Скидель вошел в историю благодаря первым воздушным таранам и комсомольцам-подпольщикам
Небольшой город в 25 километрах от Гродно с сентября 1939 года стал известен на весь СССР массовым антипольским восстанием. С первых дней немецкой оккупации комсомольская организация Скиделя перешла на нелегальное положение, а сопротивление народных мстителей только нарастало. Кроме того, в июне 1941-го и июле 1944 года здесь прошли упорные кровопролитные бои РККА с вооруженными до зубов частями вермахта.
Заместитель командира эскадрильи 127-го истребительного авиационного полка Петр Кузьмин
Комиссар 127-го истребительного полка Андрей Данилов, 1941 г.
Один из самых ярких эпизодов обороны Скиделя в первые дни войны – действия летчиков 127-го истребительного авиаполка. Эта воинская часть базировалась на Скидельском аэродроме и на полевом аэродроме Лесище в Щучинском районе. В 3:25 утра 22 июня весь летный состав подняли по тревоге.
На вооружении у них были истребители И-15 бис и И-153 «Чайка», которые уже тогда считались устаревшими, а часть из 72 машин находилась в ремонте. Все это не помешало советским летчикам сражаться в небе и побеждать хваленых немецких асов. Уже в первый день войны полк совершил 172 боевых вылета, уничтожив 20 самолетов противника и потеряв только 13 собственных. Это лучший результат среди всех истребительных полков Западного фронта.

Героизм и мужество летчиков 127-го истребительного авиаполка были отмечены в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1941 года. Боевые ордена получили девять героев. Среди них – старший политрук I эскадрильи Андрей Данилов, который утром 22 июня совершил один из первых в годы Великой Отечественной войны воздушных таранов. Несколькими часами позже такой же повторил Петр Кузьмин.
На Гродненском оперативном направлении 22 июня немецкие танковые клинья за счет подавляющего превосходства в технике прорвали оборону РККА на флангах 3-й армии. Возникла угроза окружения. Командующий армией генерал-лейтенант Василий Кузнецов отдал приказ отходить на второй рубеж обороны, проходивший по правобережью рек Котра и Свислочь.
В ночь на 23 июня 1941 года оборону у Скиделя заняли отошедшие из Гродно 184-й и 59-й стрелковые полки, а также курсанты-пограничники. Они перекрыли немцам дороги на Щучин, Мосты и Минск. Ведя упорные кровопролитные бои, удерживали населенный пункт четверо суток, сорвав план гитлеровцев по окружению наших войск в Скиделе.
Но силы были неравными. К 27 июня советские войска отошли к Мостам и заняли стратегическую переправу через Неман. Позже, уже сражаясь в окружении, они прорывались к Могилеву. Там оставшиеся в строю солдаты и офицеры 3-й армии соединились с оборонявшимися частями РККА и приняли участие в героической обороне города на Днепре.
Согласно плану «Барбаросса» фашисты к 1 августа собирались выйти к Москве, но бои первых дней под Брестом, Гродно и Скиделем показали – легкой прогулки, как в Западной Европе, не будет. В боях на первом рубеже обороны под Гродно и на втором под Скиделем план «Барбаросса» был сорван.
Это признал и агрессор. Начальник немецкого генштаба Франц Гальдер в те дни записал в дневнике: «Сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам боевых уставов. В Польше и на Западе мы еще могли позволить себе определенные вольности и отступление от уставных принципов. Теперь это недопустимо!».
Очаговые бои с окруженными частями РККА в Гродненской области продолжались до середины августа 1941 года. Война приняла затяжной характер.
В 2018 году Министерство обороны передало Скиделю самолет СУ-24, который стал памятником летчикам 127-го истребительного авиаполка, героически погибшим в небе над Скидельщиной в первые дни войны.
В 1943 году на территории Скидельщины действовали две крупные партизанские бригады, которые приняли активное участие в рельсовой войне. Были пущены под откос десятки эшелонов, разобраны километры железнодорожных путей, повреждены линии связи.
Оккупанты отвечали на действия партизан беспощадным террором. Деревню Пузовичи неподалеку от Скиделя 14 июля 1943 года окружили каратели. Жителей загнали в два амбара, перед которыми вырыли огромные ямы. Затем узников начали выводить к краю могилы и расстреливать. Мертвые и раненые, старики и матери с младенцами на руках падали вниз. На их место выводили новых жертв, снова гремели выстрелы. Так были зверски уничтожены более 500 человек. Свидетели той жуткой бойни позже вспоминали, что земля на месте ям шевелилась еще несколько дней. Каратели специально выставили у могил караульных, чтобы никто не помог умирающим. Остальные гитлеровцы после расстрела кинулись грабить и жечь дома.
