После победы под Сталинградом здесь подняли красное знамя, а перед Курской битвой сорвали химическую атаку

Гомель – город, который находился под оккупацией меньше всех остальных областных центров Беларуси. Все благодаря самоотверженному труду гомельчан и героизму бойцов РККА летом 1941 года. Осенью 1943-го Белорусский фронт под командованием Константина Рокоссовского создал для гитлеровцев настолько угрожающие условия, что они попросту бежали из города над Сожем, осознав, что их ждут неминуемое окружение и гарантированный разгром.
Подготовка города к обороне также не прекращалась. 24 июня в каждом районе создали истребительные батальоны для борьбы с вражескими диверсантами. В них вошли представители партийного и комсомольского актива, рабочие и служащие. Так в батальон Центрального района вступили примерно 500 человек, Новобелицкого – около 300 человек. Их учили обращаться с оружием, из наиболее талантливых стрелков готовили снайперов. Однако главной задачей истребительных батальонов стала охрана ключевых объектов от шпионов и диверсантов.

Над возведением оборонительных сооружений трудились тысячи гомельчан. Вокруг города их силами был выкопан противотанковый ров длиной в 28 километров! Создавались танковые заслоны. Гомельские комсомольцы взяли шефство над военными госпиталями: установили ежедневное дежурство в приемных покоях и палатах. Было подготовлено свыше 300 медицинских сестер, которых позже отправили на фронт.
Мобилизация в Гомеле началась 23 июня 1941 года. Тысячи граждан пошли в военкоматы, обращались в партийные органы с просьбой отправить на фронт. Уже к вечеру гомельские заводы массово перешли на выпуск военной продукции. Фабрика «Спартак» приступила к изготовлению горючей смеси, известной как коктейль Молотова, «Гомсельмаш» – мин, а Станкостроительный завод имени С.М. Кирова – минометов. На предприятиях сформировали ремонтные бригады, которые занялись восстановлением военной техники: танков, артиллерийских орудий, грузовых машин. Производственные процессы ни на минуту не останавливались, несмотря на постоянные бомбардировки города фашистской авиацией.
Карта Гомельской оборонительной операции
В ноябре 1941 года подпольщик Иван Шилов совершил свою самую дерзкую диверсию. Он свободно говорил по-немецки и, раздобыв офицерскую форму вермахта, смог проникнуть в ресторан, где оставил мину замедленного действия.
До определенного момента Гомельщина находилась в стороне от основного удара танковых армад вермахта, рвавшихся к Москве. Но уже к началу июля 1941 года фронт постепенно приблизился к городу. Гитлеровцы захватили Жлобин и Рогачев... После чего подразделения 63-го стрелкового корпуса под командованием комкора Леонида Петровскогоперешли в контрнаступление. 13 июля бойцы РККА выбили немцев и из Рогачева, и из Жлобина. Получилось отбросить врага на 30 км.
Это позволило Гомелю выиграть время для дальнейшей подготовки к обороне. Однако на протяжении июля ситуация стремительно ухудшалась, хотя войска Западного фронта получили от Ставки Верховного главнокомандования приказ всеми силами оборонять Гомельский укрепрайон. Для этих целей был выделен новый фронт – Центральный. Чуть позже в августе его возглавил генерал-лейтенант Михаил Ефремов.
9 июля в Гомеле сформировали полк народного ополчения под командованием Федора Уткина, бойцы которого охраняли важные промышленные объекты. Из города активно эвакуировали на Урал и в Поволжье промышленные объекты и культурные ценности.
В начале августа Гитлер требовал перебросить часть войск из-под Смоленска к Киеву. И вражеский натиск на Гомель усилился. Немцы признали, что это важный железнодорожный и промышленный центр юго-восточной Беларуси. Для прорыва на гомельском направлении фашисты сосредоточили до 25 дивизий.
Несмотря на стойкое сопротивление частей РККА, 8-10 августа немецкие вой­ска смогли прорвать оборону и начали постепенно приближаться к Гомелю. 13 августа они дошли до линии станция Уза – деревня Поколюбичи, которые сегодня фактически стали окраинами областного центра. Но и там противника удалось сдержать.
На следующий день люфтваффе утюжила городскую застройку, в течение трех часов сбрасывая на нее фугасные и зажигательные бомбы. Горели заводы и жилые дома, гибли люди. В результате варварских бомбардировок 19 августа гитлеровцы ворвались в город. К девяти вечера части Красной армии, взорвав за собой все мосты через Сож, отошли в Новобелицу. Там бои продолжались до 23-го числа.
Гнерал-лейтенант Михаил Ефремов
Федор Уткин – командир полка народного ополчения
Борьба на Гомельском направлении длилась 50 дней, тяжелейшие бои непосредственно за областной центр шли 12 дней. За это время гитлеровцы потеряли более 80 тысяч солдат и офицеров, около 200 танков и 100 самолетов. Но главное, Красная армия сумела выиграть время для выстраивания обороны на следующих рубежах.
Самый известный партизанский отряд Гомельщины – «Большевик», созданный 17 августа 1941 года. Среди его бойцов представители партии и актива города. Первоначально в него входило 37 человек, которые базировались неподалеку от шоссе Гомель – Чернигов. Возглавил отряд директор авторемонтного завода Илья Федосеенко.
Уже в августе-сентябре народные мстители совершили первые диверсии: уничтожили технику и живую силу противника, немецкие авторемонтные мастерские. Когда гитлеровцам стало известно о месте базирования «Большевика», туда был направлен карательный отряд. Наши бойцы отошли на территорию Чечерского района, где продолжили борьбу вместе со здешними партизанами. Был уничтожен крупный немецкий гарнизон в деревне Нисимковичи.
Чуть позже «Большевик» при поддержке украинских отрядов Сидора Ковпака и Александра Сабурова разбил немецкий гарнизон в Хойниках. Осенью 1943 года, к моменту освобождения Гомельщины, численность бойцов в отряде достигала тысячи человек. В полной мере народные мстители проявили себя и в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции РККА. Партизаны срывали организованное отступление немецких частей, устраивая засады.
За время своей деятельности партизанский отряд «Большевик» уничтожил свыше тысячи гитлеровцев, пустил под откос более сотни немецких эшелонов, взорвал десятки мостов и складов с вооружением.
Группа командного состава бригады "Большевик"
Илья Федосеенко — один из руководителей партизанского движения на территории Гомельской области
В 1943 году, накануне Курской битвы, в районе станции Красный Берег бойцы спецотряда НКВД «Храбрецы» под командованием Александра Рабцевича пустили под откос немецкий состав, перевозивший снаряды с химическим боевым веществом.
Из немецких вагонов достали несколько необычных зарядов и переправили в Москву. Эксперты-химики подтвердили: внутри боевое отравляющее вещество. После чего Сталин сообщил о произошедшем Черчиллю, который заявил на весь мир: если Германия будет использовать химическое оружие на Восточном фронте, Великобритания оставляет за собой право усеять немецкие территории химическими бомбами. И Гитлер испугался, ведь с помощью запрещенных видов вооружения союзники легко могли превратить немецкие земли в безлюдную пустыню.
Через полгода, в мае 1942 года, подпольную группу раскрыли. Гестапо узнало адрес конспиративной квартиры, где должно было состояться собрание подпольщиков. Гитлеровцы окружили дом и арестовали более 60 человек, в том числе Ивана Шилова и Тимофея Бородина. После жесточайших пыток патриотов расстреляли.
Роман Тимофеенко погибнет чуть позже, когда после возвращения из леса зайдет на проваленную явочную квартиру с немецкой засадой. Подпольщик подорвет себя и гестаповцев гранатой.

