Через полгода, в мае 1942 года, подпольную группу раскрыли. Гестапо узнало адрес конспиративной квартиры, где должно было состояться собрание подпольщиков. Гитлеровцы окружили дом и арестовали более 60 человек, в том числе Ивана Шилова и Тимофея Бородина. После жесточайших пыток патриотов расстреляли.
Роман Тимофеенко погибнет чуть позже, когда после возвращения из леса зайдет на проваленную явочную квартиру с немецкой засадой. Подпольщик подорвет себя и гестаповцев гранатой.
Еще одна группа подпольщиков под руководством токаря Гомельского паровозовагоноремонтного завода Николая Пивоварова выводила из строя технику, оборудование и паровые котлы на своем предприятии. После победы РККА под Сталинградом патриоты вывесили над зданием завода красное знамя. За это гитлеровцы расправились почти со всеми рабочими.
Памятник гомельским ополченцам и подпольщикам
В октябре 1941 года с помощью подпольщика и бывшего командира РККА Ивана Шилова патриоты проникли на территорию ремонтного завода, где взорвали несколько танков, а также топливный склад в Новобелице.
Так, Тимофей Бородин устроился в немецкую типографию, благодаря чему мог печатать советские листовки, которые массово распространялись на улицах города. Там же готовились материалы для подпольного горкома партии и поддельные пропуски для узников дулага-121, где гитлеровцами было уничтожено более 100 тысяч человек. Благодаря пропускам сотни военнопленных, содержавшихся в лагере, смогли вырваться на свободу. Сестры Бородина устроились прачками в немецкий госпиталь, откуда выносили медикаменты для партизан.
На территории оккупированного Гомеля для подпольной работы оставили 62 человека, создали 21 группу, 7 явочных квартир, 8 баз обеспечения продовольствием и медикаментами. Известно, что ключевая роль в становлении и развитии Гомельского подполья принадлежала Тимофею Бородину и Роману Тимофеенко.