагу. Но уже в четырех километрах от города столкнулись с немецкими мотоциклистами. После короткого боя красноармейцы начали окапываться.
Утром на позиции наших войск вышли танки 17-й дивизии 2-й танковой группы Гудериана. Завязались первые ожесточенные бои. Враг нес огромные потери, но натиска не снижал. 24 июня гитлеровцы смогли прорваться в западную часть Слонима, при этом восточная вместе с железнодорожным вокзалом, за рекой Щара, оказалась им не по зубам. На помощь оборонявшимся бойцам РККА пришла 22-я танковая дивизия под командованием полковника Ивана Кононова, которой удалось оттянуть на себя серьезные силы немцев. Именно здесь агрессору пришлось перейти к редко встречающейся обороне обратным фронтом.
Аэродромы Слонимского района начали бомбить утром 22 июня 1941 года. По воспоминаниям выживших очевидцев, их первой мыслью было, что это учения или провокация. И даже когда появились убитые и раненые, а на дорогах – первые беженцы, мало кто понимал происходящее. Ясность появилась только после радиообращения Вячеслава Молотова в полдень.