Еще одна группа подпольщиков под руководством токаря Гомельского паровозовагоноремонтного завода Николая Пивоварова выводила из строя технику, оборудование и паровые котлы на своем предприятии. После победы РККА под Сталинградом патриоты вывесили над зданием завода красное знамя. За это гитлеровцы расправились почти со всеми рабочими.
Памятник гомельским ополченцам и подпольщикам
В октябре 1941 года с помощью подпольщика и бывшего командира РККА Ивана Шилова патриоты проникли на территорию ремонтного завода, где взорвали несколько танков, а также топливный склад в Новобелице.

Так, Тимофей Бородин устроился в немецкую типографию, благодаря чему мог печатать советские листовки, которые массово распространялись на улицах города. Там же готовились материалы для подпольного горкома партии и поддельные пропуски для узников дулага-121, где гитлеровцами было уничтожено более 100 тысяч человек. Благодаря пропускам сотни военнопленных, содержавшихся в лагере, смогли вырваться на свободу. Сестры Бородина устроились прачками в немецкий госпиталь, откуда выносили медикаменты для партизан.
На территории оккупированного Гомеля для подпольной работы оставили 62 человека, создали 21 группу, 7 явочных квартир, 8 баз обеспечения продовольствием и медикаментами. Известно, что ключевая роль в становлении и развитии Гомельского подполья принадлежала Тимофею Бородину и Роману Тимофеенко.
В июле 1941 года в районе поселка Чёнки, расположенного неподалеку от Гомеля, была создана диверсионная школа для подготовки групп, которые затем проникали на временно оккупированные территории.
Летом 1943 года, после разгрома фашистов в битве на Курской дуге, Красная армия окончательно перехватила инициативу у гитлеровцев.
23 сентября 1943 года был освобожден первый районный центр на территории БССР – Комарин. В октябре от гитлеровцев очистили большую часть Добрушского района. 11 октября освободили Новобелицу, но сам Гомель с ходу взять не удалось. 10 ноября Белорусский фронт (до октября 1943 года Центральный) под командованием генерала армии Константина Рокоссовского начал Гомельско-Речицкую наступательную операцию.
В первый же день Красная армия прорвала немецкую оборону, развивая дальнейшее наступление. Была перерезана железная дорога Калинковичи – Гомель, 18 ноября освобождена Речица. Гомель оказался окруженным с трех сторон. Немецкое командование поняло всю бесперспективность ситуации и отдало приказ об отступлении. Гитлеровцы трусливо бежали на запад.
Анатолий Хуторянский
Емельян Барыкин
Степан Ридный
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.