В первые же дни оккупации гитлеровцы составили списки коммунистов, активистов, сочувствующих советской власти и евреев. Их передали созданным еще до вторжения в СССР айнзацгруппам. Начались массовые убийства.
Первые подпольные и партизанские группы на территории района появились в 1941-м. Со временем Скидельщина стала партизанским краем. В мае 1942 года был создан окружной антифашистский комитет Барановичской области под руководством Георгия Картухина, куда вошли и патриоты из Скиделя. К этому времени комитет объединял 5 партизанских и 35 подпольных групп. В июле 1942 года он провел первую крупную операцию по разгрому гитлеровцев в деревне Озеры Скидельского района. Были уничтожены немецкие укрепления, гарнизон, почтовое отделение, линии связи, освобождены узники гетто. Эти события позволили жителям района почувствовать – у них есть защитники.
Страшным событиям в деревне Пузовичи посвящен рассказ Янки Брыля «Memento mori». Память этого села увековечена в Хатыни. После войны деревня возродилась под другим названием – Партизанская.

По советским данным, за годы оккупации на территории Скидельского района, существовавшего до 1962 года, гитлеровцы уничтожили 11732 человека, вывезли в рабство 2779. В наши дни в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа эти цифры уточняются.
Моя бабушка училась со многими из них в нынешней СШ № 1 Скиделя. После войны она вспоминала, что все подпольщики были обычными парнями. Единственный совершеннолетний – Володя Кизевич – являлся ее свояком. Юноши стремились внести посильный вклад в борьбу с врагом.
Выдал подпольщиков тайный агент гестапо Федор Горлачев, который был женат на родной сестре одного из бойцов. Гитлеровцы 4 сентября 1942 года арестовали восьмерых: Николая Деленковского, Анатолия Зеленковского, Владимира Кизевича, Федора Макарчука, Алексея Ролика, Ивана Севрука, Ивана Синицу и Ивана Счастного. Их пытали сначала в Скиделе, затем, ничего не добившись, отвезли в Гродно, где истязали еще сильнее. Полицай Дурневский настолько вошел в раж, что, избивая подпольщиков, сломал себе руку
Фашисты 13 сентября 1942 года согнали жителей Скиделя и окрестных деревень на центральную площадь, где установили виселицы. Подпольщики даже перед смертью кричали: «Да здравствует Красная армия! Смерть фашистам!». Гитлеровцы постарались совершить расправу как можно быстрее. Веревки у Федора Макарчука и Николая Деленковского оборвались, поэтому их вывезли в лес и убили там. Тела остальных шести повешенных немцы не разрешали снимать несколько дней.
Предателя Горлачева вычислили партизаны. После освобождения Скидельщины суд приговорил его к смерти. Коллаборантов, которые пытали подпольщиков, осудили к различным срокам заключения – к тому времени смертная казнь в СССР была отменена
Участники подполья
Памятник комсомольцам-подпольщикам погибшим в годы Великой Отечественной войны в центральном парке городе Скидель
В октябре 1940 года в Скиделе организовали ячейку ЛКСМБ, которая с началом Великой Отечественной войны перешла на нелегальное положение. Сегодня она известна как Скидельское комсомольское подполье. Его участники собирали и передавали партизанам оружие, боеприпасы и разведданные, расклеивали листовки. Скидельские подпольщики также активно участвовали в разгроме немецкого гарнизона в Озерах.
Во время Белостокской наступательной операции скидельские партизаны помогали частям Красной армии: выступали проводниками, участвовали в налаживании переправы и атаках на немецкие оборонительные рубежи. Скидель освобождала 50-я армия Второго Белорусского фронта.
Накануне в районе населенного пункта Сикорица разгорелся бой. Передовые части РККА вышли в тыл бегущим из-под Лиды немецким частям, чтобы помешать им занять оборону в Гродно. Враг отказался сдаться. Несколько раз советские бойцы переходили от атак к контратакам, бросались врукопашную. В том ночном бою гитлеровцы потеряли десятки единиц боевой техники и порядка 700 человек. Немалыми были потери и с нашей стороны...
Скидель освободили на следующий день, 13 июля, части 64-й и 238-й стрелковых дивизий РККА.
Клавдия Чичкова
Валентин Фатин
Михаил Гаккель
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента
© 2024-2025 БЕЛТА
Ссылка на источник обязательна.