Моя бабушка училась со многими из них в нынешней СШ № 1 Скиделя. После войны она вспоминала, что все подпольщики были обычными парнями. Единственный совершеннолетний – Володя Кизевич – являлся ее свояком. Юноши стремились внести посильный вклад в борьбу с врагом.
Выдал подпольщиков тайный агент гестапо Федор Горлачев, который был женат на родной сестре одного из бойцов. Гитлеровцы 4 сентября 1942 года арестовали восьмерых: Николая Деленковского, Анатолия Зеленковского, Владимира Кизевича, Федора Макарчука, Алексея Ролика, Ивана Севрука, Ивана Синицу и Ивана Счастного. Их пытали сначала в Скиделе, затем, ничего не добившись, отвезли в Гродно, где истязали еще сильнее. Полицай Дурневский настолько вошел в раж, что, избивая подпольщиков, сломал себе руку
Фашисты 13 сентября 1942 года согнали жителей Скиделя и окрестных деревень на центральную площадь, где установили виселицы. Подпольщики даже перед смертью кричали: «Да здравствует Красная армия! Смерть фашистам!». Гитлеровцы постарались совершить расправу как можно быстрее. Веревки у Федора Макарчука и Николая Деленковского оборвались, поэтому их вывезли в лес и убили там. Тела остальных шести повешенных немцы не разрешали снимать несколько дней.
Предателя Горлачева вычислили партизаны. После освобождения Скидельщины суд приговорил его к смерти. Коллаборантов, которые пытали подпольщиков, осудили к различным срокам заключения – к тому времени смертная казнь в СССР была отменена
Памятник комсомольцам-подпольщикам погибшим в годы Великой Отечественной войны в центральном парке городе Скидель
В октябре 1940 года в Скиделе организовали ячейку ЛКСМБ, которая с началом Великой Отечественной войны перешла на нелегальное положение. Сегодня она известна как Скидельское комсомольское подполье. Его участники собирали и передавали партизанам оружие, боеприпасы и разведданные, расклеивали листовки. Скидельские подпольщики также активно участвовали в разгроме немецкого гарнизона в Озерах.